Жить как положено?
Девы-евы, я вдруг поняла, что никогда не следовала обычаям всяким. Многих даже не знаю. И такая в душе опустошенность, грусть. :-( Я выросла без родителей, они всегда уезжали в другие страны строить электростанции. Я жила у деда, иногда у брата маминого. Немного спартанское было воспитание: обливания, зарядка, спортшкола.
Выросла, спорт бросила, не мое это. Вуз, работа, замужество, дети. Родители на пенсии в другом городе. Не
скучаю, но общаемся раз в 2 недели.
И вот то подруга, то кто-то из родни говорят про всякое: ложечки дарить на зубок, деревянная свадьба, ситцевая, копеечку за платочек дать. А я про это не знаю. Тут спросили еще летом: ты что же яблоки ешь, ведь нельзя еще. 8-0
Я все думаю над этим. У меня словно нет никаких корней. А хочется их иметь и передать детям.
Какие традиции есть у вас в семьях? Почему, зачем они придуманы?

Календарь обязательно отрывной на кухне - смотреть продолжительность дня.
По воскресеньям не стирать - отголосок христианского почитания воскресного дня.
На майские праздники мыть окна - потому что выходные.

Про яблоки - что это было? Почему их нельзя было? Насчет фольклерных традиций этих, если вам интересно, книжек куча сейчас , купите и всё узнаете про ложечки и копеечки. Я хоть и росла с родителями, но вот чесслово из всего вами перечисленого мало что знакомо. Про ложечку "на зубок" узнала, когда свекровь принесла серебряную ложечку сыну. Про платки вообще не в курсе. За ножики вроде дают какие-то копейки и за животных, "чтоб прижились". Да, ну и не семейные традиции это ни разу, не переживайте.
Народная примета - до яблочного Спаса нельзя яблоки, раньше вообще ничего нового урожая не ели, кроме огурцов - см. Шмелева и Мельникова-Печерского.

Это же вроде с религией связано? Слышала такую интерпритацию: если женщина делала аборт то яблок до спаса нельзя, потому что ее нерожденные детки в раю яблоко не получат, его мама сьела. Как то так, могу ошибаться.
Да я как то на традиции не заворачиваюсь, хотя обязательно Новый год с семьей встречаем и готовлю обязательно не классический стол а что нибудь оригинальное.
У меня в семье единственной традицией, которую я перенесла в свою взрослую жизнь является совместный ужин. Вечером все собираются за накрытым столом и разговаривают. Все остальные остались просто детскими воспоминаниями.

то, что вы перечислили - суеверия, а не традиции:))
у нас из традиций музеи весной, зоопарк и шашлыки или поход на майские, новый год с елкой и в новой одежде с последующей поездкой куды-нибудь, крашеные яйца на пасху (хоть и не верующие), блины на масленицу, утреннее поздравление и вручение подарков на др и последующее бурное отмечание, взаимные поздравления и символические подарки на годовщину свадьбы, вечер наедине с мужем в день святого валентина.
про ложечку на зубок узнала, когда бабушка подарила, про упомянутые копеечки за платочек и яблоки вообще не в курсе, бред какой-то. про ситцевые-деревянные и т.д. свадьбы все краем уха слышали скорее всего, но никто не заморачивается

ИМХО, самая лучшая традиция - семейные обеды.
А знания о ситцевых свадьбах, копеечках за платочек - это не очень тянет на корни.
И что мешает вам завести собственную традицию?
не переживайте, глупости все это - эти традиции, суеверия.
Когда хочу, тогда и ем яблоки, клубнику, огурцы.
Мол, нужно дать копеечку за платок, а то носится не будет, копеечку, за цветок, а то расти не будет. Да если я буду любить этот цветочек, заботится, поливать - будет расти, как миленький.
Я до сих пор не помню, когда там вареники делают с разными начинками. Вот радость - то съесть вареник с начинкой из соли.
Я такая же получаюсь, но я просто не вижу смысла в большинстве "традиций" :).
Традиции с моей семье (у меня их, правда, две было)... пожалуй, хотя бы один выезд в год всем вместе по России. Можно на выходные, автомобильными выездами. Традиция сохранилась и после развода :).
А во второй пока просто совместные ужины. Как-то у нас стало "не принято" их пропускать.

Никогда не парилпась такой ерундой и не считаю, что моя жизнь пустая, и у меня нет корней. Традиции вы можете придумать и сами если вам так этого не хватает или вы хотите быть такими как все, мне лично на фиг не нужны эти традиции, ложечки, плоточки - глупость какая-то!
Уже много лет делаем в конце года стенгазету -с фотографиями, описанием всего самого важного, произошедшего с нами за год. Делаем все вместе -весело:-))
По выходным семейный завтрак (обед, ужин - как получится) - в будни это чаще всего нереально
Пока дети белее-менее маленькие были, часто устраивали вечера настольных игр, особенно зимой.
Летом устраивали велопробеги на весь день
И обязательное, ежедневное чтение детям перед сном (чередовались с мужем). Лет до 9-10, затем дети предпочитали читать сами:-)
Я не верю, что у вас совсем нет традиций в семье. Вы не празднуете НГ? Не поздравляете детей с ДР? Наверняка много всего такого есть. А ложечки на зубок, ну мало ли кто чего придумывает, я, например, такой обычай знаю, но как-то смысла в нем не вижу. Монетку за платок, по-моему, вообще суеверие чистой воды, чем еньше о них думаешь, тем лучше.
У нас в семье не было тех традиций, что вы перечислили, почему-то... Я обросла всеми этими суевериями в процессе жизни. Про ложечку на зубок знаю потому, что крестила ребенка, моему ребенку никто такого не дарил, а я и не настаивала ;-)
А вы из советского союза, девушка? Потомок кого? :-)Коммунистов и пролетариев?
Мракобесие - это другое.

Несусветная чушь, а не традиции. Не ищите семейных традиций там, где их нет. Они потому и семейные, что только в конкретной семье появляются и соблюдаются. У нас вот обязательно общий воскресный завтрак (в другие дни в разное время каждый завтракает - работа и учеба не совпадают), осенью у нас с мужем обязательно несколько раз в театр только вдвоем, летом - обязательно к морю детей (иногда все вместе, иногда только я их везу), еще у нас есть пятница-тяпница (сидим с мужем на кухне до ночи с бутылочкой вина, чем-то вкусненьким, разговоры разговариваем), с детьми у нас суббота - день водных развлечений (бассейн и аква-парк даже иногда), а с мамой раз в месяц идем в баню (с травяным чаем и квасом, вениками и прочей атрибутикой). Еще у нас с мамой традиция в марте ездить выбирать семена новых цветов и делать рассаду для лета - она под окно, я - на балкон). Новый Год - это прямо скопление семейных традиций, как и другие праздники. Еще у нас с мужем традиция ходить "на свидания" др. к др. - встречаемся после работы иногда и гуляем по разным местам как когда-то. А т.к. мы жители городские, то яблочных и медовых спасов не соблюдаем, церковные праздники (кроме куличей в Пасху) не соблюдаем, в приметы не верим и пр.
Через поколение примерно люди "возвращаются" к корням (имею в виду крестьянские... "как положено")...
Про аристократические не буду тут... хотя могла бы растечься МЫСЬЮ по древу на тему укорененности аристократов в КРЕСТЬЯНСКОМ миропонимании... да и вообще КОРНИ любой нации - это аристократия и крестьянство...
Мои родители фанаты всех этих "лунных календарей" для посева (в их случае резеды и цинии, т.к. сельхозпродукцию они все же не выращивают на даче) именно потому, что их родители всячески ВЫДАВЛИВАЛИ из себя "мракобесие" и "деревенщину" ;-)
А вы, видимо, не в третьем, а лишь во втором поколении... "от сохи".
А самая ЗАКОСНЕЛАЯ в смысле традиций была моя бабулька - коренная москвичка.
Вот от нее все эти "ложка на зубок"... и крестная - непременно КУКОЧКА... и пр.... очень какие-то подчас смешные заморочки... но придающие тебе - легковесной такой по жизни особи - лишний ВЕС и... УСТОЙЧИВОСТЬ в этом мире...
И еще я люблю вещи старинные. И фотографии храню. И книги. И письма. И дедову кобуру.
Пушкин вспоминается... Многих бы сказок не было бы, если бы не Арина Родионовна. Как раз то что вы и говорите - аристократия и крестьянство.
Если почитать понятие мещанина, то сразу начинаешь понимать, что Пушкин иронизовал. Тем более, что в биографии Пушкина указано на то, что он был дворянином.
Обожаю это стихотворение:-7
Мещанин - это вообще-то заимствование из польского, и означает просто "горожанин", а еще шире - "обыватель".
В этом стихе Пушкин противопоставляет "покой и волю" простого обывателя... несвободе "значительных персон" :-)
Бабушка и дедушка уже были жителями мегаполиса, да и прабабушка в деревне только родилась, а школу заканчивала уже в городе и в деревне никогда не жила. Врочем, и аристократов в семье у нас не было никогда. Все служащие. Крестьянский труд видела только на картинке. Не понимаю все этой суеты из-за раритетов, как вещей, так и "традиций". Видимо отсутствие фамильных драгоценностей сказывается :)
Планировать что-то по лунному календарю это хорошо. Я сама недавно стала обращать на это внимание...
1. Класть в кастрюлю крышку от хрустального графина, когда варишь курицу.
2. Печь пироги по субботам. Бабушка пекла самые разные, мама предпочитала открытые пироги с вареньем, я пеку шарлотку.
3. Храним крестильные рубашки уже четырех поколений и крестик прапрадеда.
4. Носить в кошельке старинную монетку "для развода денег", у меня рубль серебром, у тетки николаевская копейка, бабушка носила "грош".
5. Не выбрасываем старые записные книжки с адресами-телефонами, потому что имеем привычку там делать еще какие-нибудь записи. У покойного деда там собран целый цитатник, он любил туда записывать всякие фразы и стихи. Бабушка вписывала рецепты. Мы с мужем в записную книжку писали друг другу всякие нежности, телефонов там уже было мало.
6. На Рождество обязательно собираемся у кого-нибудь все вместе на праздничный обед. В семье мужа было принято делать утку с яблоками, я ее делать не умею, свекровь делает.
Не знаю, у нас в старой шкатулке все хранится всместе с крестильными рубашками и локонами. У свекрови крестильный крестик моего мужа тоже сохранен с первым зубиком, с первыми волосиками. Похоронила я его с крестиком, который мы из Иерусалима привезли назадолго до его смерти.
То, что вы описали - не семейные традиции, а элементы фольклора, суеверия, религиозные правила и т.п.
Семейные традиции - это совместные обеды, ужины, поездки куда-либо, какое-то дело (допустим, по весне подготовить огород/осенью - собрать). Создавайте свои традиции
+ много
какие-то ложечки приплелись, ситцевые какие-то шутки, ваще непонятные, прабабушкины наветы и заветы... аж поплохело мне, сколько в современных людях сидит косности и суеверий.
а традиции нужно создавать вместе со своей семьей, своим кругом: каждый год, 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню...

Чухня все это. Но я панимаю, откуда ноги растут. У моего мужа была колоритная баубушка, которая видимо являлась оплотом их семьи много десятилетий. ООО, я вам скажу - привить внуку столько суеверий, надо было постараться. Причем на полной серьезке верит в вещи - типа, нельзя перешагивать через человека, а то не вырастет, крошки нельзя со стола смахивать. Борюсь как могу, но порой до скандалов доходит.
Плюсуюсь к тому, что ритуалы должны быть своими, семейными.
У нас нет вообще никаких традиций в области суверий, мы не спаравляем и не знаем никаких ситцевых и розовых свадеб, даже не переживаю по этому поводу. Но у нас железно семейные праздники типа дня рождения и НГ вместе справляются, весело и уютно, потом в лото, домино играем. Вот эту традицию и постараюсь передать.
Я готова даже суевериям следовать, в шутку, конечно. Ну так, поминать их. Типа, у, смотри, с левой ноги встал. И религиозные традиции я не из мракобесия хотела бы понять. И не от глубокой веры. Это - ниточка к прошлому.
Я поняла ваши идеи - свои традиции важнее. Так и поступала до сих пор, интуитивно наверно. У нас Новый год очень свой праздник, с веселыми розыгрышами, у нас есть традиция "первая ягодка" и "первый огурчик".
Но вы знаете, как хочется что-нибудь мелкое, ненавязчивое делать и говорит: вот, так бабушка делала, прабабушка тоже. У меня ни рецептов нету семейных, ни открыток, очень мало фото. Двоюродная и далее родня тоже как знакомые, просто чужие люди, никаких семейных историй я не знаю, как кто там женился, как дети родились или смешных.
Я все это делаю для детей, отращиваю им наши семейные корни, но сама как срезанный цветок в воде. Еще иногда начинаю жалеть, что сменила фамилию в браке. Теперь я вообще никто, мужняя жена безродная. :'(

Если у вас сын, то он может при получении паспорта взять двойную фамилию - по отцу и по деду:-)
Я вот тоже своего так хочу... подговорить;-)
Даже семейного архива нет, фотографий, документов? Я сама по молодости лет много выбросила такого, о чем жалею, но безумно признательна своей единственной оставшейся тетке за то, что она из дома в дом возит за собой здоровенный чемодан с "наследством". У нас хранятся фотографии еще 1843г. Это ж раритет! А как безумно интересно знать, как выглядели твои предки. Моему семилетнему сыну лучшая награда- дать подержать парадный кортик его прапрадеда или яблоко разрезанное съесть с прабабкиной фруктовой вилочки. У меня бабушка была костюмером в театре, она для моих кукол такие платья шила с кринолинами и корсетами, до сих пор, кому покажу, ахают. Не могут же близкие люди уйти и не оставить ничего материального... ну просто на память детям-внукам, что они были.
А вот не могу вам ответить, просто по-другому не варила. Бабушка считала, что так бульон чище. Но тока крышка должна быть именно хрустальная, тяжелая, не псевдохрусталь. Нашей крышке лет 60-70, не меньше.
Семейные традиции - это что-то действительно семейное, ВАШЕ, вами придуманное и пронесенное через жизнь. Как, помните, фильм такой детский, когда мышонка усыновила семья, "Стюарт Литтл". Так там они девиз своей семьи скандировали хором по любому поводу - что-то вроде "Литтлы сильнее всех, Литтлов ждет успех". Бред, конечно, но это больше тянет на семейную традицию, чем ложка на зубок.
А еще круче, когда "Литтлы сильнее всех" - было придумано твоими предками;-) И было пронесено в качестве девиза в поколениях. Желательно, чтобы девиз был выгравирован на фамильном гербе:-7
Вы и вправду не понимаете, что противопоставляете соленому... зеленое?;-)
Я не люблю традиции, не люблю любые ритуалы. Что мне положено. а что не положено я решаю сама исходя из здравого смысла, ситуации и тп и тд.
Меня всегда несколько удивляло принятое на Еве утверждение "Семья- это муж, жена и их дети". Просто потому что для меня "семья"- это намного шире. Как-то свекровь с сыном сидели над фотками, свекровь оцифровывала фотоархив и рассказывала что-то попутно сыну о своих родных- там деды, прадеды, кто это такие, кого как звали, кто чем занимался, кто на ком женился и т.д. Сыну где-то лет 5 было. Он тогда слушал-слушал, вопросы задавал, а потом вывод сделал: "Ого, бабуль, сколько людей понадобилось, чтобы я родился!" Так вот, мне кажется, очень важно, чтобы человек понимал, что у него есть корни, что люди, которые жили до него, не просто тени, что в нем их кровь течет, что нос у него, скажем, от бабушки, способности к рисованию от дедушки, упрямство от прадедушки, ну и т.д. Мой дед покойный любил порассуждать на тему о том, что иваны, родства не помнящие, сравняли с землей те храмы, где их предки венчались и детей крестили, а нового ничего не построили, потому что настоящее сильно памятью о прошлом, опобедах и поражениях. Немного высокопарно, но по сути верно. Многие живут так, как-будто с них только все и началось, не зная и не желая узнать откуда они вышли. Историческая память семьи. Соблюдение иногда ничего не значащих для посторонних людей традиций дает уверенность в принадлежности к какому-то клану.