Брезгливость
Навеяно соседним топом, где накинулись на автора, что она пожамканый чужим ребенком торт отказалась есть. Вот задумалась. Я на днях отказалась участвовать в трапезе с китайцами. Суть традиционной китайской трапезы: все сидят за столом. На столе штук 5-7 разных блюд - мясо, овощи. перед каждым маленькая тарелочка риса. В руках - палочки. Этими палочками они захватывают немного еды с общего блюда и кладут себе в рот. Затем ЭТИМИ ЖЕ палочками снова лезут в общее блюдо за очередной порцией. Ковыряются ими в общей еде, что-то захватывая, что-то закапывая. При этом гигиена их абсолютно не беспокоит.
Вот интересно, помацаный торт все единодушно бы съели. А в застолье бы стали участвовать с общими блюдами, в которых каждый ковыряется своими палочками, предварительно поковырявшись ими у себя во рту?
Где та грань вашей личной брезгливости, что бы вы стали есть, а чем бы побрезговали?

Если бы была возможность отказаться до трапезы - отказалась бы. Если уже сижу за общим столом, то пару "палочек" съела бы, нравится мне это или нет.
В некоторых местах вообще руками едят. Но выступать за столом во всех культурах не прилично. А уж втройне неприлично, если находишься в гостях.

Сразу отложила бы себе в тарелку из общей кучи то, что буду есть. И не участвовала бы в их всеобщем ковырянии.

Вообще-то по правилам все накладывают себе на тарелку, и для этого подают отдельные палочки, ну типа как ложка для накладывания, а здесь палочки для накладывания.
Я тоже очень брезгливая, но вот так могу с коллегами пообедать.
Китайцы осень сильно чавкают, вот от этого у меня пропадает апетит. Ну и ладно, меньше съем - похудею.
В том топе лично я только посмеялась над запретом автора есть торт ребенку и мужу. Просто невоспитанная тетка.

По-моему ничего общего. Годовас для меня из той же серии, что "собак", или "мужук". А "печеньки" - это слюняво-розавинький жаргончик, где про годовасов и не очень говорят "мы покакали", "мы покушали" :)
Точно. А еще они частенько падают или ползают, а ручонки вечно липкие, и вся грязь на них. И трогают совершенно все подряд. вот уж за кем бы не стала доедать, так это за малышами.

"Вообще-то по правилам все накладывают себе на тарелку, и для этого подают отдельные палочки"
Ну это поп правилам. Но вот в реальной жизни все лазяют туда-обратно своими палочками. И удивительно, самих китайцев это абсолютно не напрягает.

Речь не о том, куда ходить и с кем общаться, а о ситуации - как бы вы поступили - присоединились бы к трапезе или побрезговали бы.
Но если вам так интересно, то уточнение. Ситуация в первом посте не в ресторане, а в офисе. Люди - ну, вроде, вполне себе воспитанные - все с высшим образованием, уважаемые, интеллигентные.

Понимаете, ситуации бывают разные :).
Если это народ просто обедает, то вполне можно обедать и отдельно. А вот мой муж много работал с иностранцами. С самыми разными, в том числе и китайцами/корейцами. И чего только и как только не приходилось есть (смеется, что предпочитал, по возможности не знать, что кладет в рот). Потому как чуть более чем просто "кушать хочется" обстановка, и отказаться уже не прилично.

+ много. Мой папа в Корее на деловом обеде ел что-то живое, завернутое в зеленый лист. Говорит, молился чтобы не раскусить, а проглотить целиком (боялся, что ОНО может запищать). Отказаться возможным не представлялось - обида смертельная. У корейцев свои заморочки - много степеней вежливости + им не понять что для нас это несъедобно. Сами китайцы и корейцы, кстати, во время визита в Россию в первый день всегда ходят в русский ресторан - в знак уважения. Потом просят показать им кит/японские рестораны. Когда их спрашиваешь как наша пища, отвечают - очень тяжелая и пресная.
P.S. В Китае, кстати, своими палочками никто из общего блюда не ел.

Вот меня всегда удивляла эта идиотская позиция - "обида смертельная". ну и обижайтесь, а я жрать нечто не буду)

У всех свои традиции. У нас на вопрос - закурить не найдется? Вы как ответите? Не курю. Так? А в Корее за такой ответ по морде можно схлопотать. Так что....будь вы на подобном обеде - остались бы без деловых партнеров.

В нашем случае это вопрос не нац.культуры, а личной. А там существует несколько степеней вежливости. Индусы вон свои касты блюдут и ничего...

Ну жрать варёного таракана , допустим, я точно бы не стала при любом бизнесе, как-то надо уважать себя. Да и блевануть ещё позорнее.

Я бы не стала участвовать, нет. Я очень брезгливая, и не только из одной чашки, но и вообще с настоящими китайцами с трудом могу за одном столом сидеть. Но я виду не показываю, и говорю смело что я на диете, это обычно хорошая отговорка.

В реальной жизни у каждого своя порция риса. А если рис общий, жаренный с какими-либо овощамибто в него ложку кладут. Можно отложить себе в тарелку сколько надо. А мясо нарезанное, овощи, креветки и т.д. то, что кусочками смогу съесть из общей, если каждый берет свой кусочек и не трогает все остальные куски.
я раньше вообще небрезгливая была
а тут начиталась всяких историй и стала на такие вещи обращать внимание, которые раньше по фиг были
не знаю пока - хорошо это или плохо
с китайцами бы есть стала, скорее всего

Я брезгую только при виде текущих слюней и соплей. Поэтому, скорее всего, с годовалым ребёнком есть из одной тарелки не стала бы (я и за своей дочкой ничего никогда не доедала, когда она мелкая была), а вот с китайцами запросто пообедала бы, если бы среди них сопливых не было :)
Они крахмал везде добавляют. Это в общем на любителя. Считается, что так мягче мясо получается.
И все должно быть полностью готово.

Какую гадость?! Очень вкусная у них пища (если не брать во внимание всякую непривычную нам живность, но ее европейцам обычно и не предлагают).

У Вас плохой вкус или ничего слаще пареной репы не ели? Наверное супом из сайры питаться привыкли и прочей "высокой" кухней? Баклажаны они умеют готовить как никто другой, в кисло-сладком соусе просто чудо! Мясо отличное. Огурцы пикантные и пр и пр. Богатейшая кухня с массой разных традиций.

Я как-то в Казахстане на свадьбе была. Был там бишбармак. Огромная тарелка. Все близсидящие в нее пальцами лезут, тесто (типа лапши) на пальцы накручивают. Потом в рот, облизали и опять в тарелку.

Может, тщательнее выбирать тех, с кем обедаете?
Я ,если что, обедаю с китайцами регулярно, и именно в такой обстановке, и они очень следят за тем, чтобы накладывать еду и есть разными палочками. Легко могут попросить официанта забрать блюдо, если кто-то ест прямо с общего блюда.
Так что- обедайте с воспитаными людьми, и будет вам счастье :)

Не помню сколько раз была в Китае, всегда на стол ставят общие блюда, у каждого своя тарелка, накладываешь и спокойно ешь.
Торт бы есть не стала, я и за своим сыном не доедала и не доедаю.

Про грани брезгливости: :)
Во время пиршеств этих папуасов, при которых я часто присутствовал, я постоянно видел способы приготовления и употребления этого напитка и наблюдал последствия, которые он производит. Папуасы приготовляют его следующим образом. Листья, стебель и корень небольшого куста, который старательно разводится около хижин и на плантациях, жуется не только взрослыми папуасами, участниками пиршества, но и мальчиками, которым еще напиток запрещен и которые вместе с женщинами не имеют доступа к пирующему собранию. Один из взрослых раздает небольшие порции листьев, стебля и корня «кеу» и смотрит, чтобы все исправно жевали и не расходовали бы выплевыванием драгоценную массу. Если корень велик и жёсток, то его разбивают сперва между камнями. Темно-зеленую, очень горькую массу папуасы часто вынимают изо рта, кладут на ладонь и осторожно скатывают из нее шар величиною иногда с куриное яйцо (отверстие рта папуасов замечательно велико), потом кладут ее снова в рот или передают другому продолжать жевание.
Когда масса достаточно мягка, каждый из жевавших, вынув ее изо рта, скатывает снова в шар и подает папуасу, раздававшему порции, а этот уже приготовил для дальнейшей процедуры две большие выскобленные скорлупы кокосового ореха. Верхняя скорлупа, пробуравленная в средине, исполняет роль воронки, ставится на отверстие другой, представляющей резервуар. Дно воронки выстлано мягкою тонкою травою, заменяющею фильтру. Собрав несколько шаров, главный приготовитель «кеу» выжимает руками обильную зеленую жидкость, пропитывающую шар, которая есть не что иное, как слюна жевавших; затем смачивает водою выжимки и снова выжимают их, пока вода почти не окрашивается. Жидкость в воронке иногда помешивают, чтобы поднять осадок и ускорить фильтрование. Если жидкость густа, то подливают еще воды.
Пока «кеу» фильтруется, его аппарат и его приготовителя обступили участники пира, и каждый из них вынул из мешка, который папуасы носят постоянно с собою, небольшую чашу, выделенную из скорлупы молодого кокосового ореха. Чаша эта обыкновенно снаружи хорошо выскоблена, часто украшена резьбою, внутри же она покрыта точно темно-зеленым мохом — следы долгой службы, так как обычай не позволяет вымывать или вычищать внутри чашу, из которой пьют «кеу». Перед большою чашею с «кеу» расчищается небольшая площадка, тупым концом копья делается в земле несколько углублений, в которые ставятся, чтобы не опрокинулись, чаши ожидающих. Чаши эти различных размеров, смотря по любви к напитку.
Приготовлявший «кеу» разливает его по чашам; питье, как уже выше замечено, темно-зеленого цвета и обыкновенной густоты топленого, немного остывшего жира. Когда все чаши наполнены, папуасы, стоящие вокруг, протягивают к ним руки и берут их все в одно время или поочередно, причем соблюдается известная последовательность (сперва гости, затем более старые и т. д.). С чашами в руках пирующие расходятся по краям поляны, где происходит пир, и, отвернувшись, выпивают чашу «кеу», причем в тот же момент испускают мочу. Этот обычай, который соблюдается постоянно в некоторых деревнях, изменяется в других таким образом, что мочу испускают до выпивания «кеу» или немного спустя. Так как вкус «кеу» неприятно горек, то его заедают уже заранее для этой цели приготовленным наскобленным кокосовым орехом, смоченным кокосовою водою.
Порция «кеу», которую папуасы обыкновенно выпивают, равняется приблизительно 3 или 4 столовым ложкам. Для некоторых она достаточна, чтобы произвести значительное опьянение, которое, как я предполагаю, довольно отлично от опьянения спиртными напитками.
Папуасы, которые выпили более чем обыкновенную порцию «кеу», приходят в меланхолически-сонное настроение; шатаясь, удаляются они от собеседников, садятся и пристально смотрят на что-нибудь, часто отплевываясь, так как горький вкус остается очень долго во рту; наконец, засыпают беспокойным, но тяжелым сном. В этом состоянии их очень трудно разбудить и добиться чего-либо. Выпиванием «кеу» начинается угощение, перед ним ничего не едят, и пьяницы, выпив большое количество этого питья, ограничиваются им и не едят ничего.
«Кеу» пьют только врослые (тамо); мальчикам до обрезания и женщинам напиток этот запрещен. Ни одно пиршество не обходится без «кеу». В деревнях, где его много разводят, взрослые папуасы пьют его и в обыкновенное время и даже женщины втайне очень лакомы до него и пьют его, скрывая то от мужей и сыновей. Не только свежие листья, ствол и корень употребляются для добывания напитка, но и сушеный, много месяцев сбереженный корень жуется и доставляет еще более горькое и крепкое питье.
Несмотря на не особенно привлекательную процедуру приготовления, я сам, желая знать эффект, выпил однажды обыкновенную порцию «кеу»; питье оказалось без особенного запаха, горько-стягивающего вкуса; через несколько времени по принятии «кеу» я почувствовал головокружение и ноги отказались держать меня, что, однако же, прошло после получасового сна.
Я проснулся с довольно свежею головою, но с очень неприятно-горьким вкусом во рту, который оставался еще часа 3 по выпитии «кеу».
«Кеу» представляет единственный опьяняющий напиток папуасов северо-восточного берега и очень ценится ими. (с)
Когда мой муж получил приглашение поработать в Южной Корее, то нам прислали типа памятки- про их обычаи, с рекомендацией сделать прививки от гепатита именно по причине того, что у них тоже есть традиция "общей миски". Т.е. помимо брезгливости есть еще реальная возможность подцепить какую-нибудь заразу.
с чего вы взяли? В белом журавле постоянно вижу корейцев, каждый из которых ест из своей тарелки.

Попросила бы отдельную тарелку и положила бы в нее еду.
Объяснила бы это тем, что не очень хорошо владею палочками и боюсь уронить, пока донесу до рта))
От трапезы не отказывалась бы, есть стала или нет - по обстоятельствам. Посидела бы, в крайнем случае, палочки пооблизывала)))
Я бы и пожамканный руками торт есть не стала, и из общей тарелки не стала. Но я бы ни в коем случае не стала бы выступать или тем более кому-то запрещать. Сделала вид, что поела, сыта, не хочу и т.д. Я вот не пью алкоголь, например, и в душе считаю ужасным, что его пьют, да еще так много мои подруги. Но это - мои тараканы. Я беру рюмку, чокаюсь, делаю вид, что немного пригубила - и все! И никто даже не обращает внимания!
а мне плевать
я либо не хочу и не буду есть, ну мало ли человек неприятен
либо буду
брезгливости нет
и после детей могу есть, любых, хоть в детском саду. и с одной тарелки, росла в деревне, хоть руками, хоть целовацца на деревенских свадьбах, хоть в баню всем селом ходить...
ну да, знаю такое за собой, могла быть и санитаркой и нянькой в саду, но мозга оказалось чуть больше, потому программист, но все же снесло в люди, и сейчас работаю с подростками, воняющими, не гружусь, на перемене форточки открываем, потом обратно нюхаем.
понимаю всех, кто брезглив, но сама не брезглива нисколько
ну то есть совсем
даже не могу придумать ничего отчего могла бы испытать это чувство

Торт бы съела однозначно, с китайцами - вряд ли, положила бы себе порцию на тарелку, под предлогом "не умею есть палочками". Не думаю, что это бы их обидело.
В Перу столкнулась с подобным: у них традиция - пить пиво по кругу, из одного стакана :-) Отказалась пару раз, пиво не люблю, потом вспомнила про трубку мира:-) и пила, ничего мне не сделалось. Кстати, в Москве заразы значительно больше, чем там.
Торт бы есть не стала, в китайском обществе попросила бы тарелку и приборы. Если они уважают свои традиции, то я уважу свои)
