Про "зону комфорта", из которой надо выходить
Часто вижу в обсуждениях этого вопроса, как люди считают этот комфорт реальным комфортом, мол, там все хорошо, красиво, уютно, благоустроенно, сытно и богато. Одна женщина где-то в комментах писала: "не для того я всю жизнь этот комфорт строила, чтобы из него выходить". Счастливая, она не знает вообще что это такое - застрять в болоте той самой "зоны комфорта". Она строила себе счастливую благополучную жизнь не боясь никаких преград.
Вот и сейчас наткнулась на статью, а там написано: "Уютная жизнь слишком затягивает и превращается в длинную прямую линию, где каждый день похож на предыдущий. Чем дольше мы живем в комфорте, избегая трудностей, тем меньше шансов двигаться вперед...". Уютная! блин, а кто же эту жизнь делает уютной? Добрый дядя из собеса что ли?
А в реальности чаще всего люди, которые реально сидят в такой "зоне комфорта", из которой прямо необходимо выходить, они несчастны, потому что их "зона" - это реально зона, в которой они страдают от одиночества, бедности, неустроенности и боятся выйти наружу и начать что-то для себя делать. То есть комфортное здесь только привычка. Привычка быть в грязи, в нищете, в бедности, в одиночестве. Они не прочь жить лучшую жизнь, но для этого надо вылезать из своей зоны плохих привычек. Мне вспоминается семейка Чарли из "Чарли и шоколадной фабрики", когда там семьей под дырявым потолком в кровати под одеялом все лежали. (не обсуждаем положение бедняков в фильме, держим перед глазами просто эту картинку). Вот такая вот "зона комфорта" из которой вылезать не хочется, а надо. А ведь уютно под одеялом-то?
Мне сейчас надо лапками масло взбивать, как той лягухе, чтоб из финансовой жопы выбираться, а я провожу свой обычный никакущий день "под одеялом и под дырявым потолком"... Страшно и тревожно начать что-то делать...
Ну а тема к чему... Кто выбирался из прям самой болотистой "жопы комфорта"? Замотивируйте плиз просто своими положительными примерами. Или чужими примерами. Или просто пообсуждаем... Хотя тут не обсуждать, трясти надо... Но давайте, плиз, поговорим.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы - молодец! Просто потому, что отдаете себе отчет в происходящем. Вы-то точно выберетесь. Сейчас еще немножко прокрастинацией позанимаетесь, поднакопите силенок и выберетесь.
А вот моя подруга уже никогда, увы.
Моя подруга - ленивая инфантилка. Обладая прекрасным дипломом и хорошими способностями, ей было лень ходить каждый день на работу. Сначала прикрывалась детьми, но дети выросли. Она сама себя загнала в полную зависимость от семьи. Она сдавала одну квартиру, но передала полномочия дочери, потому что этим надо заниматься. Надо ли говорить, что она денег от этой квартиры не видит? Я вам больше скажу. Квартира эта наследная, в Москве в районе ТТК. Наследное дело было открыто 12 лет назад и до сих пор не завершено, потому что этим нужно заниматься.
Ей была положена пенсия с 50 лет (дочь инвалид с рождения, порок сердца), если бы я ее не просветила, она бы до сих пор без нее сидела, ей 51. И если бы муж не бегал с бумажками...
Денег у нее никогда нет. Ни на что.
Свекровь всю жизнь вкладывает в ее семью немалые средства (окна. ремонт, машина, дача), старушка уже на ладан дышит, подругу волнует только одно, как бы бабку еще "потрясти".
Я пытаюсь ее все время куда-то приглашать, но на все мои предложения - НЕТ. Ни ко мне в гости (приезжай ты ко мне), ни погулять, ни в бассейн (бесплатно, по моей гостевой карте), ни за покупками, ни в театр - НЕТ. Почему нет? - Я плохо себя чувствую.
А почему она себя плохо чувствует? Потому что она пьет. А по пьяни жалуется на то, что она в болоте, что жизнь превратилась в однообразную рутину - приготовить поесть, закинуть стиралку, разгрузить стиралку, помыть унитаз...
Семью устраивает, что мать - вечно поддатый безвольный хомячок. На нее все постоянно орут, просто так привыкли с ней общаться, иначе она их не слышит.
Мне надо бы отстраниться, но я не могу, мы с ней дружим с шести наших лет. Ее нет в интернете, потому что она там "ничего не понимает".
И вот вы, автор, посоветуйте, что мне, подруге делать, кроме как совсем ее бросить?
У вас, автор, все будет хорошо. Моменты прокрастинации бывают у всех. Но вы социализированы, вы думаете о будущем. Вы - не поддатый хомячок.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Читала и удивлялась, как вы с ней дружите.
По себе знаю, что если я сама себя за шкирку как Мюнхгаузен не вытащу из таких болотных застреваний, никто не сможет меня вытащить. Наоборот, это будет раздражать, когда тебя силой выдергивают, и из чувства противоречия будет хотеться зарыться в болото поглубже и поудобнее. Поэтому вы ее не вытащите, она такая и все тут. И если сама не изменится, вы ее не измените.
Автор коммента, она вам не сестра, не мать, у вас не должно быть перед ней чувства вины или долга. У нее семья есть. Если вы работаете тягачом, а не получаете взаимную радость друг от друга по дружбе как подруги, то мой вам совет, ищите другие радости жизни. А с ней общение просто по необходимости - вопрос-ответ-совет-поздравления и все.
Спасибо за пример. Он как бы от противного дает мотивацию не быть такой как ваша подруга.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, ничто так не утешает, как чужое горе. Я это написала для автора топа.
А с моей подругой у нас какая-то симбиотическая связь, которую я не знаю, как разорвать. Всю жизнь вместе. И она мне ближе сестры, так уж вышло. Понимаю, что у меня тут тоже есть некая проблема, тоже своего рода зависимость.
![автор поста про подругу](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну тогда и относиться как к сестре. Да, бывает. Как сроднившиеся подруги. Знаю такие примеры.
Тогда действительно она у вас ближе к сестре, чем к подруге.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Просто "зона комфорта" - это непрофессиональный и буквальный перевод с английского, без учета тонкостей языка.
"Комфорт" в русском языке - это наиболее благоприятные условия, уют. И все.
А в английском "комфорт", с одной стороны, уют, покой, наибольшее удобство, а с другой - рутина, надоевшая до тошноты действительность от которой выть хочется.
Поэтому для англоязычных понятно, из какой именно зоны комфорта надо выходить, а у нас это вызывает недоумение и даже возмущение.
Выйти из зоны комфорта - это выйти за рамки привычного образа жизни, если хочешь, чтобы твоя жизнь изменилась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот да, и здесь в теме есть кто пишет прям про комфортный комфортабельный комфорт, а не про ситуацию, когда привычно и удобно делать рутинные вещи, хотя и хочется улучшить жизнь, но для этого надо выходить за пределы этой рутины, а там страх, стресс, риск...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1000
Хотела написать то же самое, но вы опередили )
Люди зачастую просто не понимают смысла этого выражения и начинают советовать "не слушайте коучей", "не читайте инфоцыган" и прочую шаблонную ерунду
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Родители у Чарли вполне работали, только не могли с достатком обеспечить две пары стариков и ребенка. Вы же сама легли под это одеяло, прикинувшись немощной. разница однако
Перечитала свое сообщение :) я настолько гиперболизировала свою проблему, что выглядит так, будто бомжиха написала, которая лежит в грязи и в нищете :) Смешно получилось.
Конечно же у меня не бедность, грязь и нищета. Просто застопорился немного бизнес, подрастеряли клиентов, надо мне продвигающие действия опять включать. А это по сравнению с рутиной очень нервно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, просто вы воспользовались не к месту старым, как мир, приемом- Я чо? Я ничо! Другие вон чо, и то ничо, а я чо? Я ничо!
это не" выход из зоны комфорта ", а "профессиональное выгорание"
если есть средства и четкое понимание , того , что вам нужно - составьте план действий и выполняйте по одному пункту .
если у вас товары - вам на маркетплейсы .
если услуги - то хороший сайт , соцсети и продвижение - директ и таргет .
если нужны советы где можно найти хороших специалистов -пишите в лс - попробую посоветовать .
Подскажите плиз, как назвать то болото, которое я описала. То есть комфортно ничего не делать и не преодолевать себя, но при этом сама жизнь отнюдь не комфортная по общечеловеческим меркам - финансово в первую очередь, потому что от них уже потом многое зависит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если жизнь не комфортна, то о какой зоне комфорта речь? Тема бедности, и зоны комфорта, немножко из разных опер. Куча статей на тему, почему так трудно выбраться из бедности. А оставаться в зоне комфорта, когда долго этого комфорта достигал, так это мечта многих.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Комфортно - это комфортно. А вы просто в жопе,но ленитесь.
Я живу в комфорте и не хочу ничего менять,так как мне хорошо и уютно и комфортно и сытно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С планом легче было бы... Хаотически думаю как чего... а еще надо презентацию делать, фото-видео снимать, тексты писать.. причем все самим делать, на привлечение сторонних спецов просто нет денег...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Здрасте... Обязательно составьте хотя бы приблизительный план и выполните первый пункт. Так и полегчает!
Спасибо. Помню, что слона по кусочкам есть надо. Первый кусочек - план. Спасибо. А то меня без плана на куски в мыслях разрывает, не знаю за что браться....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот и сейчас загуглила "слона по кусочкам" - все есть предлагают. А мне жарить больше понравилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо большое за поддержку.
Нарисовался первый шаг. Сегодня буду работать над планом, накидывать все что придет в голову, находить приоритеты, систематизировать..... А то без систематизации будто сто зайцев от меня бегут в разные стороны, а я на месте с ружжом кручусь в разные стороны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вам не хватает мотивации. Цель "вылезти из финансовой жопы" слишком абстрактна. Вы добавьте еще звено - что вам даст вылезание из жопы? Нарисуйте себе конкретную материальную цель. Что-то такое, чего вы давно хотели но так и не смогли себе позволить. Не закрыть долги по коммуналке (ну это пример), а что-то конкретное и очень приятное для себя. Это мотивирует больше.
И совет выше про план - отличный. Зайцы перестанут разбегаться, а собьются в стадо, тут вы всех и переловите разом )))
![автор поста про подругу](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо-спасибо!!!
Морально поддержали вроде бы немного, а уже под лопатками чешется, крылья растут что ли...
Евушки, вы замечательные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поддержу вас, разберу на этих выходных один шкаф и ящики с документами, там у меня трэшачок ))) Год откладывала.
:chr6
![автор поста про подругу](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в моем понимании, вы не в зоне комфорта, а просто в раздрае, так как не хватает денег.
я выхожу из зоны комфорта, когда решаю менять работу, типа, проработала на этом месте уже 3-5 лет, все знаю, все делаю одной левой, начальство в восторге, но интерес к работе угас.
при этом никакие финансовые проблемы стоят, никакие сокращения и прочие режимные момент не довлеют.
вот тогда я и выхожу - заставляю себя сходить на собеседования, готовиться, перейти на новую работу и стрессовать три месяца, что ничего не понимаю.
потом опять приходит комфорт.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо и за ваш пример. Пожалуй, ваш пример тоже подходит. Но все же я полагала,, что выход из зоны комфорта предполагает вертикальное движение вверх, а у вас получается шаг в сторону вприпрыжку. Потому что нет поиска большей зарплаты, лучших условий, не возросли аппетиты, прежняя зарплата не перестала удовлетворять. А просто тут скучно стало, пойду как вот тут рядышком попробую.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это вы опять запутались.
Выход из зоны комфорта- это не гарантированное достижение поставленных целей, а попытка их достичь. И топтание на месте, и откаты назад, и качели- все это может быть и даже вероятнее, чем прямолинейное движение верх.
Надо просто начать делать через нехочу, и потом через нехочу продолжать делать.
Ну вот как не хочется идти к зубному, но если не пойдешь сейчас чтобы лечить зуб - через полгода придется этот зуб выдирать.Поэтому просто идешь, и через пару часов радуешься тому что зуб здоров и не болит.
Так же и в жизни - делаешь то что не хочется, но стараешься сделать как можно лучше, зато потом ты радуешься своему достижению, ты уже на другом уровне, и можно немного и под одеялом посидеть, только одеяло уже будет легкое и пушистое вместо старого и дырявого.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет, это на бумаге просто. Да даже тот же зуб не всегда за пару часов удается вылечить и не с первого раза. А в жизни, если долго делаешь то, что не хочется, то это приводит к полному выгоранию.
Я сужу только по своему опыту. Конечно не просто. Поэтому добиваются бОльшего именно те, которые этого "не просто" не боятся, а берут и делают.
Долго делать то, что не хочется, ни в коем случае не нужно. Выход из зоны комфорта предполагает именно рывок.
Вот вам пример. Свой приведу. Устроилась на новую работу (дело не в России). Мне говорят: "у нас через 2 месяца конференция (я обрадовалась, давно на нее хотела попасть), ты будешь выступать, только ты должна придумать что ты будешь презентировать, должна придумать новую методу". Вот так, я при этом человек стеснительный и даже к простым презентациям внутри компаниях готовлюсь старательно, потому что смущаюсь. Вот пример рывка. написала методу, сделала презентацию, и выступала через 2 месяца. На английском причем. Зато мне потом легче было на другой конференции выступать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А куда деваться... Зажмуриваешься и прыгаешь в холодную воду. Но надо это конечно делать обдуманно, а не как эта дама из недавнего топа.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когда меня брали на работу подобное не обговаривалось. Это было неожиданностью. И я могла бы сказать "хм, я не думаю что могу это сделать, да и срок небольшой чтобы что-то новое придумать и презентировать такой серьезной аудитории", и уйти. То есть выбор то всегда есть - делать и получить или не делать и не получить.
Так что это рывок.
А вы можете вот так легко придумать новую методологию и подготовить презентацию для конференции? Не за полгода, а за два месяца?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вас очень хорошо понимаю. У меня первое публичное выступление на аудиторию было в школе в актовом зале. Тогда у меня случился ступор на фоне панической атаки. Это был провал. Я вышла и не смогла произнести ни слова. И я благодарю бога, что это случилось в детстве. Именно тогда, когда еще в СССР не было никаких психологов, я поняла, что я должна работать над собой. Много позже у меня было много публичных выступлений, я уже была совершенно спокойна. Более того, хочу сказать, что из меня вышел приличный оратор.
Вы молодчина, иметь большое выступление с собственными методиками, да еще на не родном языке - это однозначно огромный прорыв!
![автор поста про подругу](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, спасибо. Дело в том, что я в детстве тоже впадала в ступор, причем у доски даже. Панические атаки. Но с этим можно бороться и конечно это именно пример выходы из зоны комфорта. Ведь можно всю жизнь проработать на работе, на которой с людьми то почти не разговариваешь,
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сегодня в профессиональной терминологии под "зоной комфорта" подразумевается привычное и предсказуемое пространство. Там далеко не всегда комфортно в обыденном понимании, но я «знаю правила игры». Это ЗНАКОМОЕ ЗЛО. Похоже на механизм "игр" Берна. Когда люди раз за разом проигрывают один и тот же сценарий - со стороны полный кошмар, а по их неосознанному ощущению - "жизнь продолжается". Хождение по кругу дает некоторое ощущение "бессмертия", которое они себе обеспечивают. Любое изменение (в сущности, выход из гомеостаза) воспринимается нами как дискомфорт и есть смысл помнить, что так и происходят изменения. Они нас всегда немного (или много) пугают, потому что это утрата равновесия, которая происходит по всем правилам переживания утраты (по Кюблер-Росс, например).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На эту тему вот статья понравилась https://snob.ru/profile/25785/blog/167031/
А еще правильно там приметили, что жены абьюзеров тоже живут в "зоне комфорта". Яркий пример. Тут, мол, известное зло, и ясно что будет и как себя вести, а если уйти в никуда - еще неизвестно что будет, может еще хуже, да еще надо что-то другое делать, что-то искать, напрягаться, стрессовать. А тут получила пиздюлей как всегда - и все, ничего необычного.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кстати, все зависимости (алко-, нарко, интернет-, игромания) - это тоже зона комфорта, в которой жертва прячется от окружающих реалий.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
почему прячется-то? может наоборот, наслаждается)) сейчас вспомнилась песТня (сам автор называет ее "алкоголическая") https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%8B%D1%82%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1643468363467117-99042439998215034-vla2-8593-8b6-vla-l7-balancer-8080-BAL-830&wiz_type=vital&filmId=5823272850675890643
Ух ты, забытые имена, Бахыт-компот. Эту песню не слышала, а группа на слуху была. Что же они пели более известное?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хорошая. :party2 Мне, правда, больше нравится "Девятый скотч" от Наутилуса. Но она из прошлого века. Как и я, впрочем. :)
https://www.youtube.com/watch?v=ObJlOmykozk
Я сейчас буду выходить из своей зоны комфорта. Больше 20 лет работаю в одном месте, госслужба, в нашем городе это крутая должность. А для меня стала уже болото. Зарплата 37,на руки, не хватает ни на что, сидишь как бобик привязанный с 9 до 18,тупишь в интернете. Предложили работу, со свободным графиком, но ответственность, зарплата больше, нет уродов начальников над тобой.
Надо решиться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы странная. Тут надо не решаться, а бросать скорее старую и бежать на новую и благодарить небеса что вам повезло и такое в руки само идет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, на мне тоже продвижение товаров. У нас сезонный товар, вот сейчас начинается сезон, а у меня конь не валялся. Но у меня по плану в первую очередь инстаграм, потом яндекс директ. Мысленно обнимаю - желаю собраться в кучу и кааааак заработать!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)