Задача "Муки выбора"
Дано:
1.провинциальный город
2.семья: мама, папа, ребенок
3.два варианта квартиры а)центр города - старый фонд; б)окраины города - новостройки.
Найти:
квартиру для жизни.

Никаких мук - выбирать окраину. Которая через пару лет интенсивной застройки станет уже не окраиной.
В моем городе, откуда уехала, точно такая же ситуация с жильем. Все выбирают новостройки, так как к ним и новая инфраструктура прилагается - фитнес-центры, торговые центры, кинотеатры. В центре города ничего не строят, так как или негде, или дорого будет из-за стоимости земли.
Так что для жизни - только новострой.
в провинциальном городе - не факт. На окраинах селятся наименее благополучные люди, со всеми вытекающими - жуткое окружение, дома, подъезды, школы и т.п. Надо смотреть каждую конкретную окраину в каждом конкретном городе.

Если окраину застраивают новостройками, то там селятся в основном молодые и весьма благополучные люди, так как пенсионеры или бедные люди просто не потянут покупку квартиры в новостройке.

По Вашей логике бедные люди могут себе позволить купить квартиру в центре? Они там не дешевле, а скорее наоборот.

Вы не путайте центр Москвы и центр провинциального города. В центре Москвы цены будут выше, а провинции центр - это могут быть хрущевки, а в лучшем случае что-то с высокими потолками, но все это уже давно требуюет капремонта, а значит больших вложений (замена пола, труб, всех оконных рам и радиаторов, сантехники)

+1. Через 5 лет подтянется инфраструктура - большие торговые центры, кафешки, фитнес... Но ... наверняка в городке есть несколько школ с хорошей репутацией, со сплоченным коллективом, богатой историей, гимназии и лицеи. Вот эти школы обычно располагаются в старом районе города. Детей начальной школы придется отвозить и просить кого-то забирать после обеда.

Хрущевки-брежневки. Годов 60-х постройки.
У нас в таких домах один плюс - высокие потолки и большие окна.
- Если по тысяче в год, все-таки на 300 лет мне хватит. - Неужели ты 300 лет прожить хочешь?
- Ну а что, при хорошей-то жизни может и проживешь. /с/ :-)
Я бы выбрала старый фонд. Терпеть не могу новостройки, эти огромные корабли, в которых соседи даже не знают друг друга. Звукоизоляция в таких новостройках обычно куда хуже, чем в качественно построенном старом фонде. И что простоит дольше - еще неизвестно.
Поскольку город у вас провинциальный, то с экологией в центре все должно быть нормально.
Хорошие школы с историей тоже обычно находятся в центральной части. Да и на работу вам будет ближе добираться.
В старом фонде есть один огромный минус - трубы, коммуникации и крыша уже давно требуют ремонта. И даже если вы вложитесь в хороший ремонт и со своей стороны замените все стояки и отремонтируете стыки, то нет гарантии, что не случится аварийная ситуация этажом выше, когда старая труба потечет и прольет на два этажа вниз.

У нас старый фонд - дом 1982 года.
Потекла крыша, ЖЭУ бездействовало. Жильцы с 5го этажа написали в РосЖКХ (Навального проект), и через месяц на крыше уже шел капитальный ремонт. Правда, ЖЭУ теперь ненавидит этих жильцов тихой ненавистью, но кого это волнует.
В прошлом году ЖЭУ заменило в доме всю проводку (до квартир, конечно) - тут спасибо старшей по дому, очень активная дама.
Насчет залива я не особо опасаюсь, так как во-первых, у жильцов над нами сделан ремонт с заменой всех труб и батарей (как и у большинства в подъезде, у нас всего-то 10 квартир), а во-вторых, у меня квартира застрахована.
Так и живем ))
Новостройку, каэш) свежую, чистую. Старые хрущевки эт на большого любителя. В старом городе лучше гулять, но не жить там.
Я знаю только один провинциальный город, вот на основании этого знания могу сказать: ничего чужие люди без знания самого города посоветовать не могут. Если прямо новостройки - менее 5 лет сданы - берите новостройку - все покупали, все работающие люди, мало пенсионеров будет, коммуникации новые опять же. В том городе, где я была - нет новостроек - есть старый фонд и сравнительно новый старый фонд 80-е годы. И то, и то плохое жилье. Зато можно купить участок и построить дом, если в Москве 30 км - это рядом, то там в 5-7 уже дача считается, а на машине 15 минут без пробок до центра. Как правило, мало приличных квартир на продажу выставляется, повторюсь, если дома совсем свежие, то они лучше.
У "швали" денег нет на новые квартиры. А вот нервную пенсионерку, которую раздражает плач ребенка, встретить в старом районе можно чаще. Алкоголиков в хрещевках тоже больше вероятности встретить, а не в новостройках, так как на новую квартиру они никогда не накопят.

После новостройки ни в жисть в старый фонд не пойду!
Но у нас и дом очень хороший и квартиры большие.

Тут все зависит от конкретных квартир: отдаленность от работы (но ведь работу можно и поменять как планомерно так и неожиданно), технические характеристики домов (материал, площади и прочее). Новые районы инфраструктурой застроят очень быстро, это не проблема. Если города маленький, то от окраины до центра с его развлечениями рукой подать... так что только характеристика отдельного дома и квартиры имеет значение. Плюс еще, что уже расположено или будет располагаться вблизи дома (лес или завод)))
Противоречие. Если до центра близко, никто не станет строить в новом районе то, что уже есть в старом городе - никакие парки, скверы, и уж тем более, школы и сады - это вообще муниципалка… Так что это не проблема, а проблемища. Если что, я в небольшом городе, с новостройками на окраинах. Никакой инфраструктуры не прилагается, в доме, где мы имели тупость купить квартиру, за 7 лет после сдачи собственно дома так и не сдали паркинг несколькоэтажный… Планировались и сад, и школа, и парк небольшой, ага-ага. Все застроено многоэтажками, не то что сад-школа, даже нормальных выездов из дворов так и не сделали… Нижние этажи все в магазинах, это да, это в изобилии, кафе есть, платные медцентры, стоматологии. Но мне для жизни кроме магазинов совсем другое нужно. Хотя бы чтобы просто спокойно въехать во двор, приткнуть машину, выгрузить детей и вещи, чтобы на ночь или надолго было где машину оставить не очень далеко - парковка какая-то или хоть вдоль улицы чтобы место нашлось. Чтобы по двору пройти можно было с коляской, а не складывать ее, а ребенок на руках, чтобы пролезть между стоящими машинами, иначе из подъезда не выйдешь просто. В старом фонде как-то дворы распроектированы так, что есть тротуары, выезды и проч., здесь никому это на хрен не надо было, все уплотнено, чтобы больше влезло.
И я молчу про выезд из этого Зажопья. Чтобы проехать эти самые 10 минут до центра, будешь стоять утром минут 40, вечером также. Потому что ОДНА дорога, других нет и не будет. А машин - уже сотни, пара десятков 20-этажных новостроек по 4-6 подъездов в каждой, обычно в каждой квартире машина имеется. И все эти сотни едут утром на работу либо в центр, либо в другие районы, попасть в которые можно либо через центр, либо в любом случае выехать из Зажопья с его единственной дорогой. Может, для Москвы 30 минут постоять - не проблема, и больше стоим и не жужжим, но для города, где из конца в конец можно за 30 минут доехать - это все-таки не так нормально…
Так что в баню эти новостройки. В небольших городах это превращается в сугубо спальный район, из которого ВСЕ ездят за какими-то услугами, на работу, в школы-сады, на кружки и прочее - в центр или ближайший старый район, который имеет это все. Никто не застраивает их ничем, застройщику надо только срубить бабла на продаже квартир, они это и делают, строительством остального, не приносящего прибыль, занимается гос-во, которое этим не занимается, в итоге весь муравейник ездит каждое утро в "город" и вечером возвращается к себе в "район"...

Спасибо за такой развернутый ответ, вот и меня грызут именно это сомнения. Но старый фонд в таком жутком состоянии гнилые трубы, дырявые крыши, вонючие подъезды; ремонт надо делать глубокий до самых кирпичей, менять полы.

Прямо весь-весь такой? Мне вот очень нравится старый город, но там тоже все сыпется, а то новое, что построили (малоэтажное и приятное) оказалось значительно дороже новостройки, которую в итоге и купили. Очень жалко, но иначе никак. Пешком от новой квартиры до дома мечты-15 минут пешком :) но все равно, атмосферы в новом микрорайоне нет.

Учитывая, что в новостройке мы получили голые стены, причем кривые и полы без стяжки, ремонт "до кирпичей" во вторичке меня не пугает. Друзья купили почти одновременно в "старом". Единственное, подъезд у них, конечно, полное говно, и грязный, и вонючий, и темный, при том, что ВСЕ соседи нормальные приличные люди, и ремонт в подъезде делается каждые 3-4 года... Остальное они сделали прекрасно, ободрали до бетона и сделали, что хотели. Все трубы в пределах своей квартиры поменяли, каким-то актом еще в ЖЭКе (как он там теперь) зафиксировали, что все сделано по нормам, все проверено и т.д. Т.е. если теперь прорвет-зальет, то только трубы в стояке, они, если что, не виноваты. Конечно, есть вероятность, что зальют-то как раз их, и весь ремонт насмарку... Но выбрали пятый этаж из-за этого, чтоб, если что, только с УК насчет крыши разбираться.
Не уговариваю. Хрущевки - это жуть, и с каждым годом проблема с ними обостряется, не рассчитаны они на такую долгую эксплуатацию. Метраж крошечный, кухоньки просто позорные. Если есть 9-этажки, конечно, ситуация другая, там жить можно вполне и не хуже чем в новостройке.
Это личное, меня наш выбор просто бесит, делите сказанное на 2. Сами поездите в часы пик в том районе, если он заселен, и прикиньте, что там будет, когда добавится сотня-другая машин и людей. Посмотрите объездные пути, варианты выезда, проезда. Не рассчитывайте на обещанные дороги, мосты, школы, сады, парки, центры творчества и прочее, их не будет наверняка. Думайте, куда и как будете ездить, детей возить. У нас 10 лет прошло с момента проекта этого района, НИЧЕГО из обещанного (2 новые дороги, школа, сад, каток и т.п.) не сделано, даже наш несчастный, уже 6 лет назад купленный паркинг (за неплохие деньги купили 2 паркоместа, а паркуюсь за километр от дома, где только можно, однажды утром машина стояла с разбитым стеклом, пару раз царапал кто-то). Все прикиньте, оцените.
Старье плохо. Но и новая застройка с одной дорогой по одной полосе в каждую сторону - это убиться, когда ездить надо каждый день и по любому чиху.

В старых дворах мест под авто нет совсем. Ну не было их раньше у народа в том кол-ве, чтоб о парковке думать!
А сейчас мест не хватает, потому что автомобилей много.
Ну и такая печальная ситуация с инфраструктурой тоьько у вас конкретно :( потому что у нас весело дело идет, я каждый раз, когда приезжаю в свой город, понимаю что хотела бы там жить. На пенсию вернусь )
Выбирать район зеленый, окружение близкое по духу, наличие рядом детских садов-школ-развивалок, а потом уже квартиру в подходящем месте.
До ТЦ, музея и театра всегда можно доехать - это не повседневная нужда
у нас такая высотка, уже все стояки давно менять надо, проблема в стыках, которые в перекрытиях - там течет.

Это понятно, но все равно это же лучше, чем хрушевка, хотя бы тем, что кухня 9-10 метров, а не 6 и комнаты изолированные
А вам-то самой что больше нравится, у всех же свой вкус.
Я люблю старый город и не люблю новострой, не хотела бы жить в новом районе на окраине.
Мне нравится развитая инфраструктура, близость всего и планировка района без экономии на всем. Опять же контингент на окраине всегда хуже.
Лучше конечно хороший дом в старом районе, но если такой возможности нет, то я отдаю приоритет району, а не квартире.
