Наши вырастающие дети
Как у вас все складывается с детьми, которые вступают на собственный путь? Что мне ожидать? Есть наверно несколько ступеней, да? - самостоятельность когда начинает работать, меньше времени на разговоры (понятно, так как занятость возрастает), больше тем уже замалчивается (понятно, чтобы из пустого в порожнее не переливать, на и маму не грузить или чтобы она не грузила), потом все меньше и меньше видеть его - учеба, работа, а потом ....ведь будет откат обратно на пообщаться с мамой? в каком возрасте? Или уже только когда все у него войдет в быт и будут свои дети, тогда опять сбизится со мной? А сейчас - "лети, молодой орел!" как у Цветаевой ?

Тут уж как повезет.
Если вы занудная тупорылая мымра, тренируйтесь имитировать сердечный приступ, будет прибегать по звонку.
Можно еще наследством шантажнуть, если у вас есть чем помахать.
Или, допустим, если начнете сериться под себя, тоже прекрасный шанс удержать при себе.
Не унывай, кароч, старушка.

Это как раз не занудная тупорылая, а хорошо воспитавшая сына мамень. Если плохо воспитывала, ему плевать будет, у кого там приступ.

Нет, я не зануда совсем, мне просто хочется знать, какие обычно стадии "отделения" детей от родителей и как себя вести на каждом этапе

Причем она написала сначала одну фразу, первую. А потом дописала жуткую дрянь. Во баба озлобленная(((. Не обращайте внимание. Ее свекрови можно только посочувствовать.

Начиная с 16 лет и далее по этапам. Я знаю, у всех взрослеют в разные года. Мой случай: ребенка воспитывала очень разносторонее, много было и спорта и самостоятельных хобби (лицензии на охоту, рыбалку, стрельбу, спасателя), компьютеры, различные компьютерные платформы и т.п. Пошел на подработку с 14 лет. Сейчас начал подрабатывать уже в области будущей профессии и мне кажется это начало для меня отступать в тень. Я была ему примером в нескольких областях, потом он стал уже лидировать и мне подбрасывать инфу, компьютерные вещи, мне было очень интересно с ним - и что теперь, так быстро это сейчас уйдет?

Не очень быстро, если вы сможете в хорошем темпе усваивать инфу, которую он вам дает. Многое зависит от вас.
Ну не знаю. Моя старшая пока вроде бы не выросла особо, но времени на разговоры нет уже давно и в перспективе не предвидится. Закончит школу - выпну. При этом не могу сказать, что мы отдалились. Все нормально с близостью, просто она другая, как со взрослым.

Вы просто не любите старшую. Уверена, с младшим или младшей все совершенно иначе, и его или её Вы не будете выпихивать из дома после школы.

Выше написала... общение супер есть или надо сказать правильно "было"?.. он сейчас начал работать с проф сфере - и, думаю, там взлетит и уже не будет банально времени на то общение, которое у нас было.

Сейчас современные средства связи очень все упрощают. Я с дочкой болтаю когда она идет за покупками, а я обычно в это время готовлю. Повторюсь главное при общении это интересные обоим темы и быть на одной волне.

Да, конечно. Музыка: общие вкусы, сначала я вела и прививала вкус, потом он дальше сам стал капать в глубину - я в полном восторге от его вкуса, многих певцов (60х и современных) открыла для себя благодаря его реккомендациям. Спорт - я вела вначале (записывала в разные сортивные секции,и собственным примером - джим, боксирование) теперь он уже сам проявляет азарт и обсуждаем, кто-что новенькое в джиме сделал. Компьютеры - от него подцепила идею подкастов, сейчас сама подкидываю ему интересные тематики, я заинтересовалась TED - он интересные выступления мне подкидывать стал. Фильмы - делимся, иногда смотрим вместе. Работа - я подкидываю ему связи, он успешно начинает работать над разными проектами, я делюсь с ним психологией рабочих отношений и то же самое с Учебой - и подготовкой к универу. Еще общий интерес - наша Собака. Вроде как-то так...

Хочу знать какие стадии будут отделения сына от матери.
Как через это прошли другие
P.S. Исходя из того, что отношения сын -мать тёплые и дружеские и в полной семье.

займите себя чем-нибудь! например, заведите хобби, которое требует много времени... или начните изучать суахили... тогда ваша проблема рассосется естественным образом...
Мой старший после 25 стал любить потрепаться " за жизнь" со мной. И,о чудо,ему мнение мое вдруг стало важным))Второму тоже уже 25, но он сейчас в армии,в мае вернётся, посмотрим.
Мой старший после 25 стал любить потрепаться " за жизнь" со мной. И,о чудо,ему мнение мое вдруг стало важным))Второму тоже уже 25, но он сейчас в армии,в мае вернётся, посмотрим
Спасибо, что поделились, себе зарубку сделала, что дай бог будет еще стадия "потрепаться за жизнь" .

Никаких особых стадий я не заметила. Всегда были какие-то темы, на которые сыну было со мной интересно поговорить (т.е. я могла поддержать разговор на должном уровне), и даже что-то я посоветовать могла.
Но постепенно ситуация меняется и все чаще я спрашиваю его совета.
Ну и , конечно, когда будут свои дети, тогда опять появляются новые темы близкого общения.
А в принципе - "лети, молодой орел!" - это сама правильная позиция (хоть и не люблю я Цветаеву. :) )
Я тоже обратила внимание что стала спрашивать совета у дочери. И она со мной советуется, что очень приятно. А пока вместо детей у нас тема собак и особенно любимого далматина для близкого общения:)