Про долги.
Наверняка была такая тема.Но не нашла.
Как бы вы поступили с такой ситуации?У вас есть лучший друг,друг детства.И вы продаёте ему машину.Договорились о рассрочке на 2 года,каждый месяц определенную сумму.Год он выплатил,и умер.У него осталась жена и маленькие дети.Вот как бы вы поступили:простили долг,скостили долг,дали отсрочку ,или молчали бы.Сразу скажу что деньги вот так остро ни на что не нужны.Просто машина вам не нужна,вы решили продать.
Сознательно не говорю кто я в этой ситуации.Но свой козырный интерес имею.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Договор купли продажи есть.Но все договорённости устно.За 30 лет их дружбы никаких косяков в отношении не было.В том числе и денежных.

В договоре прописано что деньги выплачиваются частями.Есть приложение к договору,в котором фиксировалась передача денег с подписями и числами.

А, тогда она действительно может взыскать долг, уже лучше.
Ну смотреть тогда надо по конкретному раскладу - что она приобретет, получая эти деньги, а что потеряет.
Да, и какие шансы их получить. А то судиться за свои деньги тоже еще то удовольствие. Особенно с несчастной вдовой и т.д. и т.п. Как она будет выглядеть в глазах общих друзей и в своих собственных.
Переписала вот для вас :-)
A, тогда женщина, дававшая в долг, действительно может взыскать долг, уже лучше.
Ну смотреть тогда надо по конкретному раскладу - что эта женщина, дававшая в долг, приобретет, получая эти деньги, а что потеряет.
Да, и какие шансы их получить. А то судиться за свои деньги тоже еще то удовольствие. Особенно с несчастной вдовой и т.д. и т.п. Как женщина, дававшая в долг, будет выглядеть в глазах общих друзей и в своих собственных.
Действующие лица 2 друга (мужчины) и жена умершего друга(женщина.).Договор был между двумя мужчинами.

Да неважно, в данном случае гендер - не принципиально. В отношении мужчины ровно те же соображения - может ли вернуть свой долг и что теряет/приобретает в том и в другом случае (включая собственную репутацию в чужих и в своих глазах).
К вдове - тоже самое: может ли вернуть деньги, что будет, если вернет или не вернет.
Еще тоже такой факт, после смерти брата Достоевский раздал за него долгов в два раза больше, чем их было, потому что людям на слово верил.
Жееесть! Ну вот чем люди думают, когда такие сделки заключают?
Он мог и сразу по "продаже" умереть или заболеть или сесть в тюрьму... мог просто забить и не платить, и что бы тогда?
Если сумма небольшая, чтобы можно было позволить ее простить, то можно простить.
Если существенная, напомнить.
Жена, по идее, должна быть в курсе - откуда в семье взялась машина и как за нее выплачивалось из бюджета семьи. По-честному, будь я на ее месте, деньги обязательно вернула бы до копейки.
Но вообще, с друзьями никаких денежных отношений, кроме как одолжить 5 тыр до ЗП, т.е. та сумма, что погоды не сделает.
Цена вопроса 150 тысяч.Жена конечно же в курсе всех вопросов.Но никогда не вникала в их расчёты.
Денежных проблем раньше между друзьями не возникало.Одному другу машина была не нужна,другому остро необходима.

Я не сказала не нужны.Я сказала нет острой необходимости.Никто не болеет,ипотек нет,судебные приставы не бегают.
Ну и когда деньги остро нужны в рассрочку не продают.

Смотря, какая сумма осталась невыплаченной. Обычно на похороны друзья-родственники приносят какие-то деньги, вдове отдают. Если долг существенно больше такой суммы, которую вы готовы пожертвовать на похороны - напомните, но отсрочку дайте. Если примерно соответствует - забудьте о долге.

Я бы никогда не продала другу.
Я бы никогда не продала в рассрочку.
Гипотетически я бы просила недоплаченную половину доплатить.

Это наверное самое мудрое решение. Потому что таким образом снимается с себя моральная ответственность.
+100500. Сказала бы о долге. С фразой "я не тороплю". И смирилась бы с потерей денег.
На месте жены - выплачивала бы, но не сразу. Если бы машину продала - выплатила бы сразу.
Зависит от суммы и от степени моего "сочувствия" ситуации жены. Если для меня сумма не значительная, то можно и простить, и скостить. Если сумма существенная, то можно дать отсрочку. Замалчивать нельзя, а то потом могут возникнуть обиды и недопонимание.
Машина изначально покупалась для неё.Возить детей в школу/сад и по всяким кружкам секциям.Она и сейчас на ней ездит.

Ну раз это ее машина,то она к курсе,каким образом машина была куплена и что за нее полностью не расплатились. Поэтому,имхо, вполне логично будет поднять вопрос о выплате остатка долга по истечении какого-то времени, к примеру,через 40 дней. Все обсудить и придти к соглашению. Если же платить вообще откажется,то ничего вы не сделаете.
Делала бы по закону. Наследство-это не только деньги и недвижимость,а еще и долги. Пусть платит,если активно пользуется.
Если по закону, тогда и договор должен быть оформлен подобающим образом и выплаты все, чтобы подтвердить этот долг. А там я так поняла все по договоренности как то было.

Вы явно вдова) юридически оформелние между двумя частными лицами в простой письменной форме договор еще как юридически подкреплен.

Практика как раз показывает, что договор физиков в простой письменной форме по умолчанию является действительным и обязывающим.
Если не уплывать в сторону случаев действия под влиянием заблуждения, недееспособности и т.п., которые к данному случаю привинтить точно не получится.
Я про судебную практику и писала. Суды признают простую письменную форму на раз-два.
Больше того, они и устную форму признают)))
В теории ...угу, пока мы не столкнулись с этим мифом. Все договоры лучше оформлять у нотариуса, чтобы потом по судам не бегать и не доказывать что ты не дурак. А мы до этого тоже думали , что это имеет законную силу.

Если жена в курсе, но ничего не делает даже после напоминания, она автоматически становится для меня непорядочным человеком, желающем хайпануть на сочувствии окружающих. Поэтому пересмотрю отношение к этому человеку - раз, буду взыскивать - два. И мое финансовое состояние - не ее ума дело.
Если жена сама подошла и попросила об отсрочке/рассрочке и т.п. - соглашусь или, что вероятнее, просто прощу долг.
Если жена не в курсе - скажу, покажу документы и посмотрю на реакцию.
На месте жены попросила бы отсрочку, так как наверняка были расходы на погребение, и надо научиться планировать свою жизнь и бюджет без мужа. Если машина мне нужна.
На месте подруги детства сама сказала бы, что в деньгах сейчас острой нужды нет, учитывая ситуацию, отдаст когда сможет, или согласилась бы на меньшую сумму. Но была бы готова проститься с этой суммой

1. Не продала бы другу, да ещё в рассрочку
2. На месте продавца смирилась бы с потерей, но напомнила бы, наверное. В случае отказа вычеркнула бы человека из своей жизни
3. На месте жены постаралась бы выплатить долг

Кстати реально вот неудобно могло бы получиться, если б друг купив машину ее тут же разбил. Интересно, стал бы он платить тогда еще 2 года за уже железный хлам?
а вы проводили исследование на тему " Большая часть долгов не возвращается"?;) Думаю.что не проводили.. Полагаю,что если бы бывший хозяин машины не доверял своему другу,то он бы не подал ему машину на подобных условиях. Мой муж, к примеру, в свое время продал своему лучшему другу машину с рассрочкой на год, у того не было сразу полной суммы.Все нормально
Да тут даже не вопрос доверия, а того, что обстоятельства могут измениться, а гарантий (например, в виде страховки, как это делают банки) - никаких. Думаю, умер его друг не специально, чтоб долг не возвращать.
Хорошо. А если б он еще в этой аварии сам побился бы и лежал бы в больнице?
Очень кстати вероятный "бонус". Еще и работу мог бы потерять.
Я бы по своим доходам 150 тр простила бы в такой ситуации. Это было бы моей помощью вдове и сиротом, тем более, детям лучшего друга. Но, доходы, конечно .у всех разные, поэтому, так просто не скажешь.

Я бы в такой ситуации не оказалось, ибо не представляю зачем частное лицо дает другому частное кредит. Продаю другу, тот берет в банке на машину, мне отдает деньги, кредит возвращает банку.

Если лучший друг умер, вообще бы не думала о долге, считала бы эти деньги помощью его вдове и детям. Но и сумма для меня не страдательная для такой ситуации.
Но я в принципе не имею финансовых отношений с друзьями-приятелями.
так как друг платил раз в месяц, я бы подождала 2 месяца. если бы вдова не отдала за это время ни копейки, наверное, я бы просто спросила ее , какие у нее планы. сама бы ей не предлагала ничего - ни простить долг , ни растянуть срок, ни простить часть денег. и , наверное, полностью бы приняла ее решение. но ситуация -лучший друг мужа не всегда равно тому, что его жена - лучшая подруга семьи автора. так что возможны и другие варианты разрешения ситуации
