Опята. Можно замораживать.
Выручайте. Муж набрал ну очень много опят. Мы их засолим,обычно солим большое ведро. А с остальными что делать? Как-то пробовала вареные опята заморизь,но после разморозки они какие-то не такие получились,да и вид товарный потеряли и невкусные. Может не так замораживала? Я отарила и пакет положила. Может можно будет пожарить грибы,положить в банки и в морозилку? Подскажите, хочется зимой грибков вкусных)) Заранее спасибо)
я думаю нет, я первый раз варила 20 минут, потом промыла грибы под стрёй а затем 1час после того как закипят, они к стати оседают на дне после такой уварки
рецептик накатала, только я перца и гвоздики на глаз бахнула, а то поштучно они как то по сиротски плавали
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
ЭТОТ РЕЦЕПТ НАШЛИ В ИНЕТЕ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ:) НО МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ БЫЛО .
Мне кажется нельзя так делать. Грибы обязательно надо отваривать как минимум 40 мин. Т.е. первый раз довести до кипения, слить. Потом отварить. А затем уж и замораживать можно.
Помогите, плиз. Первый раз в жизни нужно что-то сделать из опят. Их варить целиком или ножки выбрасывать? И сколько отваривать по времени?
Спасибо большое за помощь.
смотря что будете делать с ними, и смотря какого размера грибы. Я маленькие мариную(целиком), а из больших грибную икру или грибную солянку делаю(ножки не выбрасываю). Отваривать ок. 20минут, снимая пену.
Если шляпки хотите запечь под сыром, то ножки, конечно не нужны :) Я делаю так: сначала перебераю грибы - мелкие и крупные. Мелкие не режу, средние можно порезать или если ножка длинная, часть ее отрезаю, но шляпка всегда с ножкой остается, хоть и с маленькой :) большие режу на 4 части. Промываю в двух водах, варю в соленой воде 20 минут, снова промываю холодной водой. Даю стечь воде и в пакеты в морозилку. Или жарю с лучком и сметанкой: сначала обжариваю лук, добавляю грибы и сметанку и тушу минут 10. А если хотите жюльены, то разложите в кокотницы эти готовые грибочки со сметаной (только когда тушите со сметаной, добавьте муки немного), сверху посыпьте тертым сыром и в духовку, пока сыр не подрумянится. Вкуснятина :)
Я если замораживаю,перебираю,потом в кастрюлю пару минут прокипят сливаю промываю(так ппроще смыть все листики и прочую лесную грязь),затем довариваю минут 30,остывают по пакетам,когда достаю из морозилки остаётся только обжарить с лучком.
я так же делаю. Только варю чуть дольше. И, кстати, замороженные грибы тоже можно мариновать. Я так и делаю зимой. Достала замороженные, разморозила, довела до кипения и залила маринадом, пару дней и готово. А заранее кучу банок маринованных не ставлю. Это ж возни сколько. Да и консервы есть консервы - вздуются, еще чего-то, ботулизм. А так проще, захотел маринованных, замариновал сколько надо. Их и закатывать не надо. И получается ничуть не хуже. Не отличишь.
Можно еще и так морозить для супа или соуса. Очень хорошо промыть грибы и поварить минут 20. После воду не сливаем , а грибы вместе с водой чуть чуть прокрутить в блендере . Так и замораживать.
На этой основе зимой готовить грибной суп.
А замораживать удобно в пластиковой форме , потом когда это все замерзло , чуть чуть подержать под водой и этот брикетик переложить в пакет .

Как мариную я! Получается вкуснотааааа.Грибочки(опята) большие режу, маленькие оставляю. Промываю в 3 водах, складываю в кастрюлю, добавляю немного воды и варю примерно час в ХОРОШО посоленой воде.После закипания, в течение 15 минут активно снимаю пенку. Потом промываю и опять варю уже с приправками(перчик душистый, лаврушка, гвоздика, порезанный чесночек)и естессно опять посолить. Банки простерилизованы.Закладываем грибочки в горячие банки вместе с рассолом и добавляем сверху столовую ложку уксуса на литровую банку. Закручиваем простерилизованными крышками. приятного аппетита. так же делала и свинушки с козлятами. 2 банки уже съели:(
насколько знаю, свинушки (некоторые называют еще кобылки) считаются условно съедобными грибами. Потому что они способны накапливать в себе свинец и еще какие-то вредные вещ-ва. Т.е. отравиться вы ими не отравитесь, но есть их вредно. Мы когда-то тоже их собирали, но потом перестали. И судя по тому, что я вижу, когда хожу за грибами, многие так же поступают.