Кому традиционно дают чаевые?
Пользуюсь постоянно одним магазином. У них есть возможность чаевые оставить в без наличной форме. До недавнего времени это были чаевые курьеру. Выглядит также, как чаевые таксисту в агрегатор ах. Я в начале само изоляции заказывала гантели на дом. Понятно, что курьер заслужил.
Но теперь вместо чаевых курьеру предлагают оставить чаевые сборщику заказа. Я не понимаю, за что. Почему тогда кассира в магазине не надо? Или продавцу? И тут возник вопрос - а есть ли какой-то общий принцип, по которому определяются позиции, предполагающий чаевые?

Кто жопу рвал сверх заказанного, тому и слюните.
Допустим, парикмахерица вокруг вас вилась черным вороном, старалась, увеселяла приятными разговорами. Или курьер пер бутылищи с водой, попердывая с натуги. Или халдей бил поклоны и дышать забывал от щастья обслужить, с умилением глядел, как вы кушаете.

Чаевые дают наёмным работникам сферы услуг, которые обслуживают Вас непосредственно - официантам, парикмахерам, маникюрщицам, таксистам, курьерам и т.п.
Это igooods что ли? Они с весны после заказа присылают письмо, где просят оценить заказ и перевести курьеру и сборщику заказа чаевые, прикладывают их фио и фото. Я игнорирую.
И кстати мне интересно, как оценивать их работу, если оба работали нормально, но в конечном итоге я недовольна? Обычно так: я делаю заказ тысяч на 10-12, но при сборке в наличии не все, в итоге заказ получается на 7-8 тыс. Сборщик звонит и сообщает, чего нет, что-то заменяем, что-то нет, он хорошо выполнил свою работу, но мне-то придется заказывать эти продукты в другом магазине и опять ждать. Часто время заказа переносят на 2-3 часа, это вина не курьера, но меня очень раздражает. Итог: продукты получила не все и с опозданием, хотя к конкретным сборщику и курьеру претензий нет, но за что чаевые?

О, я так на прошлой неделе пирожное и стакан кофе купила. А мне девочка-кассир разворачивает экран и спрашивает, сколько я хочу чаевых оставить. При этом кушать в кафе нельзя - только на вынос из-за карантина. Я подофигела, говорю, спасибо, нисколько. После этого улыбка сползла с ее лица и больше для меня не появлялась.
Вот мне тоже стало интересно, как скоро продавцы в Ашане и прочих Волмартах начнут требовать чаевые?

Я всегда думала, что чаевые дают официантам, курьерам, таксистам. Про курьеров-таксистов не скажу, но племяха работала поваром в кафе летом- оказалось чаевые складывают всю неделю, в конце недели делят не количество работавших- официанты, кухня, уборка- и все получают поровну.

Я живу на чаевые в будни, это на мелкие ежедневные траты в мои рабочие дни. Парикмахер, но мужской, мужчины гораздо щедрее.
10 -13 тыс.рублей чаевых за 14 рабочих дней. Зарплата хорошая, но и большая клиентура.

Не мужиков, а клиентов. По-разному в день. Но так как только стригу, количество клиентов самое боьшое в салоне.

Так и есть, правда у нас делят не на всех поровну, а официантки в конце смены кладут в общую кассу определенную сумму, которая делится на поваров-посудомоек-уборщиц. Но официантки работают за оклад, 1250 евро, у поваров оплата почасовая, гораздо выше. Никто не в обиде.
О суммах не принято распространяться, но как-то одна официантка проболталась, что чаевых за две смены - 250 евро. Но это удачные дни, такие бывают, обычно за смену евро 50, 10 отдает в общую кассу. Если учесть зарплату - не разгуляешься. В основном официантки -замужние тетки, 40-50 лет, у которых мужья - основные добытчики, есть одна, молодая, 27 лет.

Я, когда узнавала, что в заведении такая система с чаевыми, просто переставала туда ходить. Если я оставляю чаевые, то конкретному человеку, выражаю благодарность именно ему, и мне не нравится, что ему приходится вынужденно делиться с теми, с кем я не планировала. Мне когда-то самой довелось поработать в сфере оказания услуг, и я знаю, что у очень многих официантов, парикмахеров, мастеров маникюра и пр. чаевые уже заложены в оплату труда, т.е., им недоплачивают работодатели, перекладывая на клиентов часть их оплаты. Поэтому когда даже эти деньги у них пытаются отнять, мне не нравится. До сих пор помню старшую горничную в одном из отелей, где я в студенчестве подрабатывала, которая гоняла по номерам, чтобы опередить горничных и собрать оставленные им чаевые, мерзкая была дама(((

Моя знакомая парикмахер, но она всех стрижет, и мужиков и женщин и собак. Так у нее чаевые больше, чем основная зп. Мужиков и женщин она в салоне стрижет. Мужиков собак часто на дому. У нее своя клиентура.

Не, у меня вопрос - не против ли жены мужиков, что к ним домой приходит парикмахерша и стрижет их мужиков.

А знак вопросительный не нужен ли в конце предложения?
Я когда купила квартиру, лет 5 подрабатывала у клиентов дома. Стригла целые семьи и отдельно живущих мужчин. Это были мои старые клиенты из самого первого салона. Знакомы были лет 10. Ни разу, ни намека, ни взгляда характерного.
Мне нужны были только деньги, им стрижка не выходя.

Нет, если вопросительное предложение не в кавычках, то вопросительный знак не нужен. Роль вопросительного знака выполняет вводная часть предложения. Но Вы не ответили на вопрос. Сейчас вопрос. Жены клиентов не были против того, что Вы стрижете их мужей на дому?

Он же бариста. Прготовил две чашки двойного эспрессо по 3.5. И получил 2 сверху.
По-моему, неплохо. Это же все у стойки было.

Я пытаюсь понять, почему свидетели полицию не вызвали. Или все-таки без свидетелей дело было?

Свидетели вряд ли знают русский. Да, и мы с подружкой, видать, не совсем хорошо его знаем, потому что фразу эту поняли, как топорный перевод "Сегодня я за вами ухаживаю". И, судя по юности и улыбке баристы, именно этот вариант он и имел ввиду.
Пойду погуглю, что означает ваш вариант.

не мучайтесь - есть тут одна *мат*..бегает с умильно слащавыми типа невинными фразами и вопросами .. прям прелесть какая дурочка.

Я как раз из тех, кто давал всем подряд чаевые. Потом поумнела и стала давать только тем, с кем еще предстоит встретиться - например, маникюр. А сейчас и это перестала делать, потому что все оплачиваю картой, нала нет, и как чего давать - непонятно.
Вот если б было как в такси при оплате картой - приходит сообщение, что можешь оставить чаевые - тогда могу и оставить. В салоне же такого не предлагается. Говорят, например, к оплате 1250. Я должна перевести 1300 и сказать - 50 руб Оле?))) Ну не знаю я как это делается.

И я не даю, я же плачу за доставку 300-350 рублей, это отдельная строка в чеке, еще и чаевые?
