Нехороший случай (про работу)
Работаю около года в одной российской компании, довольно большой. В отделе, который делает отчетность разную для руководителей всех уровней. До сих пор все устраивало.
На прошлой неделе неожиданно уволился один наш сотрудник (ничто не предвещало). По официальной причине сам. Но я точно знаю, что это не так.
Один из руководителей попросил его быстренько сделать отчет по запросу. Мол чем скорее, тем лучше - срочно нужны данные. И торопил его: названивал, говорил присылай в любом виде. Я это все слышала. Тот выгрузил, вывел колонки, которые просили, суммы проставил и так отослал - без всякого оформления. Замечу, ошибок там не было!
А этот руководитель притащил отчет прямо к генеральному на какое-то важное совещание, выдав его за готовый продукт. Генеральный разобраться не смог, разозлился и приказал того сотрудника немедленно уволить. Никто из присутствующих (включая моего начальника) даже не попытался как-то возражать.
Дали человеку три оклада, чтобы молчал и написал по собственному. Причем ему не дали даже шанса как-то объясниться. Даже не рассказали, как было дело. До свидания, нас не устраивает качество твоей работы - и все на этом.
Я узнала сегодня эту историю от третьих лиц, кто на том совещании присутствовал. И у меня картинка сложилась.
Все это очень сильно мне не нравится. Для меня жизненно важно иметь стабильную работу - а тут человека в один день выкинули ни за что. Стали бы вы на моем месте искать другое место? Что-то мне стремно с такими руководителями.
Получается, могут так же подставить - ведь в мои обязанности входит предоставление отчетов определенному кругу лиц, в том числе по запросу.

а у вас топ менежмент сам этим занимается ?
или программы хитрые имеются, те что запросы топов считывают

Отчеты составляют и врачи, и учителя. И количество этих отчетов с каждым годом все увеличивается. Не поверите, но буквально работать некогда. Не успеваешь с этими отчетами носиться. Такое государство

Да пздц.
Подружка - педиатр. На пациента 15 минут, 10 минут занимает писанина бесполезная.
Свекровь - учительница. Ей за 70. Отчеты, отчеты, отчеты и все в электронном виде, она реально плачет. Хорошо, есть кому помочь.

Я в бухгалтерии крупной строительной организации работаю. Очень большую часть времени мы занимаемся заполнением тупых отчетов, которые для нас разрабатывает вышестоящая организация, чтобы обеспечить работой своих сотрудников((( Они их потом проверяют и пишут нам, какие мы дураки))

У нас под это дело есть специальный люди. Отчёты из 1С формируют. Некоторые нереально сложные, времени масса уходит. По ним премии и KPI считают. Я когда вижу эти отчёты, особенно когда они красиво причёсаны, раскрашены, я прям уважаю этих людей. Я в этом ни фига не понимаю, это очень непросто делается. Только кажется, что, Эксель, да *мат* вопрос. Да ни куя. Сложно. И оплачиается соответственно. Потому как ошибёшься, снимешь неверно - людям премии неправильно посчитают. Или у руководстсва будет неправильная статистика по реализации.

Скорее всего подставили его нарочно. Побоялись, что человек будет метить на повышение или что-то личное. Хотя в моей жизни тоже случалось, что меня увольняли, не объяснив, и только потом объясняли, почему. Не по моей вине, подставляли очень сильно. Вплоть до кражи документов с рабочего места

Теперь вы знаете КАК может быть.. Предупрежден - значит вооружен.. Будете внимательнее проверять свою работу до того, как переслать ее 'выше' - и ничего вам не будет (до поры до времени). Если захотят уволить, то могут придраться к чему угодно, даже к розовой кофточке.. имхо
Если человек сделал отчет, в котором ничего непонятно - он плохо сделал свою работу. Отчеты делаются не для галочки, а для того, чтобы их можно было использовать.
Так что ваш коллега облажался. И раз его уволили - это был не первый раз. Ни один идиот отлично работающего сотрудника не уволит из-за одной ошибки. А вот разгильдяя, который задолбал своими ошбками, легко выставят за дверь, когда чаша терпения переполнится.

"Ничего непонятно" и "гендир ничего не понял" - это две большие разницы.
Высшему руководству обычно данные подают на блюдечке с голубой каемочкой: отформатировано, сгруппировано, раскрашено. Все, что нужно - выделено, все что второстепенно - мелким шрифтом или спрятано.
Чтобы такой сделать, нужно хорошо знать, что именно руководство желает видеть и для чего это будет использовать. Не то акцентировал - уже хреновый работник.
А когда запрос в стиле "хочу то, не знаю что, но СРОЧНО!!" - и результат будет соответствующий. Сотрудник, судя по всему, не был в курсе для кого отчет. Сдал его начальник, как стрелочника - чтобы свою жо прикрыть.

Так надо не стесняться и спрашивать, чего начальству надобно. Ага, правильно собранная инфомрация ДО выполнения задания гарантирует его хорошее выполнение. Как можно вообще делать отчет не зная, зачем он нужен и кому будет показан?
Не, может начальник и сдал сотрудника, но сотрудник, прямо скажем, выдал совершенно негодный продукт и не удосужился конечный результат обсудить, чтобы поправить основные недочеты.

Ну так я слышала этот диалог по телефону: тот, который просил отчет, он не мог толком сам объяснить, в каком разрезе ему показатели нужны, в какой валюте и вообще для чего. Ему только надо было как можно скорее. Это он сам не подготовился.
А аналитика можно виноватым выставить в любом случае: или не успел, или не так сделал. Он, конечно, лоханулся в том, что не подстраховался и не попросил задание с уточнениями в письменном виде прислать.
Но с другой стороны, вообще никто даже не стал разбираться. Уволили и дело с концом. Да хоть сто писем напиши - что толку если никто их даже не посмотрит ?

Интересно, как она отстаивала свою профпригодность? Перед комиссией танцевала? И раз комиссию все устроило - значит, что пригодна?
И что?
Во первых, Большой не частная контора, там ооочень строго с документами. А ту Волочкову уволили с нарушением регламента (хотя и профнепригодность имела место быть). Потому и восстановилась.
Во вторых, сильно ей это помогло? Выжили в пару месяцев потом, насколько я помню. Уже с полным соблюдением всех формальностей.

"Не показывай дураку половину работы" - говорит мой коллега. Он прав.
У нас такие ситуации тоже бывают. Крики, скандалы. В принципе (ИМХО) - способ манипулирования - дать срочную работу, а потом выдрючить за оформление. Это сейчас один из способов руководства. Либо сидишь в ночь, либо ты плохой.
Его еще по хорошему ушли - три оклада. У нам могут за последний месяц оклад понизить, по служебке.
Искать что-то новое -там может быть что-то другое, что не устроит еще сильнее. Работать, но быть готовой.
ЗЫ. У меня крупная российская компания с объектами федерального значения.
ТС, какая вы нежная ромашка! Такой стиль руководства почти везде. Особенно в России. Все нужно было сделать еще вчера... Быстро-быстро.... Инеипёт!
Скорее всего, супер-шеф наехал не по-детски на начальника отдела, и тот, обосравшись от страха, сдал непосредственного исполнителя. А чтотакого, типа.
Значит, будьте умнее, подстилайте соломку. Требуют в сыром виде - нет, не могу, еще не готово.

слушайте, ну так 3 оклада дали - это не называется вышвырнули)) Все неплохо у вас в фирме.
В обычной фирмешке при такой же ситуации именно что уволили б за день без какой-либо компенсации дополнительной.

на вашем месте не искала был ничего, но была бы готова отстаивать свои права. 3 месяца - это за сокращение, тут явно другой случай, нужно было просить больше денег. вполне себе можно выторговать больше

Три оклада дали, оформили "по собственному желанию". Это же отлично!
А я увольнялась, ценный сотрудник, между прочим, меня ещё и обругали - как я могу их бросить?! Я предаю компанию! И т.д. ещё и расчитывали почти три месяца, уже хотела в суд подавать.
А неугодным сотрудникам такие блага падают при увольнении...
