О подарках. (Многабукаф, извините).

копировать

Девчонки, дайте совет.

Есть мама и папа. Есть я (дочь). Дочери уже под тридцатник. Всю мою сознательную жизнь (за бессознательную не поручусь), ими выбираются без моего участия подарки-сюрпризы и затем преподносятся.

Проблема в том, что я ненавижу сюрпризы. Мне надо вещь обнюхать со всех сторон, прочитать все отзывы, "пощупать" руками и выбрать самой.

Семья у нас небогатая, так что такие подарки приурочиваются к большим праздникам, (дни рождения, новый год и так далее), и для родительского бюджета эти расходы не мелочь.

Живу отдельно, своей семьей, финансово независимо, подарки не выпрашиваю, отдельно много раз просила без меня ничего не выбирать, потому что "подарки" - это не китайская футболка, которая порвалась и выброшена через пару месяцев-год, это двд-проигрыватель, видеорегистратор для машины, сейчас вот телевизор в пол-стенки...То есть то, чем пользуешься регулярно, практически каждодневно и много лет подряд (не бусы, которые один раз надела и отложила в далекий ящик), но то, что по характеристикам хотела бы подобрать под себя, а не согласиться с тем, что родители выбрали под их вкус и запросы, так как они элементарно у нас разные. И дело тут не в цене, что я, прЫнцесса эдакая, замахиваюсь на более дорогое. Я готова сама оплатить и сама добавить при необходимости до нужной суммы, иногда "моё" дешевле. Но по характеристикам это будет то, что нужно именно мне.

Покупать второй, например фотик, двд, телевизор и так далее - попахивает бригадой санитаров по чью-нибудь душу. Ведь не станет же человек, теоретически планировавший что-то из техники себе покупать, после подарка телевизора в пол-стенки ехать и покупать тот, что себе присмотрел или хотел присмотреть, с другими, нужными ему, характеристиками? А телеком ведь предстоит пользоваться сколько-то десятков лет. Не смотреть его и пылесборником оставить? Санитары уже едут.

Подскажите, будьте хорошими. Как донести позицию насчет подарков? Что я куда больше обрадуюсь маминому фирменному борщу, которым она иногда меня угощает или задушевным разговорам с папой, чем такому изнасилованию подарками, я праздники ненавидеть начинаю уже :-(((

Тапки в обвинениях моей зажратости не кидайте, я не покупаю телевизоры комплектом "неделька" и не обновляю по причине "выхода новой коллекции". Я и правда пользуюсь техникой долго, и не понимаю, что с такими навязанными подарками делать :-( когда они вручаются радостно, и обижать отказом: "Заберите себе, мне такое не надо" родных не хочется, но они неудобные/нефункциональные, и пользоваться ими предстоит много лет, а вторые дублирующие покупать - идиотизм и обида родных к тому же.

копировать

Ну и терпелка у вас.....

копировать

Да ну, скажете тоже, "терпелка". :-( Нервы ни к черту. Сегодня рыдала почище пятилеток истерящих в магазине маме по телефону на её известие об очередном подарке, который уже заныкан ими "сюрпризом" и ждет своего часа для вручения. Потому что сама покупать эту вещь планировала не раньше, чем через полгода, но теперь уже как купить, если вот оно - подарено будет. И "мои" характеристики канули в Лету лет на десять, пока оно, новое, теперь не отработает свой срок.

копировать

Очень хорошо вас понимаю :(. Мои родители похожи, сначала выспрашивают, что надо, потом что-то у них перемыкает и дарят с точностью наоборот, и начинают обижаться, если я прошу чек, чтобы вещь обменять.
Апофигеем была свадьба, когда мы попросили комплект двуспального белья, а нам подарили подростковый (?) односпальный. Папа потом долго выносил мозг, почему им не пользуемся. Не знаю, зачем его купили. Видимо, соотношение качества/цена понравились, что предназначение осталось второстепенным.

копировать

А что делать-то? Чтоб и не дарили, и не обидеть?

копировать

А в других вопросах они у вас адекватны? Мои всё переворачивают с ног на голову. Например, мы переехали в другой город. С оказией решили передать подарки родителям, человек был проездом. Ну, естественно, именно в те полдня, когда человек был в городе и должен был позвонить, им срочно потребовалось что-то на даче, куда они и уехали, благополучно оставив мобильные телефоны дома. Потом ещё на нас обижались, что "не смогли всё организовать". Хотя, информация была сообщена устно, продублирована по электронной почте и меня уверяли, что ничего в тот день не планируется. Подарки их всё равно нашли, но человеку было крайне неудобно звонить каждые 5 минут, а потом искать, как бы пристроить посылку.
И это не возраст, они всегда были такими. Если я что-то рассказывала по секрету, это что-то тут же становилось народным достоянием.

копировать

Адекватные, тьфу-тьфу-тьфу. :-)

Они даже моего ребенка-аллергика в его младенчестве, пока это было критично для него, не кормили никакой лабудой вредной, когда он у них гостил, потому что я очень просила кормить конкретными вещами и учитывать особенности его питания.

Так что адекватнее их сложно найти.

Молодые, "продвинутые", и очень мною любимые. С подарками - это у нас основной "камень преткновения", специфика их заботы, так сказать. О которую разбиваются все мои благие намерения "остаться друзьями", никого не обидеть и ни с кем не поругаться.

копировать

Брать у родителей чек и ехать сдавать/менять на то, что нужно. Чек все равно вам нужен - вдруг сломается и попадает под обмен изза неисправности и тд. Просто подбирать то, что надо вам и внешне похожее на то, что подарили родители. Морока, конечно, но родителей не исправишь.ИМХО

копировать

Обидятся :-(

Они обижаются даже на то, что я недостаточно радушно и активно благодарю за подаренное, мол, подарки принимать не умею (да, я - жопа и зараза, не умею).

Опять же, с нынешним подарком это значит добавлять половину его стоимости, что вылетит в копеечку, не планировала семья моя сейчас это покупать на новый год, мы попозже хотели телек обновлять :-(

Но, скорее всего, Вы правы, это способ хотя бы нужную конкретно МНЕ вещь в обиход получить, пусть и через затраты дополнительные, и их обиду.

Вопрос, - как их не обидеть (сейчас и в дальнейшем), и как донести с подарками, что это всё просто сюр какой-то творится, как думаете? У меня аргументы кончились, они кивают на мои резонные возражения и логические выкладки и делают по-своему.

А, да, они точно заметят, когда параметры другие будут у "подменыша", они у меня молодые, активные и во многих видах техники почище меня "шарящие", им пятьдесят ещё только.

копировать

Один раз обидятся, два... Потом начнут уважать Ваши пожелания.

копировать

Да, наверное, Вы правы, спасибо.

Думала, мало ли, есть способ "малой кровью" обойтись, чтоб мир, лад и благодать, но без таких подарков...

копировать

ЧЕК!!! Берите СРАЗУ чек обязательно.
И не надо озвучивать что менять пойдете, потом скажете мол был заводской брак пришлось менять, на такой же нельзя, вдруг партия бракованная и пришлось брать что было. Тсссс, а это именно то что вам и надо было. Хихихи. Хитрее надо быть и мудрее. ))))



Однажды 3 года назад перед НГ я без задней мысли просто рассказала, что как же мне надо именно эту вещь, что вот хожу уже месяц облизываюсь вокруг, прям хочу и не могу.

Сюрприз был в том, что он мне подарил на НГ то что я озвучила, правда немного в другом исполнении.))) Сначала расстроилась, а сейчас, ничего привыкла. Но мне сама вещь очень нужна была. Мож поэтому и привыкла? )))))

копировать

:-) типа того.

Ну вот хотели бы Вы конкретный Canon? А Вам бы Nikon... вроде классный фотоаппарат, но знаю людей, которые принципиально кривят физиономию и нос морщат и пользуются только одной из этих двух фирм, находя в другой кучу уж-жасных недостатков. :-D

копировать

не, Кэнон не хочу. Я за Никон )))))))) А можно менять фотики? По моему нельзя.(((((

копировать

Например, установит лимит по сумме на подарки. Вообще как то странно ,что такой взрослой девочке именно родители дарят дорогостоящие подарки.
Лимит,напрмер, 5000 руб. И даже если на них будет приобретен какой -либо гаджет или даже сумочка, то.... всегда можно изобразить восторг и положить на полку:-)
Вообще такие дорогостящие подарки это поощрение инфантильности с Вашей стороны и контроля Вашей жизни с родителейской стороны.
И потом, а что Дарите ВЫ, алаверды?

копировать

Взрослая, не взрослая, но дарю то, что ОНИ выбирают, или деньги, или идем вместе в магаз и они "тыкают пальцем", или выбирают в интернет-магазине, а я выкупаю.

Почему "именно родители" приравниваете к "только родители"? Сама себе покупаю подарки (правда, это уже не подарки, а покупки и к теме топа отношения они не имеют). Дарить именно подарки? Муж дарит.

Сейчас вот кровожадно размышляю подарить колонки навороченные в пол-квартиры высотой, они как раз хотели обновлять свои советские S-50, до сих пор невероятно сочно звучащие, но морально давно устаревшие, только вот они по высоте не влезут и я родителей, скорее всего, потащу в магаз подбирать колонки под габариты их стенко-шкафов, в которых телек с колонками должны по задумке умещаться, а не куплю "сюрпризом".

Вы мне лучше по теме топа, ага?

Как лимит на видеорегистратор, который они за пять тысяч подарят, поможет не обидеть родителей и избежать идиотизма, когда при случайной поездке у меня в машине они увидят видеорегистратор...но другой марки и модели? За десять или за две тысячи, неважно, но купленный мною.

Как "положить на полку" телевизор с диагональю 32''?

копировать

Все равно менять, придумывать причину что случилось и менять. Пусть с доплатой. Это сейчас уже много лет у меня родители и свекровь - чудесные. Так я, еще в юности, пару подарков не взяла, на пару откровенно скривилась. Мама жутко обиделась, но с тех пор они мне только деньги и дарят. Потом, правда, я должна отчитаться за траты, ну и по возможности показать подарок (т.е я честно покупаю подарки именно на те деньги, что они прислали. Иногда докладываю до нужной суммы, иногда коплю и покупаю подарок от родителей раз в год). Но вначале вот так было сложно, что пришлось пройти через родительские обиды (на мой взгляд совершенно необоснованные, так как я всегда озвучивала, что хочу и они прекрасно знали, что им не обязательно участвовать в подарке полной суммой).
Я бы на вашем месте меняла подаренное на вам нужное и потом горячо благодарила, что пусть через "не запланированный" обмен у вас теперь та вещь, которая так была нужна и которую вы очень хотели. Думаю, что через пару раз и ваши сообразят. Ну что ж поделаешь :).

копировать

Спасибо за совет и идею, я сама не додумалась сегодня в неадекватно-истерящем состоянии до такого. Попробую это завтра осуществить.

Может, так они ещё и не сильно обидятся, получится же "впополаме", по идее, а не "получите обратно свой подарок, товарищи"...

Ещё раз спасибо, всё-таки, метод "чукча-писатель" иногда бывает полезен :-)

копировать

пусть дарят подарочную карту магазина техники

копировать

Тоже люблю выбират как вы - читат отзывы и детали но делаю ето быстро и выбораю за пару минут но там где я всё покупаю уже как бы отобрано и выбрано--в одном магазине костко:) и если что то куплено не оттуда не лююблю я.. Тоже люблю сама выбират:)

копировать

А родные как? Родители-муж-родственники? Из выбранного и заказанного выбирают/дарят?

копировать

Дареному коню в зубы не смотрят.
Совет брать чек и менять с такими родными не прокатит, обида будет серьезная, они не поймут. Поэтому брать что дают, пользоваться по возможности. Или ненавязчиво выбирать подарок вместе и просить именно его, ту самую модель.

копировать

Видимо, да, идея "на опережение" тоже хороша. Как и советы выше.

Просто как-то замоталась в делах в последнее время, не до подарков мне было. И не до "виш-листов" всяких там.

Обижать и не хотелось, это было первично. Но пару десятков лет маяться ненужной техникой - сложно, хочется уже "и овец, и волков, и ёлок без иголок".

копировать

Ваши мотивы вполне понятны, но родных не переделаешь.:)

копировать

"А если ты не выстрелишь, Пятачок, то испорчусь я!" (с)
Так меня-то тоже не переделаешь, просто вот такие мы с ними разные уродились в плане выбора и дарения подарков...

копировать

Будьте проще и помните принцип "дареному коню в зубы не смотрят".
Дабы обезопасить себя от больших и очевидных подарков - покупайте крупную технику, которую планировали, ДО наступления "даты Х". А также исподволь доносите до родителей, что у вас все есть, вам ничего не надо. Высший пилотаж - обсудить какую-нибудь приблуду где-нибудь за пол года до события, причем так, чтобы родителям таки пришло в голову подарить именно ее :).

Обратите внимание на то, что:
1. Их отношение к подаркам более традиционное.
2. Они намного старше и им тяжелее меняться.

Но при этом вы считаете, что они должны подстроиться под вас.
Неужели разница в характеристиках телевизоров настолько велика, что вы не сможете посмотреть подаренный?

копировать

Дареных коней как-то слишком много за эти года накопилось, мне в этой конюшне не протолкнуться и все кони - не той породы :-), уже ищу на конюшне табличку с чьим-то другим именем, не моим.

За пол-года, да, идея отличная, спасибо, обычно я так долго чего-то не жажду, чтоб ходить и облизываться заранее на конкретную модель, больше спонтанные покупки, из серии - сломался телефон, надо выбрать и купить хороший/новый со следующих денег, иногда это с праздниками совпадает. Но так как обсуждается поломка, например, (мы очень близко и часто общаемся, да и живем недалеко друг от друга), то они по большей мере в курсе чего и как там у меня в конюшне творится.

Так как и правда у меня почти всё есть (ну, по крайней мере, я так считаю), то часто родители сами начинают раскидывать мозгами и придумывать, чем бы таким заковыристым осчастливить дитё непутевое.

По поводу пунктов и внимания...ой, что Вы, улыбнуло даже :-) они не намного старше, папе вон и пятидесяти нет, маме - недавно было, они у меня очень "продвинутые" ребята. В компах (железе) папа почище меня "рубит", мама - в программном обеспечении. Папа, по-моему, в любой технике разбирается лучше многих из "молодежи". У них с мамой тут тема месяца была - у кого из них операционка на планшетнике удобнее, бодались... :-D

А телевизор...как бы это объяснить. (Я - редкостное занудко, не судите уж строго) ;-)
Вот смотрите, мой нынешний телек, это кинескоп и, в свое время (лет семь назад), стоимость около пяти тысяч. Такое эдакое нечто, что показывало в цвете - и ладно. Понятное дело, что за семь лет он уже и "дышит" экраном, и глаза портит, так что, теоретически, надо менять его на плоский. Но это, как бы, предмет не первой необходимости, потому что телевизор моя семья смотрит крайне редко...ну, футбол пару раз в месяц, ну мультики пару раз в неделю, я его не смотрю вообще, а, вру, те же пару-тройку раз в месяц кино с флешки с семьей смотрю. Так вот, телек, выбранный папой и мамой, он плоский, да, только он не "продвинутый" под те функции, что сейчас развиваются и могут понадобиться в ближайший год, а телек ради них менять уже будет глупо. Как, например, тот же вай-фай. С учетом наличия дома интернет и тв-роутера - приблуда нужная, пусть пока и не дают провайдеры нормальной скорости для вай-фая, чтоб фильмы смотреть, но в какой-то же момент дадут, ну год, ну два...телек без вай-фая из-за его отсутствия через год-два менять? Этот продавать? (у родителей с обеих сторон и у бабушки телеки уже есть плоские и в пол-стенки, какбэ, "сбагрить" им "морально устаревший этот" - не вариант). А работать он, скорее всего, будет и год, и пять, и десять, пока не поломается. То есть, вроде как, он и показывает, и работает, но зачем тратить немаленькие деньги сейчас за этот, когда можно доплатить треть/половину и получить куда более перспективную модель? Опять же всякие "примочки" как настройка моего телефона в виде пульта для телевизора с вай-фаем и отправка фоток с телефона, набивка в браузере текста...
Видеорегистратор автомобильный, например, функцию перезаписи поверх старого выполняет очень затейливо - оставляет ролики месячной давности и стирает предыдущий по давности, а иногда бывает, что необходим именно предыдущий/утренний/вчерашний ролик. Вроде как, мелочь, стирай каждый раз руками после поездки все записанные регистратором ролики, чтоб подстраховаться и не потерять нужную запись в моменте спорном, но вот я бы покопалась пусть и на месяц дольше по характеристикам, может, подкопила бы ещё денег и вообще бы машину, по итогам, оборудовала навесными камерами стационарными, которые пишут и в то время, пока машина припаркована и запитываются от аккумулятора.
И так вот во всём. Понимаете?

Я не считаю, что они должны подстроиться под меня :-) я просто прошу их уже много лет не навязывать мне то, что они считают удобным/комфортным/правильным, впихивая это силком в мой обиход. Видимо, плохо прошу и объясняю, поэтому и тему завела - как объяснить хорошо и при этом не обидеть их, потому что я их очень люблю и обижать не хочу.

Чуть остыв после заведения темы я им колонки-таки тогда не купила, сказала, чтоб сами выбрали и пальцем ткнули, а то первый-то порыв был купить какие хорошие найду/выберу, привезти и радостно сказать: "О, какая вам штука в подарок мною куплена, наслаждайтесь!", не учитывая при этом высоту их мебельной стенки, в которую колонки будут запихиваться, акустику, которая у них есть сейчас и которую они будут обновлять, как выяснилось (то есть не всякие колонки им ещё и подойдут).

копировать

Не считайте неподаренные еще вам подарки своей собственностью.
Это право и выбор дарителя.
И будет легче.

копировать

"-Папа, вот ты мне машину решил подарить...купил, даришь...а у меня какой любимый цвет?
-Ну, синий....
-Правильно, а почему машину красную-то купил тогда?
-Ну, потому что МНЕ нравится красный цвет, вот и купил!" (с) "Трасса 60"

Можно вообще считать тогда мой быт и обиход складом хороших родительских вещей :-D

А подаренные чем считать? Внедренными для красоты и улучшения фэн-шуя квартирного?

копировать

берите деньгами:) Мы например всегда дарим родителям деньги, а они покупают то, что хотят:)

копировать

А вы на сайтах откладывайте себе в разделе "хочу в подарок". Или виш-лист заведите.

копировать

Спасибо, так и буду поступать, просто тут что-то замоталась в последние полгода и ситуация как-то совсем уж обострилась. Надо сколько-то в памяти замумканного мозга под раздел "заранее суетиться с подарками" отвести :-D

копировать

А у нас свекровь любит детям подарки делать такие - типа из "нужного", но по факту я бы такое детям ни за что не купила. И не объяснишь мужу, что надо еще покупать "ну мама же подарила уже". Кааак же меня это бесит! Делает она это от души, не придерешься, за старания я ей благодарна, но... лучше бы деньгами дала! или хоть спросила марку, название и т.д.
Хотя надо отдать должное, спустя 6 лет она наконец поняла, что в вещах ни хрена не разбирается, на последний ДР дала деньги, чтобы я сама купила ребенку что надо))) Правда, мой выбор ей не понравился совершенно, но так как ребенок, муж и все вокруг в восторге были - то смирилась))
А вообще я ее люблю)))

копировать

Спасибо всем огромное за советы!

Телек вернулся в магазин, вроде как. Договорились, что будем "продвинутый девайс" уже на январских спокойно и с докладыванием моих денег покупать.

Себе подарок они пока выбирают вдумчиво, но "без песни мы не уйдем" :-D

Так что буду надеяться, что в следующий раз подготовлюсь заранее, "клювом щелкать" не буду и проблема так остро не встанет, как в этот раз получилось, а то нервов у обеих сторон не хватит.

Хотя мои намеки насчет того, что мамин борщ куда ценнее, мы с ней обсудили, вроде как. Что подарки и технику я и сама могу купить, а такой вкуснятиной - только она меня накормит.

копировать

пусть дарят Вам сертификаты в те магазины , в кот. они хотят чтобы Вы купили себе подарок

копировать

Ой, блин, мамо моя тож без денег и не разбираясь сначала дарит, а потом бесконечно в мастерские сои подарки возит. Вот автор, как Вы нам тут объясняли, так и своей маме объясняла, что у меня сердце разрывается, когда я не могу купить то, что хочу, а они тратят так трудно зарабатываемые деньги