Мама и деньги
Есть вопрос. Я разведена, есть дети. Мама-пенсионерка берёт к себе детей с вечера пятницы по утро воскресенья, часть субботы или иногда всю субботу я тоже там. Был момент когда я маме давала деньги на еду (в рассчёте на эти дни), потом был период когда жили далеко- мало общались очно. Теперь вот "съeхались" опять. Предлагала деньги, она "пока не надо". С одной стороны мне деньги "надо" с другой на шее сидеть не хочется. Настаивать или робко спрашивать время от времени? (в принципе и у мамы и у меня деньги не последнии, конфеты и картошку "поштучно" не покупаем. Конечно, у меня денег меньше чем у мамы- ну, таких совсем свободных).

У меня почти так же, я даю с собой пакет, в нем вкусняшки детям и маме, чаю попить-прянички, соки, конфет немного, печенье.

Все зависит от отношений с мамой. Мы не даем и она не берёт. Детей не точто на сутки берет, а на все каникулы и не только на дачу, но и на моря.

Мои родители категорически не берут деньги "на внучку", хотя лето она все время у них. Оставляю ребенку на кино-мороженое и привожу вкусняшки. Думаю, что я тоже буду своих внуков привечать без денежного довольствия.
Продукты привозить. За маму "ненароком" коммуналку оплатить и "забыть" взять деньги. Деньги ей на телефон положить. Новую кофточку купить. Нашли проблему, блин. А если мама прямо обозначила, что это ее помощь вам с учетом вашего материального положения - не париться, но тем не менее и не совсем уж халявничать.
Меня бабушка кормила после школы, я не успевала домой перед тренировкой заехать, мама ей платила хотя доходы бабушки всегда были очень высокие.

А Вы сами считаете для себя допустимым брать деньги со своих детей? Особенно, если финансовая ситуация у них скромнее Ваших.
Я-нет, но если моим детям придётся (именно придётся) сидеть на моей шее буду считать это своим проколом- плохо воспитала, не дала профессию. Бабушка всегда очень к деньгам серьёзно относилась. Родня-роднёй, а деньги-деньгами.

А кто в ваших ситуациях сидит на шее? И Ваша мама в Вашем детстве, и Вы - все сами справляетесь. Речь идёт о не сильно напряжных услугах, которые объединяют и делают семью семьёй. В моём понимании, не нуждаясь, за такое деньги не берут и на какие-то особые благодарности не рассчитывают. Но, думаю, всё равно, приятно, когда красиво благодарят на семейных мероприятиях. Продукты, как тут советуют, подарки - это не плата, а тоже желание побаловать родного человека. Если Вы просто заезжаете к маме, наверное, всё равно, что-то покупаете к чаю.
Ну вот такие отношения у вас в семье. У нас совершенно другие, у нас накормить родного- не работа , а удовольствие. И бабушки берут внуков на выхи, не потому что мне это надо, а потому что это надо им! Это они хотят общаться с внуками, а при плачевать за общение... Даже не знаю, как это и комментировать... А назвать общение родных " сидеть на шее" - за гранью моего понимания.

А вы планируете на внуках зарабатывать? Или отчего такая агрессия к нормальным человеческим отношениям?

Агрессия не к "нормальным человеческим отношениям", а к непониманию что ситуации бывают разные, о чужих отношениях не надо судить по своим родителям-дедушкам, когда сама кому-то помогаешь- тогда уже имеешь право что-то говорить, а пока самой удобно приподсесть на "человеческие отношения"- не надо так агрессивно о других высказываться.

Ну вот вы не понимаете как можно общаться без оплаты, а я не понимаю как можно общение приравнять к какой то помощи.. Кто и в чем хоть кому помогает?!

Почему я "не понимаю как можно общаться без оплаты"? Я понимаю что многие бабушки откажут себе во многом ради внуков и даже если им затруднительно принимать внуков на регулярной основе у себя- не признаются и денег не попросят, а если предложить- откажутся. По-этому, как многие в теме, считаю Автор должна помогать продуктами- "детскохотельными", или еще как-то компенсировать финансовые затраты, если у неё возможность есть. И мне странно как вы не понимаете что взять детей на выхи- огромная помощь для разведённой женщины, огромная. Если есть муж- такая помощь не так критична, когда мужа нет- то выспаться хоть раз в неделю- этой помощи цены нет, не в общении тут дело, для общения можно на чай заехать в субботу или воскресенье, сходить куда-то, но такое не бывает по рассписанию, а тут- на регулярной основе.

Да ладно! Меня свекровь загрызет, если кй скажу " общение за обедом". Не дай бог не отдать на каникулы- буду врагом номер один. Я же поэтому и написала, что все зависит от отношений внутри семьи. Как у них это принято. Он нас вот принято так. Так же принято, что я прилечу по любому свисту, как ей надо. И не важно чп это или сумка тяжёлая. Вот такие вот нас отношения. И мы это делаем не ради помощи, оплаты, долга. А просто по большой любви.
Если нужна помощь на регурной основе, то это уже именно оговаривается. Например я маме деньги предлагала, когда надо было сидеть с ребёнком и она не могла работать, конечно она не взяла, но я понимала, что вот тут именно помощь.

Ну так тут и идёт речь о регулярной помощи. К чему тут тогда ваши высказывания об отношениях если вы своей матери деньги предлaгали? К чему тогда ресницами хлопать и непонятки выламывать?

Лично я не увидела тут помощь, мне показалось, что ребёнка берут для общения. Если конечно для разгрузки мамы, ещё в минус своим планам, то надо компенсировать. А вообще я вроде отвечала на обед для внучки, не? Вот за это денег брать просто грех, имхо

Вы очень неудачно зеркалите ситуацию, агрессия идёт от вас.... и к вам же возвращается.
"Права" говорить есть у всех, даже у таких обиженных, как вы. Вы видимо не представляете другой жизни, кроме как оказывание платных услуг самых близким людям. Такое тоже бывает, но раньше таких как вы было очень мало на Еве, Интернет был доступен не всем.
ЗЫ: В вашем случае действительно надо расплачиваться за любую мелочь. Ещё и приплачивать, чтобы сразу не послали.

Я бы вместе с детьми привозила пару мешков продуктов: йогурты, сладости, сок, сыр и всякое что вы едите. Для мамы специально то, что любит она.

А я не спрашиваю. Привожу детей с сумками продуктов, не вкусняшек, а конкретно так: мысли, курица, рыба, сыр , творожки, ну и т.п. Если больше чем на 3 дня ещё и деньги на стол кладу. Родители возмущаются, конечно, но я все равно вожу и кладу

А как вы покупаете продукты? Вы же не приходите в дом к маме а там есть нечего и в холодильнике мышь повесилась? У моей мамы всегда наготовлено, так что я ей притащу? Тоже по мелочи покупаю- там тортик к чаю, детям сырки-булочки, а продукты- какие? Брат в деревне живёт, так привозит маме картошку мешками, морковку- запасы, он на рыбалку в Норвегию летает- рыбу замороженную привозит. а я в городе, у меня те же магазины что и у неё...

Родители живут рядом, мама помогает, старшего заберает из школы, фитнесс, доп занятия, уроки на ней. В выходные если нужно уехать, она с детьми, няня в вых отдыхает, в будни если задерживаюсь, отпускает няню и укладывает детей. В течении года в любое время на подхвате, мы с супругом часто на 2-3 дня уезжаем вдвоём отдохнуть, без детей.
Денег не предлагаю, но! Всегда оплачиваю целиком их отдых и путешествия, даже если они едут сами, без внуков. Мама на пенсии, папа пенсионер но работает, самостоятельно нормально не могут себе позволить качественный отдых. Этим летом отдыхали 2 раза, 14 дней и 10 дней, оба раза брали моего старшего сына с собой, все целикам оплачивала я.