На работу после декрета.
Модераторы! Не переносите, пожалуйста, хотя бы сегодня! Вопрос срочный, а в ПВ никого.(((
Работаю в гос.учереждении. Ребенку 3,5 года. Перед летом приехала к начальству, спросила, можно ли взять за свой счет на лето. Если можно - отлично, если нет- выйду на работу. Дали без проблем. Где-то за неделю до выхода на работу мне позвонили и сказали, что у меня заканчивается сертификат (медицина) и надо пойти на курсы повышения с отрывом от работы, собственно, как обычно, каждые 5 лет проходим такие курсы. Итог - в понедельник мне выходить на работу, они говорят, что мест нет. То есть, они меня не увольняют, но отодвигают мой выход всячески, я так думаю, что надеются, что я сама в итоге уволюсь. Что делать? Они говорят - Да, мы не имеем права тебя не брать, но вот такая ситуация. Причем, на мое же место брали кого-то, когда я в декрет уходила? Даже те, кто после меня устроился на работу и тоже ушли в декрет, уже всех взяли обратно. Опережая вопросы: я не скандальная, законопослушная, не сплетница, жалоб на меня не поступало ни одной за все время моей работы, выполняю свою работу и иду домой, в дрязгах не участвую. Просто раньше возглавлял наше учреждение мой близкий родственник и, как я понимаю, новое начальство не хочет брать на работу именно меня. Как правильно поступить? уволиться пока не могу, В разводе. Двое детей.Помогите советом!

Понимаете, не хотелось бы со скандала начинать. Думаю, если я начну наезжать, то место мне найдут очень быстро, вопрос только - надолго ли?

Это не скандал это обычный вопрос. Вам надо же что то делать. Вы бесконечно ждать не можете. Вот и советую спросить прямо, что бы сразу понимать что вам делать то. Задайте его не с угрозой, а обычным тоном.

Спокойно выходить и спокойно работать. Думаю, новое начальство довольно скоро поймет, что вы не создаете проблем и все успокоится.

Разве это ваши проблемы?
Как выходить? Приходите на работу, идете на свое старое место. Ну можно накануне позвонить и сообщить, что выходите.
Максимум, можно спросить точную дату, когда будет решен вопрос. Если эта дата вас устроит, то так и договориться. Но только не забывайте все как следует оформлять.

Ну если договоритесь, например, еще на недельку в отпуске, то отпуск. А то получится, что вы прогуливаете и получите увольнение принудительно.

То есть, я до пятницы числюсь в учебном отпуске, а дальше мне идти и оформлять отпуск? Какой? За свой счет? Ведь оплачивать они мне вряд ли что-то будут.. Кстати, спасибо, что подсказали. Я не подумала о том, что если договариваться на словах, то будут считать эти дни прогулами. Вообще, я в тихом шоке.(

Что именно и на сколько вам оформлять я не знаю. Но что все надо оформить до окончания вашего учебного отпуска, это точно. Я бы вообще настояла на выходе на работу. Все равно ведь придется это делать рано или поздно. Ну максимум - отпуск за свой счет на неделю, если по хорошему попросят время на подготовку места.

Если вы не будете скандалить, но и реагировать тоже не будете, выжить вас будет не так-то просто.
На вашем месте я бы выходила на эту работу и параллельно искала другую.
Собственно, можно даже договориться с руководством, что они вам не мешают, а может и помогают, а вы за это уйдете без скандалов.

Слишком долго вы сидели и стали никому не нужны. Толку от вашей квалификации если вы столько лет не занимались практикой. Просто для вашего сведения - заграницей с вас бы еще и сдачу экзаменов на лицензию потребовали бы, потому что за такое время чел теряет квалификацию.
В поликлинике особых навыков не надо, если ты не в процедурке, там практика постоянная нужна. Чтоб рука не "забыла". Еслиб в больнице, то да, после перерыва уже и в вену ссыкотно колоть, и гнойники обрабатывать, и после операции перевязки/швы...
Странно, я мед.сестра. Работаю в обычной районной поликлинике.В декрете, на мое место никого не берут. Так как участок закреплен за мной. После декрета выхожу в 2015 в декабре и тоже подтверждать сертификат сразу. У нас еще три медсестры в декрете. Никого не берут на их место. Могут взять временно,но это будет написано в договоре о приеме на работу. Странно очень.
Вообще на декретное место берут человека временно, и в трудовой пишется "на должность... временно на время декретного отпуска сотрудника", что-то типа такого
Так квот я полагаю, что на мое место тоже взяли кого-то временно. Как я понимаю ситуацию, меня просто выживают, так как новый начальник пришел к нам еще будучи студентом, вырос на наших глазах. Я ближайшая родственница бывшего начальника. Полагаю, что именно этот факт мешает ему принять меня обратно. кстати, большинство "старых" сотрудников он уже заменил.(

У нас две баушки за 70 остались и одна м.с после колледжа, но она пришла на участок, где изначально не было м.с. Остальные все в декрете!
Скажите, а если после декрета я собираюсь по обстоятельствам выйти на работу на полставки, имеют право не взять?

Насколько я знаю, имеют. Вам должны предоставить ваше место обратно, но не часть ставки. Это уже как договоритесь.

Места не может не быть. Для того, кого взяли на ваше место, его может и не быть. А для вас оно есть. Топайте к адвокату, и пусть адвокат им объяснит в отделе кадров, для кого есть места, а для кого нет.

Да, Вы все правильно говорите, но очень не хочется скандалить, понимаете? Со скандалом или наездами с моей стороны, они меня возьмут, я не сомневаюсь, но потом очень быстро смогут убрать. В медицине сейчас это проще простого, по-моему - организовать несколько жалоб пациентов и привет!не хотелось бы начинать войну...

Вот потому что вы не хотите скандалить, с вами так и поступают.
Вам надо прийти в ОК и, когда вам скажут "мест нет", многозначительно поднять бровки, молчать и сидеть и ждать, пока они не начнут спешно отыскивать ваше место. Трудовая у вас есть? Что в ней написано?

Место у нее было до трех лет. Она полгода назад обязана была приступить к работе. Теперь уже места может и не быть.
ааа, тогда другое дело, но если не было официального увольнения, то тут можно и поскандалить

Я за свой счет написала по согласованию с главным ДО 3-х лет, а потом они меня отправили на повышение квалификации с другими сотрудниками. В пятницу курсы заканчиваются и на след недели должна выходить, по идее...

Я должна была выйти на работу 16 мая. За неделю до этого я пришла к начальству и спросила, могу ли взять за свой счет, они разрешили. Я написала за свой счет с 16 мая по 4 сентября. В начале сентября мне с работы дали путевку на курсы повышения квалификации с отрывом от работы на месяц, месяц заканчивается в эту пятницу, с понедельника на работу. Они говорят - мест нет.но при этом не увольняют, а просят подождать. Чего ждать - не знаю. Но и не говорят, что нужно прийти и оформить этот месяц как-то. Хорошо, что тут выше подсказали, что надо оформить, а то посчитают как прогул.

Ну да, так может быть, но писали Вы за свой счет не до 3-х а уже после 3-х.
Человек, который работает на Вашем месте, должен быть как-то оформлен, потому что принят до Вашего выхода, если Вы выходите, его надо будет или уволить или переводить.
Видимо он их устраивает, они думают куда Вас "девать".
Уволить просто так они Вас тоже не могут :)
Приходить в понедельник на работу, строго к нужному времени, без опозданий.
Отметиться у секретаря или кто у Вас там отвечает за график, я не в курсе про медицинские учреждения.
Далее к руководству "здрасьте, я пришла на работу". И пусть они уже думают и перед Вами объясняются.
Увольнением будут пугать, не бойтесь, уволить просто так не смогут.
Главное, не опаздывать, не прогуливать, не давать им зацепки к выговорам и прочим взысканиям.
Пришли - нет работы, сидите. Перед уходом опять отмечаетесь.
Ну примерно так. Я уже подзабыла тонкости, можно почитать на эту тему, если решите бороться.
А может и не придется, увидят Вашу решимость и быстро что-то придумают.
Вам не надо было этого делать, юридически вы теперь уязвимы и ничего не добьетесь. Не теряйте время, а ищите другое место.
Ржака! Советскими мерками всё меряете))))))
У нас давно другая страны и другие законы.

Вы немножко отстали от жизни. У нас теперь, чуть что, сотрудники в трудовую инспекцию бегут, их права в приоритете. И это далеко не новшество.
Реально уволить можно за прогул, но нужно подписи собрать от сотрудников-свидетелей, все оформить правильно. Поэтому автору и нужно идти в понедельник утром на работу к началу рабочего дня.
Так, автор.
Не миндальничайте.
Если Вас отправили на курсы повышения квалификации - вы уже вышли и работаете.
Ибо организация за Вас заплатила.
Приходите с письменным заявлением в ДВУХ экземплярах.
Прошу предоставить мне рабочее место, согласовать график работы и тп.
Под роспись.
Не хотите идти - пошлите по почте, с описью вложения, но есть риск, что не успеет вовремя дойти.
И, если есть такая возможность, возьмите с собой юриста.
Просто, чтобы второй человек рядом был. Сидел и молчал.
А без скандала Вам не обойтись, увы.
Правильно сказали те, что если не выйдите - Вас за прогул уволят.
Ничего вы сейчас не придумаете. Идите тупо в понедельник к руководству в нужное время - здравствуйте, я пришла. Не надо за них думать, что зря голову ломать. Вам тогда все и расскажут и предложат, что они хотят. Не надо агрессивности, просто двигайте свои интересы - хочу работать, готова выйти, нужны деньги, что мне сейчас можете предложить, кем, куда. Всё. Послушайте, что вам скажут, потом решите. Молчите и слушайте.

О, у меня вот так было.Пока была в декрете - кончился сертификат, после 3-х лет попросила за свой счет, но мне отказали. Пошла в отдел кадров, оформила бумаги, заявилась к начальству, сказала, что завтра я выхожу на работу. Мне сказали, что на вашем месте уже работает доктор, я спросила, зачем мне об этом знать? Вышла, поработала 3 дня, говорю - мне ж надо на курсы? Нет, говорит мне гл.врач. Работайте так, мы из-за вас человека уволили. Ну нашла курсы, взяла у них путевку, в отделе кадров подписала, гл.врачу говорю - я ухожу на курсы, вернусь тогда-то. А теперь уже и не вернусь - опять в декрет похоже загремлю
У вас проблемы нет вообще. Вас никто не уволит, сидите на попе ровно.

Сегодня звонила заведующая, сказала, завтра вопрос должен быть решен. Так что жду до завтра. Спасибо за советы. Кое-что приняла к сведению.

Тэк-с автор, куча вопросов.
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет у вас закончился, т к ребенку 3,5.
На каком основании вы находитесь полгода не на работе?
Если в отпуске за свой счет, значит есть приказ, в приказе есть дата вашего выхода на работу.
Вот в эту дату выходите, идёте к непосредственному начальнику, представляетесь и отправляетесь на своё рабочее место.
Если быть точным, то ребенку 3 года и 4 месяца. Отпуск брала за свой счет на 3 мес, писала под диктовку глав.врача, при мне он подписал, печать и т.д. Перед моим выходом на работу мне позвонили и сказали, что отправляют на курсы. Кстати, сертификат мой действителен до декабря, но, говорят, пришла путевка - иди. Я подумала - всё равно через месяц-два идти и мы с коллегой пошли. В пятницу сдаем экзамен и на след неделе на работу. Так что все как бы официально и документально оформлено...

Сказали через месяц выходить. Не знаю - радоваться или огорчаться? Вдруг через месяц что-нибудь снова не так будет?(

Вы написали заявление на административный отпуск до конкретной даты?
Если нет - бегите, пишите! Иначе за прогул уволят потом.
Телефонные разговоры к делу не пришьешь.
А вообще - не малодушничайте, не ведитесь на эти "через месяц"
Что значит "думаю. Никак. За свой счет. Скорее всего"???
Это называется - отпуск без сохранения денежного содержания.
Отпуск предоставляется на основании вашего заявления.
Вы написали заявление??