Будущее наследство, вкладываться?

копировать

У мужа есть двоюродные брат и сестра. Они одинокие (живут вдвоем), деетй уних нет, родители умерли, им за 50 лет.
Насколько я знаю, особо близко муж с ними не общался, так, на общих семейных посиделках и по телефону поздравить в праздники., только в последние годы начал общаться чаще.
Причем скажем так, в основном общение это в виде небольшой помощи со стороны моего мужа (урожай с дачи привести, т.к они без машины, с компом разобраться, ну вот примерно в таком духе).
Начали говорить, что им некому оставить наследство (кв в которой живут и дачу). Дача недостроенная, дом есть, но очень много нужно еще недоделок.
Начали говорить, что все равно все достанется нашему сыну (4 года), мягко намекать, что может быть мы начнем вкладываться материально и помогать им с ремонтом? Причем нас на эту дачу приглашают жить хоть все лето.
Но у нас ипотека, ремонт-"долгострой" в собственной квартире, старшая дочь тяжелый инвалид и дача моих родителей (фактически наша, т.к родители не ездят туда), лето проводим на этой даче. Откуда взять время и деньги еще на одну дачу я не знаю.
Я как всегда , о людях думаю, плохо, поэтому сразу мысли о том, что люди хотят "сесть и поехать" .Не исключаю,что один из ни или женится, или замуж выйдет ну и далее понятно, им же еще нет и 60 лет.
С другой стороны, приглашают же жить.
Вот как бы поступили?

копировать

Не вкладываться.
Вежливо поддерживать разговоры ни о чём.

копировать

если вы для себя видите в даче некий актив, то предложите им ее выкупить.

копировать

Не понимаю что значит некому наследство оставить?:)
А что его надо кому-то завещать и оставлять из родных, обязательно?
Вопросы ренты уже отменили и жить безбедно, не от кого не зависеть?
И с какого перепуга они должны что-то оставлять вашему сыну, с какой такой стати?
Пожить на даче, думаю что подразумевается достраивать им дом, а не просто жить и на солнышке загорать и домиком недостроенным пользоваться:)

копировать

я бы вкладываться не стала. если бы им было 80 лет, то еще можно было бы подумать об уходе за ними, но в 50+ лет? (пардон, мне самой 51, как-то не приходит в голову ныть по поводу "отремонтируйте мне квартиру, которая вам лет через 30 достанется").

во-первых, они могут еще 100 раз передумать.
во-вторых, доживете ли вы до их наследства... всякое ведь может случиться в жизни (не желаю плохого, просто чисто статистически). а денежки вкладывать требуют уже сейчас....

так что отказывайтесь. если завещают - то завещают и так. а если хотят вами попользоваться, то вам ничего от них не перепадет, даже и через 30 лет, будте уверены.

копировать

это решение принимать точно не вам.
На вашу дачу муж ездит и там что то делает, хотя она принадлежит не семье это вам намек :)

Муж должен все обговаривать со своими родственниками, более того,у же сейчас грамотно на себя все оформить, да так, чтобы это было именно наследство или дарение. чтобы ушлая жена нос свой не сунула.
и да, у вашего мужа может быть и другая жена и другие дети.

копировать

Если нечем вкладываться, и не зачем - то о чем тут думать?
Продолжайте общение какое есть.

копировать

Если у вас нет денег и собственная квартира без ремонта, о чем может быть речь? Помогать по мере сил в чем-то и поддерживать отношения - да. Но посадить себе на шею пятидесятилетних здоровых людей как-то странно.

копировать

Они могут дожить до 80-85 лет и еще пятьсот раз передумать, кому оставить.
Вкладываться можно будет только после того, как у Вас будет (если будет) в руках свидетельство о собственности.

копировать

+1. Кстати да и пятьсот раз передумать:)

копировать

Подпишусь. Сначала все оформляем юридически правильно и у нотариуса, а зетм начинаем вкладываться. Только так.

Утром- оформление, вечером - вклад.

копировать

Это так. Причем чем дольше они будут жить, тем больше риск того , что передумают. Маразм и черных риелторов никто не отменял.

копировать

+1000

копировать

+1000 не вкладывать пока нет бумажки что ты собственник

копировать

ППКС.

копировать

Не вкладываться ни в коем случае! Оба могут создать семьи,без всяких проблем. Если этого не будет, то проживут такие до ста лет. Они ни за кого в жизни ни дня не переживали.

копировать

Нет, конечно, никуда не вкладываться! Вежливо отмахиваться, а помощь оказывать только по жизненным показаниям или необременительную для вас по доброй воле.
Моя свекровь "досматривала", как здесь выражаются, свою тетку - одинокую и бездетную. Из наследников у нее были только свекровь и ее брат. Тетка всегда говорила, что квартира - однушка в Филях - останется им поровну. А где-то за год до смерти вдруг решила квартиру отписать полностью свекровиному брату - потому что у того хатка двушка (на двоих), а у свекрови аж целая трешка (на троих). Ну и отписала. Свекровь обтерлась и продолжала тетку "досматривать" до самой смерти - брат не впрягался, не мужское это дело... даже деньгами не участвовал. После теткиной смерти ту квартирку сразу сдавать стал. А свекровь порядочная женщина, и ей, наверное, зачтется, но - увы - не в этой жизни.

копировать

Вот когда достанется, тогда и вкладываться.
наследство вам еще лет через 30 достанется, а содержать его вы уже сейчас будете?

копировать

Не, ну как бы понятно, что люди хотели бы не просто оставить своё наследство, но еще и получать за это поддержку, моральную и материальную. Обычно люди рассчитывают в этом на детей, но тут бездетны оба (бывает же...), поэтому рассчитывают на двоюродных.

копировать

Пусть официально оформляют ренту

копировать

Конечно.

копировать

это называется хитрожо... , хотят официально оставить нужно оформлять ренту, а так на воде вилами писано, пообещают на словах, а потом оставят другим, а автор 7 вода на киселе, утрется и все

копировать

Меня собственные родители обманули, пообещав переписать дачу, как только мы с мужем серьезно станем ее ремонтировать и покажем свои "серьезные намерения". Намерения мы "показали", вкинув несколько штук баксов в ремонт, а родители устроили шоу, все не так, не сяк и другие милые штучки пожилых людей-манипуляторов.
Утерлись, отошли и купили свою. Тех денег жаль, конечно, но нервы свои дороже....

копировать

Удивляет всегда такое отношение к детям, они планируют к крышке гроба багажник приделать?

копировать

Ну почему - обманули? Просто отодвинули по времени.

копировать

Не факт. Моя бабушка все пела "ой, Катенька, помоги, всё равно же дача тебе достанется", потом продала ту самую дачу и деньги отправила дочери (моей тётке). Я молча утёрлась.

копировать

Сочувствую. Таких историй - миллион. "Обещать - не значит жениться".

копировать

Ну как отодвинули, дача в ужасном состоянии была, 25 лет вообще без малейшего ремонта, досталась им по наследству. Мои родители довольно безалаберные хозяева. Раньше садили что-то, потом туда уже лет 10 никто не ездил. Сейчас все снова рушится, только уже с нашими вложенными трудами и деньгами. И бесятся, что купили свое. Теперь, естественно мы занимаемся своей дачей. А там "пропааааадааааииит". А мы неблагодарные.
Иначе как старческим маразмом это не назовешь.

копировать

А это первый такой финт с их стороны? По мелочи раньше не кидали? Это эгоизм и желание подчинить себе

копировать

По-мелочи было, по-крупному нет. Просто сразу вообще шок был и ступор. Потому что никакой логики не было. Потом отошла. Вы, наверное, правы.

копировать

Нет конечно, ни цента не вкладывать. Вообще никакой гарантии, чо вам или вашему ребенку что-то перепадет от этих родственников.
Хотите помогать- помогайте по мере возможности. Но не вкладами в ЧУЖОЕ имущество. Это глупость.

копировать

Нет. В крайнем случае договор ренты, но они ещё не старые, это неинтересно.

копировать

Нет, конечно. Отшутитесь мягко, что вот наследник выростет и поможет, а у вас самих пока денег и сил не хватает со своим управиться.

копировать

Моя соседка подписала с племянником договор ренты на квартиру в 1991 году. Ей было 72
Жива, бодра и весела до сих пор, 24 года спустя.

Эти на ее фоне - вообще вьюноши.
С точки зрения наследства однозначно не стала бы вкладываться. Ибо это самая ненадежная гарантия актива. Тем более, что дача у вас уже есть.

копировать

96 ей что ли сейчас? Понятно, что племянник уже почти дождался, но соседку может коротнуть, решит что он за ней не так присматривал, как она того достойна, и "накажет"

копировать

Он действительно за ней не так ухаживал - денег, прописанных в договоре, почти не переводил, а что переводил - не изволил индексировать с того самого 1991 года. В договоре было указано, что его помощь измеряется однократным размером прожиточного минимума. А он платил исходя из МРОТ - в 10 раз меньше. И те - нерегулярно.

Она просила моей помощи в расторжении договора, я ей даже исковое составила. Но потом племянник опомнился, что квартиру теряет и вроде взялся за ум. Тем более, что она и денег-то особо не требовала, говорит, хотя бы нормальное человеческое отношение от людей бы видеть. В общем, племянник одумался, и женщина простила блудного родственника.

копировать

так автору никто и не предлагает вкладываться.
вкладываться будет ее муж.
и ренту ему не нужно оформлять, при чем тут жена, когда речь пойдет о его наследстве :) а наследство не распространятся в случае дележки имущества.
И дача есть у автора, которая принадлежит родителям, в которую зачем то вкладывается муж.

копировать

Во-1, муж там вроде пока никуда вкладываться не горит. Поинтересовался перспективой разве что.
Во-2, хороший расчет: вкладываться будет муж общими семейными средствами, а наследство получать в одно лицо.

Про вложения в дачу жениной семьи я информацию не видела. Вроде сказано было, что только ездят туда и пользуются имуществом.

копировать

1. да
2. муж имеет и свои личные деньги, это те, что он заработал :) да, часть он вкладывает в семью, а часть, имеет право тратить по своему разумению
3. И как можно пользовать дачу и не вкладывать в нее? :) и зачем же автору это писать :)

копировать

2. Деньги, заработанные в браке - общие, если вы не в курсе. И мужа, и жены.
Разумеется, муж имеет право тратить на личные нужды, но эти суммы не сопоставимы с расходами на ремонт дачи.

3. Поддержание дачи в нормальном состоянии не является вложением в нее. Вот если бы муж там пристройки делал, утеплял дом, крышу крыл более совершенную - тогда да. А покрасить дом раз в год, да раз в три года дыру в крыше подлатать - это текущее содержание, а не вложение. И справедливо, что это содержание оплачивает тот, кто домом пользуется.

копировать

2. Вы изучите закон вообще. заработанные деньги прежде всего принадлежат тому, кто их заработал.
Совместные деньги являются совместными только пока этого хочет зарабатывающий человек.
Далее устно или письменно могут быть приняты другие решения :)

Излишки, которые остаются после вложения в семью - личные, а жу доказать, что эти деньги были совместными, если они были сняты со счетов не возможно.
Можно еще много знаком написать, но зачем?!

3. А ге было написано, что мужу нужна эта дача? Дача родителей жены и любые вложения в нее - это вложения.
Имущество родственников мужа, это личное имущество мужа в будущем и делить его с женой глупо.

копировать

2. Читаю.
пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса, где написано, что совместным имуществом супругов являются доходы каждого из них.

Так что садитесь, два.

3. Была бы не нужна - не ездил бы. Или он теленок бессловесный, своего мнения не имеет?

Имущество муж имеет полное право получить в наследство и быть его единоличным собственником и распорядителем. Но вкладываться в него может только с согласия жены. Либо доходами, не относящимися к совместной собственности супругов - например, мать его подарила крупную сумму на восстановление наследной дачи.

копировать

А вы только одну статью знаете? :)
и возможно там, где ставят оценки это и правильный ответ, а на практике.... совместным имущество и деньги будут только в том случае, если этого хочет зарабатывающий супруг, если нет, есть масса прямых и не очень вариантов как сделать деньги и имущество не совместным :)

копировать

Если вы знаете другие статьи - приведите их, а не словоблудствуйте.
А уж выпад про "практику" вообще выдает в вас полного неуча. Ибо практика основана на законе.

"совместным имущество и деньги будут только в том случае, если этого хочет зарабатывающий супруг, если нет, есть масса прямых и не очень вариантов как сделать деньги и имущество не совместным"

Если деньги не будут совместными - то муж будет выплачивать жене алименты и скорее всего в скором времени перестанет быть мужем. Или наоборот, сначала перестанет быть мужем, потом будут алименты. И сомнительное наследство, в которое вложена куева туча бабок.

копировать

Пока они в гражданском браке, ВЕСЬ официальный доход обоих супругов является совместным. Все остальное тоже может быть, но НЕ В СЕМЬЕ ;)

копировать

Мой сосед на даче не только женился, но еще и усыновил внучку своей жены! Хотя я точно не знаю, женился ли он официально, но то, что внучку усыновил официально, это точно. Ну и вот, после 50, даже где-то под 60, у него появился официальный ребенок, который все унаследует.

копировать

А разве можно усыновить ВНУЧКУ??? Т.е. его жена - бабушка этой внучке, а он - отец?

копировать

Может, увнучерил?:scared2

копировать

Да, его жена бабушка этой его внучке.

Дело было так. Он был холостой и одинокий. Мать и брат уже умерли. Он встретил женщину примерно своего возраста, около 50, и начал с ней жить (уже после смерти всех родственников). У женщины есть дочь. Дочь со временем родила еще дочь, свою, без брака и без отца. Эта дочь дочери, т.е. как бы его внучка, ему не родственница, она ему никто по сути, поэтому можно ее удочерить. Что такого-то? Я не знаю, женился ли он с этой женщиной, своей женой, или так живут, ГБ. Но в общем это не имеет значения.

Я думаю это все было сделано из-за наследства, чтобы этой внучке потом не париться. Ну он совсем одинок был, не государству же оставлять. Наоборот, здорово они придумали, это лучший выход.

копировать

Выходов масса и без удочерения. Завещание или дарственная, к примеру. Т.е. я правильно понимаю, что папа женат на бабушке своей дочки? А мама является одновременно дочкой бабушки и падчерицей дочкиного папы? Не семья, а цирк с конями и огнями...

копировать

Возможно не женат. На кой им жениться, в возрасте под 60. Сейчас им уже даже за 60. Поэтому наверное и удочерил.
По-моему наследство по закону как-то более надежный выход, чем все эти завещания и дарственные. А может у них у всех там еще какие-то другие соображения на этот счет, мне неведомые.

Да какая вообще разница, зачем он это сделал? Это я для автора пишу, как можно в таком возрасте обзавестись законным наследником. И тогда такие дальние родственники, как автор, вообще в пролете.

копировать

А наследство по завещанию или дарственная чем не закон? Это куда надежнее, чем унаследование по праву родства (дарственная во всяком случае) . В том смысле, что когда у тебя на руках дарственная - ты уже владелец. А когда ты дочь, неважно приемная или родная, всё сильно зависит от настроения твоего родственника. Он запросто может в свои 90 решить, что его наследство нужнее соседке, которая вежливо здоровается с ним каждый день. Или кошачьему приюту.

копировать

Ну так вот именно, уже владелец! А он возможно хочет все оставить только после смерти, а не прям сейчас все отдать. Настроение родственника по-моему очевидно. Передумает так передумает, отдаст значит приюту. Не пойму, зачем вы мне все это пишете? Я что ли удочерила свою внучку? Человек решил так, значит ему так нравится и удобно.

копировать

Мнээээ...тут как в той притче: "Вы тоже можете рассказывать".

копировать

нет, тем более при Вашем раскладе. В жизни многое может поменяться.

копировать

Не вкладывайтесь.

копировать

Даже не читая топика, а только НАЗВАНИЕ заглавного поста, ответила - НЕТ. Потом почитала заглавный пост - и написала заглавными буквами. Это именно тот случай, что делаешь - не сомневайся, но если сомневаешься - не делай. Про наследство это только "птичка в гнезде, а яичко...в птичке", а вкладываться надо УЖЕ и реальной наличкой. Понимаете?