Жена профессора Тихомирова)
Помните небольшой эпизод в Москва слезам? тетя Рита, жена профессора Тихомирова
Почему никто никогда не обсуждал эту жену при муже?) Бедного Гогу обсосали на ебе тысячи раз.)) А эту дамочку, жившую тунеядкой на шее у мужа-профессора, в высотке - ни разу? Почему ей простили, а точнее не заметили все ее мещанско-буржуазные квартиры, собачки и служебные автомобили и поездки на юг?
Вы же не можете этого знать точно. Такой образ "обычной мещанки с редикюлем" вам навязан языком советского кино предыдущего поколения, фильмами типа "Легкая жизнь" и "Зигзаг удачи". Если я правильно помню, в них были образы неработающих жен, изображены были явно с негативной оценкой

Выглядит/ не выглядит , пустой разговор, мы ничего о ней не знаем. А раз не знаем, то и обсуждать нечего. Но, если уж вам очень хочется пообсуждать :) ..что плохого в том , что ее муж содержит и вместе с ней куда-то ездит ? Если их обоих это устраивает, то почему нет ?
меня таки все в ней устраивает, поверьте. Я про замысел режиссера. Такие тяжести и преодоления показаны в фильме главной линией, а эпизодом -вот это))
Но она и домохозяйкой не выглядит. Она вполне может работать учителем или врачом
Вопрос, какой смысл обсуждать вши фантазии?

У меня были такие бабадеда. Бабушка работала в секретариате министра легкой промышленности, потом модельером. Из набора не было служебной машины, пожалуй и квартира чуть скромнее.
В чем там вина-то? В том что после фронта пошли в вузы, получили хорошие специальности и работали много?
Катя-дура. отказывалась от хитрости выставить себя в лучшем свете, выдавая себя за москвичку, не пошла на поклон к дяде с просьбой помочь (а ведь он помог бы), не хотела "начинать жизь с обмана", отказалась от материальной помощи от свекрови. Зато мазохистично сидела над учебниками и работала, имея младенца на руках...
кате просто не повезло влюбиться в столичного хлыща, а не в честного парня с завода. ошибка молодости, неопытность.
вот тоже хотела написать - он не был богатым, он по-моему еще и безотцовщиной был, на свидании где аллергия на рыбу вроде мать, ее 2 сына и все??? такая себе средняя весьма семейка с самомнением.
Жаних из рудольфа тоже - с досвеском - одинокой мамашей, не приведи хоспоть....

Потому что никому не пришло в голову, что она тунеядка. Тогда были другие штампы. Таких не так много было в те годы. Например, мне такое не могло прийти в голову, потому что моя бабушка была "женой профессора Тихомирова", она сама была крутым ученым. А еще одна пара ба-де, хоть и не были профессорами, но жили как раз в высотке на Котельнической. Они работали оба с утра до вечера и еще много лет после наступления пенсионного возраста.
В детстве я вообще не встречала неработающих.
Неработающие женщины в советском кино изображались немного иначе

Ну вообще-то в СССР людей науки уважали. У них было много льгот. И их семей тоже. Академики (с семьями) были пожизненно на содержании государства. дачи квартиры, машины.(ведомственные). И еще совсем неверно считать, что при СССР было мало неработающих женщин. Они были. А те, кто не видел таковых... ну так из других слоев. У парт верхушки, профсоюзных деятелей были такие жены. У научных работников, у известных артистов и тп.

У меня девочки во дворе очень возмущались - а чего у тебя мама не работает, моя может тоже так хочет. Вот и как объяснить было советским детям, что папина работа позволяла и жене не работать и кооператив трехкомнатный купить.
потому что ей свезло выйти замуж за перспективного студента. а еще вполне может быть, что как раз ее мужу повезло на ней жениться - может, ее папочка был академиком, и в таком случае как раз свое профессорское звание (и возможно даже квартиру в высотке) он получил, удачно женившись на ней.
нее, она тоже деревенская, помните ее агрессию (Людмила? а она аккуратная?) не удивлюсь, если познакомились, охмурила несведущего в охмурениях перспективного студента, а сама скорее всего с 5 классами образования.
Профессор Тихомиров точно счефмейд, без тестя, т.к. он фанатично любит науку, судя по эпизодам.
Ей свезло очень. У меня другой вопрос, почему в стране, где женщины должны были работать, вдруг появляется обычная тётка, на которую свалились все блага просто так. И почему нам это показывюат эпизодом.))
Ведь даже генеральша из прачечной, так ловко вертевшая своим генералом ("надо чтобы ты все это одобрил", ага, прикольная фраза манипуляторши!!), помоталась по тайге и по пустыням. А эта - просто наливала чай и фикусы протирала.
жизнь несправедлива, согласна с вами. кому-то все и просто так, а другие бьются как рыба об лед и ничего не могут добиться.
кстати, с чего вы взяли, что тетка из деревни? и героиня фильма тоже вроде как не из деревни - из другого города, да, провинциалка, но не деревенщина. нигде не сказано, что это сестра матери/отца кати. если я правильно понимаю, то как раз профессор Тихомиров был родственником героини фильма, а не его жена. следовательно, логично предположить, что это именно он приехал из деревни и женился на москвичке (с квартирой в сталинке)
словом, я бы не стала называть ее деревенщиной, и не стала бы исплючать, что профессор Тихомиров женился на ней ради карьеры.
я не увидела никакой агрессии в вопросе "а она аккуратная?" - нормальный вопрос, тем более что тетка сразу согласилась. а могла бы остановить лифт, вернуться и устроить допрос.
так профессора обычно и были непригодными к домохозяйственным делам, они все в науке, быт проходил мимо них. на это они и имели жен. так обычно рисуют всех профессоров, и этот фильм не исключение.
тут мы подходим к самой главной мысли режиссёра: выбрав перспективного мужа, можно просто и быстро заполучить все блага, без учебников, общаг и хлебозаводов
еще раз: учитывая, что фамилия Кати и профессора та же, он - родственник Кати. следовательно, это именно он выбрал перспективную жену-москвичку и зацепился. и, как я выше написала, возможно, что именно по протекции тестя и профессором-то стал. (но это не точно)
Так Тихомиров тоже не всегда профессором был, поэтому конечно про его жену не рассказывается, но тоже не в масле она каталась, пока он свои диссертации защищал

а если бы ВАС попросила ваша племянница, можно ли пожить в вашей квартире вместе с подружкой, которую вы первый раз видите. вы бы прям вот сразу, ничего не спрашивая, согласились бы? я б напряглась, вот честно.
вот-вот. а та тетка пустила, причем, без особых расспросов.
но себя вы считаете образцом интеллигентности и человеколюбия, а ее клеймите мещанкой лишь за то, что она спросила, аккуратная ли девушка.
Катю, но не подругу Кати. и то, что она так легко согласилась пустить пожить какую-то девицу из фабричной общаги, говорит как раз о том, что взгляды у нее очень широкие, а отнюдь не мещанские. слишком даже широкие, я б сказала.
У вас сплошные домыслы : и насчет жены профессора, и насчет генеральши. Фактически ничего не известно , но вы придумываете свои истории.
Кстати, не было в СССР " женщины должны были работать". Достаточно много замужних женщин не работало. И если муж ее содержит , то это считалось вполне нормальным. Были и незамужние , которых родители содержали. И это тоже никого не волновало
А в книге этот персонаж совсем по-другому описан. Имхо, жена из книги, гораздо больше подходит профессору). И имя какое-то интересное было, то ли Изольда, то ли Изабелла.
книга написана после фильма. я думаю, режиссер гениально намекнул, как можно получить все и почти сразу, минуя все перепетии. но показал эпизодом, кто понял, тот понял)
Это вы так думаете, а что думал режиссер, вам никак известно быть не может. Кто-то что-то понял, а может и не понял , но сам придумал. То, что сам себе придумал, и нравится больше всего . :)
Что-то с вами не так. Глубокие комплексы. И почему вы решили, что она не работает, как вы?
Вполне может сидеть в союзе художников или пейсателей на непыльной должности. Да и годков ей не шешнадцать.
Не надо по себе судить.

Основная мысль топа, что вы все придумали, и требуете чтобы все обсуждали плоды вашего творчества

не вижу ничего гениального в этом фильме. обычный фильм о русской золушке. только настоящая Золушка вышла замуж за принца, и он (принц) рассматривается как совершенно закономерная и _заслуженная_ партия для относительно простой и бедной девушки (она была дворянкой, но не принцессой).
а вот русская золушка, вся такая-растакая, и с образованием, и с карьерой, и смашиной - вот для нее слесарь подходящая партия.
думаете, только в этом фильме? а вот и нет!!!
"весна на заречной улице", "служебный роман" проповедует то же самое, "жестокий романс" по факту про то же ("принцу" не нужна, а вот почтальону - в самый раз), "женитьба бальзаминова" - да всех не перечесть, я не киноман, знаю только самые популярные фильмы, поэтому с ходу десяток не назову, но если приглядеться - во всем российском кинематографе прослеживается такая тенденция.

именно. государственная политика по унижению женщины, сведению ее на уровень ниже мужчины, даже если она вся такая-растакая, а он - никакой. "ты хуже потому, что ты - баба".
Да как-то мало фактов про нее в фильме, а книгу я в серьез не воспринимаю. Жена и жена, бережет квартиру. Удачно вышла замуж и все.
По книге это вторая молодая жена, гулящая, снимающая молодых мужиков за трах и водку.
Я читала сценарий, который написал Черных. Интересно, что в книге у Людмилы много лет был любовник - генерал КГБ, потом он овдовел и она вышла за него замуж.
С профессорской семьей Катерина, по-моему, тоже общалась.
Что прицепились к тëте?
Да были при союзе и неработающие жены высокопоставленных начальников, военных (офицеров), профессуры. И даже были те, кто имел домашних работниц и нянь.
Тётю-то фраза "А она аккуратная?" выдаёт, что она скорее всего сама свои хоромы намывает, а не силами наёмной Фроси.
Няня в советское время - ничего удивительного. Потому что женщинам надо было выходить на работу. А не всех детей можно было устроить в ясли или не всем они были показаны. У меня было несколько нянь, я даже сама это чуть-чуть помню. Одну из нянь я потом постоянно встречала до самого окончания школы, пока не переехала. Потом в детсад начала ходить. У нашей соседки была многолетняя домработница - малограмотная деревенская женщина, практически член семьи.

няня - было очень удивительно, хотя и было.
Т.к для этого надо было найти женщину, согласную для отсутствия трудового стажа.
Тогда даже его простое "прерываение" по КЗОТ уже было событием из ряда вон выходящим.

вы видимо не жили в СССР, если не знаете, что трудовую книжку можно было всегда сдать внаем кому-то, кто хотел подработать. например, соседка работала по трудовой моей бабушки, так еще и подарки с каждой зарплаты ей дарила (не дорогие - тортик там или что-то в этом роде, но приятно).
так что организовать стаж няне труда не составляло.
Жила в СССР и именно поэтому знаю, что эту мошенническую схему можно было провернуть только имея знакомых "откуда надо"

в чем мошенничество? у человека есть трудовая книжка, но он в данный момент не может или не хочет работать (или уже на пенсии). а сосед(ка) хочет подработать, кроме своей основной работы. например, почту носить, полы мыть вечером, да мало ли... но по своей книжке она это сделать не может, та ведь лежит у работодателя, и с подработками тогда было строго. например, если ты имеешь ВО, так вообще никаких подработок, тем более на рабочих должностях.
берешь свободную трудовую книжку и договариваешься. работодатели просто закрывали на это глаза, им персонал нужен был. да, они знали, что работает другой человек, не тот, кто оформлен - ну и что? никто такие вещи не проверял, знал только начальник отдела кадров да непосредственный начальник производства. а то даже и только один из них. и делалось это сплошь и рядом. люди охотились за свободными трудовыми, вот что было сложно - так это найти человека, желающего "положить" свою трудовую на какое-то предприятие. а найти рабочую силу под эту трудовую - да раз плюнуть.

Да это же были женщины из деревень, и не юные. Та няня, которую я позже встречала, была явно простая женщина, носила платок. Между прочим, очень хорошая и позитивная. Встречала я ее - она была то ли дворником, то ли уборщицей в наших домах. Позже я ее встретила в ближайшей к нам действующей церкви, она там была на правах старушки, которая следит за свечами. Хотя она может быть и не совсем старушкой была.
Та, которая домработницей была у нашей соседки, я так понимаю, всю жизнь в этой семье, у них же и жила. Они же ее и похоронили.
Это я к тому, что у них может быть отродясь не было трудовой книжки. Вырвались из деревни и счастливы

Это возможно в 30-40, когда у деревенских не всех паспорта были.
Позже за тунеядство была статья.
Не работаешь - в тюрьму.

замужние женщины имели право не работать. так же могли не работать инвалиды.
вот у одной знакомой как раз в нянях была инвалид с дестсва с ДЦП, она была адекватная, но ходила плохо, как все дцп-шники. и ее взяли дальние родственники в няни к детям. насчет трудового стажа не знаю, что там было, я этим не интересовалась тогда.

Одна моя бабушка не работала. Вернее она работала до ***, преподавала химию в институте. После не работала. никто ее не преследовал. Так что б ее просто не заметили тоже не выйдет ) жена военного в Москве.

Да, не обращайте внимания, это нервная пишет, которую работа задолбала до края. Для женщины быть домохозяйкой никогда и ни а каком обществе, конечно, грехом не считалось.

Бабушка моя такая была, образование 3 класса, из деревни, но удачно вышла замуж. Дед был генерал армии, бабушка не работала никогда и всегда имела помощниц. Даже во время вoй/ны у нее была девка из деревни, которая помогала с четырьмя детьми, спала на столе, т.к. кровати для нее не было. Деда очень любила, ухаживала за ним, он весь мир ее был и дед ее на руках носил.

подпись художника говорит сама за себя. Подбор литературы к программе в школе очень важная часть воспитания. там авторы все же хотели что то сказать.
Но вам запомнилась пытка
посмотрите ещё раз на картинку и попытайтесь понять её смысл... пока у вас не получилось...
