Игнор руководителя
Здравствуйте, я работаю в небольшой фирме, обычным специалистом. Мой руководитель генеральный директор с функциями финансового директора. На днях им был подписан кредитный договор с определенными условиями. Выполнение которых началось с момента подписания, а не выдачи кредита. После нашего последнего разговора с гд, я была уверена, что данный договор пока не будет подписан. Но увы...
Сейчас мне направляют запросы из банка, я соответственно задаю вопросы своему руководителю по почте. А он молчит! Молчит уже 5 тый день. Написала ему уже три письма. Написала, что не знаю, как быть. В ответ молчание. На другие вопросы отвечает.
Состояние- написать заявление. Просто надоело. Я обычный специалист спрашиваю у своего руководителя как быть, а в ответ молчание.У меня Обычная зарплата. Почему я должна переживать и придумывать, что делать? Ое подписал пусть и решает. А он просто игнорит.
Не знаю, что делать.

А зачем вам что-то делать? Ваше дело специалиста - принять, обработать и передать дальше информацию.

В принципе наверное можно. Но я не звоню.
Просто понимаете, моя зарплата обычного специалиста, но решать я должна за директора.

Нет, вы не должны решать за директора. Это важно. Позвонить и попросить его решение - можно (только обязательно "напишите мне все это, пожалуйста, чтобы не запутаться").

Обычно начальники так молчат, когда считают, что исполнитель имеет все данные для того, чтобы самостоятельно ответить на свои вопросы

Право подписи означает ответственность за подписанное, а не так что "подмахнул, а с последствиями разбираются другие".

Переправляйте запросы руководителю с пометкой "срочно". Все. Давать ответ не входит в ваши полномочия.

Вы ему не вопросы задавайте, а перенаправляйте письмо с копией людям из банка, чтобы они далше напрямую с ним переписывались.
Он выжидает, когда вы возьмёте ответственность на себя, наверняка там ситуация такова, что по-любому будет косяк. На себя брать не хочет.

+ много
Автор, не берите ничего на себя. Ваша функция - переадресовать руководителю. Всё.
Банку отвечайте, что его запрос сразу же перенаправлен ответственному лицу, ждём ответ.... Всё.
-Нет, пока не ответил... Ждём.
-Да, напоминала. Решение вопроса не в моей компетенции, ждём ответа от руководителя.
И т.д. и т.п.

Ну так и скажите, не знаю. Вы бумажки с директором подписывали, он все знает, а я ничего не знаю, указаний от директора не получала... в сад

Автор, не берите ничего на себя. Ваша функция - переадресовать руководителю. Всё.
Банку отвечайте, что его запрос сразу же перенаправлен ответственному лицу, ждём ответ.... Всё.
-Нет, пока не ответил... Ждём.
-Да, напоминала. Решение вопроса не в моей компетенции, ждём ответа от руководителя.
И т.д. и т.п.

Учитесь эскалировать:
Получаете запрос банка, переправляете его руководителю с просьбой follow-up и ставите банк в cc. Все! Это перестает быть вашей проблемой.

Перенаправляйте ему. При чем тут Вы? Он решил повесить проблемы на Вас? Сделайте вид, что Вас нет. Копии всем выслали - и пошли вон. Ничего не знаю. Меня тут не стояло.

Я при том, что я ответственное лицо. Все вопросы ко мне.
Он и так стоит в копии. И знаю, что все читает. Значит времени нет. Но, я ему написала, что не знаю, как решить данный вопрос.
Молчит уже неделю.

очевидно одно: вам не нужно брать на себя решение, то есть ответственность, за что-то стрёмное (а было бы нестрёмное, то и вопроса бы у вас не возникало, как поступить). Если начальник молчит, то и вы ничего не делайте, а главное не нервничайте.
Пишите ему каждый день, коротко и четко: "Иван Иванович, у нас не решен такой-то вопрос. Из банка (или откуда там) мне звонят и пишут каждый день. Поскольку имеется то-то и то-то, я не могу действовать сама. Жду Вашего решения".
И так каждый день! Лучше отдельным письмом, а не среди других вопросов. И без эмоций!! (Типа - "как же так, вы молчите, я не знаю как быть, я не знаю, я не могу сама, я не должна сама, ответьте же наконец, я вас предупреждала, что договор стремный, и что будут проблемы, и вот они проблемы, а вы молчите" - такого не надо, это не суть важно).
Ваши короткие письма во вопросу защитят вас и от его наездов, и от ответственности за возможные последствия, ибо любая комиссия по трудовым спорам или суд будет на вашей стороне.
И главное сохраняйте спокойствие! Он генеральный директор и отвечает за всё, а вы рядовой специалист. Вы свою работу хорошо сделали, а он свою нет. И не нервничайте и не мучайтесь совестью перед людьми, которые вам звонят и с вам требуют результат. "Всё у руководства. Мне решение пока не озвучили. Я спрашивают об это каждый день. Я вас понимаю. Сделать ничего не могу". И спокойно, спокойно.
Еще полезно в таких ситуациях не просить прощения. То есть не говорить ничего типа: "Извините за эту заминку. И обращаюсь к нашему директору, честное слово, я делаю всё возможное, но пока результата нет". Говорите так (спокойно и уверенно), чтоб это у них возникла потребность извиняться, что они очередной раз побеспокоили! Очень полезная практика. Половину наезда и прессинга вы имеете потому, что уязвимы. Они не хотят звонить вашему директору напрямую (или они не хотят беспокоить свое начальство, что оно звонило вашему директору напрямую), а
