Тоже про метры
Дано: муж (А), жена (В), двое детей - сын (С) и дочь (Д). 2 двухкомнатные квартиры на одной лестничной клетке. Квартиры дали матери В (Е), с учетом всех действующих лиц, С и Д были несовершеннолетними и отказались от приватизации. Е уже нет в живых. Собственник обеих квартир - В.
Д вышла замуж рано, жили с мужем в квартире с Е, во второй квартире жили А, В и С. С женился через полтора года после Д, жили с А и В в одной квартире. Через 6 лет муж Д получил наследство от своей бабушки, квартиру продали, на остаток муж Д и Д взяли кредит и переехали. А и В переехали к матери В, С с женой и сыном остались во второй двушке. Е через полгода умерла. В итоге А и В в одной квартире, С с женой и ребенком - во второй. Д с мужем - в купленной.
Через 8 лет после переезда Д с мужем разводятся. Муж и его родители отказываются делить квартиру, нужно судиться, сил и денег у Д нет. Д с дочерью уходит на съем, через год берет ипотеку.
Вопрос: как бы вы на месте В поступили в этой ситуации? Продали одну из квартир (ту, в которой сейчас живет С) и поделили бы деньги? Или оставили бы все как есть?

Уф, ну Вы и намудрили...
Сын, думаю, будет удивлен, если его с семьёй попросить на выход с вещами.
Дочери бы помогла по-возможности (тут у всех разные), надо садиться всем и договариваться, но оставить дочь "без ничего", а сына с квартирой не смогла бы.
Квартиру продавать очень не хотелось бы, это удобно, мы не молодеем.

Вы бы дали действующим лицам человеческие имена: Саша, Маша, Вася и тд. А то с этим алфавитом А Б С Д Е
вообще ничего понять не возможно.
Уж на что я люблю математические задачи типа - Из пункта А в пункт В вышел поезд.... Но у вас явный перебор.
Начните тему с начала. :)
Вы там еще больше запутали.
Что значит "квартиры, полученные на 5 человек", если их получила одна только мать жены?

Срок исковой давности - 3 года. Подсрачник ок, а с юристами какой смысл сейчас разбираться?

Срок исковой давности 3 года с момента, как человек узнал или мог узнать о нарушении своих прав.
Просто прошло 3 года после развода- не значит, что истёк срок.
Вот поэтому вам к юристу.

Если квартира куплена в браке, то собственность как была совместной, так и остается, срок исковой давности не распространяется в этом случае на подачу иска о разделе.
Сходите к юристу и проконсультируйтесь.
Со второго раза вроде осилила:))) Фсе, на работу убегаю, вернусь, почитаю, что умные люди скажут:) Д судиться!, ниже правильно пишут.
думаю программистом древнего языка типа FORTRAN, там все ветвится как бинарное дерево и текст такой же: чем дaльше в лес, тем толще партизаны
не поняла, зачем продавать квартиру. там муж бывший дочку надурил при разводе, с ним разбираться надо
ну и все, успокоиться. Жизнь она длинная, всякие разные моменты в ней происходят.
Сын если нормальный, тоже сестре поможет, чем сможет, а если нет... ну что выросло, то выросло.

Девочки, простите, хотела понятнее написать, получилось еще хуже.
В общем, есть 2 квартиры, полученные на 5 человек (мать Маша, дочь Таня, муж дочери Саша, двое детей - Катя и Петя). Маша, которая получила квартиры, умерла. Таня с Сашей живут в одной квартире, Петя с семьей в другой. Катя вышла замуж, купила с мужем квартиру (часть денег - наследство мужа), потом развелась, осталась на улице. Сейчас взяла ипотеку.
Вопрос - Таня должна помочь Кате, разменяв квартиру, в которой сейчас живет Петя? Или оставить все как есть?

А почему мать хочет разменять квартиру, в которой живет сын, а не ту, в которой она сама живет?))
Как понимаю, дочь имеет доли в этих двух квартирах?
Никто там никакие доли не имеет. Хозяйка одна - Таня
Главное, чтоб автор не начала писать детективы... бедные читатели.

Вы правы в тот момент детей не включали в приватизацию. Но ведь это не означает, что несовершеннолетние дети писали отказ от приватизации, правда?
А потом, в непомню-каком году.... вроде в 96, правительство обязало включать детей в приватизацию. И кроме того , те дети , кто раньше не был включен, получили право по суду отменить старую приватизацию и получить свою долю.
Вот такая загогулина вышла.
так дочь там только Таня, которая написала сначала отказ от приватизации, а потом получила всё после смерти матери в единоличное владение по завещанию. Остальные участники банкета не имеют никаких прав.

Если Таня везде одна собственница, то просто бы написала завещание квартиры, где живет брат - на него, а где сама Таня живет - на дочь.
Да.
Учитывая опыт Дочки, как она прохлопала часть квартиры совместной с мужем.
Дай ей часть денег от второй квартиры тоже может повторить, оформить с кем-то совместную собственность и остаться ни с чем.
Начнем с начала : "С и Д были несовершеннолетними и отказались от приватизации" - несовершеннолетние НЕ МОГЛИ отказаться от приватизации. Если за них кто-то сдал такой отказ, то его можно оспорить в суде.
Дальше , почему Катя хочет разменивать квартиру Пети , а не Тани?
Катя ничего не хочет разменивать, она вообще у родителей ничего не просит. Вопрос не от младшего поколения этой истории.

Да, но потом эти невключенные дети получили право по суду отменить прежнюю приватизацию и получить свою долю.
Автор же пишет - якобы несовершеннолетние дети писали отказ от приватизации, что полная чушь.
Катя дочка, как она может хотеть или не хотеть разменивать квартиру, которая принадлежит ее матери, единолично?
Это мать думает, разменять или не разменять квартиру где живет сын, чтобы отдать половину дочери (Кате).

Выгнала бы сына на съем, эту квартиру сдала. Как поступать с деньгами - решила бы исходя из своего мат.положения.
З.Ы. Дочка - дура, надо было судиться.

На месте матери ни за что не стала бы разменивать/продавать квартиры, тем более рядом расположеные. Больше шансов что в старости кто-то из детей будет рядом. А если все купят свои квартиры и разъедутся далеко, то квартиру пустую легче сдавать и следить за ней.
Пока что это ее собственность и ею я б ее и оставила, все разделы только после смерти. Дочери попыталась бы помочь, если б была возможность.

Судя по тому, как дочка нажитым разбрасывается без борьбы, ей что-то давать - только терять. У родителей целее будет
Там судя по всему, и делить-то особо нечего было, и дочка понимая это, не стала лезть.
Если они кредит взяли только на "остаток", то это еще и пополам делится. Ну и что там остается? 10% от квартиры?

А вот не известно, как там что оформлялось. Но уходить с ребенком из общей квартиры - ну , это, по мне, непозволительная гордость, не свидетельствующая о способности отстоять свое, какое бы они ни было, большое или малое.
А находиться в одной квартире с человеком, который ушел в запой и ведет себя агрессивно, - тоже непозволительная гордость? Иногда приходится выбирать между гордостью и здравым смыслом, к сожалению.

Опять же, раз дочь не стала привлекать полицию-психушку и т.п., это уже о чем-то говорит. Ну не боец она, что ж. Тогда тем более ничего ради нее не продавать. Может, это не последний запойный алкоголик на ее пути.
Матери семейства взять дочь с внучкой к себе в квартиру. Ведь у них двушка и разместиться реально.
Пригласить сына на разговор. Готовиться к продажи двушки, в которой он проживает. Сыну и дочери готовиться добавить либо деньги либо взять ипотеку и купить свое жилье. Половина двушки - очень удачный старт.
А попрозе написать без неизвестных написать было никак? Всю это галиматью можно было 2-мя предложениями описать.

Лучше всех устроился Петя. А завещание это такое дело, пока дочь вступит в него, ей самой будет годков 60 или поболе, вся молодость пройдет по углам.А Петя сыначка в шоколаде .
Просто был разный выбор.
Сын живет на птичьих правах, а его жена и тем более, как повезет, что старикам в голову взбредет - вот захотят дочке помочь и они там все окажутся на улице.Так себе удовольствие.
Дочь решила в это во все не ввязываться, а вложиться в собственность с мужем, но с мужем не угадала и решила все ему и подарить) А теперь и вовсе в свое.
Вот доживут старики до 100 и перепишут завещание на соседа, а сын в преклонном возрасте останется вообще ни с чем.
Так что неизвестно, кому больше повезет)
Можно же было писать: бабушка, мать-отец, сын-дочь.
Зачем имена еще бабушкам, матери и дочери давать, чтоб путаться, кто там Маня, а кто Таня?
По делу - дочери топать к юристу и выяснять, по поводу судебного процесса по разделу квартиру. Не хочет сама в суд ходить, для этого юристы и адвокаты есть.
Что ей давать, если она одну квартиру с подачи семьи (взнос же был - часть наследной квартиры?) проеб..., ну, сделает тоже самое еще с одной.
Лично ей никто ничего не должен, да даже если мы тут все дружно решим, что должен, эти люди не телепаты, не узнают, что там ева решила, поэтому дочь идет и поднимает этот вопрос на семейном совете, если уж ей так важно. А вопрос: если прям сейчас сын разводится и гордо уйдет, оставив все семье, то у дочери нет никаких прав что-либо просить нет, так ведь? Дочь гордо ушла, сын гордо ушел.

Автор выше написала, срок исковой давности истек. И сумма, которую дочка выиграла бы по суду, - около полумиллиона минус служебные издержки и куча нервов.

Расскажите, как?
Как превратить метры в деньги, если владелец бОльшей доли не хочет продавать?

Я так понимаю, печаль автора в том, что имея двух детей, родители как бы неравномерно на данный момент распределили ресурсы. Сын живет забесплатно в отдельной квартире, дочь на съеме с ипотекой в будущем. Не будем разбирать, кто как кого довел до жизни такой, но родителям сейчас хочется, как тут принято говорить, "поступить по совести".
По совести - это подарить ту квартиру, где живет сын, в равных долях сыну и дочке. Пусть дальше сами решают - может, сын, чтоб не съезжать из привычного, выкупит долю дочки и даст ей возможность частично закрыть ипотеку. А может, они продадут квартиру и деньги пополам, чтоб каждый начал жизнь с нуля. Зато "по совести".
А может они в конец переругаются - сын и дочь. И начнут за такую подставу проклинать родителей))
До этого было тяжело только дочке, а теперь будет всем) Сыну с семьей, если продавать двушку, придется переехать в комнату) Или сын может никуда не уезжать, но к нему вселится на законных правах сестра))
У жены сына есть своя наследная квартира, стоит закрытая.
Дочь никуда не хочет переезжать и вселяться, она живет своей жизнью и ни у кого ничего не просит.

Ну тогда на месте родителей попросила сына съехать из квартиры, продала ее и разделила деньги пополам.

Дарить в долях бесполезно т.к. сестра свою долю получит никогда, если брат откажется квартиру продавать.
По сути сделать справедливо = продать квартиру и деньги поровну детям