Меню

Грузия-2016

На одном сайте с завидной регулярностью появлялись отличные отзывы о Грузии, и когда я планировала осенние каникулы, мысль об этой стране не давала мне покоя. Ну, во-первых, там однозначно теплее в ноябре, чем в Москве, во-вторых, народ расхваливал замечательную грузинскую кухню, в-третьих, очень хотелось посмотреть древний и современный Тбилиси.
А уж когда я нашла отзывы о гостевом доме "Lion", сомнений не осталось - только туда, тем более на наши даты были свободные места.
Хозяева - Майя и Бадри - сразу после бронирования прислали письмо, в котором поблагодарили за выбор их гостевого дома. А уже перед приездом позвонили и уточнили, нужен ли нам трансфер из аэропорта. Мы не отказались, и встречать нас приехал хозяин Бадри на своей машине.

Когда мы приехали к дому, уже стемнело, но вид этого дворика с развешанным бельем через весь двор сразил нас наповал. Я такое только в фильмах видела :) И кругом лесенки, балкончики, дверки…
Надо сказать, что практически все дворы в старом городе имеют такой вид. Мы при прогулках периодически заглядывали в разные дворики и умилялись.
Возвращаясь к нашему дому, могу сказать, что в целом нам все очень понравилось. Конечно, любители пятизвездочных отелей вряд ли оценят это место, но им сюда и не надо. Номер был с тремя кроватями и раскладушкой, с мини-кухней, и с кондиционером, работающим на обогрев, ибо отопления в нашем понимании там нет. В комнате было тепло, а вот в душе прохладно, особенно по утрам.
Но все мелочи перекрывал шикарный завтрак тети Майи. Она не только познакомила нас с традиционными грузинскими блюдами, но учитывала и наши пожелания, готовила нам то, к чему мы привыкли и что любим. И могу сказать, что хачапури тети Майи я вспоминаю по сей день. Вот пишу и слюнки текут...

С Бадри мы договорились об экскурсиях, он отлично знает историю Грузии и согласился познакомить нас с ней.
Первый день нашего путешествия начался поездкой в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Но сначала мы едем посмотреть храм Джвари (храм Креста). По преданию, святая Нина, у языческого храма воздвигла деревянный крест, который творил настоящие чудеса. Этот крест стал впоследствие настоящей святыней Грузии. В 586 году было начато строительство большого храма Джвари над крестом святой Нины. До наших дней храм дошел практически без изменений.
Затем рядом с храмом был построен монастырь, который в советское время пришел в запустение, а сейчас понемногу восстанавливается.

Со смотровой площадки от монастыря открывается потрясающий вид на слияние двух рек и город Мцхета. Помните "Мцыри" Лермонтова?
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь..."

Далее путь наш лежит в Мцхету, а по пути мы любуемся видом на монастырь Джвари. Мощно, правда?

Мцхета сейчас - популярное туристическое место. В 2010 году здесь была проведена реставрация, поэтому центр города выглядит как картинка с открытки.
Пока мы шли от парковки, повсюду видели магазинчики и прилавки с товарами - здесь и вино, и сладости, и сувениры, и одежда.

Светицховели («Животворящий столп») – это огромный христианский храм, который на протяжении долгого времени считался главным собором всей Грузии.
В соборе захоронены грузинские цари: основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали, правитель Кахетии Ираклий I, династия Багратиони.

Преображенская церковь (Самтавро) находится недалеко от Светицховели. Это второй по величине храм Мцхеты, который пользуется особой популярностью у местного населения.
Внутри церкви хранится много святынь, наиболее значимые, пожалуй, могилы царя Мириана и его жены Наны.

После Мцхеты едем в город Гори, который сам по себе ничем не примечателен. Единственная его достопримечательность - музей Сталина.
Здание музея большое. Постоянно проводятся экскурсии. Когда мы купили билеты, нам сообщили, что сейчас как раз началась экскурсия на русском. Но экскурсия была смешанной, девушка говорила на русском, а один китаец переводил для группы своих товарищей. Из-за этого экскурсия получалась какой-то скомканной, и мы решили побродить по залам самостоятельно. Бродили-бродили, и вдруг услышали, что в первом зале началась новая экскурсия на русском языке. Решили немного послушать, но экскурсовод рассказывала так интересно, что далее мы ходили с этой группой. В принципе, рассматривать самостоятельно все документы не так интересно, чем когда тебе рассказывает профессионал своего дела.

Из главного здания музея идем к дому-музею, где родился и провел первые годы своей жизни маленький Иосиф. Сам дом не принадлежал семье Сталина, они лишь снимали его. В дом нас не пригласили, поэтому что там внутри - сказать не могу.
А еще на территории музейного комплекса есть вагон, в котором Сталин путешествовал по железной дороге. Этот вагон сохранился в том виде, в каком и был при Сталине.
В общем, провели мы в этом музее около двух часов, даже сами не ожидали, что так увлечемся.

Утром следующего дня начинаем наше знакомство с Тбилиси. Явной цели нет, галочку поставить "я тут был" желания нет, просто гуляем и узнаем город.

Сухой мост - одна из достопримечательностей Тбилиси. В период перестройки здесь появилась барахолка, которая работает по сей день. Каждое утро продавцы расстилают прямо на мосту свои коврики с немудреным товаром. Чего здесь только нет! Значки, старые кассетные магнитофоны, книги, граненые стаканы... Всего добра не перечислишь. Любопытно было узнавать знакомые с детства вещи из прошлого, так что некоторое время мы провели на этом мосту, разглядывая товары, и периодически восклицая: "О, у меня такое было!"

Практически под Сухим мостом располагается парк Дедаэна, который представляет собой выставку старинных глиняных кувшинов и телег с традиционной крестьянской утварью.

Центральное место в парке занимает скульптурная композиция, олицетворяющая грузинский алфавит. Очевидно, и название парка произошло от этой скульптуры, поскольку "деда-эна" по-грузински означает "азбука" или "родная речь".

Далее мы по набережной идем к парку Рике, останавливаясь по пути, чтобы сфотографировать симпатичные улочки.

А это Дом юстиции, прозванный в народе "Поганки". По замыслу архитекторов, крыша представляет собой огромный венок из одиннадцати лепестков, присутствующий как снаружи, так и внутри здания.

Мост Мира, возведенный в 2010 году, соединяет берега Куры.
Идея строительства этого моста принадлежит бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Мост обошелся Грузии в кругленькую сумму с шестью нулями, и кроме этого его ежегодное обслуживание тоже требует немалых вложений.
Вечером мост очень красиво подсвечивается.

Парк Рике - отличное место для отдыха. Здесь есть фонтаны, детские площадки, гигантские шахматы, белый рояль и множество скамеек. Здесь комфортно и детям, и взрослым.

В парке есть даже памятник Рональду Рейгану, так что при желании можно отдохнуть с ним на скамеечке.

А вот эта гигантская труба - здание культурного центра. Слева наверху виден президентский дворец - Авлабарская резиденция.

Прогулявшись по парку, идем на фуникулер. Прямо из парка Рике фуникулер довозит до крепости Нарикала.

С высоты открываются шикарные виды на город.
Такой, например,…

… и такой.

От верхней станции фуникулера можно дойти до Ботанического сада.

В Ботанический сад мы не пошли, а спустились обратно на фуникулере в парк Рике и пешком пошли в противоположную сторону, на проспект Агмашенебели.
Эта часть улицы совсем недавно была отреставрирована. Теперь здесь уютные кафе, цветочные лавки, свадебные магазины, а если вы захотите отдохнуть, то можно присесть на скамейку причудливой формы. Ну, а уличные музыканты не дадут вам скучать.

На параллельной улице по адресу Цинамдзгвришвили, 39 находится Галерея вин. Разумеется, мы не могли пройти мимо. Здесь есть дегустация, по вашей просьбе вам дадут продегустировать все, что пожелаете. Вино разливают в пластиковые бутылки и надежно закупоривают, так что если вы решите привезти его с собой домой, проблем не будет.

Ближе к вечеру начинаем наше восхождение на гору Мтацминда. Хотелось прийти сюда на закате, чтобы получились красивые фото. Но к вечеру город окутал небольшой туман, поэтому ожидания не оправдались.
Дорога от нашего гостевого дома до нижней станции фуникулера практически все время в гору. Под конец дня это немного утомительно, но мы дошли.
Фуникулер идет наверх с одной промежуточной станцией, выйдя на которой можно посетить Пантеон, где находится могила А.С.Грибоедова и других известных людей. Но бродить по кладбищу, да еще и вечером, желания не возникло, поэтому мы доехали до верхней станции фуникулера и пошли бродить по парку, откуда открываются шикарные виды на весь город.

В парке есть колесо обозрения, мы решили прокатиться. Ощущения необычные - мы на горе, да еще и на колесе обозрения!
Пока катались, уже совсем стемнело и в городе зажглись сотни огней.
Ну а нам пора домой, отдохнуть после насыщенного дня. Хотя только дети отправляются отдыхать, а у нас ежевечерние посиделки с Майей и Бадри у них на кухне под бокал грузинского вина :)

На следующий день нас ждет путешествие в Кахетию.
Проезжаем мимо памятника "Мимино" и не можем не остановиться. Он был открыт в 2011 году и посвящен киногероям фильма «Мимино», который снял грузинский кинорежиссер Георгий Данелия. Автором композиции стал Зураб Церетели.

Первая наша остановка в Кахетии - в одном из ресторанных комплексов (хотя, может это и громко сказано). Мы понаблюдали, как эта милая тетушка выпекает хлеб. Девчонкам было интересно посмотреть, как она раскатывает тесто на длинные шнуры и прилепляет их к стенкам тандыра. А если бы вы знали, какой вкусный этот хлеб! У нас всю дорогу в машине пахло свежим хлебом :)
Еще остановились по пути в одном селении, купили местного вина и грузинских сладостей.

Бодбе - это монастырь, где находится могила Святой Нино. В этот день здесь было просто огромное количество людей, проходил какой-то церковный обряд. Поэтому попасть внутрь мы так и не смогли, погуляли вокруг и поехали дальше.

Сигнахи - очередной город, в который правительство вложило немалые деньги, чтобы сделать его туристическим. Сигнахи известен, как "город любви". Это благодаря ЗАГСу, который работает круглосуточно и сможет скрепить ваш брак без предварительной подачи документов. Так что если вам "горит" - срочно в Сигнахи :) Кстати, это касается не только жителей Грузии, но и россиян.
Есть еще версия, что именно в Сигнахи знаменитый художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион роз, о котором поет Алла Пугачева.

А вот и невеста у ЗАГСа, стоит ждет своего жениха.

Эта скульптура создана по мотивам картины "Доктор на осле" художника Нико Пиросмани. Он родился неподалёку от Сигнахи и в местном музее представлены несколько его картин.

Вид на Алазанскую долину. Только ее совсем не видно - она в тумане. Ну вот такой день туманный выдался…

Обедать мы поехали в ресторан "Tavaduri", находящийся неподалеку от центра города. Место очень приятное. Тележки с кувшинами напоминают тбилисский парк Дедаэна. А сам ресторан напомнил мне старинную усадьбу. И покормили неплохо.

Еще примерно час пути - и нас ждет дегустация вина. Нам по очереди предлагали различные напитки, от вин до весьма крепких. Потом в магазинчике можно было приобрести все то, что понравилось. Но цены здесь гораздо выше, чем в вышеупомянутом тбилисском магазине. А вот в подарок вино покупать лучше здесь - бутылки тут особенные, с красивой росписью.

Завершаем мы наше путешествие по Кахетии посещением усадьбы Чавчавадзе.
В свое время сюда приезжали Пушкин и Грибоедов. Есть версия, что здесь прошла первая постановка комедии "Горе от ума".
Отец Александра Чавчавадзе, первого владельца усадьбы — Гарсеван Чавчавадзе был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Александр, устав от военных походов, решает оставить столицу. Он забирает семью из Санкт-Петербурга и переезжает в неприметное и спокойное село Цинандали. Здесь он занялся строительством первого в Алазанской долине винодельческого завода. Всемирно известное грузинское вино "Цинандали" впервые стали выпускать именно на этом заводе.
В этой усадьбе дочь Александра Нина Чавчавадзе встретила своего будущего мужа - русского писателя и дипломата Александра Грибоедова. Но брак их продлился недолго, Грибоедова отправили русским послом в Персию, где он стал жертвой толпы религиозных фанатиков. Нина была безутешна. Узнав о смерти мужа, она надела траур. И этот траур длился до самого последнего дня её жизни.
Усадьбу окружает очень красивый парк. Жаль, что у нас совсем не было времени по нему погулять. Посетив экскурсию, нам пришлось почти сразу же уезжать - парк закрывался. А у нас впереди еще долгая дорога...

Утром следующего дня, как всегда после обильного завтрака тети Майи, мы отправляемся на прогулку по Тбилиси.
Путь свой начинаем с улицы Шавтели.
Доходим до театра марионеток Резо Габриадзе. Этот первый кукольный театр в Тбилиси был основан в 1981 году. Дважды в день, в 12 и 19 часов, у театра собираются прохожие, чтобы посмотреть маленькое кукольное представление на часовой башне.
С левой стороны к театру примыкает Пьяная башня с часами, построенная в 2010 году. На крыше башни растут розы и гранатовое дерево.

Каждый час на верхушке башни из расписных дверей появляется ангел с молоточком и бьет в колокол.

Посмотрев мини-представление (хорошего понемножку), выдвигаемся дальше. Улица Шавтели дальше переходит в улицу Ираклия II. Здесь множество кафе и сувенирных магазинчиков. Останавливаемся попить свежевыжатых соков, в Москве-то зима уже, так что надо запастись витаминами :)

Заходим в собор Сиони. Этот собор был кафедральным собором православной Грузии до 2006 года. Здесь находится священная для Грузии реликвия - древний крест святой Нины, сплетенный из виноградной лозы и скрепленный ее волосами. Этим крестом святая Нина крестила Грузию.
В этом соборе венчались Александр Грибоедов и грузинская княжна Нина Чавчавадзе. А после убийства Грибоедова в Персии его здесь отпевали.

Чуть дальше по улице Сиони находится скульптура "Тамада" - статуя мальчика с рогом. Эта скульптура - точная копия статуи VII века до н.э., найденной археологами при раскопках.
Кстати, такую же скульптуру, только побольше размером, мы видели в Сигнахи.
Есть примета, что для исполнения желания нужно потереть правую коленку тамады. И доверчивые туристы тщательно полируют тамаде коленки :)

Ну а где тамада - там и винные магазины-подвальчики с порой философскими призывами заглянуть к ним.

Вот мы и дошли до района серных бань "Абанотубани". Знаменитые тбилисские бани построены на теплых серно-щелочных источниках. Вода из этих источников обладает лечебными свойствами.
Не знаю, насколько целебна там вода, но запах такой, что я бы ни за что не согласилась искупаться в этих банях.

Выходим на Метехский мост, откуда отрывается красивый вид на храм Метехи и памятник основателю города Вахтангу Горгасалу.

От нижней станции канатной дороги отправляемся к крепости Нарикала. По пути любуемся видами на город и канатную дорогу.

Вот и Метехский мост с храмом Метехи. Да и вообще виды с высоты просто чудесные! И погода замечательная , +16 градусов!

Крепость Нарикала была построена с оборонительной целью. Это самый древний и известный памятник Тбилиси. Жители города зовут ее "душой и сердцем города". Датой постройки крепости считается примерно IV век до н.э.
В самой крепости смотреть особо нечего, разве что можно посетить храм Святого Николая. Церковь эта не старинная, а восстановленная в 1996 году.

От крепости решаем спуститься не по канатной дороге, а пешком, заодно увидеть красивые виды крепости и города.

Устав от долгой прогулки, заходим в ресторан Samikitno. Заприметили мы его еще когда шли к серным баням. Народу очень много, а народ в плохое место не пойдет. И нам здесь очень понравилось.
Еда была вкусная, и шикарное мороженое. В общем, объелись мы так, что провели в этом ресторане часа два, ждали, когда ходить сможем после столь обильной трапезы :)

Вечером Тбилиси преображается. Зажигаются фонари в парке Рике, включается подсветка на зданиях и город переливается сотнями огней.

Ярко выделяется крепость Нарикала, нависая над городом.

Дом юстиции напоминает уже не грибы, а стеклянные банки с крышками :) Шучу-шучу :)
В общем, ночной Тбилиси смотрится совершенно не так, как днем. И прогулка по ночному городу - это просто must see, как бы не хотелось укрыться в уютном ресторанчике с бокалом грузинского вина!

Ну вот и завершается наше путешествие. Сегодня уже самолет умчит нас в заснеженную Москву. А нам еще надо успеть закупить с собой фруктов и сладостей.
И еще обязательно прогуляться по центральной улице Тбилиси - проспекту Руставели, названному в честь поэта Шота Руставели, автора "Витязя в тигровой шкуре".
На площади Свободы установлен монумент святого Георгия - еще одно творение Зураба Церетели. Георгий, убивающий дракона, покрыт золотом, поэтому на солнце он так блестит.

На одном из домов мы увидели забавную фигурку саксофониста, играющего прямо из стены дома.
Погуляли мы по проспекту два часа, и отправились делать покупки и паковать чемоданы.
Конечно, далеко не все мы успели увидеть. Не получилось съездить в горы, поскольку дорога туда долгая и одним днем добираться тяжело. Не удалось увидеть пещерный город Уплисцихе, поскольку просто не успели. Да и в самом Тбилиси еще есть на что посмотреть. Но это все, наверно, уже в следующий раз.

Немного о сувенирах.
Я не буду писать здесь о кружках, тарелках, магнитах и прочей туристической мелочи. Мы же в Грузии. В Грузии! Здесь лучший сувенир - это настоящее грузинское вино! То, что продается в наших московских магазинах под видом вина из Грузии - это не вино. Попробовав настоящее грузинское вино, вы поймете, в чем разница (и думаю, что в наши магазины за грузинским вином больше не пойдете).
Еще на сувениры прекрасно подойдут шоколад и конфеты фабрики "Барамбо".
А мы привезли с собой целую сумку хурмы и мандаринов :)

И напоследок о грузинской кухне и о тех ресторанах, о которых я еще не упомянула.
Почти каждый вечер мы ужинали неподалеку от нашего гостевого дома в ресторане "Генацвале". Цены здесь невысокие, обсуживание хорошее, а главное - вкусно!
О грузинской кухне можно писать роман. Но поскольку мои возможности ограничены, напишу о тех блюдах, которые нам довелось попробовать.
Всеобщий восторг вызвали хинкали - большие пельмени с бульоном. Очень вкусно и сытно, 4 штуки - и сыт до отвала.
Хачапури... Тетя Майя на завтрак подавала отменные хачапури. Еще мы пробовали чихиртму - грузинский куриный суп, пхали - из свеклы и зелени, чашушули - острое мясное блюдо. Ну и конечно, дегустировали на ужин разное грузинское вино и пили не простую воду, а "Боржоми".
В конце нашего путешествия мы пришли к единогласному мнению, что еще нигде столько не ели! Действительно, от грузинской кухни оторваться просто невозможно!
___________________________________________________________________________________
Чем запомнится Грузия? Безусловно, своей гостеприимностью. Ни в одной стране мира я не видела столь отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в любую минуту. Стоило нам на дороге остановиться с картой, так тут же подбегала толпа из местных жителей, готовых чуть ли не проводить нас до нужного места. Здесь же незнакомая нам женщина угощала наших детей тортом в ресторане.
Еще одно "вкусное" воспоминание о Грузии - это кухня. О ней я уже рассказала выше.
И конечно же, достопримечательности Грузии. Древние монастыри, старинные городки и потрясающе красивые виды! Жаль, что в этот раз у нас было мало времени и мы не успели съездить в горы. Но с другой стороны, у нас будет повод вернуться сюда вновь. Так что жди нас снова в гости, гостеприимная Грузия!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325