"Договорился"
Мой отец-очник -строитель до хера дипломов написал тем, кто потом стал его начальником (были дубы-заочники такие, что "альфа" так и писали, с пятью буквами )). Мать за это его и бросила в основном собственно )). Но дубы-начальники, будучи сами тупые на ответственные работы, такие как нуль здания, назначали ответственными знающих людей, как мой отец , а потом получали премии и квартиры, минуя ответственных и знающих людей ))). Сейчас не так , как в СССР, сейчас программы специальные и чертить самим не надо. Ну качество куевое-но это уже от собственника зависит.
Все значимые проекты проходят экспертизу.
Над проектом работает не один конструктор, там контроль есть.
Работодатель тоже проверяет знания работника перед тем, как доверить ответственное дело и рискует своим СРО.
Там скорее дело в опыте, чем в тех знаниях, которые дало учебное заведение.
Это люди обычно с большим опытом работы и большим багажом знаний. Хозяин фирмы тоже не захочет рисковать своим бизнесом. И повторюсь, есть экспертиза еще.
какой багаж знаний, например, в оборонке после 30-летнего производственного перерыва, не смешите )).
Как ещё подробней? 20 или 30 лет не строили и не производили, а потом типа контролируйте? ))) Я вот спустя 1,5 года, как не работаю, запросто проконтролирую сейчас, что надо, но вот спустя 20 лет -не уверена ))
Просто не поняла в чем суть. А кто поставит человека, который 30 лет не был в деле на ответственный пост?
Если идет проект, в нем участвует целая куча звеньев. Над простым расчетчиком и проектировщиком стоит руководитель проекта, главный специалист, главный инженер, главный архитектор. Просто так никто не пропустит ошибку. Далее проект уходит в экспертизу. Потом на строительную площадку, где тоже работаю люди и заведомо неправильный проект не возьмут в работу.
Я даже не знаю, как это объяснить еще. Да, бывает, что проплатили на каждом этапе, а институт - это ваще тогда мелочи)))
Если какое-то здание или сооружение вот прям рухнет, то обычно это комплексная ошибка на многих этапах, а не вопрос в одном единственном человеке.
Да-да, и потом и ракеты падают в Атлантику, потому что все умные и опытные, ага ))) А все , кому ни лень, замеряют уровень радиации. Миллионы долларов граждан РФ-в море.
Не знаю про ракеты, я вам как эксперт по зданиям и сооружениям отвечала, который много лет занимается обследованием в подобных аварийных ситуациях.
И ? Поэтому здания, построенные в 90-х,- то тут , то там того и гляди рухнут? уже до расселения жильцов дошло во многих регионах.
Так я вам и говорю, что проблема комплексная. Есть расчет неверный, то никакое здание с 90х годов не простоит, оно сразу начнет разрушаться. А, то что вы имеете введу, то в 90х очень много воровали, и в большинстве случаев там стоит вопрос в несоблюдении технологий строительства - качество строительных материалов, у которых физический износ значительно меньше положенного по стандартам сроков. Плюс к этому в регионах не выделяют часто деньги на положенные капитальные ремонты, что тоже снижает сроки безаварийной эксплуатации.
Проблема в итоге одна : прервались непрерывное производство и разработка. В советское время ничего не рушилось.За каждый угол или болт был ответственный.
Ну, они многие и не пошли работать по специальности в то время. Да и проблемно вообще пойти конструктором, например, с купленным дипломом, там нужны способности. А кто пошел, их просто учили заново старики, уже на рабочем месте.
в нашем городе со специализацией оборонки и "старики" просидели 20 лет без работы. Что я , просидев ещё 18 лет дома, смогу дать молодым? Я ещё года четыре буду что-то помнить, потом-не уверена. Хотя, проверяя работы сына поматематике, многое вспоминаю, сама удивляюсь, даже производные ему объяснила ))). Но это всё равно не "свежак" , чтобы вспомнить , мне нужно время, а не слёту сказать, например , какой у кого процент от заработка в накопительную и страховую часть пенсии идёт.
Проверяют, перепроверяют...а потом построят по проверенным чертежам, а углы у дома промерзают и в подъездах над окнами грибок, потому что окна надо было иначе устанавливать...и таких примеров много. И дом то вроде стоит не падает, но эта мелочовка так отправляет жизнь и жильцам и застройщикам.
Многие вы знаете об этих экспертизах? Я не говорю, что всё покупается, но надеяться на то, что проект прошедший экспертизу безупречно не стоит. А СРО...это знаете такой междусобойчик и если они кого то и лишат допуска, то от этого им самим тоже не Айс
Ну, да, знаю, много лет работаю в строительстве. Я не рассматриваю каждый этап проекта и его утверждение отдельно, я описала комплексный процесс, и кто на что может повлиять. И утверждать, что дом рухнул, потому что один мальчик-проектировщик "договорился" на счет экзамена... Как бы...
Из-за одного мальчика дом точно не рухнет :-) а вот если такие мальчики сидят на всех этапах строительства, то да возможно всё. Про заочников - в нашей компании прорабы, мастера СУ, заканчивались заочно строительные вузы только для того, что б в СРО подать списки специалистов с высшим. Не много таких, но есть. И конечно я допускаю, что они именно договаривались по сдаче
Я однажды была ооочень благодарна такому договорщику, когда, учась на факультете ветеринарной медицины, должна была сдавать механизацию (это разобрать-собрать навозоуборщик шнековый и починить трактор К-701).
Во все остальные случаи- мне на них пофиг.
О! Вы не представляете, сколько тупых и ненужных предметов в ветакадемии! По крайней мере во времена моей учебы так было. Все со времен колхозов.
Смотря какие там предметы. Если какие-нибудь левые, не имеющие отношения к предмету обучения, пусть. Если профильные, то нефиг.
Резко отрицательное. Знания купить невозможно, их можно только приобрести.
Я вообще крайне негативно отношусь, когда человека тянут за уши в учебе, любой. Будь то школа, будь то институт или другое любое обучение. Значит он либо ленивый крайне, либо туповат, если тупой это еще хуже. Поэтому так и живем, что специалистов хороших надо еще поискать.
Знания надо брать мозгами, а не задницей, (надеюсь понятно что я имею ввиду, что зазубривание, а не понимание материала) и тем более не деньгами.
Отрицательное и вообще бесит это "договариваться". У нас полстраны считает, что всегда можно договориться, и пьяным за руль сесть, и без смазки куда-то пролезть и тд. Именно поэтому страна в жопе :(
У меня больше вопросов к тем, с кем договариваются. Ну и я постараюсь подготовить моих детей так, чтоб им не пришлось учиться в тех местах, где такие договоренности норма.
Двоякое. С одной стороны - плохое. С другой - есть такие преподы в некоторых хммм учебных учреждениях, что иначе не сдать. Брат мужа писал курсовые за деньги (в смысле зарабатывал), а потом ими оплачивал некоторые зачеты в своем строительном.
Это надо не студентов ругать, а бить по рукам сильно тем, кто берет.
я старостой была 1 2 курс... философия и какие то еще очень важные зачеты типа химии (не совсем химия но около того что-то) для экономистов - ходила договаривалась за всю группу... при этом мне ставили тоже "до кучи".... не поверите, но сйчас не могу так. меня каак-то гаишник лет 5 назад поймал - развернулась в неположенном месте (лоханулась, знак не заметила за деревом).... так он полчаса со мной беседы вел. и так намекал и эдак... а я не могу дать ити несчастные 500 рублей, хоть тресни. не могу переступить. ибо "не поправилам и незаконно".
а мою маман сокурстники требовали отстранить от звания старосты, потому что она, как положено правильной комсомолке, отмечала всех отсутствующих и докладывала деканату, честно и без гвоздей )))
ох. так повелось, что еще со школы я была за что-то ответственной. раньше было круто "дежурить по школе" вместо занятий - так вот распределяла я, но и текущую ежедневную помывку класса, в котором был последний урок - тоже распределяла я. в лицее таже история была! мы очень дружили коллективом, что не мешало мне двухметровых бугаев заставлять мыть полы. взяток я не брала )))) честно полы драили все. но закладывать никого не закладывала ))). но у нас ситуация была - самый расцвет взятничества ((( 2000 год и далее ((( философию, психологию и педагогтику несколько человек с потока, кто не платил, сдапвали до посинения. потом отдавали несчастные 400 рублей (на минуточку это был мрот - я за такой мрот бухгатером у ипшника подрабатывала приходящим) и получали зачет. ооочень нужный предмет для финансиста )))
Меня мать категорически отговаривала от всех видов "старостата" всегда, максимум на что я соглашалась со времен школы-это командир "звёздочки" в классе (помните такое?) . Когда на первом курсе меня пытались поставить старостой-я , слушаясь советов мамы насчет страдательной этой должности , заорала и отказалась.
Можно писать в разные инстанции и добиться того, чтобы можно было сдать. Но вряд ли козы будут воевать против капусты))
Вы наверное себя сейчас такой умной почувствовали, обозвав людей, и вытащив свои фантазии о людях которых вы не знаете. Надеюсь вы горды своей дуростью. Конечно вы ни коза, просто дура обыкновенная, которая так давится своим ядом, что если не сольет, сдохнет от него сама.
Да. Такие скандалы очень известны в своих кругах , как и педофилы в топ школах. Хоть и освятили только 57ю и то, только " сейчас". Что не поменяли ни рейтинг 57, ни толпы желающих туда попасть.
Вклинюсь.
У нас университете (технический, даже больше напишу сырьевой, ВУЗ) была учитель философии, которая "зарабатывала" себе на квартиру.
Не все без исключения попадали в ее цепкие лапки, а только люди со вторым высшим. Работающие. Т.е. у которых есть собственные (надо думать неплохие) доходы.
Еще замечу, что обычно эти люди философию уже изучали по первому образованию, но она докапывалась до часов, даже 2 часа в меньшую сторону не являлись перезачетом.
Просто сопромат надо давать после изучения тензоров, тогда есть математический аппарат, чтобы все это легко решать. А его дают по-старинке через одно место.
Тензор таки сложнее вектора :) Просто, когда начинаешь изучать гидродинамику, начинаешь удивляться, чего такого сложного в сопромате. Там среда не течет :) А уж в газовой динамике и вовсе плотность меняется.
Я имела в виду, что один из базовых элементов тензорного исчисления вызывает затруднения еще со школьной скамьи.
Гидро- и газовая динамика - ваша профессия связана с конструированием летательных аппаратов?
Ну у нас тоже был препод, который ставил необходимый минимум зачетов (если меньше поставит, то могут другого назначить), а остальных дрючил и не ставил. Не из-за взяток (одна девица хотела его тортиком подкупить, типа не взятка, а настроение улучшить, выставил нафиг вместе с тортиком), просто с головой у него беда была. В итоге сдавали все в деканате, чтобы получить допуск к сессии (опять же сдавали, а не платили). С такими принципиальными очень даже можно бороться, но зачастую студенты сами не хотят. Соседка как-то сказала, что предмет какой-то (чуть ли ни сопромат-она инженер, в корабелке училась) мутный, ну его нафиг учить, лучше заплатить.
Гхе, вы думаете, раньше в МАИ сопромат не покупали? И не только в МАИ. Только те, кто покупали, пристроены были на теплые места в массе своей и не проектировали, не рассчитывали и не испытывали. Это за них делали те, кто учился нормально.
К самому явлению отношусь как к одному из способов борьбы за место под солнцем. Лучше, конечно, если кому-то удастся обойтись без него, но если уж никак, то куда деваться.
У меня отношение не к тем, кто умеет договариваться, у меня вопросы к нашей нынешней системе высшего образования, где это стало возможно. Конечно, и раньше было что-то в этом роде (поступали в ВУЗы по блату( , но до такой степени, чтобы экзамен в сессию можно было купить без проблем - нет.
Никогда - это в каких годах? Я училась в 1987-1992, один из топовых московских ВУЗов. Да, дочке профессора, которая училась со мной, было проще сдать сложный экзамен на пятёрку, её знали (но она и дурой не была, прямо скажем, училась старательно), её не заваливали дополнительными вопросами. Такого, как сейчас, чтобы пойти и купить экзамен, как батон хлеба, не было. Кто-то может и делал это, но не так запросто.
Со мной вместе учились внук и внучка основателя нашего факультета. Девочка-трудяга, получала свои заслуженные пятерки. Парень разгильдяистый, как и многие другие (но умный, дураков у нас не держали), учился на 3-4. В моей группе учился сын профессора. Начал прогуливать пары, завалил сессию, был отчислен, попал в армию. После армии вернулся, поступил на соседний факультет (такая практика между нашими факультетами была-если с одного выгеали, можно заморочиться с экзаменами и на другой возьмут, факультеты почти идентичные, во всяком случае первые несколько курсов)
У нас тоже были такие трудяги дети и внуки с заслуженными пятерками. Все попали на престижные кафедры, в желаемые группы по языку...А так да, все сами.
У нас группы языковые распределялись по уровню знаний и, кстати, никто из них не был в топовых. А на престижные кафедры у нас попадают все, кто этого хочет. Фокус в том, что на престижных потом впахивать надо и престижный научник 3 шкуры драть будет, чтобы потом с тобой не опозориться на защите. Так что за 6 лет учебы я не видела, чтобы им что-то доставалось легче, чем, например, мне или кому-то другому.
Ну, не везде так, как у вас. Я очень хотела попасть на интересную мне специализацию. Пришла туда на 1-м курсе( а распределение, между прочим, было только на 3-м) и спросила что нужно, чтобы этим заниматься. На что мне было сказано молодой кандидаткой наук, что я уже опоздала, потому что должна была знать как минимум два языка на момент поступления. Официально такого требования не было и нет до сих пор. Среди тех, кого в результате туда взяли, не было ни одного человека со стороны, все свои. Я с некоторыми общалась, ни у кого,когда они поступали,не было в активе двух языков.
престижный научник 3 шкуры драть будет, чтобы потом с тобой не опозориться на защите - Вы это серьезно?? Те, кто потенциально могут опозориться и не делают то, что требует научный руководитель, до защиты не доходят. Кандидатов "престижных научников" и столпов кафедры никто особо не критикует. Все решается до защиты.
У нас тоже оценки все еще до защиты известны: ставит научник 5-будет 5, ставит 3- уйдешь с тройкой. Спорить с ним никто не будет, но ему самому будет безумно не ловко, если его студент прийдет с паршивой работой и уйдет с 5. С разгильдяям хорошие научники не будут работать. Мой руководитель отказался от одного парня с нашего курса, передали его какому-то доценту. Но парень за ум взялся, диплом отлично защитил, в аспирантуру опять к моему научному пошел и уже у него защитил диссер, у него же и наботал в нии при факультете (научный был директором этого нии, те человек действительно влиятельный, очень занятой, но не пепекладыватель бумажек, как это часто бывает, а занимающийся еще и наукойочень плотно). Само собой никто ему бы слова ни сказал, но он сам прекрасно понимает чего стоит та или иная работа. Диссер одного своего аспиранта откладывал и заставлял дорабатывать, тк сыроват а работа была, можно было улучшить. Человек очень требовательный, но и отдача большая. Собственно, ни про кого из топовых професморов на факультете не могу сказать иначе.
Да бросьте, неловко.. Я посмотрела на кафедральную жизнь изнутри, там нет тех, кому может быть что-то неловко. Мой сокурсник пошел к топовому научному, диплом ваял, особо не напрягаясь, получил довольно неприятную критику на защите, но не свалился и прошел с очень хорошей оценкой. Никто неловкости не ощутил, они до сих пор плодотворно общаются. Меня можно было покритиковать, никто не пикнул, научный был очень известным в своей области.
С разгильдяям хорошие научники не будут работать.- С тем, кто им не подходит. У нас был препод, блестящий спец, очень хороший, который всех абсолютно считал неподходящими, на семинаре нам всем так и заявил, что мы все бездари тупоголовые. Дипломников у него было - один, максимум два.
Не знаю, значит мне так повезло с факультетом. На кафедре я кстати тоже несколько лет отработала и тоже изнутри все видела, никакого криминала не нашла :) а профессор тот берет всех, кто к нему хочет (с каждого курса это от 3 до 5 человек-в принципе хороших профессоров у нас много и задачи у всех них очень интересные, мучений при выборе очень много :).
Резко негативное. Как и к тем, кто на сдаче диплома выезжает фактически только на имени научного руководителя.
отношусь с сожалением и без одобрения естественно. Жаль, что у студентов нет желания учиться, а программы устаревшие и неинтересные.
Интересно, а что нового и интересного можно добавить в курс мат.анализа? Но если ты пошел туда учиться, значит ты должен понимать, зачем тебе все это нужно и таки учиться.
Я помню как многие сдавали , даже на отлично, а потом ничего не помнили. Так что вызубрить не понимая и договориться для меня одно и тоже.
Давно работаю, но получать диплом в этой сфере пошла только сейчас.
Учусь и удивляюсь - что-то вот совершенно не нужно, не о том, и действительно кроме как сдать зачет ни для чего. Что-то - О! , Интересно! Даже книг дополнительных в библиотеке взяла.
Пока сдаю все сама, но целесообразно ли это - не знаю.. Может проще и благоразумнее даже купить что-то.