Теперь так принято?
Получила приглашение на празднование дня рождения своей бывшей коллеги в ресторане. Во-первых, сразу даже не поняла, что такое "совместная вечеринка". Она проводит ее вместе с другим человеком, которого я не знаю. Подумала сначала, что у них помолвка. Оказалось нет - просто вместе день рождения празднуют. Написала она - подарков не надо, свой счет каждый оплатит сам. Я давно не видела коллегу, хорошо ней отношусь и пойду в любом случае, ну хоть бокал шампанского возьму себе. Но как-то странно, по моему. Или я от жизни отстала?

Не знаю отстали ли вы, но не вижу в чем проблема. Человек хочет отпраздновать в ресторане, но финансов пригласить всех за свой счет не имеет. Поэтому платить будет каждый сам за себя, а сама вечеринка и есть подарок имениннице, других подарков не надо. Не хотите, не ходите. Что не так?
А вы как, по старинке сталкивались?:) Празднование дома уже никто не организовывает, как раз это в формате современного мира - неприлично. Можно только пригласить одну подругу, к примеру, домой, просто скромно накрыть стол и тогда и не ждать супер-пупер подарка, раз такое непразднование:)
Это смотря какой дом. В тесной хрущебе может и неприлично, а в нормальном просторном доме вполне себе отлично :)

Вот дома полно людей отмечает, а вот так приходите без подарки и оплатите свой счет тоже первый раз слышу)))

Действительно странный формат. Понятно, что слизанный с Запада. Я давно на этом Западе живу. Если совместно отмечают, то это для разделения общего счета, т.е. с приглашенных оплаты не требуют. И заказывают не а-ла карт, а заранее, типа фуршета.
Если требуют, то зачем с незнакомцами праздновать? Их ведь достаточно может набраться с обеих сторон, и в чем экономия?

От жизни отстали. Многие справляют за свой счет в ресторане, но оговаривают сумму с каждого человека или пары. А многие говорят что не надо подарков, просто каждый оплачивает свой счет. Автор, вот у меня другой вопрос и кажется странным - почему вы идя в ресторан на ДР, можете себе позволить только 1 бокал шампанского?
я бы не пошла
странный формат
не можешь оплатить ресторан - не устраивай
да еще какой-то чужой человек
раскрутят вас на деньги
Мне кажется немного странной идея объединения двух совершенно незнакомых компаний, пришедших ради совершенно разных людей на один праздник.Получается почти как свадьба: так или иначе все кучкуются исключительно в своих "лагерях".Если нет какого-либо объединяющего компании тамады, то праздник получается несколько скованным.
а во всем остальном нормальный формат.
х.......я какая-то, я не люблю так, я если захочу пойти в ресторан так пойду и в тот в который захочу, а если у именинника нет возможности то и не хрен праздновать, а то как в европе......фу жлобье. Хотя у меня некоторые знакомые тоже так делают, но я перестала ходить на такие ДР. Если я иду к человеку на ДР, то дарю ему подарок, ну или деньги в конце концов, а попить пожрать за свой счет мне повода ненужно
Пригласили посидеть вместе в ресторане и обозначили повод. Почему вы себе только бокал шампанского возьмете, а поесть - нет?
Формат нормальный.

Малообеспеченная потому как наверное. Потому и в шоке от такого. Надеялась наверное открытку с книжкой подешевле всучить и не ожидала что могут счет выставить

Да, наверное малообеспеченная , такая же ка и тот кто ее пригласил.
Тот тоже торжество за чужой счет устраивает, голь перекатная.

Вы не знаете определения "за чужой счет"? Именинница за себя тоже оплатит. Пригласила людей порадоваться за нее, даже подарков не ждет, просто вместе посидеть в ресторане.

Даааааа....отстала я от жизни. Не могу пригласить людей в ресторан и заставить оплачивать.
Во-первых,
Жизнь у всех складывается по разному ....
не у всех знакомых есть лишнии финансы по ресторанам ходить.
Во-вторых,
Сама могу оплатить свои ресторанные хотелки по поводу своего дня рождения.
В третьих,
Люди у которых есть деньги дарят замечателные подарки.
Ну если нет у вас денег зачем выпендриваться и изображать из себя что-то?

Я бы тоже не поняла такого. Да, идея западная. А кто сказал, что это нормально? Это дико. Русский человек такого никогда не примет. И как показывает жизнь, запад этот, прости господи, с головой у них не все в порядке. Раньше я думала, что это мы русские придурки и увальни. Оказывается наоборот). У меня есть возможность пригласить друзей на ДР в кафе, но каждый год я обдумываю это, и в итоге мы собираемся дома, вернее на даче. Мне так намного лучше. Свобода. Делай что хочешь, гуляй где хочешь. Опять же в кафе сейчас курить нельзя, а это дискомфорт для курящих людей. Сейчас холодно, приходится выходить на улицу. В общем для меня это как-то очень официально. Вот с коллегами по работе можно в кафешке посидеть. В общем даже если мне придется носиться электровеником по кухне, мне дома все равно нравится. Среди друзей. Теплая атмосфера, никаких чужих людей. Я даже могла бы понять др в кафе, но уж точно не вместе с чужими людьми, у кого там совпала дата.

Это МОЙ ЛЮБИМЫЙ формат празднования. Приношу чисто символический милый презент, за свою еду плачу сама. Очень свободно себя ощущаешь, и люди собираются только те, кому важно человека увидеть, а не соблюсти ритуал.
здесь другой формат. Здесь за свои деньги предлагается оказаться в обществе совершенно незнакомого мужика и его друзей. Это как?

В ресторане еще и другие гости будут, и еще офицанты, ну ващееее левые люди.
А может мужик там оличный, раз вместе празднуют, и друзья может там веселые.
Ну так не силком же заставляют. Не хотите, не ходите.
Лично меня новые люди не смущают, для меня это не проблема.
Автор, заводите топ в разделе "пока не замужем". Знаете, сколько будет желающих пригласиться на этот ДР? Там же видимо и мужиков будет приличное количество

Вот + 1000 Именно! "и люди собираются только те, кому важно человека увидеть, а не соблюсти ритуал" - только я бы ещё добавила "а не выжрать на халяву". Неделю назад именно так и праздновала. Неприятно поразил только один момент - одна барышня из мною приглашенных за каким то фигом пригласила другую общую давнюю знакомую. с которой у меня к слову ещё и весьма напряженные когда то были отношения. Но уж не стала портить праздник в первую очередь себе. Сами "пригласились" сами и платите. Только оч смешно получилось )) Пригласить она её зачем то пригласила а о формате мероприятия не предупредила, та назаказывала от души. Надо было видеть её лицо когда принесли счет каждому отдельно ) и ей в том числе ) Ну сами и остались разбираться друг с другом ) Мы с мужем и остальными друзьями за себя расплатились и домой уехали

Ну тут обе хороши, одна пришла пожрать нахаляву к неприятному ему человеку, вторая не предпредила про формат. Тупой и еще тупее какие-то.
Здрасьте! Я всех ПРИГЛАШЕННЫХ предупредила! И вдруг уже в ресторан уже в разгаре празднования приезжает краля, которую я не видела лет 10! (мы раньше соседями были пока с мужем квартиру побольше не купили и не переехали). КАК по вашему я заранее должна была её предупредить? или надо было сразу мол чего приперлась? У нас тут каждый за себя платит. Я не хотела портить себе праздник и уже расслабившись не хотела напрягаться. В чем тупость?

А, извините, не поняла сразу. Хотя вот от неё ну ни как не ожидала. Всегда умная барышня была а тут такое. Я знала что они общаются, но это же не мое дело, правильно. Кому с кем общаться это сугубо лично дело каждого. Но с таким я впервые столкнулась. Видимо по привычке может. У них в том старом доме так было принято ходить колхозом из квартиры в квартиру в новый год например. меня такое ещё в те времена коробило. Но старалась не ссорится с соседями хотя и удерживала дистанцию изо всех сил

Ага, щаз, подарок "от свечи огарок". Ни чего она не принесла. Она сделала вид что она к той подруге пришла вообще ) Я посмеялась, муж мой у виска покрутил (не на людях, потом дома когда возмутился ситуацией, на людях я его попросила не обращать внимания) ну а дальше я описала уже когда мы уходили а им их счет принесли. Ресторанчик к слову был не из дешевых, Я поверьте мне не злорадствую. Просто прифигела немного и не нашла другого выхода как просто не помогать им с оплатой и удалиться не участвуя в этом спектакле. Сами приперлись пусть сами и разбираются. Мой вечер испорчен не был уж поверьте этим маленьким недоразумением

Так ведь в том-то и проблема, что там будут совершенно посторонние люди (приглашенные второго именинника).
Есть смысл "без подарка, но оплатить свою еду". Но какой смысл при этом в совместном празднике? Две кучки приглашенных... Одни одного поздравляют, другие другого, между собой многие не знакомы... Видела как-то подобный праздник... Одни с одной стороны стола, другие с другой, да и общение в основном "внутри" каждой кучки, отдельно.

Ну и что? Там по-любому могут быть посторонние люди (вы можете не знать всех приглашённых. Или их супругов). Всё равно можно всем нормально общаться. Все дружно всех поздравляют. Подарков всё равно нет.
Действительно, совершенно нормальный формат! Оплачивать ресторан приглашённым??? Никогда такого не встречала :) Это не свадьба. Когда приглашают в ресторан, всегда каждый сам за себя платит, но зато и подарков нести не надо. Всё справедливо :)
Человек хочет увидеть друзей-родственников, пообщаться и отметить какое-то событие. Это самый подходящий формат. Домой уже мало кто приглашает (да и кому это надо, на кухне стоять полдня, салаты резать).
Был непривычным, станет обычным :) Раньше и в рестораны особо не ходили. И уж детей точно не брали с собой. А сейчас это просто место для поесть.
и мой)) Мне при другом формате и заказывать-то не удобно, боюсь напрячь хозяина торжества.
Был у меня случай, собирались подружками, одна пришла с мужиком, день рождения детский был, т.е. для взрослых я предполагала чисто символические посиделки. Как то между нами девочками ничего и оговаривать не надо было, все и так понимали. А этот ее мужик и она назаказывали себе, потом разругались между собой (якобы еще одна моя подруга ему глазки строила) и свалили по английски, попросив ее сына взять вещи. А я осталась с приличным счетом и недоумением)))
Подруга, которую заподозрили в том, что глазки строила, вообще в шоке. Мужик там кошмарный был, 35+, лысый и с пузом, а она милая девочка 20+. Она на него и смотреть боялась.
Мы последние лет 5 девочками только так и празднуем. Правда мы все в доску свои, дружим давно и взахлеб.
Потому как не у всех есть финансовая возможность вывести всю компанию, а тусануть хочется. Поэтому милые презенты на усмотрение, а счет делим на всех.
Я даж не делю, потому как не пью, а там пол счета может быть вино. Не то, чтобы жалко мне чужое вино оплатить, но получается я и за себя плачу, и всем проставляю даже не озвчив, что "гуляем за мой счет". То есть угощаю вынужденно.
Ну у нас все пьющие и жрущие )) и все вменяемые, никто за чужой счет пожрать не ходит.
Берем себе по салатику(цена примерно одинаковая, плюс минус 50-100 рублей), нарезки, сырную и фруктовую тарелку и спиртное. Никто не считает куски, кто съел семги из нарезки больше или сыра из сырной тарелки, кто сколько выпил, берем общий счет и делим на количество людей.
Остальное мне дико, сорри.
А по моему очень современный формат, наоборот здорово, незамужние/неженатые смогут еще и познакомиться с кем-то из другой компании.

Вот и я про то. ДР - это не просто потусить, даже на работе люди проставляются, что называется, приносят угощение и спиртное. Ну а начальство или специально уполномоченные люди собирают для них конвертик по подразделению. Даже на работе. Что уж говорить просто о друзьях.

а еще не поняла кто этот другой чел,который с ней ДР празднует? это теперь такие пары что ли спецом находят по интернету, чтоб в ресторан пригласить? а зачем вместе на двоих-все равно затрат никаких? в чем смысл?))
Нет, это хороший знакомый ее, ну и общие друзья есть у нас в соцсети, тоже из нашей сферы человек. Может и интересный, не знаю.

По-моему пережиток прошлого :) Накрывать можно дома для семьи-друзей, хотя многие уже дома не празднуют, а вон как у автора, в ресторане вскладчину. А на работе застолья организовывать... Ну тортик максимум, причём тоже не за счёт именинника, а "все сбросились и купили торт".
Между прочим, это очень важно для хорошей атмосферы в коллективе - совместное распитие и т.п. У меня так на всех работах было, не представляю как иначе

Распивать можно после работы в баре-ресторане :) Только далеко не всем это нравится и нужно. А такие вот мероприятия получаются как обязаловка (ужасно не хочется, но надо, потому что так принято). И эти люди, а таких как раз много, предпочли бы на работе не распивать без особого повода (ну, корпоратив на Новый Год это другое, конечно :))
а по мне так это жлобство. Что значит никакого подарка не нужно? Вряд ли кто-то придёт с пустыми руками. Ну это же как-то даже неправильно приходить на ДР без подарка. И тут ещё за себя плати.

Как раз большинство и придут без подарка. Кто вообще среди взрослых подарки особо дарит? Детям одно дело. Ну или близким родственникам. Может быть.
А тут просто собраться и пообщаться.
Не знаю насчет формата, но мысль о походе на ДР к кому-нибудь домой, сидеть на неудобных стульях в тесноте гостинной... на фиг нафиг

А я обожаю домашние посиделки. В ресторан не пойду, ничего меня в ресторанной еде не привлекает. А домашнюю "жрачку вредную" иногда жуть как хочется, т.к. сама ем все полезное-пророщенное-свежее и жуть какое витаминное, а иногда хочется оторваться. Еще и живу не в России. Поэтому получается, что на домашние посиделки попадаю один раз в два-три года. Что мне эти рестораны разнесчастные, вон они на каждом углу, а вот посиделки - это эксклюзив для меня. Обожаю. Имею право раз в 2-3 года майонезные нямки отведать.
Хочу сидеть в тесной гостиной, бегать из кухни в комнату, помогать хозяйке, танцевать и болтать. Жалко очень редко.

Плюсуюсь.
Один в один.
Правда, стараемся почаще собираться.
Но с салатами майонезными раз в год, на Новый Год только получается.
Вы что-то все больше про майонезные нямки по сравнению с ресторанной едой.А тема вообще то про поздравление человека с его ДР .Видимо, жрачка это самое интересное для вас во всем действе:-))
И еще: что вы думаете про соседей, которые любят танцевать дома большой толпой, под громкую музыку у вас над головой?
Я тоже не понимаю такого формата.
Мы обычно, если кто-то из подруг не празднует ДР, сюрпризом именинницу приглашаем в ресторан. Каждый платит за себя + оплачиваем счет имениннице и дарим один подарок от всех.
Но так, как у вас, как-то нет.
То есть вы можете ее позвать на ее же день рождения в формате "платим за себя", но она в формате платим за себя вас позвать ее праздник отметить не может? В чем тут логика?
Почему? :) Если я друзей позову в кино сходить, или на танцы, я тоже должна всех спонсировать?
Кто же это тогда будет в ресторанах гулять. У кого есть тысячи и тысячи долларов выкинуть за один вечер?
Встреча в кафе по поводу дня рождения :)
Кто сказал, что на день рождения надо оплачивать всем и всё?
Да сейчас даже дома устраивают, так вскладчину приносят разные блюда :) Ибо напрягать хозяйку не хочется лишний раз.
На День Рождения, все-таки не приносят вскладчину блюда.
Я не говорю как надо, я высказала свое мнение, что я бы не поняла, в нашем кругу так не принято.
Чет я 3 раза прочитала, не могу понять))))
Я считаю, что если ты приглашаешь людей на свой день рождения, ты должен их угощать, это твоя обязанность как хозяина торжества.
Если нет денег, то обычно или приглашают самых близких, или празднуют дома, или не празднуют совсем. Я вообще очень люблю домашние вечеринки, вот прям очень. Это такая редкость сейчас, к сожалению.
Если же наоборот друзья решили сделать подарок имениннику и пригласили его в кафе, то, естественно, они оплачивают мероприятие.
Это потому что у вас так принято, однако это лишь одна из вариантов нормы.
На деле же можно ПРИГЛАСИТЬ, но это не означает автоматом ОПЛАТИТЬ. Так как приглашение подразумевает встречу, а не кормежку. Поесть каждый и сам может, главное встретиться и повеселиться. Ну это для форматов вне дома.
Ну хорошо, что те, кто ко мне приходит, так не считают. В результате мы можем хорошо посидеть, а не ограничиться поздравлениями по телефону (накормить в ресторане даже десяток человек я просто не возьмусь, даже если деньги есть).

Мы просто часто просто так в ресторанах встречаемся.
А День Рождения это, все-таки, нечто большее, чем просто встретиться и поболтать за бокалом.
Ну для вас - возможно :). А я просто бесилась от ДР, пока не перестала "делать что-то большее". Сейчас это для меня повод посидеть в ресторане :).

видите ли, "накормить в ресторане даже десяток человек я просто не возьмусь даже если деньги есть" - это очень странная фраза. если есть эти самые деньги - то можно и 20 человек пригласить. а если денег нет и не было - то чего разглагольствовать?
а если для вас 5000 рэ - это ДЕНЬГИ в пониманиии ДР, то чего тут вообще советы раздаете?

Вы сможете на 5000 рэ накормить десяток человек в ресторане?
А фраза не странная. Посидеть вдесятером, это около 30 тыс (если скромненько, практически трезвые, вообще-то я бы скорее на 50 тыр ориентировалась). Потратить такие деньги на ДР я не готова, хотя они у меня есть. На другое есть.

если человек не готов потратить 30 тыс на ДР, телефон, одежду - то у него нет денег, даже если у него 30 тыс есть. у него есть средства к выживанию, а не деньги. просто не надо говорить, что деньги есть, вот и все.

Так деньги есть у тех, которые их не разбрасывают в таком количестве на ненужные попойки на ДР. И имеют приоритеты, что важно, а что просто пустая трата денег.
Нет, это говорит, что люди не разбрасываются по пустякам. Даже если могут себе позволить. Это не значит, что нужно делать.
Ну и не поверю, что такая сумма будет абсолютно незначительна. Ну может только для мультимиллионера (долларового, вестимо ;))
По мне так скорее тот, кто разбрасывается деньгами - дурень :). Кстати, среди тех, кто те деньги сам зарабатывает, таких практически не бывает.

На телефон и одежду - без проблем :-) а вот на др жалко, да, ибо пустая трата денег. Ну то есть совсем пустая, все равно что в мусорный ящик выбросить.
Это говорит о том, что не все люди готовы выбрасывать деньги на ветер, сколько бы денег этих ни было.
5000 на десять человек? Где вы такие цены видели? Я тут дочку с тремя подругами на ее ДР в кафе повела - наели на 10000, и это дети! Взрослые бы съели гораздо больше :-)
вот именно, что не видела, и поэтому понимаю, что 5000 это вообще не деньги в плане ДР. я не поведу гостей в Муму или Грабли на ДР.
суть не в этом, см.выше.
а на 5000 я бы купила деликатесов домой, и накормила бы лучше дома, чем в районной кафешке, зато с понтами "так сейчас принято".

Нормальный формат, мой любимый на самом деле. Если уж праздновать ДР имхо, то только так. Ну зачем взрослым людям какие-то подарки от друзей и знакомых? Собраться, посидеть, поговорить, потом каждый сам за себя платит - идеально. Принесут цветочек или открытку - хорошо, не принесут - и не надо.
Можем и встречаемся :-) Одно другому не мешает, не? :-) Мне например не нужны подарки на ДР, совсем. Ненавижу сюрпризы и ненужное барахло. И еще ненавижу застолья и их организовывать. Поэтому единственный вариант отмечания собственного др, на который я могу согласиться - это описанный выше. Мне ни от кого ничего не надо, кроме присутствия и приятных разговоров. Но и платить за всех тоже не хочу :-) К счастью, у меня много единомышленников.
А мне все равно какой формат. Я люблю праздники и друзей. И на таких форматах все равно подарок дарю, потому что хочется, чтобы праздник был праздником. Пусть ненужное и небольшое, могут выкинуть, я не обижусь :). А сама люблю дома отмечать или на природе.

Нормальный формат. Неоднократно так ходила. Подарок, правда, носила все равно) Сама так не приглашаю, у меня в разгар лета день рождения, празднуем всегда на природе, но принцип тот же, устраиваем пикник вскладчину, подарков не жду, но всегда дарят. Да и не считаю я свой день рождения великим праздником, а вот провести день с близкими друзьями на природе - всегда здорово!
