Oкрошка?! В чем секрет?
Дорый день, Евушки! Поделитесь рецептами своей "окрошки". В большей мере интересует, чем вы ее заправляете: квас или кефир? Если Квас,то какой марки отдаете предпочтение. Спасибо
Мой рецепт может отличается от стандартного, но для меня он самый вкусный. Во первых ни в оливье ни в окрошке не приемлю докторскую колбасу. Я отвариваю кусок постной телятины или куринную грудку. Мясо нарезаю, добавляю побольше резанного огурца, немного отварного картофеля, отварные яйца, редиску, МНОГО укропа, зеленый лук(мало или вообще не режу, не люблю), все это солю, перемешиваю и оставляю в кастрюльке в холодильнике. для заливки в равных частях смешиваю бульон и квас, но не заводской(тот который сладкий и коричневый) а тот который бабушки продают - мутно бело-желтый, кисленький, тоже солю и перчу по вкусу, при необходимости добавляю пару крупинок лимонной кислоты и охлаждаю. Вместе не смешиваю, ибо тогда окрошка долго не стоит, овощи окисляются и вкус уже не тот. А так, накладываешь себе гущи сколько хочешь и разбавляешь заливкой, потом еще заправляю сметаной. Когда худела, то делала окрошку без картофеля и мяса, заправляла минералкой+кефиром, тоже ничего шла :)
Это квас хлебный, то что бабули продают. С ним конечно вкусно)). Спасибо за рецептики. А когда с кефиром и минералкой то разводите в какой пропорции или на глаз?
Я могу подсказать другой секрет, перед тем как резать все составляющие окрошки, в миске нужно толкушкой перемять соль и мелко нарезанный укроп. Аромат и вкус становится особый!
мой папа мнет зелень и яичные желтки, потом добавляет немного кваса. А уж потом режет остальное и заправляет квасом
моя мама всегда делает только с квасом.но когда я у своей свекрови попробовала с "вода+сметана+немного маёнеза",то теперь сама делаю только так. (с транслита)
Я делаю на обычном Очаковском квасе для окрошки, колбасу кладу копченую и добавляю в каждую порцию по вкусу горчицу и хрен - оччень вкусно!
я делаю так - литр кефира, стакан воды, банка маринованой свеклы вместе с соком, по полкило колбасы, картошки и огурцов. штук 6-8 яиц. укропчик, зелёный лук и не множко приправы. я вообще всё лето сижу на окрошке :D
Мой секрет в заправке(заливке). Тк в продаже уже нет настоящего хлебного кваса, а для окрошки изначально брался так называемый белый квас, то использую 2 варианта заправки : 1. Первый, самый вкусный: домашняя сыворотка ( остается после приготовления творожка из свежего кефира). Но для начала делаю заправку для сыворотки ( где то на 1.5 литра): 1 ст.л горчицы, 1 ст.ложку хрена растираю с натертой цедрой 1 лимона и заливаю соком выжатого ошкуренного на цедру лимона + 1.чл сахара. Все это растираю, смешиваю с небольшим кол-вом сыворотки и всю массу вливаю в кувшинчик с сывороткой.Его ставлю в холодильник и на несколько дней заливка окрошки у меня есть. 2. Второй вариант: Кефир разбавляю на одну треть холодной водой, присаливаю. И всегда, при любом выборе продуктов, растираю зеленый лук с солью и с желтком.
Не буду оригинальной, если скажу, что в окрошке - главное инградиенты качесвенные. Если брать корнишоны сочные - а не голень (размер огурца), колбаску первосортную, лук сочный-сочный, укроп - не вялый, редиску - сладкую и яйца свежие - то будь то квас, или минералка, или кефир, или сыворотка - все будет вкусно. Моя многочисленная семья окрошку обожает. Из всех перепробованных сортов кваса - Очаковский классический - самый наш любимый. Домашний квас всегда получается по-разному. А у бабулек чужих брать, я брезгую, ссори)))
А для меня колбаса, минералка, кефир, сыворотка и бутелированный квас - не приемлемо! Только отварное мясо и домашний квас :) Ну, свежие овощи и все остальное (сметана, горчица с желтками и солью-перцем, зеленыи лучек)- само собой :) На самом деле, все зависит от сформировавшихся вкусов. (с транслита)
А смотря какое лето :) Если жарко, то раз может 5, но это максимум :) У меня жажда окрошки появляется в мае, с первой жарой :) Ну и к августу есче приступ-другой :) Но квас есть почти все лето. Во первых, это легко, и в жару быстро. Во-втирых, он прекрасно хранится в холодильнике, месяц точно. (с транслита)
Ну значит у меня не настоящий, раз через месяц плотного укупоривания с изюминами получается зашибенный и газированный (хотя да, кислее и крепче свежего). А если мясо в нем потушить!... :)
Это очень странно, нефильтрованные квас, пиво (без консервантов) хранятся дней 5, ну может неделю. Но месяц? Может это уже бражка?
Ну общее у них есть кое-что - оба продукты брожения. Хотя я и не обобщала, а назвала, и то, и другое.
У меня папа делал на таком (сладком бочковом), с колбасои :) И это при том, что он фанат окрошки! :))) Я дома окрошку практически не ела лет до 18, пока у родителей подруги не попробовала с домашним квасом :) Ее и полюбила :) Самое смешное, квас родители и бабушки делали часто, а вот окрошку почему-то на сладком бочковом квасе, которыи пить вполне было приятно. (с транслита)
Я на самом деле у бабулек тоже брезгую, но у нас и заводской продается именно как бабульки делают, ну может немного более кислый, для самостоятельного питья он не пригоден. Продается в пакетах, как молоко. По молдавски БОРЩ :) называется. Дело в том что практически все молдавские супы - замы, чорбы делаются на основе этого кваса-борща. А еще в пакетиках закваска для кваса продается(простите за тавтологию).
кстати да, вот его-то я и покупаю для окрошки. Только в последнее время его в магазинах не видно, зато обычноко очаковского, или чего хуже - Квасенка ублюдочного, в котором сахару больше, чем в пепси - этого добра полно. Но и в "очаковский с хреном" я для окрошки все равно добавляю горчицу.
ИМХО для окрошки этот сладковат. есть "фермерский" квас "для окрошки", вот он в самый раз и по газу и по сахару. а вообще - квас за три дня можно и самой вырастить при желании.
случилось пообщаться с человеком делающим очаковский квас...положительный отзыв)) квас без консервантов
Огурец на кр.терке,лук зел,укроп пересыпаю солью и толку деревянной толкушкой(можно и редисочку сразу покрошить,если есть).Дальше картошечку,мяско отварное(или колбасу крошу),яйцо-всё разбавляю домашним квасом и заправляю сметаной. Вкуснотища!!!! Кстати,завтра сделаю :) ЗЫ:Если не квасом,то кефиром,разбавленным кипяченой подкисленной водичкой.
КВАС!!!! раз уж разговорились про окрошку)) то давайте поделимся на тему домашнего кваса! Кто и как делает ,и какие продукты для этого использует. Знаю вариант на готовом сусле и туда можно подкинуть хлебушка заварного для настоя и вкуса. Потом хлеб откинуть, квас процедить и пить..
Для того, чтобы приготовить квас делаем накваску: обжариваем в духовке кусочки ржаного хлебушка (лучше верхушки - они позажаристее), складываем в баночку (в зависимости от дальнейшего литража кваса) заливаем кипятком, добавляем немного дрожжей (живых(!) не сухих или без них, тогда положите несколько изюминок), 3-4 ст.ложки сахара. Поставить в теплое место,чтобы забродила. Когда накваска готова (немного попробовать - вкус немного кисловатый,даже с сахаром, но запах характерно - квасной) переливаем ее в основую тару (я использую 5-ти литровую банку, т.к. семья большая) добавляю обжаренные сухарики из ржаного хлеба, те же 3 ст.л. сахара и заливаю очень горячей кипяченной водой. Если есть квасное сусло то добавьте - это придаст квасу цвет и дополнительный вкус. Когда квас готов - каждый пьет как любит. Дети добавляют сахар, муж соль. Я пью таким.:)
Я могу только"на пальцах":) Кусочек совсем маленький. Меньше, чем 1/4 коробка спичек:)Баночка для закваски все-таки не больше 700гр.
Моя мама всегда делает окрошку на воде! Просто очищенная вода, хорошо подсоленная и подкисленная лимонной кислотой. Ингредиенты обычные: колбаса без сала, редиска, огурец, картофель и яйца. При подаче на стол в тарелку кладут много зелени, зеленого лука и много сметаны. Вкуснее окрошки не ела! :-) От от окрошки с квасом сразу бегу блевать, будь он сладкий, кислый или домашний - не важно! :-(
"От от окрошки с квасом сразу бегу блевать, будь он сладкий, кислый или домашний - не важно! :-( " Если мы здесь начнем обсуждать проблемы пищеварения, то можем далеко зайти)))) Русская окрошка - это квас (!). А кто как любит и переносит - уже дело вкуса. Я, например, всегда ем только с кефиром и без колбасы, но это только из-за диетических соображений и раздельного питания.
"Прошу прощения! Был нетрезв!" (с) Сорри! Очень уж живо представила квас в окрошке :-))))) и не удержалась.
+1000 с хреном очень вкусно получается! Но тут опять на любителя.Кто-то красный любит,кто-то обычный.По мне,так с красным вкуснее.
А мы всегда, какую бы жидкость не добавляли, обязательно хрен ложим,поскольу не все любят окрошку и тем более с квасом,то мы раскладываем по тарелкам основную гущу(все знают из чего примерно она состоит), а уж каким бульончиком это залить каждый для себя выбирает индивидуально и каждый думает, что это у него самая вкусная окрошка... или салат)))
КВАС И ОКРОШКА Квас хлебный. Черный хлеб разрезать на крупные толстые куски, подсушить на медленном огне в духовке. В емкость налить теплой кипяченой воды, положить сухари, сахар, немного дрожжей, и забыть на 2-3-4 дня (от температуры воздуха сильно зависит). Если брожение прекратилось, подсыпать сахара. И до готовности (до желаемой степени кислоты). Потом, когда квас готов, отфильтровать и перелить в плотно закрывающуюся посуду, бросить несколько изюмин (для "газирования"), закрыть и убрать в холодильник на денек-другой. Хранится он так очень долго, хотя становится все более кислым и газированным со временем. Часть хлебной массы («закваски») отложить для последующей закваски и хранить в холодильнике. Добавлять дрожжи тогда не нужно будет, только закваску, сухари и сахар. Примерно по таким пропорциям делаю: 8л ведерко, 1 булка черного хлеба (кирпичик), 1/3 - 1/2 стакана сахара, ч.ложка сухих дрожжей. Самый вкусный квас получается на последующей закваске, без добавления дрожжей, так что имеет смысл сначала сделать немного закваски (в литровой банке, к примеру), а потом ею заквашивать большое кол-во кваса. Квас на ржаной закваске. Закваска: Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой (должна быть легкая вентиляция). На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой. Хранить в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой с небольшим вентиляционным отверстием. Подкармливать мукой/водой (как описано выше) хотя бы раз в 2 недели, особенно если долго закваска не используется и стоит без дела. Квас на закваске: Для кваса кипятим 3 л воды, кидаем туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и остужаем, добавляем 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и кладем закваску (лучше завязать в марле) - где-то пол стакана жидкой закваски. Готовность определяем так же, как в хлебном (см. выше), только этот квас может быть готов намного раньше хлебного, даже на следующий день. Дажее фильтруем и храним как хлебный. Получается похожим на бочковой, газированный (сахар регулируем по вкусу). ОКРОШКА Красивенькой тоненькой соломкой шинкум: вареную картошечку, редисочку, свежие огурчики, отварную телятину, яичные белки и много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Желтки растираем с солью, перцем и горчичкой, зелень мнем с солью. Достаем из холодильника запотевший кувшин ДОМАШНЕГО кваса. Каждому в тарелку кладем овощи и мясо, немного заправленных желтков, зелень, заливаем холодненьким кваском, кладем ложечку сметанки. Можно ложечку хрена плюхнуть.
Я готовлю холодный свекольник: Тру свеклу и морковь на терке Бернер, можно нарезать соломкой.Залить холодной водой и варить до готовности.Затем охладить все это, добавить свежий огурец, вареное яйцо,зелень, посолить, добавить уксус и можно подавать (со сметаной).
Свекольник –Холодник. В этом рецепте молодая свекла не варится (!!), (2-3 мин.) только мелко порезанная свекольная ботва: ИТАК: Молодая свекла с ботвой (3 шт.) Картошка – 3 шт. Яйца – 2 шт. Огурцы – 3-4 шт. Редиска – 5-6 шт. (крупных) Зелень: лук, укроп, петрушка. Сок ½ лимона СоПе – по вкусу. Свекла трется на крупной терке, все остальное резать мелкими кубиками. Заправлять лимонным соком и солью с перцем, когда все разводится заправкой: кефир и охлажденный бульон от свекольной ботвы (1:1). Если густовато, то развести холодной водой. После этого солить, перчить и добавлять лимонный сок. На наш вкус, особенного апогея Холодник достигает на второй день. Рецепт старинный, поделилась им прабабушка наших друзей, коренная москвичка. А пробовали мы его у нее на даче, 1937-го года постройки. Смеялись еще, что «сталинский рецепт».
Я для свекольника варю очищенную целую свеклу,потом тру ее на терке и настаиваю часа 2-3,+лимонный сок,соль.Свекольный отвар хранится 2-3 дня.
С легким светлым пивом!Особенно если мясные продукты заменить рыбкой слабосолёной красной и немного тёртого хрена. ням!
Делаю на сыворотке магазинной+сметана+горчица (это для заправки). Все остальное-как у сех: кортошка,колбаска,редиска,огурчик,зелень,яйца :)
Лук, укроп и соль толочь толкушкой, +вареные яйца, колбаса, огурец-на крупной терке, можно и редиску туда.Заправить кефиром 1% и долить квас, лучше живой, или который на улицах летом продают.Доливать и пробовать, кому как нравиться-покислей или послаще.Получается очень вкусно.
+1, только я после того, как истолку зеленый лук с крупной солью, добавляю туда желтки вареных яиц и горчицу, а потом уже все остальное подмешиваю и квас кислый лью. Сметана и хрен - в тарелку по вкусу.
я могу предположить,что когда она даст свой сок,то не плавает на верху ветками.Отсюда приятней на вкус:).Плюс сок свой в квас отдаст,соответственно со своим вкусом:) Я ещё и огурец с редиской вместе с зелеьню толку:)
мне рекомендовали очаковский с хреном говорят ( человек который на производстве работает) самое то для окрошки)))
я, как фанат окрошки, раньше всегда делала с домашним квасом. Но в прошлом году попробовала с Айраном и Таном (особенно вкусный с укропом). После этого с квасом не делаю:). насчет покупного кваса - очень сладкий и насыщенный, даже тот же Очаковский - беее! Не вкусно и цвет окрошки получается не красивый ИМХО
Айран или Тан - мне очень нравится. Раньше думала, гадость какая, а теперь про квас и не вспоминаю :)
Важно на мой взгляд: - квас (не кислый и не очень сладкий), подойдет Очаковский из готовых (можно и без кваса, подойдет Айран, тан); - укропа много, плюс зеленый лук; - наличие хрена и горчицы; - баланс сахара-соли; - сметана (если квас); - обязательно редис, яйца, огурцы; - лучше отварного мяса ничего нет!, можно отварной язык, колбаса вареная не катит, не было в стародавные временя колбас :-))); - допустимо немного отварного картофеля. Это классическая окрошка, остальное - вольнодумские интерпритации, но попадаются по вкусу неплохие, например на Тане-Айране, отваре щавеля.
Не нашла похожего рецепта, решила написать. Меня муж приучил заправлять окрошу рассолом (из домашних консервированных помидоров/огурцов). В последний момент добавляется молоко! На первый взгляд продукты не совместимы, и я и гости, которым мы рассказали состав, очень переживали за реакцию желудка. Но последствий никаких. Такую окрошку с удовольствием едят дети, которым очень сложно угодить. Недовольных не было, только народ расстраивался, что столько рассола было ими вылито, не знали как его можно было использовать. Забыла написать, что молоко добавляем по чуть-чуть и пробуем на соль. Чем больше молока, тем всус становится мягче.
В нашей семье делают или на минералке с кефиром,или ещё вкуснее надомашнем квасе его делаем сами на чёрном хлебе(легко,если надо напишу) 1 Режем мелко: укроп,петрушку,зел.лук,базилик.Все это в миске толкём с солью. 2 Например: 4 отварных картошки, 5 яиц, режем мелко. 3 Огурца 2 трем на тёрке. 4 Можно с мясом ,а можно и без,(отварная говядина) 5 Во всё это дело добавляем банку сметаны,по-вкусу майонез,соль, горчича. 6 Кефир разбавляе минералкой, чтоб не сильно колики были,ли просто заливаем квыасом ,он уже с коликами. 7 Мы отвариваем картошку в мундирах, чистим и обжариваем целую до румяной корочки со всех сторон и едим это с окрошкой. Я вам скажу, что вкуснее, чем с домашним квасом, не ела.
я в последнее время заправляю только ТАНом фирмы "Чистая линия" (этот мне почему-то больше всех других нра)
С кефиром, яйца, огурец, редиска, мясо - отворная курица, зел лук, укроп, и сок лимона , соль..немного воды и картошка в прикуску, даже моему голландскому мужу ооочень нра ..
Клюквенная окрошка с рыбой от nevezuha Состав: 1 стакан клюквы. 1л воды. 2 отваренные картофелины. 1 огурец свежий. 1 яйцо сваренное вкрутую. 4 ст. ложки сметаны. 300гр. отваренного филе судака. Пучёк зелёного лука,соль,сахар по вкусу. Приготовление: В кипяток засыпаем клюкву, варим 5-7 мин. Снять с огня,добавить соль, сахар, процедить, остудить.. Огурец, картофель, яйцо и рыбу порезать. Лук порубить, посолить, размять. Все ингридиенты положить в клюквенный отвар. Приправить сметаной. http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=20
Окрошка из кальмаров от nevezuha Приветствую поваров и любителей! Лето ещё не кончилось! Рецептик холодного супчика-окрошки из кальмаров: Лук порубить,1/4часть его растереть с солью,желтком,1 ст. л. сметаны и горчицей,развести квасом. Смешатьнарезанные кальмары с нарезанными огурцами,яйцами,картофелем,заправить квасом,охладить. Подавать со сметаной.... 600гр. отваренных,почищенных кальмаров 2 отварные картофелины пучёк зелёного лука (50 гр.) 4 средних огурца 3 крутых яйца 1 ст. л. горчицы 4 ст.л. сметаны квас - 1 литр (желательно бочкового в розлив) (можно и Очаковский,но не "квасной напиток") соль и чёрный перчик по вкусу... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=20
Окрошка от ОльЯ Наш семейно-любимый вариант окрошки!:-) Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!! Варианты заливок: 1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.) 2. Минеральная вода + сметана. 3. Квас. 4. Квас + сметана. 5. Квас + кефир. 6. Квас + кефир + сметана. 7. Кефир. 8. Сыворотка. 9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю. http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=40
Окрошка от Ланы Я делаю свою окрошку исключительно на кефире. 50% воды и 50% кефира. Крошу туда все зеленое: лук, укроп, киндзу, листья мяты, ошпаренные листья крапивы, огурцы, редиску. За неимением редиски, можно покрошить зеленую редьку. Соль по вкусу. Яйцо, сваренное вкрутую. И Боже упаси меня положить что-нибудь мясное или рыбное. Мясное тем более. Не воспринимаю с мясом окрошку. Добавляю сметанку и ем всё это в прикуску с отварным картофелем, если повезет, то с запеченым. Хлеб в этом блюде заменяет картофель. http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=60
Девочки, подскажите пожалуйста срочно: хотела сделать квас для окрошки по рецепту loravo, но случайно насыпала дрожжи и все остальное не в остывшую, а в еще горячую воду :( что теперь делать? Дрожжи не "сработают"?
Девочки, может кто подскажет рецептик, у нас в семьи было принято делать квас на ржанной муке, он получался белый мутненький такой, обычно делал это дедушка, но его, к сожалению неожиданно не стало и рецепта естественно не осталось. Может кто знает подобный рецепт? квас получается белый мутный, основное составляющее мука ржанная, очень бы хотелось попробывать сделать.
Выше Loravo давала разные рецепты, из ржаной муки среди них: Квас на ржаной закваске. Закваска: Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой (должна быть легкая вентиляция). На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой. Хранить в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой с небольшим вентиляционным отверстием. Подкармливать мукой/водой (как описано выше) хотя бы раз в 2 недели, особенно если долго закваска не используется и стоит без дела.
да с удовольствием, если пригодиться и понравиться, пользуйтесь. Только сразу скажу квасу получается много))))) Для закваски: 0,5 литра теплой кипяченной воды ржанная мука 2 пачки (ЖИВЫХ!!!!) дрожжей Все это развести, чтоб получилась консистенция густой сметаны (регулировать консистенцию мукой) и оставить на 2-2,5 часа. В этом время готовим квас: кастрюлю надо взять побольше литров на 15 либо ведро 1 кг ржанной муки 0,5 литра холодной кипяченной воды, разводим муку водой, чтоб не было комочков, после этого вливаем туда 3 литра крутого кипятка еще раз мешаем, заворачиваем в одеяло, когда масса чуть остынет вводим еще 3 литра крутого кипятка размешать и настаивать в одеяле 1 час, после 1 часа, добавить еще 6 литров кипятка настаивать еще час затем открыть и остудить до состояния парного молока. После того как квас стал температуры парного молока добавить туда закваску и оставить на ночь в одеяле в теплом месте, если на утро пошли пузырки снять одеяло и оставить бродить 2 дня, если пузырьков нет соответственно оставить еще в одеяле. После 2-х дней брожения, половником перелить квас по банкам и вперед делать окрошку, гуща, которая осталась на дне можно слить в отдельную банку поставить в холодильник и использовать в след. раз в качестве закваски, если не планируете в ближайщее время готовить квас, то можно просто вылить. Рецепт длинный, но результат того стоит, но еще раз повторюсь квас на любителя))) Кушайте на здоровье))))
ПИВО и окрошка? прочитала в статье (на еве у нас висит), что заливают и пивом.... кто-нить пробовал? что в этом случае кладем в окрошку?
Окрошка, 79 рецептов / Готовим.РУ http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okrochka/okroshka.shtml
Готовую конечно!:-) Я на 5 литровую кастрюлю положила 1 чайную ложку горцицы и столько же хрена. Вкусно!!! Но мы не едим очень острое! Вообще нужно класть по вкусу, лучше недоложить, чем переложить!!! Да и горчица бывает острая, средне-острая и сладкая, так что руководствуйтесь только собственным вкусом и все у Вас получится вкусно-превкусно!!!:-)
Обычно горчицу (готовую) кладут либо каждый себе в тарелку, либо растирают желтки с горчицей и выставляют в пиале на стол как приправу, каждый положит себе скока хочет.
О да! Именно горцица с желтками придает вкусу насыщенность! И сметана напополам с майонезом - вот идеальный вкус окрошки. Я такую ела в ресторане - отрыв башки!
Окрошка со свёклой ( свеклой). Отварить свёколку винегретную сладкую, яйца. Натететь на мелкой терочке+ свежий огурец на терке. Много много зелени перетереть с солью, смешать залить кефиром ( можно кефир+ минералка). дать настояться пол-часа. Перец по вкусу.Я хрен готоый добавляла. Вкуснятина!И никакой картошки, мяса !
Секрет окрошки в подходящем квасе. А подходщего для окрошки кваса в продаже никогда не было и нет, так как в продаже продаются обычные питьевые квасы. Поэтому чтобы сделать нормальную окрошку на квасе, придется готовить его самостоятельно:) Такой квас светло-желтого цвета.

Что такое настоящая окрошка:) Вот тут уже все написано, даже добавить нечего: http://kare-l.livejournal.com/173011.html А квасы, в том числе и окрошечные тут: http://kare-l.livejournal.com/tag/Квас
Кроме всего перечисленного делала так- смешивала свойский самодельный квас и квас "Очаковский",примерно 50 на 30-тож вкусно...Заметила,что когда болит желудок кефирная окрошка очень хороша,также и при похудании....
Делаю,сейчас только на кефире,мой гинеколог сказала,что для женщин очень вреден квас,образуются грибки в организме,особенно,кто страдает молочницей.На кефире ,очень вкусно.Перетираю зелень с солью,как здесь писали многие девочки,картофель,редис,мясо или колбаска,огурцы,много яиц,сметана,1%кефир,сок лимона,по вкусу,вода мин,если густой кефир.
девочки у меня естьрецепт армянской окрошки.режете свежие огурцы,редис и много зелени,лук,укроп,кинза.заправляете мацони(лучше домашним)и газированной мин.водой,но так чтобы масса была густой.солите по вкусу и все.мои дети да и я тоже можем есть целый день.рецепт домашнего мацони:банка мацони фирмы чистая линия,только не обезжиреный а обычный.2 литра молока.молоко переливаете в кастрюлю и ставите на огонь.постоянно помешиваете и трогаете пальцем.нужно нагреть до такой температуры,чтобы палец мог терпеть и в тоже время было горячевато.затем выключаете огонь и добавляете 3 столовые ложки мацони,как следует размешиваете,накрываете крышкой и убираете под подушки на 9-12 часов.после чего в холодильник.да и молоко жирностью не меньше 3,2%.это конечно очень долго,но поверте если вы сделаете это хотя бы 1 раз,то магазинный покупать уже не будете.