Как психиатрический диагноз меняет личность человека... ПЯ
Довольно близкой родственнице поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство 2 типа. Даже лежала один раз в больнице. Видимся не часто, но сейчас смотрю на неё — за эти 4 года это не просто другой человек, это личность совершенно другая. И речь не о том, что "выросла", "ах как изменилась!" итд. Ей 25. И ощущение, что в какой-то момент произошло Ctrl+C Ctrl+V.. Вернее "вырезать—вставить", вот только вставить уже что-то настолько чужое, что страшно.
Да, у нее за это время происходили серьезные морально травматичные события, затяжной стресс (хотя все мы не в вакууме живём и с разными людьми/ситуациями по жизни сталкиваемся). Ну а "триггеры" отдельно установили уже, которые могли дебют расстройства сровоцировать. Ещё она, как теперь узнаём, пережила эпизод насилия (не в семье!), после такого конечно ходят еа терапию люди. Да и генетика там 100%, есть от кого (с врачом выясняли всё). Итог, все факторы собраны, получите и распишитесь. Но очень горько, больно и страшно!
Пишу сюда, чтобы просто выпустить свои эмоции и очень мрачные чувства. Возможно у вас у родственников схожий опыт... Или не дай бог ваш ребенок. Это очень тяжело. Человек меняется на 180 градусов просто... И не в лучшую сторону. Со своей жизнью какую-то, извините, дичь творит, логика машет платочком. Ранее замотивированный человек, отличник-комсомол-активист бросает всё, апатичность и непоследовательность теперь как девиз. Каково это - смотреть на человека и его ВО.ОБ.ЩЕ не узнавать.
Выговорилась, стало полегче.

Вы хотите сказать, что если бы она не дошла до официального диагноза, было бы лучше? Он повлиял как ярлык?

Нет конечно, я говорила о том, что болезнь меняет человека. Наоборот хорошо, когда бы знаешь, как это называется и что можно хотя бы попробовать с этим сделать

Да, с диагнозом как-то проще самой понять почему так поменялся человек, а то с возрастом на некоторых смотришь и не узнаешь, задумываешься проблема с ними или с тобой что-то не так. Очень страшно и обидно так терять людей, с этим диагнозом ничего не поделать, психиатрические диагнозы не лечатся, только таблетками глушат и обратно

Автор, это болезнь, а болезнь - меняет человека. Просто вы еще в стадии принятия, поэтому такой шок.
Не опускайте руки, сейчас очень много хороших специалистов. Если подобрать лечение и проходить психокоррекцию, знать о своем заболевании, то со временем становится гораздо легче.
Ну и человек может сам переосмысливать свою жизнь, отличница-комсомолка-активистка, а потом решила, что ей это нафиг не нужно, зачем ТАК жить?

Сейчас да. Фазы депрессии долгие
Но и маниакальные на самом деле тоже не лучше, хотя энергии становится наоборот очень много, а на деле та же дрянь только сбоку

Ну а что Вас удивляет? Это душевная болезнь. Больной человек не может контролировать свои эмоции. Вам бы с психиатром поговорить , или клиническим психологом.

У меня БАР 2 типа. Не меняет эта болезнь личность, это не шизофрения. Просто если сейчас человек на терапии, Вы ее настоящую и узнали.
В чем конкретно поменялось ее поведение и характер, отношение к чему то? И пишите не для медиков, коли хотите советы? Заумные фразы типа "биполярное аффективное расстройство 2 типа" ни о чем! Что это, кто это, вообще?:)

В этой ситуации хорошо то, что рано заметили изменения личности и обратились к врачам, не дошла девушка до крайней точки. Теперь важно найти своего специалиста и подобрать правильную медикаментозную терапию. С моей хорошей знакомой, к сожалению, не оказалось рядом понимающих близких людей, и она несколько лет сама не понимала, что с ней происходит. В результате пролежала в лечебнице более полугода первый раз и еще пару раз ложилась на короткие сроки для коррекции лечения. Прошло более 15-ти лет, человек принимает препараты, живет полной счастливой жизнью, ставит и достигает какие-то цели, как в молодости оптимистична, любознательна, общительна.

Вот за это время так и не подобрали. Всё отменяют в итоге, т.к. ничего не подходит, либо эффекта не наблюдается, либо "наносимый вред перевешивает наносимый эффект".
Снова сидит без лекарств и ничего не двигается. Что интересно, врач не спешит ей ничего назначать (я наоборот думала, что будут пичкать препаратами при подборе, ан нет). Казалось бы, хорошо, что что попало не пихают. Но без таблеток реально никуда, идёт только ухудшение. Прям заметно, как уже меняется мышление на какое-то... иное. Семимильными шагами.
Я вам больше скажу, за полтора года были 2 попытки *цензура*. Узнала я заочно об этом. И после них, ничего не поменялось! Поохали и дальше живут. Вот так.
Может я чего-то не понимаю.

Автор, вы же в курсе количества людей с БАР, заканчивающих ***, дочь отказывается менять врача? Вам личнок психологу точно стоит сходить.

У моего друга папа с таким диагнозом. Сейчас уже около 90 лет, француз, заработал болезнь в молодости, отправили служить на войну в Алжир, Там был свидетелем несколько раз страшных происшествий. а он священником хотел стать после первого образования. Чуствительная психика дала сбой. Семья живет от кризиса до кризиса. То нормальный, то дико активный становится - деньги начинает на благотворительность всем отправлять и акции задорого покупать. Повлиять, воззвать к разуму в период обострения невозможно. Очень важно регулярно медикаменты принимать. Собственно дожил до почтенного возраста на лекарствах.

когда это всё внезапно, ни с того ни с сего, и плюс ВСЕ сбережения тратятся в этом «порыве» - ещё как. про акции вообще молчу, там надо разбираться и уметь просчитывать, а не раз в пятилетку что-то прикупить и ждать чуда.
кстати. смотрела как-то на Ютубе давненько выпуск про девушку, которая как раз в период мании/гипомании продала квартиру и переехала, в Австралию что ли. или в Индию...честно, не вспомню . Но не столь важно. главное без лишних денег, знакомых там, без плана и внятного понимания для чего... в итоге прошло время, фаза благополучно сменилась на депрессивную, а она лежит в чужой стране , одна, в шоке от того, "а что это было". и как теперь разруливать это в таком состоянии.
ну это же не одно и то же, как если бы человек целенаправленно готовился к переезду в другую страну. и конечно же это проявление нездоровья. а точнее - диагноза, который она как раз НЕ лечила. очень показательно

Ну так получается, если Простыми словами: это сумасшедшие? Потому что взрослый человек должен осознавать ответственность хотя бы за Свою жизнь? Я уже молчу, если у него есть близкие.

Не сумасшедшие
Они вменяемые, но в определенных состояниях, как например мании, импульсивны, не сосредоточены и не всегда могут просчитать последствия. Я не врач и не могу точно сказать, что там в мозге происходит в эти моменты и почему эти фазы сменяются. Я так поняла гормон какой-то вырабатывается в бешеных количествах, и надо его куда-то деть. Если уж совсем по-простому. А сумасшествие здесь ни при чем. Это то же самое что сказать на человека, который под воздействием (условно) вeщecmва творит какую-то ерунду. Просто в этот момент его мозг работает по-другому, и всё. Но в случае с болезнью это всё не по собственной воле начинается, а не то что будучи в здравом уме скушал за компанию какую-то непонятную таблеточку, а дальше упс, простите, я не при делах, не ведал же что творил

А к чему эти градации, ну более или менее сумасшедший человек - вот и все. <<просто в этот момент его мозг работает по-Другому». Ну вот с Ума и Сшедший - в «данный момент». Но по сути, какая разница, от Чего? Можно изза гормонов дичь натворить, а можно по пьяни. Факт остается фактом - творит дичь,

Нет, это не так. В бытовом понимании мы представляем "сумасшедшего" - это больной в остром психозе. Который требует госпитализации,потому что может причинить вред себе или окружающим. Это разные формы бредового состояния, тревожность, депрессия, мания и т.д.
Но большинство психических диагнозов гораздо более сложные, и обычный человек этого не понимает. Ну подумаешь, тревожность! Или плохое настроение с утра. Или невроз. Мы находим массу причин и объяснений. А у реального больного - причин нет. Это сдвиг нейронов головного мозга. Процессы невидимые. Которые то утихают, то обостряются... Бывает, что больной в ремиссии по 20 лет. Работает, заводит семью, детей. Потом - бац! Внезапно,попадает в больницу. Вот просто наступила осень. Плохая погода. И все.

"Чувствительная психика дала сбой" - 200%.
У нашей столько было амбиций и планов (и не пустых, а реально шел к ним человек сам и старательно) - а в итоге порой спасибо если за неделю с кровати встанет, в определенные фазы. Очень печально. Но она ещё и не на медикаментах, и вообще не понимаю, как существует с этим и сколько ещё продолжит.

Статистику такую не видела, нгпредполагаю, что ничего хорошего конечно. Не дочь, если б была дочь уже бы пинками хочет/не хочет таскала бы её везде и испробовала бы все способы.
Они и так уже 3 врачей сменили, этот 4й. Не могу сказать что прямо бездействуют. Но меня терзают смутные сомнения, что пока акцент идёт на более "актуальные" ежедневные проблемы и дела, у девушки медленно едет крыша "в тени". Она живёт самостоятельно, но примерно раз в полгода бывает приходит домой где-то на пару недель , когда совсем одиночество сводит с ума и "нужны другие люди и мнения рядом". И я, лично я, наблюдаю тенденцию негативную. Когда человек с БАР предоставлен сам себе и никому не нужен (ТАМ, вовне), начинается парад тоннельного мышления и всяких странных решений. Я никак не могу на это повлиять, но мне тяжело морально наблюдать всё это. Будто была знакома с одним человеком, а сейчас в ее теле - другой.
Её бывает переклинивает и может всех заблокировать на несколько месяцев. То есть её никто не бросает из домашних, она сама бывает такое исполняет.

Я тоже явно чего-то не понимаю. Если врач не спешит, не лечит, и человеку явно становится хуже - меняют врача. Не? Ну или можно и дальше ждать, что само рассосется, и терять нервную систему.
А проверяли мозг, производство гормонов - серотонин, дофамин вырабатываются? Слишком много стали ставить биполярку, ощущение, что больше ничего ге знают

На ютюбе смотрела Карину Истомину, девка чего только не прошла, и БАР , и селф харм, и наркотики, и лежала в клиниках, сейчас жена, мать маленькой девочки и все в порядке у нее. Даже пива не пьет, не курит.

Послушайте. Если Вы не в теме, зачем делать выводы? Вы вообще не представляете, о чем говорите.
У меня папа с шизой. Настоящей, с юности. Всю жизнь на таблетках и учёте в ПНД. Были и депрессии, и ступор, и психозы... У знакомых сын с биполяркой. Учится в вузе, работает. Тоже на лекарствах, но живёт полноценной жизнью.
Это все можно держать под контролем, если вовремя обращаться к врачам-психиатрам, и подобрать грамотную терапию.
Личность меняется в моменты обострения болезни. Да, отпечаток остаётся... С этим ничего не поделать.

Чем шиза отличается от других заболеваний? Выходят замуж за мужчин с онко в анамнезе и пр. Одноклассница вышла замуж за сердечника, у которого в роду все мужчины умирали до 40, муж умер около 33, ее сын умер под 40, она была готова

Тем, что по наследству передается, тем, что умереть может не один, а других прихватить. Тем, что у ребенка может быть фармрезистентная форма, и он будет жить среди чертей в аду на земле.

Так и так среди бог знает кого живем) может передаться, а может не передаться. Все это фигня, отличается, конечно, от иных болезней, тк причина малоизвестна. С сахарным диабетом принимают лекарства, ну и с этим тоже

30% фармпезистентностных среди шизофреников, сколько с СД больных, которым лекарства не помогают? У тому же чужие есть чужие, шизофреники чаще совершают преступления против членов своей семьи.

Буквально главным - больными эмоциями, которые 2-му человеку трудно переживать рядом с таким + дети могут взять от отца болезнь

Когда пациент в ремиссии много лет, он нормально живёт. И практически никак не отличается от обычных людей. Ну да, пьет таблетки, или посещает врача регулярно... Я впервые депрессию у папы наблюдала, когда мне уже было 18 лет. Он и потом почти 20 лет в больницу не попадал .. А сейчас ему же 88 !

Не выводы, а свои наблюдения, мне же не наплевать. И не поняла, что неверного я в тексте написала - почему я якобы "не в теме". К сожалению, в теме
Соглашусь, на лекарствах жизнь с БАР можно прожить, и нормальную. Но а если не назначают ничего сейчас. А то, что пробовали, не подошло, только хуже. Отменяли врачи.А просто так по своему усмотрению, такие препараты не купишь, без рецепта. Консультации у хороших врачей дороженные. Никто сходу назначать что-то серьезное не будет. Наблюдают.
Конечно это будет совсем другое дело, нежели "сын с биполяркой на лекарствах и живёт полноценной жизнью". Убрать от него препараты - и всё, полноценная жизнь закончится.
Ну вот видимо опять врача менять.

Человеку в больнице диагноз поставили и ещё один врач подтвердил. Но есть подозрение на коморбидность с другим расстройством. И это как оказалось ОЧЕНЬ затрудняет лечение. А вас почитать, простите, так всё просто, и все одинаковые. Лечение одинаковое быть не может по определению. Куча препаратов, куча вариантов дозировок, куча особенностей у каждого отдельного человека. Как это не подошло? Откуда я знаю, ну вот так.
Про моду диагнозов вообще промолчу, это же надо такое придумать. Было бы ей лет 15, я бы ещё кое-как могла понять вопрос. А так выглядит как издевательство . Она, к слову, всю информацию про свое состояние скрывает и уж тем более не пытается вынести его "в массы" по приколу. А кто так делает, потому что "модно", ну я даже не знаю как их назвать

Толпы молодежи пишут в интернете, что они не такие, как все
Это действительно модно в последние годы
БАР - да, одинаковые препараты, поэтому я так и написала
А у вас и диагноза, значит, нет конкретного, раз подозрения

Подозрение не на бар, а на коморбидность. Это когда кроме основного диагноза, в ходе работы с врачом также выявляют сопутствующий. Например, БАР + ПРЛ.

почему не назначают препараты тогда? отменяют и не назначают? может диагноз не точный и врачи видят что БАР нет? есть четкий протокол по этим диагнозам

В нашем случае 3 года пытались подобрать препараты. И да диагноз комбинированный. И к дорогущим платным ходили и дорогущие таблетки покупали, которые после трех таблеток делали только хуже и их только выкидывать, куда их денешь то. А там у каждой таблетки побочка расписана с простыню. И таких препаратов штуки три разных на курс и у каждого своя побочка. Подобрать нереально. Да, они начинают с определенного протокола, а потом пальцем в небо. А человеку все равно плохо на этих таблетках ,как от них может быть хорошо. Без них еще хуже конечно. Так вот и качаемся на качелях, а еще осень, потом весна и в перерывах зима с летом. Реально в году только месяца 3 где наименее вероятны обострения. Одни мучения. И вот спустя три года я иногда опять отказываюсь понимать, что родной человек болен, а не придуряется(((

"без них еще хуже" значит с ними все таки лучше становится, значит уже работают на плюс, надо пробовать пить дальше, у них у многих эффект накопительный, увы. ну или тут диагноз все таки неверный, надо перепроверять. а лекарства в психиатрии подбирают именно методом тыка, увы. всем заходит что то свое, потому что все индивидуальны. а может она просто стала самой собой? какие проявления, что вас напрягают? то, что она перестала куда то бежать и достигать это вполне объяснимо, устала да и надоело. надо смотреть поконкретнее что она такое делает, что вас так это добивает. вы же автор или нет?

что в обострениях происходит с ней? вы были у нескольких врачей? БАР подтвержден, как минимум, двумя? лечение подбирается, если диагноз правильный

так подозрение или все таки установленный диагноз? может потому и не назначают ничего, потому что ничего нет? а то, что она стала какие то странные мысли озвучивать так может повзрослела и переосмыслила все что раньше было? и раньше она была не совсем она, а пыталась соответствовать чьим то ожиданиям?

А можно Конкретнее, ЧТО именно делает девушка? В ЧЕМ именно проявляется болезнь? А то написали кучу всего, и ничего не понятно. «Очень изменилась»…..

Мне кажется у автора тоже есть какой то не диагностированный псих диагноз, пишет странно, мысли формулирует туманно и неясно. Чего сказать хотела и сама понять не может. Может там и есть какой то аутизм, например, наследственный, от кого то из родственников. Автору бы тоже провериться, если дети есть.

Как можно на начальной стадии определить, что БАР? Какие черты или изменении в личности могут указывать на биополярное расстройство?

БАР не меняет личность, это не шизофрения. Почитайте про депрессии и гипомании/мании. Если это есть-это БАР.
Автор же написала, что человек изменился за 4 года до неузнаваемости и поставлен диагноз БАР.

до какой неузнаваемости? тем что перестал быть удобным для автора? так он и не обязан быть для всех им. ну и пересмотреть жизненные планы и взгляды это нормально. человек просто живет, без далеко идущих планов, может устал, может перехотел, может смысла для себя не видит.

с БАР нормально функционируют, не меняет он настолько личность человека, многие даже и не знают что человек на препаратах. ну и препараты не всегда принимают.

Автор, к сожалению, добро пожаловать в ряды родственников таких больных (((. Все ваши эмоции сейчас понятны и да, это очень печально, но надо жить. Чтобы жить более-менее нормально и вам, и вашей родственнице, всем близким девушки нужно осознать, что только терпением и совместными усилиями вы можете ситуацию улучшить. Постоянное наблюдение у врача, обязательно препараты (без них никак), и ваша любовь - могут творить чудеса. Да, это тяжело и крест на всю жизнь (для родных), но надо справиться, другого выхода нет.

Автор, ещё совет из личного опыта. Научитесь отделять болезнь от личности больного. Потому что поначалу острое состояние может шокировать родственников. Это очень больно и обидно - внезапная агрессия, подавленное состояние, неадекват. Психоз бывает разный. Ты видишь, что у родного человека просто "плохое настроение", и он односложно отвечает. - Нет, спасибо. Не хочу.
На вопрос: - Будешь чай? - Я водички попью.
Лежит носом к стене. День, два, три, неделю... Потом негативизм. Отрицание всего и вся. Отказ от помощи. Приносишь еду в больницу - ничего не приноси! Раздам соседям.
Внезапные нападки . Обиды. Подозрительность. Больной становится абсолютным эгоистом, лишенным эмпатии. Он погружен в себя. С ним невозможно разговаривать "по-человечески". Ни на какие внешние раздражители не реагирует.
Вам придется научиться "отключать" свои эмоции. И делать только то, что необходимо. Но желательно без эмоционального вовлечения.

Вы не правы, причем очень. Это определенный и конкретный диагноз, почитайте, посмотрите лекции психиатров. Это не просто обычные смены настроения.

А почему один человек должен «принимать» другого? Какая разница, от чего идут скачки настроения, ссоры, разборки, нежелание говорить? Что, надо свою жизнь класть на удобство другого?

разницы никакой. а какое дело до этих скачков настроения и нежелания говорить тому, от кого не ожидают ничего, тем более жизнь положить на чье то там удобство? удобным быть для кого? а этого кто то требует и ожидает? живите своей жизнью и в чужую не лезьте сами. там, где заканчиваются ваши границы, начинаются чужие....
