Меню

Карелия-2014

IMG_546911.jpg
IMG_546911.jpg

Карелия. Край тысячи озер, белых ночей, и удивительной природы. Лет семь назад я уже была здесь и вот захотелось побывать в Карелии вновь, полюбоваться красотой этих мест и насладиться созерцанием уголков природы, которые не встретишь больше нигде.
Проживание мы забронировали в частном доме "Морской конек". Из плюсов - дом стоит прямо на берегу Онежского озера, район тихий, до набережной идти минут 15 неспешным шагом. Из минусов - далековато от центра города, плохо с общественным транспортом, да и завтраки не радовали нас обилием и разнообразием (очень порадовалась, что отказалась от ужинов при бронировании).

IMG_544911.jpg
IMG_544911.jpg

Каждый вечер мы проводили на веранде, откуда открывался вид на Онежское озеро. А рядом располагается музей "Полярный одиссей". Хозяин гостиницы предлагал нам прокатиться на боте "Мария" и осмотреть музей, но мы отказались, во-первых, мы не ценители подобного и нам это не интересно, а во-вторых, цены на такие прогулки весьма негуманные.

DSC_000111.jpg
DSC_000111.jpg

Наш первый день полон приключений и адреналина :) Из центра города автобус везет нас к месту начала сплава, там нам выдают жилеты и весла, мы загружаемся в рафт и учим команды инструктора. Наш рулевой Женя - молодой, но очень опытный, похоже, он знает каждый камешек на реке и умело направляет наш рафт в обход. Сначала течение спокойное, можно наслаждаться красотой карельской природы. Но вот мы подходим к первому порогу, течение становится бурным. Первый порог мы успешно преодолели, он был самым легким. А вот на втором пороге адреналин зашкаливал! Было ощущение, что ты летишь в воду сверху вниз, и при этом тебя кружит! Ощущения непередаваемые! А еще затейник Женя предложил пройти этот порог второй раз, так что мужчины вытащили рафт на берег, перенесли до места начала второго порога и мы еще раз преодолели этот порог! Ну а третий порог мы преодолевали уже как опытные участники рафтинга :)

DSC_016211.jpg
DSC_016211.jpg

Прошли мы по Шуе 8 км - именно столько составила протяженность нашего маршрута. Устали, безусловно. С непривычки болят спина и плечи.
Зато в конечной точке наш ждет пикник :) Уха, макароны по-флотски, соленья и песни под гитару. Романтика :)

IMG_549411.jpg
IMG_549411.jpg

На следующий день у нас запланирована поездка на водопад Кивач. В центре города нас забирает гид, и мы едем к водопаду, но по пути делаем остановку у горы Сампо.
Название горы связано с карело-финским эпосом "Калевала". В карело-финской мифологии слово "Сампо" означает неповторимый чудный предмет, похожий на мельницу, который является источником изобилия и благополучия. Он был наделен огромной силой и приносил своему обладателю невиданную удачу.
С горы открываются потрясающей красоты виды на карельские леса и озера.

IMG_552411.jpg
IMG_552411.jpg

Далее путь наш лежит на известный старинный курорт, открытый Петром I аж в 1791 году, "Марциальные воды". С петровских времен сохранились павильоны, построенные над источниками в 1833 и 1858 годах, а также здание церкви апостола Петра и ее колокольни.
Жарко, очень хочется пить. А тут вода, да еще полезная! Дегустируем. Нет, ну лекарства редко бывают вкусными, что уж... Но на вопрос детей: "Мама, можно мы не будем это пить?" отвечаю утвердительно и сама тихонько выливаю водичку на траву. Не, вкус ржавой воды не для нас. А отдыхающие из местного санатория приходят специально за водой, пьют, лечутся.

IMG_559811.jpg
IMG_559811.jpg

Кивач - самый известный водопад Карелии. А стал известен он с легкой руки Гавриила Державина - поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад". Этот водопад расположен на карельской реке Суна. Вокруг него создан национальный парк, заповедник. Здесь также располагается дендрарий, где можно увидеть уникальную карельскую берёзу. Береза впечатления не произвела - маленькие изогнутые деревья, не то, что наша русская красавица-березка!
А вот водопад красив! Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. А когда проснулась, то обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед. Бросилась Суна догонять сестру, сметая все на своем пути. Там, где она пробила скалы и раздробила камни, и возник водопад.

IMG_564011.jpg
IMG_564011.jpg

Пожалуй, самым ярким и приятным впечатлением от всей Карелии после рафтинга стала поездка в Зоокомплекс. Зоокомплекс "Три Медведя" был открыт в 2004 году на берегу озера Сямозеро, когда дрессировщик Мстислав Запашный определил сюда на пенсию трех цирковых медведей — Олю, Наташу и Алевтину. Отсюда и название комплекса. В диком нетронутом лесу комфортно расположились медведи, енотовидные собаки, рыси, волки, хорьки, шиншиллы, и многие другие. Накануне в магазине мы купили еду для животных - хлеб, яблоки, морковь и дома нарезали ее на кусочки.
Экскурсия у нас была индивидуальная и сопровождала нас в этой поездке экскурсовод Хельга, которая рассказала нам много интересного обо всей Карелии в целом. А вот в самом Зоокомлексе нам все рассказывала и показывала юная девочка из Москвы, которая приехала туда весной, да так там и осталась ухаживать за животными.
Этот славный мишенька творит чудеса акробатики, несмотря на его немалый вес, - ловко прыгает за едой, а потом забирается обратно на свое возвышение.

IMG_567811.jpg
IMG_567811.jpg

Ну посмотрите, какое чудо, а? :)
А еще здесь есть леопард, которому совершенно спокойно можно погладить лапу и не бояться, что он вас оцарапает, поскольку у него нет когтей.

IMG_571011.jpg
IMG_571011.jpg

Девчонки накормили и мишек, и своих любимых кроликов :)
Рядом с Зоокомплексом есть база отдыха, очень приятное тихое место. Здесь и баня, и рыбалка, и природа потрясающая, как впрочем, во всей Карелии.
Пообщавшись с животными, возвращаемся в город и отправляемся на обед, нам тоже кушать хочется ;)

IMG_573911.jpg
IMG_573911.jpg

В тот день нам определенно везло на интересные места, ведь после обеда мы отправились в Краеведческий музей на Площади Ленина. Ну казалось бы - музей себе как музей, в каждом городе такой есть, но какое же значение имеет человеческий фактор! Здесь все продумано, для детей есть разные познавательные штучки, вот на фото девчонки играют в "археологов", пытаются найти старинные черепки в куче песка.

IMG_580411.jpg
IMG_580411.jpg

Сотрудники в этом музее замечательные, все предлагали детям что-то посмотреть, потрогать - то оружие, то веера-перчатки, то старинные шляпы, то музыкальные инструменты. И, как мне показалось, даже немного обижались, если дети чего-то не хотели. А на мою фразу о том, как интересно у них в музее и насколько все продумано, одна из сотрудниц сказала: "Да мы просто хотим, чтобы посетители к нам приходили". Музей действительно прекрасный и его стоит посетить обязательно, тем более в Петрозаводске, по сути, и нет больше мест, где детей стараются заинтересовать и завлечь.

IMG_584911.jpg
IMG_584911.jpg

Музыкальный театр — главная сцена республики Карелия. Здесь можно увидеть шедевры мировой оперы и балета. Но во время нашего пребывания театральный сезон был закрыт. Красивое здание театра – один из архитектурных памятников времен исчезнувшей шестнадцатой союзной республики.

IMG_586211.jpg
IMG_586211.jpg

На живописном берегу Онежского озера, рядом с пассажирским портом стоит бронзовый памятник основателю Петрозаводска Петру I.
Взгляд царя обращён на город, правая рука указывает на то место, где по его указанию возник пушечный и чугунолитейный завод, давший начало Петрозаводску. В левой руке Петр I держит полуразвёрнутый свиток - символ грандиозных замыслов.
Петрозаводский памятник царю считается одним из лучших.

IMG_590911.jpg
IMG_590911.jpg

Каждый раз, спрашивая гидов и местных жителей, что интересного можно посмотреть в Петрозаводске, в ответ мы слышали: "А на Онежской набережной вы были?" Жители города очень гордятся своей набережной. По вечерам здесь полно людей - и не только туристов, а прежде всего жителей города - молодежь, семьи с детьми, пенсионеры.

IMG_588111.jpg
IMG_588111.jpg

На набережной находятся скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. Вот эта, что на фото, называется "Рыбаки" и подарена американским городом Дулут (штат Миннесота). В народе ее называют "Дистрофики борются с паутиной", что на мой взгляд наиболее точно отражает ее суть. Вблизи ее вообще лучше не рассматривать, ибо у натур нервных и впечатлительных возможны потом проблемы со сном. Не буду показывать остальные "шедевры", но поверьте, что они выполнены в том же стиле. Весьма странные скульптуры, хотя быть может, это я ничего не понимаю в современном искусстве? :)

IMG_601811.jpg
IMG_601811.jpg

Кижи - небольшой островок, затерянный в шхерах Онежского озера. Это один из первых в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом, в нем собраны памятники архитектуры, предметы быта и иконы, которые на протяжении трех столетий создавали русские, карелы и вепсы на разных территориях края.
От Петрозаводска сюда легко добраться на симпатичных зеленых "Метеорах". С толпой туристов было решено не ходить, и мы отправились бродить по острову самостоятельно. В избах мастера рассказывают и показывают какие-либо промыслы, девушки плетут пояса, нанизывают бусы.

IMG_596511.jpg
IMG_596511.jpg

Еще в петровскую эпоху появилось здесь самое значительное сооружение - церковь Преображения, которая стала смысловым центром всего ансамбля. Церковь и правда была создана без единого гвоздя в 1714 году.
Преображенская церковь считается самой сложной, наиболее богато украшенной среди памятников северного деревянного зодчества.
Побродив по острову, мы нашли тенек, закупили воду и так провели оставшееся время до отхода нашего "Метеора". При условии хорошей погоды можно было погулять и дальше, но жуткая жара этому не способствовала. Особо предприимчивые туристы нашли место для купания и слегка освежились :)

IMG_615711.jpg
IMG_615711.jpg

Детей в Петрозаводске не любят. Или просто не хотят задумываться об их развитии. Здесь практически нет мест, куда интересно было бы пойти с детьми, ну за исключением вышеупомянутого краеведческого музея. В Интернете совсем нет информации о "детских" местах города.
По какой-то ссылке случайно я набрела на музей "Маленькая страна", и мы решили его посетить.

IMG_617911.jpg
IMG_617911.jpg

"Маленькая страна" - это творческий центр с двумя залами: истории игрушки и кукольной миниатюры, также это театр кукол и творческая мастерская. Задумка отличная, работают здесь всего несколько человек, и то больше для души, чем ради выгоды, и посмотреть есть на что, но вот как-то не готовы они работать с посетителями. Нет, нас встретили, хотя скорее удивились нашему приходу, любезно предложили осмотреть все залы и мастерскую, и даже немного рассказали о том, над чем сейчас работают, но вот так хотелось бы, чтобы был человек, который сможет увлекательно поведать обо всех этих гномиках и их сокровищах, старинных куклах и сказочном городе...

IMG_620911.jpg
IMG_620911.jpg

Здесь есть театр, в котором, по словам сотрудницы, проходят представления для детей. Очень жаль, что летом здесь ничего не работает (читай: туристам делать нечего), и нам так и не удалось посмотреть представление.
А у меня в голове так и остался вопрос, на который я, наверно, уже и не получу ответа: а чем же занимаются летом маленькие жители Петрозаводска? Все, как один, уезжают на моря и в лагеря?

IMG_612111.jpg
IMG_612111.jpg

По соседству с "Маленькой страной" мы случайно обнаружили мини-зоопарк, о котором, разумеется, нигде не было никакой информации. Хотя ничего выдающегося мы не ожидали здесь увидеть и услышать, но время было предостаточно, и мы все же решили зайти сюда на экскурсию. Посещение здесь проводится по определенным сеансам в будние и выходные дни. А замечательный экскурсовод - сотрудница зоопарка рассказала нам так много интересного, и главное, с такой любовью ко всем этим попугайчикам, черепашкам, кроликам и прочей живности, что неожиданно для нас уходили мы отсюда очень довольные. Вот еще бы рекламку им небольшую в Интернет, и было бы неплохо :)

IMG_624511.jpg
IMG_624511.jpg

Есть в Петрозаводске и свой "океанариум". По сути - магазин с аквариумами, небольшой по площади. Специально идти сюда не стоит, но уж если вы оказались в "Доме куклы", который располагается рядом, то можно зайти посмотреть и на рыбок. Просто посмотреть, ибо здесь вам ничего не покажут и не расскажут.

IMG_630611.jpg
IMG_630611.jpg

Это был самый трудный день нашего путешествия. Встали затемно, вышли из дома, когда чуть занимался рассвет над Онежским озером, и потопали на автобусную остановку, откуда нас должен был забрать автобус, чтобы везти в город Сортавала. В этот день нам предстояло посетить Валаам и Рускеальский мраморный каньон.

IMG_631911.jpg
IMG_631911.jpg

После длительного переезда на автобусе, мы пересаживаемся на "Метеор" и примерно через 50 минут причаливаем к Валааму. Здесь нас уже ждет экскурсовод и вместе с ней мы по длинной лестнице поднимаемся вверх к Спасо-Преображенскому монастырю.
Постоянных жителей Валаама немного, чуть больше двухсот человек, большинство из них — монашеская братия.
Здесь мы посетили собор и послушали хор. Экскурсовод рассказывала весьма интересно, но ходить по жаре было тяжеловато. Поэтому мы были рады вновь погрузиться на "Метеор" и отправиться в скит, поближе к природе.

IMG_636111.jpg
IMG_636111.jpg

Взору открывается Свято-Никольский скит, расположенный на одноименном острове.

IMG_640011.jpg
IMG_640011.jpg

И вот мы прибыли в скит. Гулять тут намного приятнее, да и туристов здесь намного меньше. И здесь открываются потрясающие виды! Думаю, что такого вы нигде больше не увидите! Такова природа Валаама, комментировать здесь что-то бессмысленно, надо просто любоваться. Это, собственно говоря, то, за чем надо ехать в Карелию.

IMG_643311.jpg
IMG_643311.jpg

И еще немного карельской природы.

IMG_647611.jpg
IMG_647611.jpg

Налюбовавшись великолепными видами, прибываем в Сортавалу и пересаживаемся в автобус. Несколько километров - и мы приезжаем в горный парк Рускеала. Виды здесь не менее потрясающие, а еще нас встречает прекрасный экскурсовод, которая рассказывала так интересно и ненавязчиво, что час пролетел незаметно. Мы прошли по всему Мраморному каньону. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт и штолен, в Европе больше нет. Отсюда брали блоки для облицовки многих зданий Санкт-Петербурга, в том числе и Исаакиевского собора.

IMG_651311.jpg
IMG_651311.jpg

Экскурсовод не обделяет вниманием и детей. Для них она рассказывает историю о том, что здесь живут маленькие гномики, которые и строят эти немного странные для нас сооружения из груды камней :)
Здесь, на каньоне, есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы рассмотреть каньон с воды. Но у нас слишком мало времени, ведь нам еще предстоит добраться до Петрозаводска, а по пути заехать на Рускеальские водопады.

IMG_658011.jpg
IMG_658011.jpg

Буквально несколько минут на машине - и мы уже приехали на водопады. Именно здесь снималась одна из сцен фильма "А зори здесь тихие".
Погуляв немного у водопадов, возвращаемся в Петрозаводск. День получился очень длинный и эмоционально насыщенный. В город возвращаемся уже затемно, поскорее добираемся до нашего дома и сразу валимся спать...

IMG_677211.jpg
IMG_677211.jpg


Из всех развлечений для детей в Петрозаводске - лишь парк аттракционов на набережной рядом с пристанью. Аттракционов не так уж и много, но для детей достаточно.
В парке аттракционов мы начали наш заключительный день пребывания в Карелии. Поскольку смотреть уже в городе было нечего, решили доставить детям радость и покатать их на аттракционах.

IMG_679511.jpg
IMG_679511.jpg

На этот же день мы были записаны на экскурсию в "Дом куклы". Когда я была здесь лет 7 назад, мне очень понравилась та атмосфера, которая здесь царила. Авторские куклы, необычные, порой забавные, порой печальные, и весьма интересный рассказ экскурсовода о куклах посеяли в моей голове мысль о том, что когда Катя подрастет, мы обязательно приедем с ней в Карелию и посетим этот небольшой душевный музей.
Но время течет, все меняется, и посетив этот музей вновь, я поняла, что душевности здесь не осталось, он превратился в обычный проходной туристический объект. Юная девочка произнесла для нас заученный текст и с милой улыбкой удалилась.

IMG_678211.jpg
IMG_678211.jpg

Далее мы уже сами рассматривали кукол, фотографировались, посмотрели другой зал, где проходила выставка. Ну и слегка испугались Бабы Яги, которая вдруг ни с того, ни с сего заговорила, да и помогли Кощею посчитать его несметные богатства :)
И на прощание сфотографировались с Домовым :)

IMG_645511.jpg
IMG_645511.jpg

Немного о карельских сувенирах.
В Петрозаводске недалеко от гостиницы "Северная" мы нашли магазин, где есть большой выбор сувениров на любой вкус. Это как традиционные для любого города вещицы - магниты, кружки и т.п., так и продукция с местным камнем шунгитом - косметика (кремы, мази, шампуни, бальзамы), поделки из шунгита - брелки, пирамидки, которые якобы спасают от вредного компьютерного излучения, сам камень в чистом виде - он якобы хорошо очищает воду. Не знаю, насколько это все соответствует действительности, но некоторые кремы с шунгитом мне понравились :)
Впрочем, во всех туристических местах (Кижи, Валаам) обязательно есть сувенирные прилавки, где можно выбрать сувениры на любой вкус и кошелек.
А, в супермаркете Петрозаводска мы купили вкусные настойки местного ЛВЗ, очень легкие и вкусные, а "Морошковая" мне вообще нигде больше не встречалась, только в Карелии.

IMG_571911.jpg
IMG_571911.jpg

И несколько слов о карельских ресторанах и кафе.
На фото - знаменитый ресторан "Карельская горница". Во всех путеводителях и туристических сайтах он разрекламирован как место, обязательное к посещению. Стены ресторана увешаны фотографиями побывавших здесь известных людей. Интерьер приятен, но не более того. А вот кухня нам ничем не запомнилась. И попытки вспомнить, что же мы там съели такого необыкновенного, ни к чему не привели. А вот цены да, чересчур завышены.
Еще посетили ресторан с трудновыговариваемым названием "Нойбранденбург", здесь все понравилось, и кухня, и обслуживание.

IMG_609411.jpg
IMG_609411.jpg

А нашим любимым местом в Петрозаводске стала кофейня "Парижанка". Это целая сеть кафе, но больше всего нам полюбилась та, что на фото (ул. Карла Маркса, 22). Есть здесь и детское меню, и бизнес-ланчи, а самое главное - уголок для детей. Наших оттуда было невозможно вытащить, ну а для взрослых тоже был бонус - бесплатный Wi-Fi. Еда вкусная, готовят достаточно быстро. Правда, один раз принесли нам такую пиццу... ну у меня глаза из орбит полезли, ибо столько перца мой организм принять не в состоянии... но переделали без проблем :) ____________________________________________________________________________
Вот такие у нас получились карельские каникулы. Резюмируя, скажу одно - в Карелию надо приезжать, чтобы полюбоваться природой, и только лишь природой. Больше ничего необыкновенного вы здесь не увидите. Возможно, паломники оценят Валаамский и Соловецкий монастыри, но мы к таковым не относимся. Не знаю, вернемся ли мы когда-нибудь вновь в Карелию, но в ближайших планах у нас ее точно нет :)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325