Социфоб и как с этим жить
Социофоб с вечно потеющими руками, неуверенная в себе, разговор с кем-то превращается в муку. Как с этим жить и работать? Никакие аутотреннинги, жизненный опыт и возраст практически ничего не изменили. Работа предполагает много общения, поэтому вообще "весело". Детям тоже частично передалось, не в полной мере, но достаточно, чтобы были некоторые особенности, которые мне "режут сердце".
Есть какой-нибудь выход кроме посещения психологов и психотерапевтов?

Сменить работу на ту, что не требует общения. Устроить детей так, чтобы побольше общались вне дома. Оставить приемлемый минимум общения, для поддержания психического здоровья детей.

Разговаривать точно можно научиться. Неуверенность лечится руководящими позициями. Потеющие руки мазать антиперспирантом без запаха несколько раз в день. Сейчас вообще отлично, никаких рукопожатий из-за вируса.

А какая побочка может быть? Ну, и как я понимаю, не лечится, а облегчает жизнь пока их принимаешь.

А зачем вы такую работу выбрали? У меня тоже что то подобное есть, я боюсь перед большой аудиторией делать презентации. Но в итоге пришлось по работе и делала уже пару раз, каждый раз стресс. Я перед выступлением принимаю успокаительеое. Это как раз в групповой терапией лечится, мне психолог от больничной кассы сказала есть специальные группы.

Никак не лечится...да зачем лечить. Вот болтуны-заебайки себе не больно-то задают вопрос: "хм, может быть, мне как-то надо научиться с этим жить?!" Неа, они очень собой довольны. Им так комфортно. Вот и задача социофоба - создать СЕБЕ комфортные условия.
Меня, например, окружают только приятные люди - от нахальных достающих родственников и знакомых давно избавилась.
У меня комфортная, на 100% подходящая мне работа (удаленная ессно, хотя и в офисе мне тоже было комфортно по причине, озвученной выше) и коллеги, которые меня ценят и не напрягают. Никаких шапочных знакомств я не вожу, ни в какие незнакомые шумные компании не хожу. (Муж, кстати, у меня из "заебаек" - отлично ходит по всем компаниям сам, меня не дергает и не достает).
Да, иногда случается - например, корпоративы или день рождения дедушки собирается большая компания, куда входят и малознакомые мне люди типа девушки племянника и т.д. Но тут во-1, знаешь что костяк тебя поддерживает и любит (это важно для социофоба) во-2, ты никому ничего не должен. То есть поддерживать светскую беседу, улыбаться и т.д. И в-3, обязательно следующий день на восстановление - что-нибудь приятное типа в кресле-качалке с книгой и кальяном и т.д.
А так имхо природу не переделаешь. Можно сгладить внешние проявления, научиться держать лицо, шутить, быть в меру приятным, милым и раскованным (за этим к психологу, да. С конкретным запросов). Но получать удовольствие вряд ли получится.
Вам бы очень рекомендовала как-то поменять работу. Ну не получится из социофоба хорошего говорильщика. А если и получится - то какой ценой. Это же все на психику влияет; вы себя не поддерживаете, не питаете, а наоборот - давите, насилуете, ломаете.

Я такая же, с годами только хуже. До 40ка лет думала, что я просто стеснительная. Вот этим вечером был неожиданный звонок в дверь, соседка что-то хотела, меня аж в дрожь бросило. Прошло пол часа, может больше, а у меня лицо , щёки до сих пор горят. Не хочу никого, не надо звонить, приходить, говорить, просить, спрашивать, все напрягают. По магазинам хожу спокойно. Но знакомых случайно встречать не люблю.

Автор, проверьте щитовидку ( я совершенно серьезно вам советую), по вашему описанию много симптомов, что она не в порядке. Сдайте кровь из вены на Т3,Т4,ТТГ, АТТГ, АТТПО. Сделайте УЗИ.

Не совсем.
Мизантропу действительно на всех плевать и им никто не нужен. Не знаю, счтасливы ли они - но они просто пренебрегают другими людьми.
А социофоб - это самый обычный человек, просто очень-очень боящийся каких-то публичных действий (звонить по телефону, выступать перед аудиторией, съесть что-то на людях и т.п.). И им вовсе не все равно, они наоборот, очень парятся - что о них подумают и как это воспримут. Это счастья не добавляет, согласитесь.
И есть еще социопаты - вот они, наверное, по своему счастливы (если можно это понятие применить к людям с патологией психики.
Я такая же, поэтому очень-очень понимаю социофобов. Мне комфортно общаться вот в таком формате - на форумах, например. По вотс ап - для меня это идеально.
Не выношу телефонных разговоров, если надо звонить самой - для меня это ужас-ужасный.
Приспосабливаюсь....
Тоже подпишусь, такая же проблема, может посоветуйте литературу какую-то почитать на эту тему???
Всю жизнь страхи и панические атаки. Боюсь новых знакомых, проблемы в общении.
При этом два раза была замужем, руководящая работа, есть все, добилась многого. Но вот так.
Хочу замуж третий раз, но для меня мука общаться с новыми людьми(((.

Я с детства была стеснительная и не любила шумные компании. К концу школы поняла, что это моя самая большая проблема, и что мой потолок - библиотекарь, сидящий в углу под грудой пыльных книг. И моя первая работа была связана с общением. Я ее ненавидела)
Сейчас я делаю только комфортную для меня работу, у меня свой магазин. А всю ненавистную мне работу (общение с незнакомыми людьми, звонки и встречи) делают за меня другие люди. И я ловлю кайф от этого. Конечно, пришлось пройти все круги ада, пока раскручивалась и сама участвовала во всем этом))
К психологу не ходила, некогда было, но нервишки укрепляла волшебными капельками.

Я такая же наверно, только общаюсь без потных рук и могу заговорить практически с любым человеком, включая улицу и магазины. Уволилась 10 лет назад и счастлива. Друзей и подруг нет. Вернее только в соц сетях, в реале ни с кем из них не встречаюсь. Есть муж, ребенок - все, хватает выше крыши! И то зачастую мне нужно какое-то время побыть одной, чтобы восстановиться. Дружить ни с кем не хочу - напрягает. Мне хватает переброситься с соседями в лифте,в магазине с продавцом для поднятия настроения - больше мне не надо. Домохозяйкой быть гораздо лучше, чем работать - больше времени на себя, меньше напрягов и стрессов, а общение на работе мне нафиг не надо, наелась уже бабского коллектива и трепа аж тошнит до сих пор.

Судя по Вашему описанию, Вы не социофоб, а интроверт. Это другое. Вы не боитесь общения, оно Вам просто не нужно, а социофобу нужно, но он впадает в панику от необходимости вести разговоры.

Дорогие коллеги- социофобы, пожалуйста, напишите, как вы с этим всем справляетесь. Может быть каждый из нас почерпнет что-то полезное и нам станет чуточку легче жить.

как можно чаще выползать в люди. общение, новые знакомства. да даже по работе.
будете сидеть на месте в своем тихом уголке, с годами только сложнее будет

простите, но строго наоборот) Поменьше себя дергать, побольше слушать свои желания и радовать себя всякими приятностями.

Для меня "работает" нечто среднее между описанным:
Ни в коем случае не сводить все контакты к минимуму - ибо действительно - чем меньше общаешься с людьми, тем сложнее это делать.
Но при этом - ни в коем случае не заставлять себя насильно общаться и искусственно создавать себе больше общения.
Обязательно давать себе возможность "отойти", отдохнуть от ситуаций, которые выводят из равновесия (крупное семейное сборище, выступление перед большой аудиторией, и все прочее).
Выяснить для себя, что дается очень-очень сложно и постараться свести к минимуму такие моменты.
Например, мне очень тяжело даются телефонные переговоры. Там, где это возможно - заменяю другими средствами общения (мессенджер, телефон). Но по работе бывают ситуации, когда именно телефона не избежать (и когда звонков очень много и минимизировать их нельзя) - в этом случае мне помогает настрой на "неизбежное, но имеющее окончание" зло, ну и более спокойное в плане общения время после надо предусмотреть.
Выбираю общение максимально комфортное для меня. Определнные круги, так сказать. Там, где мне хреново, оттуда убегаю.

Когда на работе с начальством и коллегами обедаем и ведем светские беседы, мне кажется что я самая тупая. Из за этого я в основном молчу и не могу связать двух слов.

по-моему, вообще молчать - сама по себе фишка) Даже без поддакивания. Вы вот скажите - много у вас знакомых так умеет? У меня никого...а круг общения очень большой. Все как раз свои 5 копеек стремятся вставить...хотя на мой взгляд лучше бы 90% из них как раз помалкивали - сошли бы за умных))

Можно не то чтобы молчать, а во время пауз задавать дополнительные вопросы, привлекая опять же собеседника к дальнейшему повествованию, по типу "да, вы правда так считаете?", "очень интересно, надо подумать" или "что вы говорите!? Продолжайте!" Или ещё смешно, переспрашивать последнее слово в предложении ))))

Присоединяюсь к недоумению - а как до Ваших-лет-то дожили?
Ну а по сути - так потеющие руки "лечатся" средствами от потливости, неумение общаться - изучением протокола и этикета, а нежелание общаться...НЕ общением, если не хочется, то есть умением расставлять личные границы. Ну и выбором профессии, где общаться много не надо: уж в наше время онлайна и технологий можно вообще месяцами никого не видеть и не слышать.
Я про взрослого человека.