Собеседование у конкурентов - как объяснить?
Иду на собесадование по поводу очень хорошей должности в конкурирующую компанию. Естественно, в надежде на более высокую зарплату. Понятно, что конфиденциальность гарантирована. Но вот как тактично объяснить причину смены работы? Не хотелось бы, чтобы работодатель сомневался в моей лояльности. Что и как сказать, чтобы ответ на вопрос: "почему Вас заинтересовала наша вакансия" прозвучал максимально честно и адекватно. Посоветуйте!

т.е типовой ответ, что вы хотите получать больше, чем на прошлом месте, считается теперь неадекватным?

"Значит как только Вам предложат более высокую зарплату в другом месте, Вы сразу уйдете"? - спросит HR

Не совсем. Люди работают не только за зарплату, но еще и за идею, как это не смешно звучит. Это и отличает людей от осликов, которые бегут за морковкой.
Лояльность компании - это большое дело, особенно если должность не самая низкая. Взять сотрудника из компании конкурента, только потому, что он пожелал зарплату на 5 тысяч больше, это означает нужно быть готовым к тому, что завтра он убежит обратно, если ему предложат 10 тысяч, или к третьему... кто поманит, туда и побежит.

чтобы тебя поманили, надо из себя что-то представлять. а так да, хороших специалистов удерживает только зарплата. и если хрюши такие вопросы задают, значит, не очень-то им человек и нужен.

хорошим специалистам 5-10 тыс погоды не сделают. а 100 тыс - вполне себе деньги. и все адекватные руководители, понимают, что люди работают за деньги, а не за идею. и если сотрудник придет и попросит прибавки, потому что он стоит больше - то это нормально на сегодняшний день. если что - я сама работодатель)
5-10, это, естественно просто цифры. Нужно было написать 100-200р )
Для кого-то это 5 тысяч, для кого-то 50, а кому-то и 500 разница.

Тоже мне, бином Ньютона :). Это давно известно. Деньги, самореализация, удовлетворенность своим трудом - три составляющих.

Автор пока не эффективный руководитель. Явно не с-уровня.
Я как раз очень даже в теме :)
Понятно, что работают не за деньги. Не только за деньги. Но когда такого "не за деньги" будут увольнять - будут увольнять просто работника.

из-за 5-10 тыс. приличную работу не меняют. скажите, что чувствуете, что переросли свою нынешнюю должность и ищете возможность более полно реализовать свой потенциал.

"На данный момент меня устраивает предложенная вами зарплата". И да, пускай работодатель понимает, что это только "на данный момент" и соответственно зарплата хоть иногда, но должна расти,

Cудя по теме топика, автор не большой начальник :). Сильно выше прежней не значит высокая.

Зарплата просто так не должна расти.
Расти она должна только потому, что сотрудник и тем более руководитель не просто отлично справляется со своими обязанностями, за которые ему и платят, но и делает что то еще полезное для компании.

Чем плох ответ четко по вашему сообщению? Я чувствую, что способна на большее, хочу развития и роста, у вас хорошая подходящая вакансия, ну и все мы работаем за деньги, что тоже привлекает...

скажите , что на новом месте вы имеете перспективы развития как профессионал, что для вас это челендж такой, что вы стремитесь к знаниям, а вот на этой новой должности сможете повысить свою квалификацию, стать более профессиональной, это будет более интересно... ну и да, деньги тоже важны ( но лучше, когда не на 1 месте)
1) Репутация компании. Позиция на рынке. Инновации (продукты, структура организации т.д.)
2) Должность. Укажите навыки и опыт работы применительно для позиции
3) Развитие ваше. Хоть и конкурент, но новая среда и новая организация. (задачи компании, какие новые навыки вы можете развить и применить)

Ответ про бОльшие деньги отдел персонала устроит. Вы лучше подумайте, что ответите на вопрос о моральной и профессиональной ответственности работы на конкурента (если вы не сейл в магазине, конечно). Обычно в трудовых контрактах добротных компаний есть пункт о периоде времение НЕ работы на конкурента.
Это вы точно не придумали?
Навскидку, такой пункт в трудовом договоре будет ничтожен. Потому как с увольнением сотрудника трудовой договор перестает действовать и в нем не могут быть прописаны ограничения на деятельность человека после окончания срока действия договора. Ну и по части соответствия подобной статьи действующему законодательству есть большие сомнения.
Соглашение о неразглашении да, вполне может быть и действовать после увольнения.

Ничтожен или нет - это дело десятое. Вопрос в том, насколько честно сотрудник соблюдает этот пункт. И я подобный кандидатам предложения не делала никогда. Именно потому, что так же они поступят и с моей компанией, ну и вообще доверия таким нет. Соглашение о неразглашение действует строго по указанным срокам, но как это соглашение будет не нарушаться у конкурента. Все к одному - к конкурентам идти НЕЛЬЗЯ, если это прописано в контракте и установлен срок этого. Кстати у многих конкурирущих компаний действует междусобойное соглашение о неприеме на работу таких вот бегунцов. Автору бы и это узнать надо. А то попадет на испытательный срок и по его окончании пойдет искать новую работу.
Ничего себе дело десятое :).
Т.е. вы, со своей стороны, предлагаете незаконные кабальные требования, и вы при этом считаете себя достойными доверия. А человек, который поступает строго в рамках своих прав - редиска и доверять ему нельзя :).
Все к одному - после увольнения из компании работник имеет полное право идти куда ему угодно. И если он вдруг подписал какой-то бред в договоре, это говорит о его невнимательности (договор надо было читать), но не налагает на него никаких обязательств, т.к. требование это ничтожно.
И таки да, в 90% случаев сотрудник идет именно к конкуренту. Что логично, т.к. его квалификация лучше всего соответствует работе в компании сходного направления. И это нормально.
Если компании где-то между собой договорились (что бывает), то сотрудник просто не получит предложения о работе. Ну или руководство договорится между собой о том, за какой магарыч организуется "перевод" (если речь о ключевых специалистах, то вполне договариваются).
И уж совсем бред об увольнении подходящего сотрудника после испытательного срока, т.к. он работал у конкурентов. Это называется "куплю билет, пойду пешком назло кондуктору". :)

Вы, наверное, теоретик?
Очень многие компании, как российские, так и иностранные, прописывают в договоре. Я бы сказала, что это обычная практика в сегодняшнем деловом мире. Не нравится - не заключай договор - не работай. Вот про суды потом в России не слышала, в других странах были прецеденты.

Я не очень понимаю, про какие шарашкины конторы вы говорите, если честно. В России есть законодательство, и заключаемый договор не должен ему противоречить. Компании, которые в России заключают подобные договора, могут огрести немало проблем, а толку от этого ноль на массу. Ну разве уровень такой, что никакой грамотный юрист на горизонте не появится. Ну либо это договоры с нерезидентами...тут я не знаю, как надо, не берусь судить.
Обычная практика вполне себе включает и переход сотрудников из одной компании в другую.
Заграница может иметь какие угодно законы, сейчас не о них речь.

КагбЭ, не шарашкины конторы, отнюдь. А компании, которые представлены на мировом уровне. В России в первой пятёрке в свой отрасли. И с юристами там точно полный комплект. "Нерезиденты" тоже присутствуют, но в смешном для многотысячного коллектива количестве. Этот пункт прописан, естественно, не для всех, а для ключевых позиций, которые оплачиваются соответственно. И люди, с хорошим образованием, умением читать и знанием трудового законодательства совершенно осмысленно под этим подписываются, а не пытаются прогнуть компанию. Да им и не удастся.
Но я понимаю вашу точку зрения и мне она симпатична, тем не менее, дела обстоят иначе.

Похоже, теоретик как раз вы. Ну либо все это подписывается совсем в другими целями (например, для пускания пыли в глаза тем же иностранцам). Но человек с хорошим образованием и умением читать не станет считать, что оный пункт к чему-либо его обязывает. Идиотов нет.
Вот договоренности на словах да, вполне себе могут работать.
И это не моя точка зрения, я нигде не написала, как отношусь к тому, что пишу. Это законодательство у нас такое.

Я держала в руках эти контракты. Не только иностранцы, ведущие российские отраслевики тоже.
Ну так кого, договорённости в России к чему-нибудь обязывали? :) Особенно, если привлечь нельзя.
Но вы же утверждали, что этого в приницпе не может быть. Может...

Как раз устные договоренности и могут к чему-то обязать :).
Я утверждала, что подобные пункты в договоре не имеют юридической силы и продолжаю это утверждать. И никто не будет всерьез подписывать подобное и считать, что это его к чему-то обязывает. Что могли написать? Могли, наверное, и не такое могут написать. Для чего вопрос другой, и ответа на него я не знаю. И вы тоже, судя по всему.

К примеру, одна из крупнейших мировых компаний. С несколько сотлетней историей. Есть куча рекомендаций из головного офиса по поводу конфликта интересов, деловой этики и невозможности приема на работу сотрудников конкурирующих компаний.
По факту, все компании из списка конкурентов переманивают, тырят и хантят сотрудников друг у друга. Уводят у клиентов, уводят у смежников, и тп.
И никаких юридически законных мер против них предпринять нельзя:)
Есличо, я не теоретик:)

Не думаю, что такой пункт допускается законодательно. Другое дело, что у нас, например, HRы конкурирующих компаний (конкурируем мы только в плане сотрудников, а вот заказов это не касается) прекрасно общаются между собой и имеют договоренность сообщать о сотрудниках, которые приходили на интервью или присылали резюме )) Так что уже на этом этапе мы осведомлены о настроениях нашего сотрудника, а дальше решаем, нужен он нам или готовы отпустить. Если мы настойчиво попросим не принимать на работу этого сотрудника, то наша просьба будет выполнена. В ответ мы поступим так же в аналогичной ситуации.
Также HRы конкурентов уточнят у нас, не доставлял ли сотрудник явных проблем. Конфликтные никому не нужны.
Они знают, что вы ищете лучшие условия. Это нормально переходить с одной работы на другую ради карьеры, они это должны знать.
Но ответить нужно правильно. Определите что именно новая позиция вам даст в плане развития и новых проектов по сравнению с текущей. И сказать что вам стало не хватать, у вас стагнация, хочется двигаться дальше и что у них вы такие перспективы и видите. Что вам очень нравится ваша работа сейчас, прекрасный коллектив и начальство, но пора двигаться вперед.

я переходила из одного автосалона в другой в должности главбуха, на собеседовании сложилась приятная атмосфера, даже шутить пытались..я открытым текстом сказала, что не преследую никаких корыстных интересов, просто ваш автосалон в шаговой доступности от моего дома, а я вымоталась каждый день по пробкам ездить по полтора часа туда-обратно на старое место работы. Меня взяли)))

Каждый ищет лучшее для себя :-) причина смены работы - близость к дому, высокая зарплата, возможность роста, желание сменить коллектив.
Подруга в автосалоне работала, ее стали переманивать конкуренты. Она собралась уходить, начальство, узнав об этом, прилично так повысило ей зарплату :-) и премию еще дали.
А нашим конкурентам не нужны причины и объяснения, они сами наших работников переманивают - от хороших специалистов еще никто не отказывался. Наши рвут и мечут, но поделать ничего не могут - проигрывают сильно по уровню зарплат....

В америке никогда нельзя говорить, что из-за большей зарплаты. Или не дай Бог, что конфликты на прошлой работе.
Вы на точно такую же позицию переходите, или другую? Ближе ли к дому новая компания? Отличается ли эта компания или ее планы развития на рынке от вашей чем-то интересным?
вот фигню пишите, я в IT индастри, что хочу , то и говорю.Таких как я спецов вообще единицы по всему миру и я меняю место работы только по 2м причинам это зарплата , бонусы и более лояльное отношение ко мне во всем., т.е. опять же зарплата , бонусы и свободный график. И это всем известно и я никогда не скрываю этого.Могу работать вообще бесплатно, если проект меня заинтересовал, но это редкость.Сейчас работаю на американскую всем известную фирму и сменю ее сразу же , если мне ее конкуренты предложат бОльшую зарплату и бонусы.И это все прекрасно знают.

Мне не в России нужно.
Так в чем специалист такой, что их всего несколько в мире? И это в IT. Назвался груздем - полезай в кузов.

Фигня. Моя подруга не только озвучивала поиск бОльшей зарплаты, она торговалась между 3-мя понравившимися компаниями, из сделавших ей оффер, озвучив, что пойдет туда, где больше предложат. Так и сделала.
Торговаться и у нас надо. Только не на первом интервью, а когда выбрали и дают оффер. Вот тогда хоть до посинения надо торговаться.
про зарплату ничего говорить не надо, только про круг обязанностей, большие и инетерсные задачи, потенциал, будущее и прочее. А сейчас у вас должность ниже, чем та, на которую вы претендуете?

спасибо всем за мнения;
иду на ту же должность, компании обе крупные, задачи те же. В принципе, иду туда только в надежде на большую зарплату, т.к. на этой работе получаю потолок (в последний раз подняли зарплату в два раза), но больше уже не могут - бюджет не резиновый, а мне всё мало :) Сама работала в сфере HR, знаю, что лучше не врать и не придумывать всякую чушь типа - "ближе к дому", "карьерный рост" и т.д. Причина должна быть довольно веской, простой и понятной, не пугающей. Вот и ломаю голову над формулировкой, суть и так все понимают.

А почему с нынешней могут "попросить"? :) из-за того, что сходила на собеседование к конкурентам, увольнять ведущего менеджера? :) ну, если по этой причине меня уволят, буду только рада, т.к. работать в компании с такими "принципами" и сама не хотела бы :) Благо, работу найду на следующий день, так что вряд ли работодатель будет голым задом ежа пугать :)
А вот Ваша логика интересна :)

Я наемный сотрудник и работаю за зарплату и на карьерный рост. Поэтому и хочу сменить работу.
Мне тут территориально удобнее.
Мне не нравится отсутсвие соцпакета.
Хочу большего и вижу что у вас я могу дополнительно взять вот этот и этот навык.
Удобнее добираться.
Ваша компания мне очень нравится и я мечтала работать именно здесь, потому что....ляляля.
Мне важно не только развиваться, но и получать достойное вознаграждение, которое увы, прежняя компания мне дать не может.
