Меню

Сергиев Посад - Богородское-2010

IMG_1529.jpg
IMG_1529.jpg

В первые выходные декабря мы отправились на экскурсию "Богородские забавы". Но для начала нас привезли в Сергиев Посад, где мы посетили Троице-Сергиеву лавру, основанную Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь.
Успенский собор начал строиться в 1559 году. Вся история его постройки связана с именем Иоанна Грозного – первого русского царя. В 1585 году, через год после его кончины, собор был торжественно освящен.

IMG_1536.jpg
IMG_1536.jpg

В 1422 году при строительстве первого каменного храма монастыря, Троицкого, были обретены святые мощи преподобного Сергия, которые и стали главной святыней этого храма.

IMG_1562.jpg
IMG_1562.jpg

Духовская церковь, возведенная в 1476 году, была построена псковскими зодчими (кстати в глаза сразу бросается псковско-новгородский стиль). В древности использовалась как дозорная башня, с которой велось наблюдение за окрестностями.

IMG_1553.jpg
IMG_1553.jpg

Резиденция Патриарха в Троице-Сергиевой лавре.

IMG_1549.jpg
IMG_1549.jpg

Колокольня Лавры – самая высокая в России. Ее высота – 88,5 метра. Колокольня строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах. Тогда было запрещено строить колокольни больше колокольни Ивана Великого в Москве, и поэтому мастерам пришлось обращаться за разрешением к Екатерине Второй. Екатерина разрешила, но с одни условием - чтобы колокольню венчала корона. До революции лаврская звонница насчитывала 42 колокола. Самый большой из них (и самый большой в России), царь-колокол, весом в 67 тонн, в конце 20-х годов прошлого века был сброшен с колокольни и разбит.
Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны.
Последний «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. В 2004 году «Царь-колокол» был установлен на звонницу Троице-Сергиевой лавры.

IMG_1556.jpg
IMG_1556.jpg

Вид с Соборной площади. На нём перед Успенским собором в правой его части - надкладезная часовня, слева - сень над водосвятной чашей.

IMG_1541.jpg
IMG_1541.jpg

Катерина гуляет по Лавре, но с нетерпением ждет, когда же мы наконец поедем делать богородскую игрушку ;)

IMG_1570.jpg
IMG_1570.jpg

Сень над чашей с крестом – самое позднее архитектурное сооружение обители – была устроена в 1873 году. Летом здесь можно набрать святой воды.

IMG_1577.jpg
IMG_1577.jpg

Надвратная церковь была построена в 1699 году на средства богатых и именитых людей того времени Строгановых. По завершении строительных работ храм был освящен в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.
Высокая арка ворот под церковью расписана в 1947 году художниками Палеха на сюжеты из жития Сергия Радонежского.

IMG_1581.jpg
IMG_1581.jpg

Трапезная палата с церковью Преподобного Сергия, сооруженная в стиле нарышкинского барокко (в таком же стиле построена церковь Одигитрии в Ростовском кремле). Трапезная включала большую Трапезную палату для приемов и Малую трапезную палату, где обедала монастырская братия.

IMG_1699.jpg
IMG_1699.jpg

После Сергиева Посада мы поехали в Богородское. Богородское - село старинное.
Существует легенда, что в середине XVII века то ли крестьянин, то ли крестьянка вырезали для своих детей игрушку из липы. Ребятишки прозвали её Аука. Когда ребятня наигралась с деревянной куклой, отец отвёз её на ярмарку для продажи. Там одному купцу приглянулась эта игрушка, и он заказал крестьянину целую партию кукол. Так и начался богородский народный промысел.
Самый знаменитый богородский сюжет – кузнецы. Они повсюду – и даже на воротах фабрики. Игрушке "Кузнецы" более 300 лет. "Кузнецы" стали символом Богородского промысла.
В 1923 году мастера объединились в артель "Богородский резчик" и была открыта профессионально-техническая школа, готовящая новые кадры мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году артель была преобразована в фабрику художественной резьбы.
Сейчас этот народный промысел, как и многие другие, переживает далеко не лучшие времена. Мастер Наталья, которая проводила нам экскурсию, рассказала, что раньше в производственном цеху столы стояли очень плотно, и мастера сидели спина к спине. А теперь на фабрике остались лишь несколько человек, да и те работают в основном на дому.

IMG_1619.jpg
IMG_1619.jpg

Как только мы попали в зал музея, дети тут же кинулись к такому симпатичному медведю постучать молотком :)

IMG_1657.jpg
IMG_1657.jpg

Самая большая игрушка в музее - медведь. Работа одного мастера из пяти стволов за три месяца. Чтобы занести этого красавца в музей, пришлось вынимать окна!

IMG_1652.jpg
IMG_1652.jpg

Большинство игрушек в музее сделано по мотивам известных произведений, вот например басня И.Крылова "Квартет"...

IMG_1667.jpg
IMG_1667.jpg

... и сказка "Каша из топора"

IMG_1645.jpg
IMG_1645.jpg

Различные эпохи нашей истории тоже наложили свой отпечаток на богородский промысел.

IMG_1643.jpg
IMG_1643.jpg

Богородские игрушки можно использовать не только как украшение интерьера, но и как полезные в хозяйстве вещи. На фото Мишки - держатели для книг.

IMG_1674.jpg
IMG_1674.jpg

Многие игрушки движутся, а каждый тип движения имеет своё название.
Вот например развод (разводятся планочки), ...

IMG_1665.jpg
IMG_1665.jpg

баланс (крутится шарик-баланс и игрушка совершает какие-то действия), ...

IMG_1673.jpg
IMG_1673.jpg

движение с помощью рычажка (крутим рычажок и фигурки двигаются определенным образом), ...

IMG_1631.jpg
IMG_1631.jpg

детали на пружинках (отдельные части на пружинках – колышатся-оживают), ...

IMG_1664.jpg
IMG_1664.jpg

кнопочная игрушка (нажимаем на кнопочку - двигается).

IMG_1649.jpg
IMG_1649.jpg

Дипломная композиция. Наташа рассказала нам, что на диплом отводится 4 месяца. Это очень мало, поскольку процесс этот очень трудоемкий. Сначала делаются эскизы (в нескольких вариантах для каждой фигуры), подбираются цвета, затем композиция лепится из глины. Каждый этап согласовывается с мастером.

IMG_1610.jpg
IMG_1610.jpg

Мастер Наташа провела для нас урок создания богородской игрушки и попутно рассказывала об этом процессе.
Древесину (липу - она более легкая в обработке) высушивают под навесом на открытом воздухе от года до пяти лет. Раньше липу привозили в основном из-под Нижнего Новгорода, но в этом году из-за летних пожаров существенные проблемы с поставкой древесины.
Затем пилят ствол на части, а их, в свою очередь, разрубают вдоль волокон на треугольные поленья в зависимости от необходимого размера игрушки.
Потом игрушку "зарубают", то есть придают ей самые общие очертания будущего произведения. Острейшим прямым богородским ножом снимают всю лишнюю древесину и моделируют форму.
Окончательная отделка игрушки связана с работой мелкими стамесками, с помощью которых изображается шерсть животного или перья птицы.
Другой прием окончательной отделки игрушки связан с ошкуриванием формы мелкой наждачной бумагой. Этим приемом обычно пользуются, чтобы передать гладкие поверхности.
У Наташи получился симпатичный маленький ангелок к Рождеству :)

IMG_1596.jpg
IMG_1596.jpg

А еще у нас был мастер-класс по изготовлению богородской игрушки. Мастер-класс проходил в деревянном доме, где потрясающе пахнет деревом. Это настоящая мастерская с рабочими столами и инструментами.
Вырезать ножом игрушки нам конечно никто не дал, мы собирали игрушку из заранее изготовленных частей под руководством опытного мастера.

IMG_1598.jpg
IMG_1598.jpg

Иногда, правда, требовался молоток ;)

IMG_1608.jpg
IMG_1608.jpg

Результат - кот-рыбак. Под воздействием шарика-баланса кот удочкой вылавливает рыбку :)

IMG_1691.jpg
IMG_1691.jpg

Напоследок мы посетили магазин, в котором можно было купить сувениры - как редкую ручную работу, так и игрушки, выточенные на станках.

IMG_1612.jpg
IMG_1612.jpg

Богородская деревянная игрушка – это не только интересный сувенир, но и отличная игрушка для ребёнка: и руку развивает, и фантазию будит, и материал безопасный.
Игрушка "Курочки" - долгожитель. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова.

IMG_1676.jpg
IMG_1676.jpg

Посмотрите - настоящее произведение искусства!

IMG_1678.jpg
IMG_1678.jpg

А вот и Дед Мороз к Новому году :)

IMG_1695.jpg
IMG_1695.jpg

Катя с пакетом сувениров и с мишкой, который приветствует всех гостей фабрики :) На прощание нас накормили в ресторане вкусным обедом и пригласили приезжать еще.
Думаю, что когда подрастет Карина, мы еще приедем сюда посмотреть на эти замечательные игрушки, а то кто знает, сколько еще просуществует этот замечательный промысел...

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325