как успокоиться и
примириться с ситуацией?Сын 22л.бросил бюджет и не хочет учиться.Я уже вся поседела,не могу примириться,понимаю,что это его жизнь,нервничаю,слезы,бессоница.Сын живет самостоятельно,отдельно.Как без в\о ?Я не понимаю.

Работает я так понимаю? Себя содержит? Если мозг на месте и без во все ок будет. Сейчас такие выпускники..что с в/о, что без в/о результат один.

вы не представляете как мне плохо,это такой груз на плечах,что я сделала не так,что мы с мужем ему не додали,а ведь умнейший парень.У меня опять слезы,т.к. он отказывается учиться даже за наши деньги.

Так он работает? Зарабатывает нормально? чего Вы истерите? Он у Вас с алкашней вечера на лавочке проводит?

Ну подождите вы плакать. Если он правда умный, значит не так уж всё плохо. Где он работает? Где учился? У моей подруги брат бросил бауманку, родители чуть с ума не сошли. А он пошел заниматься бизнесом, товарищ был прирожденный коммерсант, ну нафига ему этот факультет ракетостроения, на котором он учился (причем хорошо учился, парень умный). Года два поработал, а потом сказал:"Ну нет, без вышки всё-таки никак, мне нужны и знания, и диплом". И пошел в Финансовый университет учиться. Платит за себя сам и учится.
Если 4 года проучился, то это уже диплом бакалавра. Не густо, конечно, но всё-таки диплом. Потому и спрашиваю, чтобы понять, о чем печаль. Если только о магистратуре - это одно, а если бросил курсе на 2ом - это другое.
нет никакого диплома,если бы был,не переживала бы.Какого то незрелого вырастили,все назло делает.

какая вы вся.... нежная. никто не представляет, как вам плохо. ни у кого так плохо не было. ох и ах.
отпустите мужика выгулять дурь. умный - пробьется. а дурака и за ваши деньги уму-разуму не научите.
Поговорить с ним, выяснить как он САМ видит свое будущее. Может просто та специальность ему была противна. Узнать где хотел бы учиться.
Само по себе ВО никому еще и ничего не приносило.
Ну бросил и бросил. Если потом в жизни понадобится - получит он свою вышку. А если не понадобится, то нечего время терять.

+1, моя подруга уже в возрасте за 30 поступила в институт и получила-таки диплом. Правда там предыстория была другая - мечтала быть врачом, 2 раза провалилась в институт, окончила мед.училище, работала...
У меня дочь в 19 тоже институт бросила, 3 года работала, сейчас вот на курсы ходит, летом опять хочет поступать, только уже на совсем другую специальность.
Я, кстати, как-то вообще не переживала тогда... может потому, что сама без ВО.
Вы просто сама ограниченный человек, раз не можете успокоиться и найти выход из такой простой жизненной ситуации

В 22 года пора бы закончить, а не бросать.
И вообще
- 18 уже исполнилось мальчегу, хватит пасти его. Сам, все сам.

Специальность, как минимум. Смотря чего человек в жизни хочет. Если таксистом работать, то действительно незачем ВО.
Не причисляю себя к особенным. Вышка не всегда нужна и не всем. Если человек с головой дружит, то не пропадёт: нужна будет корка - получат, нет - так доберут, что нужно. Вон, тут полно обладательниц с двух-трёх в/о, которые за двадцатку горбятся.

Если цель не пропасть, то конечно. Можно грузчиком на хлеб зарабатывать, или охранником, почему нет.

Sorry за офф ..........….....................................
У меня сын-подросток просто бредит такой работой, а я даже не представляю что это. Он мне тоже не может рассказать, может и сам не понимает, но говорит, что учиться будет этому в России. Этому вообще учатся? Может порекомендуете какое лучше иметь базовое образование?

Мой сын общается с разработчиками онлайн-игр MAIL.ru. Эта команда программистов не в Москве сидит, в провинции рабочая сила дешевле. Обычная рядовая работа: деревья рисуют (скукота) или персонажей (более интересно). Платят мало. Образование высшее айтишное. Много платят математикам, которые игру рассчитывают.

Геймдизайнер - это сценарист и режиссёр в одном флаконе. Только он занет что это будет за игра и как она будет выглядеть.
Что касается образования, то всё зависит от его наклонностей и вкусовых пристрастий. Есть чисто математические игры, например, 2048, "шарики", пасьянсы и т.п. - там нужно программирование. Есть игры рангом повыше, например, квесты, экономические, жанр "я ищу", симуляторы - здесь надо мозгой шевелить, чтобы заинтересовать игроков, чтобы сюжет был последователен и не затянут, а держал в тонусе. Есть игры более высокого уровня - многопользовательские. Вот там работает много народа. Чаще всего там даже не один гемдизайнер, а группа людей с различным образованием. Учиться можно где угодно, но по опыту скажу, что хорошие геймдизайнеры те, кто ещё в детстве умел придумывать игры и объединять вокруг себя людей.
Пусть Ваш сын для начала возьмёт простую игру, например, "ножички" и опишет её, т.е. кто играет, как играет, правила, всевозможные условия и т.д. Уверяю, это не так просто, как кажется. А потом, если он это сделает, пусть перенесёт это в формат компьютерной игры, т.е. решит: какаия будет графика, какой вид открывается игроку, глядя на экран, на каком движке он это планирует делать и т.д. Да-да-да, это всё (и даже больше) должне знать любой геймдизайнер, вне зависисмости от того "физик" он или "лирик". И ещё передайте сыну, что делать игры не так весело, как играть в них. Это творческий процесс, вписанный в жёсткие временные рамки. Это работа, за которую тебе платят деньги и ты должен её выполнить так, чтобы было из чего платить, иными словами - игра должна приносить прибыль.

У меня знакомы олигарх провинциального масштаба - жуткийтроечник, свое имя с ошибками пишет.
А дядя родной с ВО - агроном в бедном колхозе, ошибок в имени столько же )

Ну сельскохозяйственный институт - это такое эээ... высшее образование... главное там удои с посевами не перепутать, писать грамотно не обязательно. Небось еще и заочно заканчивал, не?

Вы, видимо, своей опекой и повышенными требованиями отбили у сына желание учиться. И способности его тут совсем ни при чём

вы не понимаете, он понимает.
отпустить от юбки. набьет шишек - через года три сам пойдет учиться. платно.
а не отпустите - будет эти шишки набивать лет до сорока.
Пейте успокоительное, это ЕГО жизнь и ЕМУ решать что делать. Дитятко уже не маленькое и решит без вас в каком направлении двигаться.
"Сын живет самостоятельно,отдельно" - ключевая фраза!
Оставьте его в покое. Мой брат умнейший парень. Два раза поступал в ВУЗ, два раза бросал. 3 раза женился, купил дом, квартиру, дачу, машины меняет без конца, 5 раз в год ездит дайвингом заниматься. И в 40 лет наконец получил диплом в удаленном финансовом ВУЗе. Это его жизнь. Очень кстати вполне себе успешная и не только в дипломе дело!"!! Если он может жить самостоятельно - это уже не Ваше дело!!!!

Как про меня! Сын бросил ВУЗ за 2 месяца до диплома. У меня волосы вылезли, рука отнялась. Даже вспоминать не хочу. Сын пошел в армию, отслужил, вернулся другим человеком, работает, хочет жить (а раньше говорил, что жизнь бессмысленна и нафиг я его родила...). В институт не пошел. Ну и ладно, я теперь о себе думаю.

Продолжу отвечать автору. Надо применить методику Скарлетт:"Я подумаю об этом завтра". Я насильно заставляла себя не думать о том, что он бросил институт. Решать только сиюминутные вопросы, его армия, свое здоровье. Как мысль подходит, так переключалась на другое. На все вопросы родных и близких говорила так:"Я не могу об этом говорить, мне очень больно, спрашивайте у него сами". С третьего раза все поняли, что эту тему я вообще не обсуждаю, больше не спрашивают. Спрашивают ли у него, и что он отвечает - НЕ ЗНАЮ И ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЮ.

воооот,вопросы меня досталииииииии,есть одна зануда из нашей компании,которая любит лезть с вопросами в душу,до скелета.Ненавижу ее,даже теперь наши мужья перестали общаться,муж теперь меня обвинил в этом,типа друга потерял.
спасибо вам большое,напишите мне подробнее,как вы справлялись с этой ситуацией.Я немного успокоюсь,а потом накрывает сил нет,одни слезы.Про методику Скарлетт не слышала.

Не думать - вот главное условие методики. Думать о чем угодно, только не об этом. Силой переключать мозги. Когда у меня начались проблемы со здоровьем, я поняла, что надо думать о себе. Он уже взрослый, его выбор, его жизнь. НАДО ДУМАТЬ О СЕБЕ. О нем думала только в плане, как решить вопрос с армией, как по-возможности ему там помочь и т.п. Потом, когда вернулся из армии, во-первых, он изменился, во-вторых, я стала говорить ему, что кормить больше не буду, иди работать. Он нашел работу, ожил, появился интерес к деньгам, раньше не было интереса, типа не на что тратить. О том, что он недоучка, мне думать по-прежнему больно, но боль притупилась. Самое главное, я продолжаю стараться об этом не вспоминать. Вот ваша тема всколыхнула, опять больно стало.

ага,надо заиметь еще малышей,чтобы забыть о старших детях.Дети они всю жизнь дети,как вам это не понять.Любящая мать всегда будет за своих детей переживать.

Все эти переживание пустое дело, только САМИ онкологию заработаете. Вот какой толк в ваших переживаниях?
завидую людям, которые не переживают.
Спокойно на всё лето к бабушкам отправляют, спокойно дают машину, когда в 17 лет дитя права приносит...

Очень просто. Поставьте себе два вопроса:
1. Что я реально могу СДЕЛАТЬ в этой ситуации.
2. Что изменится если я буду ТОЛЬКО переживать.
А теперь ответы на эти вопросы:
Если вы ничего изменить не можете, то какой прок от ваших бессонных ночей, угробленных нервов и депрессии?
Просто это считается признаком "большого ума", когда тетка заламывает руки и всем рассказывает как она, бедная, переживает.
А почему вы думаете, что ничего нельзя Сделать, и что мать ТОЛЬКО переживает? Не только в случае автора, а вообще? Или вы всегда такую позицию принимаете, а пусть так, что я могу поделать, от меня ничего не зависит?
+1 ваш ник отличный,надо действовать,помогать людям,внушать,а не бросать без круга в открытое море.

автор, молитесь, что сын работает и себя содержит- мужчина, а не инфантильный дурачек. Институт, это все наживное, устанет пахать, пойдет учится работать головой. Мужикам и в 30 не поздно взяться за ум :-)
А моя коллега по работе сама заставила сына сидеть с больным дедом и бросить универ (даже на академку не перевели или заочку). Дед выздоровел, а мальчик так без вышки и остался, 22года, поступил на заочку только в этом году.

Автор, а девушка у него есть? Может он бросил ВУЗ, чтобы работать и зарабатывать на съем жилья, на конфеты-букеты ? Или просто настолько запустил учебу, что пришлось бросить? Что-то же он говорит, как-то объясняет? Бросить же можно по разному. У моей подруги сын "бросил" иняз, потому что хвостов накопилось выше крыше, нифига не учился. А подготовиться к экзамену по иностранному языку за ночь невозможно, как вы понимаете, язык надо учить регулярно. Ничего не оставалось, кроме как уходить. Устроили его на платное отделение в другой ВУЗ, попроще, но учится. Она тоже очень переживала. Сколько бы тут народ не писал, что вышка - ерунда и сантехником тоже можно хорошо жить, я вас понимаю. Если парень не дурак и мог бы учиться, глупо не делать этого.

Вуз серьезный был или так, канавокопательный?
В армию собирается?
Что сам говорит, чем объясняет решение?
Может, он не бросил, а выгнали, просто хорохорится?

Прикиньте, Уоррен Баффет тоже бросил ВУЗ однако ему это не помешало стать самым богатым человеком планеты.

Это то самое исключение, которое подтверждает правило.И потому о нём все знают, как об удивительном случае. Но если вы посмотрите вокруг, то в процентном соотношении среди успешных будет больше тех, кто всё-таки выучился.

Я пошла в институт только чтобы маме подарить диплом. У нее пунктик, чтобы было ВО.. Мне 35, я коммерческий директор крупной компании и никто и никогда не просил у меня диплом о ВО. У меня есть много знакомых, которые тупо отдавали документы в институт лет в 30 и проплачивали сессии, потому что на работу хотели видеть бумажки.

а так говорят те, кому часто приходилось менять работу )) те, кто нормально работает - им не нужно себя "продавать".
это я вам как тот самый эйчар с 10-летним стажем говорю (кстати, тоже по образованию - инженер :))

Если вы перекупаете ценного специалиста из одной компании в другую, то может быть ему и не надо показывать вам диплом, потому как вы уже и так навели справки о его послужном списке и в курсе, что человек не 4 класса церковно-приходской школы закончил. Либо вы такой же эйчар, как ваш соискатель "ценный" сотрудник :-).

Забыли добавить, что он бросил ВУЗ, который ему навязали родители и закончил тот, который выбрал сам:-) А вот дети его, действительно без высшего образования. Но их просто папа сам обучал, он знает побольше большинства профессоров:-)

вот только на днях с другом беседовала.он жаловался-его бабушка достала(мама смирилась давно) этим в/о.
а парень-дважды генеральный директор, организовал дело по ремонту и тюнингу мототехники. интересов вагон и маленькая тележка, адекватен в отношении к жизни,семье,отдыху,материальным вещам. двум друзьям помог вуз закончить-курсовые,дипломы за них писал))

Может вас успокоит чужой пример? Мой брат бросил МГУ на последнем курсе, только диплом ему оставался. Потом годам к 30 закончил, когда понял, что высшее ему все же понадобится. Может и ваш поработает, увидит, что высшее нужно все-таки и закончит?

У меня с племянником такая же история,хорошо учился,два года был старостой,участвовал в олимпиадах и изобретал,окончил 4 курс и молча забрал документы,работает ,должны забрать в армию,он прячется.Страшно за парня место института тюрьма может быть.
Автор, как успокоиться, говорите? Сын жив? Долгов не наделал? Не болен смертельно? Толпа беременных дев не стоит под дверями с воем?Не наркоман? Не угнал чужую машину? Не издевался над ребенком?Не попал в секту?
ДА ВЫ СЧАСТЛИВИЦА!!!!
А по делу- пройдет время, захочет-закончит. Не факт, что именно этот вуз. Не захочет-силой не заставишь. Он мужчина и хочет сам выбирать себе жизнь. Но он все равно останется вашим любимым-проблемным мальчишкой.И с этим ничего не сделать.
Спасибо, спасибо, спасибо!
(Ваши слова скопировала и отправила сыну в скайп. Пусть знает, что он хороший, даже без ВО).
