Я жмот?
Жалко мне моих личных вещей.Очень жалко.И стыдно от этого.
Причём жалко для близких,как оказалось...
Примеры:Мама подарила на д/р очень хорошую и дорогую мыльницу Сони,последняя модель,как я и хотела.
Дочь поросила на "денёк погулять,пофоткаться".У неё фотик то был,тоже хороший,но мой-то снимает лучше(с её слов).
Скрипя сердцем дала.Приносит,через пару деньков я фотографирую младшего сына,обьектив до конца не выезжает.Ну никак не хочет выезжать,блин)))
Я закипая,захожу к дочке(19лет).В ответ на мои претензии,как я и ожидала ответ - А я не знаю,у меня всё работало.
Итог - сервис,месяц без фотика...
Следующий пример:купили целенаправленно для малыша в поездки портативный ДВД,хороший,с большим экраном,мониторила 2 недели рынок,хотела качественный.Купили.Ездим с ним в Турцию,на дачу,малыш доволен.
Сыну(18 лет тогда)) понадобилось посмотреть что-то,что у него не шло на компе,дала...скрипя сердцем опять же.
Итог - сгорел зарядник.Он просто его сутки не вынимал,я думаю...
Причём спрашиваю в чём дело - ответ - Не знаю,спроси у Даши,я к Дочке,она - Вообще не в курсе,спрашивай у Паши,он же брал.
Опять сервис,опять месяц ждали.
Ситуация сегодняшняя - муж мне на круглую дату подарил хороший ноут(моя мечта),что бы мы не толпились в очереди к одному компу(я и дети).
Сижу теперь,наслаждаюсь тишиной и общением в инете.Никому его не даю,никого не подпускаю.
Дочь просит ноут(какая-то игрушка у неё не идёт на стационарном,а на ноуте идёт),я грит ночью играть буду,недельку...Блин!!!
Я отказала,начался крик,сказала,что я жмот!
Но мне реально жалко свои вещи,потому что это мои вещи,и я отношусь к ним очень бережно.
Если бы я видела со стороны детей такое же отношение - вопросов бы не стояло.
Но я вижу другое.Портят,друг на друга сваливают,не берегут....
А теперь сижу и думаю,может стоит дать ей ноут,может я действительно жмот ужасный???

Ваши дети просто плохо относятся к дорогим вещам, потому что они за них не платили. Я бы не давала пока не научатся аккуратно пользоваться.

Вот именно,они относятся совершенно безответственно к вещам.И ладно,если бы мы имели возможность покупать это всё на раз-два,да и в этом случае непростительно..
Но мы такой возможности не имеем,вещи,аппаратуру я очень берегу(не культ,но отношусь бережно),и воспитывала я их так же.
Но вот сын заявил(когда порт. ДВД сломал) - ну это же железка,подумаешь,ерунда,починят...
Очень обидно.

а вы им объясните, что да, починят, но вот так как чинят - никаких карманных денег, на такой-то период времени (смотря сколько даете и во сколько обошелся ремонт), потому что ТЫ сломал(а) и починка стоит столько-то.
думаю одного раза будет достаточно для понимания.
Я наверно тоже жмот, но если бы было несколько прецендентов порчи дорогостоящих вещей, то я бы не дала. Тем более , как я понимаю у старших детей есть свои компы, фотоаппараты, двд и ты пы.
Да, да. У меня муж своим ноутом не дает пользоваться даже мне. А я так над фотоаппаратом трясусь)) А уе если наблюдается столь печальная тенденция порчи вещей - то всех в сад
Был один стац. комп на всех(я и дети,муж не увлекается).
Теперь ноут у меня,я разу сказала - это моя личная вещь,не просите.
Так постоянно.Комп занят,дочь ко мне,или наоборот.

Начните так же использовать их вещи. Нет уважения к Вашим вещям. Только это может привести к маленькой войне, так что, лучше сделайте строгое внушение детям - "Если моя вещь испорчена, то вы остаетесь без субсидий"
вы не жмот. вы знаете что вещи будут испорчены и потому не хотите их давать. это совершенно нормально. а детям на их просьбы и претензии так и заявляйте: "не дам, потому что ты сломала фотик, ты сломал двд. теперь я точно знаю, что та же судьба постигнет ноут и потому не дам".
скажите им ПРАВДУ) и все)
Естественно, автору видней. Она там и написала: дело не в поломке, а в безответственном отношении родных к вещам, которые для Автора ценны. Разницу улавливаете?
вообще-то и не могло прийти) вещи новые и ломаются каждый раз попадая кому-то из детей в руки) что-то много совпадений, не находите? и почему не должно быть жалко дать тому, кто на 99% сломает? кто бы это ни был?
Мне вот жалко, нет - ЖАЛКО!!
Жалко тивис плазменный, который умер от мяча для гольфа", жалко зеркалку со свернутой "шеей"(поломал нчинку, пытаясь починить), жалко стиралку со сломаным стеклом (джинсы стирал с отверткой и ножом в кармане), жалко микроволновку,которая сгорела от железной кастрюли, жалко копм (системник горизонтальный),залитый супом-лапшой - весь залитый так,как будто он варил этот чертов суп на компе, мне жалко шторы на кухне от сигаретного дыма - терерь они в дырку.
Итог: 213тыс.(без паласа, который тоже пострадал от супа)
тивис - 108тыс
фотос - 34тыс
стиралка 19тыс
свч - 8тыс
комп - 39тыс(системник)
шторы - 5 тыс.
А нервы????? Кто мне вернет их?:(
Я не о маленьком ребенке пишу, а о маЛчиГе 23 лет, оставленном на 2 недели в родительском доме. НА ДВЕ, БЛЯДЬ, НЕДЕЛИ!!!!!!!!!!!!!
Кто он после этого, как не засранец?

Убила бы такого! Он у вас работает? Если да - предъявите счет - пусть возмещает ущерб.
У нас, когда муж еще в кавалерах ходил, сломал стеклянную дверцу шкафа - компенсировал.
А вы знаете, есть такие люди, у которых с техникой не складывается;). У моего мужа брат такой. Он может ничего не делать, просто в руки возьмет, а потом прибору кранты:-о. Такой, Ури Геллер, наоборот.
а "прокуренные" шторы?:))) Не, тут дело, опять же, в безответственном отношении к вещам, которые "не твои".
А чё? Мальчонке пофигу - мама-папа новое купят/это починят-залатают... Чё беспокоиться то?
ну, по-любому, за "вывихи" детей ответственны родители.
Просто, если масик, действительно, впервые "один дома", то родители, возможно, просто не представляют, на какой ужасающий риск пошли, оставив дитятко одного:)
Не впервые. Он живет отдельно, выучился даже на тех.-мате МГУ, этим только и горжусь. Мы с мужем поехали на отдых, он решил поменять батареи и проводку в кухне у себя, потому и поселился у нас, да и кошку надо было нашу кормить (я уже пожалела, что не соседку попросила). Вот такие странности и произошли в нашем доме, пока сынка "только спать приходил" (со слов).
Ущерб возмещает, но это ж все равно наш ребенок,дитинкО, посему сильно не напираем, но возвратиться в разбитую квартиру очень обидно, поверьте.
Сделали с отцом вывод, что воспитание хромало на обе ноги.

у меня такой же сынок-тинейджер, к вещам относится похуительски, ибо все ему достается на раз, два, три. , но ему пока только 15 лет, а вот если ему бы было 18 лет и он испортил мой ноут, я бы за свое испорченное с него бы стребовала, пусть идет и отработает испорченное, а то это поколение слишком "обнаглело", всеьма потребительски относится... чуть что - у тебя одни деньги на уме, а мне так и хочется сказать - а ты пойди и заработай 60 штук на ноут, а потом поглядим как скажешь про деньги

Трудное детство?
Деревянные игрушки?
Ну в смысле у Вас в детстве небыло "личного пространтсва"? Приходилось донашивать за старшими? Что-то подобное?..
Мне кажется, это мное бы объяснило...
Не дала.И теперь не выспалась из-за этого.Совесть гложет - своему ребёнку отказать.
Но ведь знаю,что я права,а всё равно жалко дочку.Я в её глазах настоящий жмот...

Знаете, я даже когда своего сыну (3,6) предупрежу что-то не делать (например, не вырывай руку когда мы переходим дорогу, иначе прогулка прекратится и мы пойдем домой), он скажет - хорошо, не буду, но на переходе начинает проявлять самостоятельность и пытаться идти без моей руки - я тут же иду домой. Если сказала что за ужасное поведение мы сегодня ложимся спать без чтения книг - мы ляжем спать без чтения книг. И меня даже совесть не гложет. И сплю я хорошо )) Потому что предупредила о последствиях. А уж ваша то девица 19 лет, будьте уверены, все понимает. У нее эгоизм сейчас зашкаливает. И цены деньгам детки ваши не знают. Я когда "заработала" на свой первый аудиоплеер (накопила со стипендии школьной, хорошо учиться тоже работа) - я с него пылинки сдувала, берегла как зеницу ока, потому что СВОЕ, заработанное!

Я б не дала, а предложила дочке купить видеокарту для ее компа или что там нужно, чтобы игрушка запустилась. Мой ноут - это святое и к тому же рабочий инструмент.

Не знаю, сложно сказать, у меня дети еще маленькие. У нас есть ноут с интернетом в общем пользовании и дочка 7 лет имеет там свой лог ин. Если дочка просит мыльницу пофоткать тоже не отказываю, ДВД у детей тож стоит в машине, я даже не знаю как его включать.
В принципе любая вещь может сломаться у любого, просто надо быть к этому готовым.
Может сломаться,не спорю.Но когда бережёшь вещь,относишься к ней не наплевательски,то она ломается гораздо реже,согласитесь.

У меня дети маленькие, однако хорошо знают, что мои вещи можно брать только с разрешения и обращаться крайне аккуратно.. Это вполне для них доступно.. Вообще своими личными вещами, техникой позволяю пользоваться только в своем присутствии пока, как потом будет не знаю, но в случае порчи вещей, жду от испортившего возмещения (новая техника, починенную он может себе оставить), если дочь еще не зарабатывает достаточно, то так бы ей и объяснила, что в случае порчи она не сможет купить новый ноут (вообще считаю ноутбук вещью очень личной, может даже ближе нижнего белья))

чувствуется какая-то слабина с вашей стороны. Что значит нечем? А стипендия? Подрабатывал, еще подработает. А на нет и суда нет. Когда дорастут до собственных заработков, тогда и получат право пользоваться дорогими вещами купленными другими. Вы абсолютно правы, не переживайте вы так..
У меня дети уже знают, что мамины вещи трогать нельзя, только с разрешения, а если разрешения не дали, ну что ж такова судьба)) Так у нас и будет дальше
Интересно, как! Сын работал, а теперь - отдыхать уехал. А денежки за испорченное отдать не хотел? или вы с ним на эту тему не говорили?
не, не даю свои вещи никому,нафик.
мое и баста. ни-ко-му. и кушать из своей тарелки никому, и чайку из своей чашки хлебнуть - ни-за-что! и одеялом не делюсь, ни_с_кем! и расческой - ни-ког-да!
но за ребенка жизнь отдам, всю.
Ну,мы все за своих деток жизнь отдадим,я своих троих безумно люблю.
Но при этом дочь вчера меня жмотом назвала.\
Ночь вот спала плохо - думала,может надо было жать...
Жалко дочку,но примеры то были,что портили и даже не признавали своей вины...Относились наплевательски к вещам...

Дочь - не права, однозначно, махровый эгоизм так и прет. А вы должны спать спокойно.
Объясните всем все четко и ясно и не отступайтесь.
если дадите слабину (дадите ноут) - все, никаких запретов не останется и совсем детки обнаглеют.
У меня тоже свой ноут, к нему даже муж не притрагивается, или с разрешения.
В моей семье вещи ценят и берегут, хотя всякое может случится, но это - редкость.
нет, не даю и сразу объявляю: на этот фотик, на этот комп не рассчитывайте, даже вопросов не задавайте, а то мне будет неприятно вам отказывать, это моя личная вещь и я ею дорожу. Тем более есть в наличии другие экземпляры. Например, видеокамера: старенькой снимайте хоть сутки напролет, мою не берите, к моему компу разрешаю только мужу подходить и то, редко:, в крайнем случае. Правда, когда дочка купила очень хороший фотоаппарат, то я тоже не стала рассчитывать, что мне его дадут хоть на часок.
Вот ведь как странно :) Помнится лет эдак несколько назад я заводила точно такой же топик, только у меня в виде халявщиков были не дети, а сестра моя и брат мужа. Я тогда дала сестре новую куртку дорогую от меня до дома доехать, похолодало, она светло-голубая была, сестра мне ее уделала по полной программе: зацепки, пятна черные мазутные какие-то(так и не отстирались). Потом велик мой разбила свежекупленный, я год на него копила бабки (она порвала седло, на переднем колесе восьмерка и в педалях стучать начало)
а братец попросил фотоаппарат новый и сильно поцарапал экран.
Так вот на меня тут все накинулись, сказали, что я жаба, что страдаю вещизмом и личные родственные отношения гораздо дороже всяких шмоток :)
Интересно, контингент изменился или кризис на людей повлиял? :)
меня здесь нескольо лет назад не было) но я б вам сказала ровно тоже самое, что и автору сейчас) только не удерживать из карманных денег посоветовала бы а предложить возместить все траты (купить пально и велик).
Помню Ваш топик.
Я тоже жмотина, никогда и ни за что не дам нужные мне вещи напрокат. Именно потому, что мне дОроги не только эти вещи, но и отношения с людьми.
Я тут сравнительно недавно, но ответ был бы однозначным в любом случае. И кризис тут ни при чем.
Каждый нормальный человек бережет свои вещи. СВОИ!
Дала бы вам сестра куртку, а брат - фотик? Это еще вопрос. Не исключено, что заклевали бы вас, не дай Бог, что случись...
Меня лично мама учила, что нужно иметь все свое. Если своего нет - или обходись, или копи и купи, но чужого не бери.
Кстати, всегда (и при жизни с мамой, и сейчас) все норовят взять мое: чашку, полотенце, любимую ложку и тп. Хотя тут же широчайший выбор всего. Но стабильно берут именно мое. Это невероятный феномен.
Ваш топик не читала. Кстати, врядли бы согласилась тогда с большинством...
А причину такого расхождения в общественном мнении вижу в том, что в Вашем случае за воспитание сестры и братца Вы не ответственны...и воспитывать их далее не Ваша задача - то есть, "не давать в следующий раз с целью научить беречь чужие вещи" - в Вашем случае несколько иначе звучит, понимаете?
А здесь мама не только вправе, но как раз и обязана внушить детишечкам, что необходимо нести ответственность...а не перекладывать с одного на другого, когда и концов не найдёшь... Ещё и совести хватает возмущаться, что им в следующий раз не хотят доверить ценную вещь...
Я тоже не даю. Не разрешаю и всё. Ноут мой личный. Сыну просто рапрешено его трогать, ибо нех, есть свой комп, и что там не идет, не значит что можно взять мой ноут. Там и инфа личная, вот бы нафиг кто-то у меня копался в ноуте...Ну и другие вещи тоже не даю, не дам и все тут, как говорит мама моя "меньше пейте, свое имейте". И чужие вещи я тоже не беру и не прошу.
Скажите популярно, что не даю, потому что вы уже несколько раз портили вещи, которые просили у меня. У меня сложилось такое мнение, что вы легко можете испортить ноут, поэтому не даю.
Я тоже больше не даю свои вещи:) Дали троюродному брату мужа фотик в отпуск. Вернул сломанный и глючный:( Сейчас подруга пыталась тоже фотик попросить, не дала. И даже не стыдно:)

У меня с дочерью тоже возникают конфликты по теме "дай!"Но когда я отлучаюсь из дома, все что мое- переходит в ее руки!Однажды муж встретил нашу доченьку
на улице в моих золотых колечках,ей стало стыдно! Они договорились,что больше она мои вещи не будет брать. Пока тишина!
Подросткам бы не давала ничего своего. Купила бы отдельно - это твоё, следующий будет нескоро, сам ломаешь - сам платишь.
+1, купить им свои вещи, пусть пользуются. А иначе откуда им это взять-то? Когда у меня дочь стала тырить все из косметички , я завела ей ее собственную, чтобы у нее было все свое.

Это не вы жмот, это они безалаберные. А вы безвольная )))) после таких косяков надо всех лишить всего на определенный срок, когда осознают - давать вещи. Будут портить - опять не давать ничего. Наплевательское отношение к вещам и деньгам. Хотя думаю это надо было лет с 4 начинать делать. Уважать чужое. Да вы странно себя ведете - если человек сломал - пусть чинит на свои деньги, работает вечерами курьером, в макдоналдсе, летом в конце концов.
моя мама вполне может что-то зажать нам как раз из соображений,чтоб не разбили-не сломали. на самом деле она права.научились просто спокойно относится к этому
Мне кажется, акцент во всех этих ситуациях следует делать именно на безответственном отношении детей к чужим вещам.
Возмещат-не возмещат урон, дело не первостепенной важности на мой взгляд... А вот то, что детям, собственно, пофигу: ну сломалось и сломалось...починят. Вот что неприятно.
Одно дело, что человек осознаёт свою вину, извиняется, пытается как-то это дело сгладить...и совсем другое: "у меня всё работало"...
Есть тут какая-то недоработка в плане воспитания. В том смысле, что на маму и её чувства в этой семье не особенно то обращают внимание, извините.
У вас же уже взрослые дети.
Еще пару лет и в свободное плавание - сразу научатся деньги считать и ответственно относится к вещам!

я от брата и племяника убираю подальше и свой запасной сотовый, и ДВД-диски, и даже средства для уборки и прочий скарб - так как они берут все без предупреждения, и часто не возвращают (живём в одном подъезде).
Бывает в поте лица принимаешься за уборку, и обнаруживаешь, что нужно идти в магазин за моющими средствами, т.к. твои испарились, швабра тоже погулять пошла и т.д.
Своим родным оболтусам объясняю, что коммунизм, как строй себя не оправдал и поэтому, кто на моё покусится, огребёт по полной прогмамме.
А я заметила другое. Чем больше я раздаю, тем больше я получаю в ответ!
Отдавайте, вам вернется сторицей!
А вещи, они на то и вещи, чтобы когда-то ломаться.
Да нет, не из другой. Смысл был в том, что больше она жмотит, тем быстрее у неё ломаются вещи. Все взаимосвязано. Нужно отпускать вещи легко, не думая что с ними может что-то случится, тогда они и вернутся целыми и наоборот.
Конечно бред, вы тоже из серии "ничего не дам потому, что мое". Я же совершенно легко расстаюсь с вещами и не плачу над тем, когда они выходят из строя.
У вас просто свой взгляд на это, а у меня другой, но заметьте, я не называю вас жлобихой и не критикую ваши поступки.
Вот почему вы меня не слышите? :-) Я заметила по чужому опыту, опыту своих подруг, что когда у них просят вещь и они отдают её со скрипом, то в итоге, практически всегда она ломается. Именно эту мысль несли мои месседжи :-)
Гы! Значит пришло время ей сломаться! :-))) Я считаю, что связывать поломку с отдачей на время не нужно. Это же лотерея, 50 на 50 , вещица может сломаться, а может и нет! ;-)
ИМХО именно что Вы жмот. НАдо просто было подробно расссказать как обращаться с техникой. Похоже что просто вы детей этому не научили, это ваша вина. Я у мамы тоже просила фотик, не дала. Мне было обидно, потом купила себе сама. Фиг я ей дам что попользоваться. Причем я не ломала ей ничего, она сама его ломала здорово.

Хе, я сама у ребенка иногда таскаю то крутой фотик, то ноут (пока себе не купила).
Но не давать свои вещи тем, кто не умеет с ними обращаться - это Не жмотничество. Во-первых, даже просто не давать свои вещи никому - Ваше право. Во-вторых - если есть опыт. что одолженные вещи ломались этим человеком - нафик-нафик. В-третьих, подростки - отличные манипуляторы, и такое поведение как раз имеет целью чтоб родителя "взять на пушку и развести как кролика" . Потому даже если все в прорядке - за такие разговоры с матерью я бы тут же пресекала общение на корню - мол, сначала научись манерам, потом - обращению с вещами другого человека, а потом поговорим.
Автор, вы сами дали ответ на сложившуюся ситуация "Если бы я видела со стороны детей такое же отношение - вопросов бы не стояло."
Все верно. Я тоже не даю свои вещи никому, объясняя, что вещь может сломаться, особенно жалко дорогую вещь. Я либо дарю, либо не даю. Никто не обижается и я не переживаю.
Кстати, дети уже взрослые, могут сами себе заработать на вещи (существуют же подработки) и ломать сколько влезет их.
А я знаете ли тоже жмот.Я бы не дала.Я свои вещи очень берегу,в т.ч. и потому что у меня нет лишних денег на покупку или ремонт.В конце концов это ВАМ подарил муж.У них есть комп,пускай справляются.Они уже себя продемонстрировали. Последний мой пример-сестра кому-то там дала мои лыжи покататься(с моего правда разрешения)А теперь не помнит кому.И ей пофигу,ответ от неё был что то типа-и что мне теперь их искать? А в итоге - покупка новых лыж!
Пару раз всех в сад,и может задумаются,а то незнают они....