Хочу плов!
Девушки, помогите. Ужасно хочется плова, НО не из баранины (муж кушать ее не может) Подкиньте рецепты, пожалуйста, которые реально сготовить дома и без особых экзотических ингридиентов. Е если еще и по-шагово - это будет вообще супер :-)
Я делаю примерно так: http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Только использую чаще просто курицу или индейку. В супермаркете покупаю приправу для плова, только в пакетику должны присутствовать барбарис (он ощущается) и зира, около 19 руб. стоит. И еще, я рис не просто промываю, а замачиваю его в холодной подсоленной воде на время приготовления мяса. Готовность риса после закладки в кастрюлю (в моем случае - утятницу), проверяю так - посукиваю деревянной ложечкой по нему и, как только услышу глухой звук, то выключаю огонь, посыпаю зирой и накрываю крышкой. И еще, по ссылке, рис после закладки накрывают крышкой, мое ИМХО, этого делать не стоит, т.к. рис может в кашу превратиться. Лучше с открытой крышкой.
Удачи.
ЗЫ: Мои всегда в восторге, плова хватает только на один раз, хотя емкость для приготовления достаточно большая.
это Ваше мнение;-) , я проверяла и так и так, воды было одинаковое кол-во, без крышки, лично мое ИМХО, получается вкуснее и рис более рассыпчатый:)
возмите любое мясо,нарежте его размером прибл. на пол-спичечного коробка,много лука нарежте полукольцами и достаточное кол-во моркови нужно нарезать соломкой. В идеале, в казан,налейте раст. масло,обжарьте в нем мясо до полуготовности,далее морковь до золот.цвета и также лук.Высыпьте приправы для плова,которые желат. купить на рынке.Затем я беру только пропаренный рис и кладу строго рис в соотн. с водой 1 к 2,т.е. на чашку риса,я тут же заливаю две чашки кипятка.Пусть все это кипит при открытой крышке до тех пор,пока не выкипит вся вода,затем огонь уменьшаем до самого мин и плотно закрыв крышкой, оставляем еще на 20 мин,выключаем огонь и через 10-15 мин я все перемешиваюи плов готов!
я делаю плов только по этому рецепту,очень вкусный.вместо баранины беру говядину или телятину,ребрышки не исполъзую,потому что никогда у меня под рукой их не оказывается,да и без них вкуснятина еще та...http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message519894.html
А я делаю только из куриных сердечек ) Правда кто-то "потроха" не любит )
Поджариваю их, варю рис, лук и морковку обжариваю. В сердечки добавляю рис, лук и морковку. Главное надо знать меру маслу ) Чтоб и не плавал, и не сухой был.
А вобще лучше добавлять то масло, на котором лук с морковкой жарились, цвет у плова будет золотой )
Плов это не просто вареный рис с мясом. Очень важно правильно приготовить зирвак - это мясо с луком и морковью и специями, специально подобранными для плова. И разумеется рис готовится вместе с мясом по особой технологии. Тогда будет плов. А то что у вас, возмодно и вкусно и готовиться просто, но аноним прав - это не плов. Ну даже рядом не стоял
Позволю не согласиться, я тоже раньше думала, что Плов: рис, мясо, морковь, специи, все готовится вместе и в казане. Традиционные.
Есть такой плов Шахский у меня в паспорте, Линекаранский с горохом, так вот дааа.. рис готовится ОТДЕЛЬНО и в Армении называется пловом:)))))
Ферганский плов(узбекский)
Нужно: 500г мяса
500г жира (можно масла, но лучше подсолнечного, на рынках продают)
1кг моркови
1кг лука
Накалить. Затем бросить целиком 2 луковицы и прокалить их до корич цвета. Вытащить и выкинуть. Начинаем готовить. Режем лук кольцами или полукольцами и бросаем в кипящее масло, как лук начнет желтеть бросаем мясо(лечше если будет немного косточек), жарим до обр-я корочки небольшой, затем режем морковь соломкой и добавляем к мясу. Как морковь перестанет быть хрустящей заливаем все это кипятком! на 3пальца, доводим до кипеня, добавляем соль, приправу для плова, зиру, можно еще добавить шафран. Как закипит убавляем огонь и варим зиврак минимум 45мин, если больше будет даже вкуснее.
Затем замоченый заранее рис на 30мин добавляем в зиврак, добавляем воды если нужно, чтоб рис покрывала вода на 2пальца. Не перемешивать! и на сильном огне выпариваем всю жидкость. Зате как жидкости не стало закрываем крышкой и на очень медленном огне доводим рис до готовности. Как только рис готов выключаем и оставляем не трогая минут на 15 еще. Затем перемешиваем и плов готов.
Очень хорошо идет к плову простой салат - мелко кольцами нарезать лук, вымочить его в воде от горечи и смешать с кислым гранатом.
Приятного аппетита!
Да НЕ перемешивают плов, НЕ используют пропаренный рис и жарят в жире а не в растительном масле!!!
