Ну вот зачем так? про приятельницу
У приятельницы есть черта: любит "проехаться" по мне, как типа я не умею готовить. Много лет назад, на поминках моей бабушки, ее муж заявил: А вот моя жена вкуснее борщ варит! (варила я много тогда, расстроенная была очень и плохо помню, вкусно было или нет) Несколько раз приятельница повторяла про этот борщ: "Да не умеешь ты готовить, помню, такую баланду на поминках бабушки подала"
Вчера рассказывала, что у нее муж жарит камбалу, сказала, как ловко он снимает черную кожу с одной стороны камбалы. Я удивилась, зачем ее снимать? а она говорит, что она несъедобная,с ней нельзя есть. Говорю, что я ней жарю. Она мнев ответ: ты не умеешь камбалу тогда готовить!
Вот что к чему? зачем так говорить?
кстати, а вы снимаете черную кожицу с одной стороны камбалы?

Обе вы.....неумные тетки :-( Одна самооценку повышает за счет других, другая подставляется (история с камбалой).
А ВЫ зачем ей стали говорить что не снимаете эту шкурку? Вы что хотели этим добиться? Сказать что вы такая умная или что бы вас еще раз пнули?
Не снимают и не надо, зачем об этом говорить, когда точно знаешь что та тетка снимает и хвастается этим? Вам шашечки или ехать?
Вы готовить реально не умеете? Если я готовлю хорошо, то слова какой-то левой тетки заставят меня усомниться в ее вкусе, а не в собственных способностях. А вас задевает, значит в точку? На правду не обижаются. Ответьте ей, что обязательно возьмете у нее пару уроков и наверняка под ее чутким руководством повысите квалификацию.
Камбалу не готовлю.

Ну тогда о чем топ? Облить грязью приятельницу от души? Не общайтесь, если общение не доставляет вам удовольствия. А если подобные выпады раз в 5 лет единственный недостаток этого общения, то может стоит не обращать внимания, либо научиться парировать?

А эту правду... ее обязательно говорить человеку который не спрашивает?
Я вот готовлю плохо и не люблю готовить, это чистейшая правда, но вот никто пока мне не говорил, что я плохо готовлю. Но мне было бы без разницы, я прекрасно знаю, что кулинар я никудышний и вообще никак бы не реагировала на замечания по поводу этого. А вот в случае автора эта ее "подруга" знает, что скажет обидное и сделает больно! Зачем она это делает?

Больно? Серьезно? Прям больно? Наверняка она считает это ерундой и мелкой подколкой, на которую нормальный адекватный человек внимания не обратит. Неизвестно еще, что и когда автор в ее сторону отпускает.

Бывают люди, которые легко обижают других, считая это мелкими подколками. Но обычно хорошие друзья знают, что можно, а чего нельзя говорить другу или подруге, чтобы не наступать на больные мозоли и не ворошить неприятные темы. Это называется тактом, но вам, похоже, это неведомо. Что касается автора, то одной ей ведомо, что ее держит рядом с человеком, постоянно наступающим ей на больные мозоли.

Вопрос в другом: почему Вы считаете приятельницей человека, который постоянно Вас обесценивает, является источником неприятных эмоций??

Ну даже если и не умеете, то что в этом такого? Кто-то шить не умеет, вот реально, даже наволочку не соображает, как сшить. Кто-то вязать не умеет. Кто-то готовить. Была у меня одна подруга, ужасно готовила, вот как в плохой советской столовке у нее все получалось. Ну и что? Ну не умеет. Так и скажите в следующий раз, этой "приятельнице", да, не умею.
Если это разводка, то норм, смешная.
Если вы серьезно, то ... вообще не смешно. Ну нельзя переживать на такие темы, это нелепо и глупо.

Я не верю, что бывает такая глупость на свете. Терпеть унижения от ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ. Не от мамы/бабушки/дочери и далее по списку, от них ведь не особо куда убежишь, но от какой-то шапочной знакомой и ее тупого мужика.
С другой стороны, и тема переживаний идиотская. Ну ок, ты готовишь борщ лучше, ты КУХАРКА от бога, поздравляю, хахаха. Все, проехали, пусть теперь кухарка переживает ))

Автор, у меня только один вопрос... Приятельницы - это те, с кем приятно общаться. С этой женщиной ведь явно неприятно... Тогда зачем с ней общаться?
По теме: вообще камбалу не готовлю.
Сначала тему хотела назвать про подругу, но потом подумала, что это не подруга((
Знаете, временами с ней ничего так общаться, даже приятно, но вот проскальзывают такое. забить? Как-то вот не комильфо мне бывает после этого

Если ВАМ плохо после этого то вам броню и отращивать. Ну сказала и сказала, попробуйте с ней согласиться и продолжайте разговор о чем-то другом. Вот бы я переживала что кто-то не похвалил мою стряпню, у меня ответ "не нравится, не ешь или готовь сама". Для такой знакомой у меня ответ "да, не умею я, посему следующий раз приглашай на свою камбалу, насладимся".
Просто не понимаю, зачем общаться с такими людьми... Садо-мазо)) Если такое общение вам все же дорого, то явно стоит сказать словами, что вам неприятно обсуждать эту тему.
1) зачем вы с ней общаетесь?
2) несколько раз пробовала приготовить камбалу - так и не поняла ее, невкусно, хотя рыбу люблю, готовлю палтуса, семгу, форель, дорадо, сибаса, карпа, изредка филе трески, еще карасиков из пруда ловлю - про этих всех могу рассказать вам как вкусно приготовить, если интересно :)

дододо
Когда говоришь , то непонятно, О там или А.
А тебе делать нефиг
Вон, кАмбалу все камбалОй называют и что?))))))))))

Соглашусь по всем пунктам. :party4 Но, главный момент, который Вы сами обозначили, - когда говорят.
А не когда пишут.
итак понятно, о ком/чем речь. тут иногда такие ошибки делают, что дорадО это вообще из другой галактики))))

Соглашусь. И чем дальше, тем больше. Вот почему миллионы образованных женщин становятся все менее и менее миллионами? :mda
Сейчас прикольно было. " распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов". И в Северном Ледовитом? Это откуда цитата?
Я, например, на поминках бабушки не то что замужем, а и с двумя детьми уже была. Не думала, что это удивительная ситуация...
30 лет мне было.
что ого?
моя бабушка умерла когда мне было 33. у меня было 2 детей, страшему 14, младшему 4. бабушке было 75. бабушка по отцу. успела понянчить 2 правнуков.
бабушка мужа умерла в 84, когда ее правнуку было 17.
моей свекрови 77, она уже дважды прабабушка.
моей маме 62, внуку 22. боится стать прабабкой 😂
Моя бабушка умерла на 101году жизни. У нее естественно были на тот момент правнуки. Дед умер в 93 года. Не все же умирают молодыми.

Например, моя пра умерла в 91 год. На тот момент ее старшей внучке было под писят, теоретически у нее свои внуки уж могли бы быть.
Вторая пра умерла в 87, мне было 20 - я старшая правнучка, т.е. теоретически замужем даже я могла бы быть.

Никогда не подавали. Поминки действо быстрое, не посиделки часами, человек должен выпить, закусить и уйти. Обязательны только блины и кутья(рис)

А я из Магадана. У нас водится камбала ( ее еще в простонародье называют морская курица, у нее толщина стейка не меньше 7 см в готовом виде) размером с тазик, не меньше 70 см, верхняя часть которой покрыта колючими наростами, ее просто физически невозможно съесть, не сняв кожу. И грусть в магазинах размером с ладонь - это все тоже камбала.

Можно вас спрошу здесь? Скоро командировка в ваши края, каких вкусностей можно привезти? Из морских гадов что-то есть?

Я купила - вот мелочь вообще невкусная. Я что-то давно не покупала ее, но она огромная была, с толстыми костями. А эта мелкая и скучная.
Ну вот явно же это принижение именно автора.
У меня такое было - когда подруга заимела на меня обиду - она продолжала как ни в чём не бывало общаться, но исподволь вворачивала неприятные фразы с посылом "ачётакова, я правду говорю!" или "это он про твоё блюдо сказал, не я".
Это было началом конца дружбы.

«Дорогая, я на поминках бабушки стерпела слова твоего неумного мужа о моем борще. Нужно быть бестактным и неумным человеком, чтобы подобное сказать человеку, который похоронил близкого человека.
Но тебе я не позволю более ни разу сказать что то в мой адрес по поводу моей готовки.
Держи свой язык и своё мнение при себе. С твоей стороны это не по дружески. Очень надеюсь на твоё понимание, если я тебе друг, а если нет, сотри мой телефон из записной книжки и больше не обещайся со мной.»
Текст сможете выучить и повторить вашей подруге?

Про камбалу два вопроса:
- Муж подруги снимает шкурку только с одной стороны? А в чем логика? Вы спросили?
- Когда возникают подобные споры, почему бы не открыть интернет с рецептами, и не почитать авторитетные мнения? Если и там мнения расходятся, значит, обе правы.
Говорить затем, чтобы понизить Вашу самооценку ))
И самоутвердиться за Ваш счет.
"Не так сидишь, не так свистишь, не то готовишь!"
И это не подруга. Вернее, после одной этой фразы - с этой подругой следовало бы прекратить общение...

Я помню был топик когда-то на тему традиций на поминках... очень разные традиции в разных семьях. Борщ, кисель, куриная лапша, блины, пирожки или пироги, кутья, да много каких блюд называли поминальных, все уже не помню. Но борщ часто встречается. Слышала еще платки дарят всем кто на поминки пришел. А недавно впервые встретила еще такое, что мужчинам носки дают, женщинам платочки. Разные у всех традиции.

Я не знаю у кого так положено, но дважды столкнулась с таким на поминках. У одних вроде родственники из татар (не уверена), другие точно не азиаты, русские, а откуда именно не знаю.
Еще встречала, конфетами всех угощают, другие печеньем, вроде как чтоб помянули... очень по разному у всех. Я "своих" традиций вообще не знаю, что положено "правильно" делать. Чаще сталкивалась что лапша и блины должны быть, либо борщ и кисель.

А где их берут? Вот, честно, не знала даже, что их еще производят. Последние лет 20 в обиходе только бумажные салфетки.
Я и не нервничаю. Спасибо за пятерку.
Я вот удивлена, что кутья не во всех регионах. Казалось бы, что может быть традиционней?
Я не готовила камбалу никогда) Без проблем признала бы, что не умею готовить.Вам обидно то почему? Вы в своих мыслях профи -повар? Если челу нужно поутверждаться за мой счет - вероятнее всего дам ему такую возможность)
На Дальнем Востоке шкурку тёмную всегда и снимают с камбалы, удивительно что некоторые об этом не знают.

На Дальнем Востоке шкурку тёмную всегда снимают с камбалы, удивительно что некоторые об этом не знают.

О чем, что на Дальнем Востоке шкурку снимаю или что её вообще надо снимать?
А кто сказал, что надо, если со шкуркой вкуснее? Там выше пишут про размеры этих камбал. У нас их тут продают с мужскую ладонь, у них шкурка не жесткая.

Самое вкусное у камбалы, это жареные плавнички-хрустяшки. Мы ничего не снимаем, жарим так. Очень вкусно.
А по сабжу. Приятельница, от слово "приятно". Шлите ее лесом

В принципе в России камбала не самая камбала: а маленькие камбалушки) Нормальная камбала см 50 и с такими присосками-колючками. Это так, офф
В любой рыбе больше всего люблю шкуру)
Но дело не в камбале. Это неприятельница, а не приятельница. Нахрена вы общаетесь?

Очень просто. Выпотрошили, почистили и чуть присолили. Обвалять в муке, взбить яйца с тертым сыром, смесь должна получиться довольно густая, как сметана. Сыр вкуснее, конечно, хороший, но, на безрыбье, как говорится, и обычный ламбер пойдет. Масло разогреть на сковороде. Аккуратно обмануть камбалу в муке в смесь сыра с яйцом одной стороной и на сковородку. Когда обжарится, я обычной столовой ложкой на вторую сторону кладу смесь и распределяю по всей тушке, потом аккуратно переворачиваю и дожариваю, вроде все. Пока рыба жарится той стороной, на которой смесь, лишний раз ее не приподнимаю, чтобы корочка осталась целой.
Треску так не пробовала, мне кажется, она вкуснее обжаренная и томленая чуть-чуть в сливках.

"Дайте мне, дайте":) Это надо было самой еще в глубоком детстве взять, если русский язык для вас родной:)

Сказки в детстве на читали, книг вообще не читаете. Даже кулинарные рецепты:) Поэтому и язык у вас такой скудный...
"Нечего было делать: пошла бедная Рукодельница опять к колодцу, ухватилась за веревку и спустилась по ней к самому дну. Только тут с ней чудо случилось. Едва спустилась, смотрит: перед ней печка, а в печке сидит пирожок, такой румяный, поджаристый; сидит, поглядывает да приговаривает:
- Я совсем готов, подрумянился, сахаром да изюмом обжарился; кто меня из печки возьмет, тот со мной и пойдет!" ("Мороз Иванович", русская сказка)

Вот так https://www.wikihow.com/images/a/a2/Cook-Flounder-Step-5.jpg
Что вам не нравится в слове "подрумянилось"?))

Какой-то конкурс поварих... Я бы только поздравила подобную подругу, что она такой гений на кухне, а потом при всякой случае "припахивала" ее продемонстрировать свои кулинарные таланты вместо меня. Мне лично важно, чтобы домашним нравилась моя готовка, а для гостей и посторонних я с удовольствием передам эту "честь" подруге вроде вашей.