Разница в восприятии реальности ?
В общем-то на "потрындеть", однако сама тема для меня любопытна.
Не далее как вчера на работе ситуация. Двое коллег (мужчины), примерно одного возраста, работают в одном отделе в равнозначных должностях. Один архитектор, другой - строитель. Оба вполне себе благополучные, хорошие специалисты. Все как надо.
Обоим на глаза попадается вакансия, размещенная на одном из хантинговых сайтов. Общий смысл в том, что некое предприятие разворачивает масштабный проект в одном из промышелнных городов Сибири. И привлекает специалистов, как раз по уровню квалификации оба коллеги соответствуют. З/п прописана весьма хорошая, плюс по условиям предоставляется служебное жилье. При этом пишут, что ввиду отдаленности места работы, собеседования будут происходить в режиме видео-конференции.
Собственно удивила резко противоположная реакция двух коллег.
Один воспринял агрессивно-скептически. Дескать странно и подозрительно, что не ищут спецов у себя на месте, а кидают клич на всю страну. И видео-конференция - тоже подозрительно, т.к. невозможно сформировать впечателение сторон друг о друге в удаленном режиме. И потом, значит есть что скрывать - может приедешь, а там офис в подвале, и в качестве жилья - барак. Да ну его короче нафиг.
Другой коллега высказался иначе. Примерно так: а что, очень даже прикольно и завлекательно. Служебное жилье - отлично, видео-конференция - современно. В конце концов в наше время нет ничего такого, что нельзя было либо отправить по почте (портфолио там к примеру) либо обсудить удаленно. А то, что всех подряд не просят приехать на собеседование говорит о разумном подходе к делу. Когда дело дойдет до принятия решения - тогда уж можно приехать осмотреться.
Я в этом диспуте не участвовала, наблюдала со стороны. Как вы считаете, с чем связано столь разное восприятие одной и той же входящей информации людьми одного социального положения, уровня образованности, развития?
И как бы вы сами в первую очередь отреагировали в подобной же ситуации - скорее как первый герой, или скорее как второй?

Второй прозападный, первый - совок. Второй открыт всему новому, первый - консерватор. Второй еще и более воспитанный. А первый где-то там чему-то завидует.
Вообще первый откровенную лажу сказал, потому что видео-собеседование - это безусловно первый этап собеседования. Отберут двух-трех, с ними еще и на месте прособеседуются. В американские компании и университеты вообще собеседуют экспаты прямо на местах. Т.е. московского кандидата перво-наперво прособеседуют в москве в какой-нить приличной кафешке за счет работодателя, а потом уже посерьезнее будут разговаривать.

я бы ещё дальше копнула - у одного стакан все время полон, а у другого - пуст. Терпеть не могу, когда нифига ещё не зная, начинают подозревать всех и вся во всех грехах.
Мне второй мужик конечно больше нравится)
скорее как первый..в моей практике высококвалифицированных специалистов все таки просили приехать лично, а билеты на дорогу компания оплачивала

Так вроде логично прежде чем вынести решение о высокой квалификации специалиста (или о низкой - как повезет), проживающего за пар-тройку тыщ километров, с ним хотя бы поговорить предварительно. Чем скайп для этого плох?
На практике высококвалифицированных специалистов приглашают на несколько интервью, одного никогда не достаточно. Поэтому первое обычно по телефону, второе или третье - приглашают на личную встречу.
А для не слишком квалифицированных - могут и одним интервью обойтись, тогда сразу приглашают.

и скольких компания так скатала?
я как раз знаю случай, когда ооочень квалифицированного специалиста искали для работы в другом регионе. И сначала два больших и подробных интервью проводили по скайпу - с кадровиком и заместителем директора, а потом парочку соискателей, на чьих кандидатурах остановились, пригласили приехать, чтобы пообщаться вживую и принять окончательное решение
Странно, обычно, творческие личности более спокойно относятся к нестандартным, для них, ситуациям...
Как ни один из них. Это обычное дело сначала интервью по скайпу, скажем, если это в другом городе или другой стране. И далее если кажется что друг другу подходят - человек едет уже на второе интервью, где ему все показывают и рассказывают, и тогда он может принять решение. Так обычно и происходит.
Про реакцию обоих - деревня, отстали от жизни.

просто люди все разные, вот по-разному и воспринимают одно и то же. характеры разные, степень шилопопости.
одному даже чисто теоретически слабо сняться с насиженного места и поехать в Сибирь. Вот он и ищет сразу, как зачеркнуть этот вариант, списать как изначально непригодный.
а другой мобильней - почему бы не поговорить, за спрос денег не берут. И вообще интересно.
И самое главное. Онлайн скорее всего проводят предварительные интервью. А когда остановятся на какой-то кандидатуре, то скорее всего пригласят живьем, и вероятно дорогу оплатят без обязательств непременного трудоустройства у них. Они также не заинтересованы получить работника-кота в мешке, который ля-ля тополя натрепал по скайпу и диплом в фотошопе нарисовал, как и работник вдруг обнаружить офис 10 метров в сыром подвале. захотят посмотреть на человека. прежде чем контракты подписывать.
Мне почему-то сдается что зедсь дело в САМОвосприятии. Один только и ожидает обмана, в то время как второму даже в голову не придет, что его могут обмануть.
У меня муж такой был - ужас как боялся,всего. Особенно когда я работу меняла (а в молодости раз в год стабильно) с худшей на лучшую. Чего только я от него не выслушивала в процессе - и что денег таких никому сейчас не платят, и что там подвох, и здесь обман. Когда предложили начальническую должность точно также с жильем возле офиса - ужас крику было. В итоге я уехала, он остался, развелись. Не жалею.
Самое интересное при этом, что с таким мировосприятием его и вправду кругом ожидали неудачи - где-то недоплачивали, где-то кидали, где-то фирма разорялась. ИМХО внутри себя сам низко себя ценил - дескать не достоин он ничего кроме кидалова.
У меня все по накатанной шло в то же время, в тех же условиях. Настрой+здоровый риск+правила безопасности. Ну и самооценка принцессы, а не говна, которое можно кидать, разумеется:)

Это как по весне, один только гавно видит, а другой листики-цветочки. Для меня отсутствие праздника на день рождение это личное дело каждого и уважение желаний именинника, а для кого то это не правильно и вообще все общее оскорбление-как это без попойки и не проставилась? Реальность у всех разная, спросите у близких при слове собачка какие у кого ассоциации, первое что пришло в голову-удивитесь разнообразию ответов.

А что странного то? Все люди разные, понятно, что реакции разные. Может первый больше сталкивался с кидаловом, поэтому всего боится, у второго все было легко да гладко.
Ну и по жизни, скорее всего, первый скпетик, а второй - оптимист. Наверняка, это и по другим случаям заметно было.