Страшно жить...
Время от времени накатывает ужасное... Боюсь жить.
Куча дел накапливается. Причем вполне безобидных дел:
отвечать клиентам (личный маленький бизнес) - потом отвечу, сейчас не хочется впрягаться, копится и время и вопросы...
свозить кошку на прививки,
документы кое-какие получить (беготня по инстанциям),
язык учить,
к врачу сходить с результатами обследования глаз,
сдать задания в заочном обучении (со сроками не торопят)...
ну вот куча обычных дел, к ним прибавляются еще другие дела... и как снежный ком наворачивается и придавливает меня.
Не могу ни к чему приступить - страх перед любым делом. не знаю за что браться. тупо раскладываю пасьянс и ничего не делаю и ужасно переживаю, сердце колотится, страшно, в общем....
Блин.... к врачу за антидепрессантами?
У кого-нибудь так было? Таблетками лечились? Помогло?
День сурка у меня - в том плане, что каждый день ничего не делаю, переживаю из-за этого, не знаю за что браться, и даже если решила начать с чего-то, то меня колотит, будто стена какая-то мешает, и так и день проходит.
сижу дома, бизнес надомный, общение с людьми сведено к минимуму...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Начните с кошки. Вот прямо завтра с утра везите ее на прививки. Не дай бог заболеет , бедолага. Вы будете виноваты! А ваше состояние называется очень просто- ЛЕНЬ.
лень я проходила - это не страшно, это просто неохота...
а тут меня крючит, пучит и колбасит.....
вот сейчас с вами поговорю, может, легче станет, поотвечаю на письма и прорвется запруда...
а завтра торжественно обещаю - кошку на прививку....
надо ветпаспорт сейчас найти...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В молодости что-то подобное было. я тогда не работала. Мужчина содержал(речь о 90-хгодах). Сутками сидела дома, ночами видеофильмы смотрела. Ведь все это в новинку тогда было. Потом стала замечать, что неделю, вторую из дома не выхожу. Страх перед людьми появился. Короче, одичала. Не помню, что помогло. Скорее всего учиться тогда очно пошла. Мой Вам совет - почаще выходите из дома. Составьте план дел на каждый день и не отступать от намеченного! Спорт и смена вида деятельности. Я сейчас как электровеник, только успеваю поворачиваться.Удачи!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот-вот... страх перед людьми...
я когда одна живу - это вообще ужас: питаюсь чем попало, не убираюсь... кошмар... и не выхожу, даже боюсь выходить... если звонок в дверь незапланированный - у меня паника...
да, надо выбираться почаще
а еще бы лучше работу найти - коллектив, общение... я в универе вообще веселушка-хохотушка была. в ОК нашлись с однокурсницей, говорит: ты, наверное, по-прежнему, такая же заводная хохотушка?
Я в шоке, неужели было такое? сейчас совсем иная картина...
но работы такой нет, надо как-то по-другому в люди выходить, курсы какие-нибудь...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня в юности были панические атаки, началось как раз со страха и сердцебиения жуткого, но дело дошло и до обмороков и анорексии. Мне транквилизатор помог купировать приступы, а потом аутотренинг.
Сходите к врачу, может подберет что-то без привыкания. А ещё нужно искать психологическую или физиологическую причину, так просто такого не бывает.
сейчас в другой стране живу, и язык слабый пока, с врачами хрен знает как объясняться.
можно подумать, что из-за того что в другой стране я, такое происходит. Нет, уже и в России такое долго длилось. Временами отпускает, но чаще всего такое состояние.
а аутотренинг не то чтобы не работает, не проникаюсь я.... не знаю, как заставить себя
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если не прогрессируют симптомы, то, значит, ничего страшного)) Но то, что нельзя концентрироваться на них - факт. Попробуйте физ.нагрузки и заставляйте себя гулять
Спасибо за совет.
А то вообще не гуляю. Надо попробовать :)
Составляю план по вашим советам.
Завтра кошку к ветеринару.
Гулять. Хочется сразу настроить планы на ежедневное гуляние, но это опасно: груз ответственности будет давить. так что гулять пока - только завтра.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, не прям гулять часами, хотя бы пройтись бодрым шагом километр туда и обратно)) Вы себя сами настраиваете, Вам почему-то надо быть запечным тараканом, подумайте откуда ноги растут
Когда работала или училась - будто в бурной реке плыву, в хорошем смысле. Когда дома сижу - не могу самостоятельную активную жизнь вести. Вот наверное в этом направлении надо думать - куда податься, чтоб в коллективе быть.
В другой стране работать в коллективе пока не могу, общения мало, бизнес по интернету в России.
В России в последние годы то же самое было - и бизнес через инет, и все вытекающее затворничество. Так что переезд не виноват. Тут вроде гуляй, не хочу - на берегу моря живем, солнце и синее небо. А вот вытащить себя не могу.
Буду по одной прогулке в задачи вставлять (напоминалки на каждый день проходила - угнетает). Ближайшая задача - завтра на прогулку.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я Вас понимаю)) Мне, в общем, тоже приходится себя вытаскивать куда-то)) Дома мне комфортно, если бы не было "побочки" в виде одичания, не парилась бы))
Точно! - Одичание!
Записалась на экскурсию (типа похода однодневного) в воскресенье :) Хоть какой-то временный, но коллектив будет :)
я в самом начале раза три ходила - здорово! Потом домашний комфорт победил, давно не ходила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот я иногда такой старухой себя и ощущаю, когда одна в затворничестве живу. Сейчас семья не дает совсем расклеиться, а когда муж в командировке, с дочкой вдвоем киснем.
Надо выбираться.
Спасибо за поддержку.
Оказывается, бывает такое у людей: живут и выбираются из этого. Легче осознавать, что не у тебя одной такое, и что люди с этим справляются.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Люди и с более худшим справляются, удачи в борьбе с собой)) Для этого надо не только себя жалеть, но и пинать периодически
вот-вот, самое страшное, что "ну и пусть накроется, лишь бы меня никто не трогал".... Доходит до критической точки, разруливаю все, а потом опять копится ...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сходите к психологу, какое внутреннее противоречие вас мучает. И вы саботируете дела, боитесь жить. У меня такое бывает время от времени, но я привыкла разбираться сама в причинах. Анализирую, нахожу что меня мучит, переосмысливаю и это состояние уходит само собой. Иногда разгадки приходят во сне. Вам ничего особенного не снится сейчас? Нет каких то ярких снов или на одну и ту же тему?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Интересно...
Сны чаще всего не помню.
А еще бывают такие невероятные сны, что потом невозможно их объяснить самой себе. Недавно приснилось, что вышла из поезда покурить, а поезд уехал. Я в шоке. Потом появились какие-то люди - причем они вроде есть, но никого нет. И они сменяют друг друга, даже не помню каким образом визуально это происходило. И еще: эти люди называются Понимающие :)
Благодаря им я оказалась в поезде, от которого отстала.
Вот разве такое как-нибудь можно трактовать?
А самые частые сны - это разрушенные лестничные пролеты, и обвалившиеся балконные ограждения. И я то по остаткам лестниц карабкаюсь, то торчу на куске балкона. Тоже не знаю как трактовать.
А вы молодец, если и у вас бывает, и сами справляетесь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
меня в юности тоже мучила полуразрушенная лестница, мне нужно было идти вверх, а я всё время срывалась и в итоге просыпалась.
Я не срывалась ни разу, но и не доходила до цели - конца-края не видно, карабкаешься и карабкаешься... неприятные сны...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня такие же проблемы и похожие сны про лестницы. Что-то это странно...
Я себе списки пишу, даже если не все запланированное делаю, то переношу на следующий день, меня это успокаивает, и само планирование и, особенно, отмечание галочками сделанного :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я в блокнот заглядываю только чтоб новое дело в список внести. а потом и не смотрю туда. И так груз всего висит над головой, все и так знаю вроде. А если на стикерах вешать, то тоже перестаю замечать. надо что-то новое попробовать...
года два назад слышала про метод - на отдельных бумажках маленькие дела написать, такие чтоб за один присест можно было сделать (большие дела на мелкие разбивать). выбираешь бумажку - что именно сейчас будешь делать, берешь бумажку с собой и делаешь это дело, пока не сделаешь - это как приказ самому себе. А для наглядности потом скомканные бумажки со сделанными делами в стеклянную банку складываешь. Я как-то пробовала, понравилось. А потом возобновить не могла почему-то. Наверное, на постоянку такой метод не прокатит - приедается. А вот когда гора накопилась, всю гору расписать, и переделать все бумажки, и с чистого листа опять начать копить :) в тонусе не получается держаться.
Попробую с отдельными бумажками делать выбранное дело с зажатым в кулачке приказом... Один раз сработало, может, и сейчас поможет все разгрести.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Надеюсь.
Сегодня уже и чувство тревоги отпустило.
Постараюсь сегодня кошку привить и прогулки начать.
Ну и с перепиской закончить.
Очертила объем - как-то легче стало.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пытаюсь анализировать...
На ум пришла такая связка: задача съесть слона, я - буриданов осел, ну и лень сюда же.
Надо во что бы то ни стало съесть слона, понятно, что надо его есть по кусочкам, но все кусочки важные, не могу выбрать с чего начать. В итоге слон не еден, не начат даже, страшно от этого.
Надо научиться расставлять приоритеты. Хотя приоритет N1 у меня уже есть - ответить на письма, но там опять же свой слон: надо на нескольких моих сайтах инфу поменять, и от этого с ответами плясать.
Девочки, а спасибо вам огромное, что отвечаете. А то когда внутри себя варишь - очень трудно разобраться. А когда хочешь рассказать, потихоньку и выстраивается картина.
Недаром говорят, что чтобы задать вопрос, надо знать половину ответа. Пока задаешь вопрос, уже пытаешься упорядочить суть...
сейчас попробую начать с маленького слона (который с сайтами и ответами) - разделю его на кусочки, постараюсь выбрать наипервейшие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы в какие то дебри ушли.
Ваш сон про поезд буквален ведь. Чтобы ехать по жизни надо научиться себя понимать, иначе отстанете от поезда, останетесь на обочине жизни.
Скорей всего вы сделали то с чем были не согласны сами. Приняли какое то решение вопреки себе, своим принципам. И вот получили такой саботаж, не можете теперь полноценно жить, боитесь жить. Раскопайте что это было. И исправьте.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня такой затык происходит регулярно. Я не могу найти себя насовсем. Я начинаю новое дело с энтузиазмом, постигаю новое с большим интересом, а когда это превращается в рутину, мне не хочется уже туда лезть, хочется уйти от этого. Какой-то барьер вырастает. Это и с работами так было, и с учебой, и с хобби, и даже с недошитой блузкой, например. И сейчас с этим бизнесом так же. Но он надолго, так что надо с ним поладить.
Поэтому я не знаю, как применить ваше толкование. Попробую еще подумать. Спасибо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот это да! Вчера не проняло ваше толкование, а сегодня озарило. Ведь если поезд - это жизнь, то в том же сне были какие-то Понимающие, и вроде они есть, а будто осязаемо и нет, и сменяют друг друга... Да это же вы! Девочки на форуме! И даже название есть, и в толковании не нуждается. Понимающие!
Вот и не верь после этого в сны :)
Спасибо вам всем за то, что вы есть!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Давайте вы на одно письмо ответите - и к нам, хвастаться )))) А потом еще на одно и опять к нам. Вот я ребенка уложу и приду вас через час хвалить. (Если не приду, значит сама уснула, завтра похвалю ))))
Прокрастина́ция - в психологии — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознает важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подходит описание. Точно энергия теряется.
Потом еще про нее почитаю, спасибо за определение.
Я все за письма не могу взяться.
вот сейчас покурю, приду и возьмусь... кхммм....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня тоже что-то похожее. необходимости на работу ходить нет. тоже заграницей. правда есть ребёнок, школьник, если бы ему не надо было помгать собираться, кормить завтраком, вообще бы с кровати не вставала((((
и ещё бывает долго куда-то собираюсь, чай-кофе попью, пять раз покурю, несколько раз переоденусь, лишь бы оттянуть выход из дома. в конце концов выйду на улицу, и думаю: вот я дура! полдня потеряла, а ничего ужасного здесь нет:-D
ааааааа, у меня то же самое... копаюсь-копаюсь, а время идет.
Тоже дочка школьница. с ней я без проблем - поднимаю, везу в школу, забираю... а вот что-то необязательное казалось бы, и в то же время нужное, сделать - тянется и тянется...
у меня подруги были - все энергичные.
Я когда малодая одинокая (без семьи) жила одна, сижу в бардаке и страдаю. Приходит подруга - вжик сюда, вжик туда, между разговорами - раз, раз - и порядок, и посуда перемыта, и чай на столе... блин, как сгусток энергии. Елки... я когда одна, как старый холостяк жила...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Добрый день!
У меня совершенно такая же проблема. Я оттягиваю все что можно и нельзя.
При этом я пиши и пишу списки, что нужно сделать, но ничего не делаю. Или делаю, но наполовину.
Звонить куда-то для меня вообще страшная проблема. Не знаю как от этого избавиться ( Чтобы пойти к психологу, нужно позвонить и записаться...а потом прийти!!! просто невозможная задача (
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор я к вам) Я решила вопрос так - взяла сотрудника на работу. Он звонит и отвечает на письма, а ему подсказываю. Мне приходится самой впрягаться только в крайних, сложных случаях. Сама в это время занимаюсь развитием своих сайтов, расширением ассортимента и честно сказать, счастлива, что не общаюсь с людьми)
![Ирина](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да. "Дорога в 1000 ли начинается с первого шага."
Я стараюсь просто не задумываться особо, делаю что могу.
Ни с кем не занималась :-)
просто собиралась и делала через "не хочу" и "не могу"
причина известна: страх того, что слишком много всего, что не справишься, что не потянешь. это совершенно естесственно. Желание спрятаться в домик или заснуть на 100 лет, лишь бы не надо было ничего предпринимать.
У вас есть дети, муж?
Как они к вам относились, когда вы были с таком "никаком" состоянии?!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, муж, ребенок.
Никак. Муж у меня молчаливый, он него особой эмпатии и сочувствия не жди, но и не давит зато.
Сама как-то расхлебывала.
Кстати, это полезно, когда кто-то не дает через чур расслабляться.
Должны быть четкие границы, которые нельзя переступать.
Ну скажем так: никогда не срываться в истерику ("ай-ай-ай, все пропааааало!") при муже, или что ужин должен быть каждый день, принимать душ четко каждый день, на письма отвечать каждый день утром... и все такое. Чем четче режим и повседневные правила, тем мeньше копится ком проблем, и тем легче отвлекаешься сам рутиной.
Вобще, четко определенная рутина действий очень помогает.
Да просто это как то ненормально (((. У большинства людей же обычно такие простые действия не вызывают подобных эмоций.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня тоже такие электровеники есть :-), но именно у них случались в жизни очень сложные периоды, у одной дамы до анорексии дошло на нервой почве, у другой клиническая депрессия (с кровати не вставала). Ничего, обе поправились и опять электровенят себе. И кстати, про такие периоды не все жаждут рассказывать.
Вот оно!
"Я стараюсь просто не задумываться особо, делаю что могу."
Так и надо! А у меня думы вымещают действия, а вместе не помещаются в меня.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хочу сказать вам спасибо, дорогие девушки-евушки.
Сдвинулась с мертвой точки. Не все задуманное на сегодня сделала (кошку на завтра передвинула), но зато разгребла самый страшный завал - письма и обновление сайтов. То, что корежило больше всего.
Все ваши советы и само участие очень-очень помогли.
Особенно хочу отметить один упомянутый здесь метод: "не задумываюсь, а делаю что могу."
Беда таких как я - скорее всего как-раз в думах, прогнозах и переживаниях, а для дел не остается ни сил, ни времени.
Сегодня старалась не думать ни о каких делах - вот определила самое горячее, ну и делай это, не пудри себе мозги другими планами. И попутно открыла для себя, что лучше не изводить себя предстоящими делами, а радоваться сделанным делам. Ну и приступать к новым делам "не задумываясь" - список есть, фронт работ очерчен, надо бы постараться не грузить себя тяжестью предстоящих дел.
Ну и повторю здесь про свой сон, интересно получилось.
Вчера тут выше зашел разговор про сны. Я, как пример необъяснимого сна, рассказала, как недавно я во сне отстала от поезда. Появились какие-то люди, но их в то же время как бы нет (не видно), и они сменяют друг друга. Назывались они Понимающие :) благодаря им я вдруг снова оказалась в поезде.
Тут выше мне сказали, мол, все же ясно! Поезд - это ваша жизнь...
И только утром сегодня меня догнало и стукнуло - так ведь те самые Понимающие из сна (неосязаемые, невидимые, сменяющие друг друга) - это вы! И вы возвращаете мне веру в себя - возвращаете в "поезд" :)
Еще раз спасибо вам огромное.
Сегодня будто крылья выросли. Постараюсь, их сохранить.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне помогает составлять список дел по дням. И эти дела я заставляю себя делать в назначенный день. А просто так ничего не делаю и не могу себя заставить.
А как вы планируете длительные дела (изучение языка, обучение рисованию, фотографии и тд) ?
Думаю, надо расписание составить, как в школе. Но надо еще программу составить что ли. Учебников много, хаотически хватаюсь за что попало толку ноль - и забрасываю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так это не дела, а интересы. Когда мне что-то интересно, мне не приходится себя заставлять. Наоборот, я могу этим заниматься сутками, и вообще забить на необходимые дела.
Попалось в фб, типа мудрец сказал: моешь тарелку - думай о тарелке.
В смысле, начал делать дело, думай о нем, а не о куче других.
У меня так и было - за что-то берусь, думаю о страшеой куче других дел, бросаю одно, к другому не приступаю - нисего не делается. Сейчас пробую с думами о тарелке действовать: одно-два важных выделяю, и делаю только их, стараясь не думать о других, пока не доделаю эти. Потихоньку пошло движение
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)