▲ Новогодний стол - Выпечка▲
ПРАЗДНИКИ не за горами, на нашем форуме уже начали спрашивать о печенье, домиках. Так что начнем уже потихоньку планировать НОВОГОДНИЙ/РОЖДЕСТВЕНСКИЙ стол.
В данном разделе вы найдете рецепты самой разнообразной ВЫПЕЧКИ, которые сможете приготовить для своего новогоднего/рождественского стола.
Так-же в этой теме вы можете обсуждать, спрашивать и делится своими понравившимися рецептами.
от Arkadiya
http://eva.ru/albumpage/105194/540793.htm
Состав для теста
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
Также из теста нужно сделать трубу.
* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
* для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
Рождественские пряники / Имбирное печенье (Gingerbread cookies) от loravo
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Рождественское печенье "Spitzbuben" от swetik-semizwetik
http://semizwetik-s.livejournal.com/13049.html
В паспорте НютиК
http://eva.ru/albumpage/26140/536828.htm
Рождественские печенья (разные) от Аллустик
http://eva.ru/albumpage/9172/320422.htm
Рождественское печенье от Аллустик
В паспорте laRinna
http://eva.ru/albumpage/44835/251221.htm
Состав:
400 г муки
200г масла
3 желтка
100 г сахара
1 пакетик ванилина
мелко рубленная корка 1 лимона
50 г молотых грецких орехов
0,5 стакана малинового джема
сок 1 лимона
0,5 стакана сахарной пудры
1.Муку смешать с тертым или нарезанным маслом. В середине сделать углубление и всыпать туда желтки, сахар, ванилин, цедру лимона и молотые орехи. Все перемешать до состояния теста. Тесто положить в пленку и оставить в холодильнике на 2 часа.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поделить на несколько кусков. Каждый кусок тонко раскатать и формочками круглыми или в виде звездочек сделать четное количество кружков. Затем у половины кружков надо сделать отверстие посередине. Кружки выпекать 10 минут.
3.Затем на нижние кружки положить малиновый джем, смешанный с соком лимона. А верхние кружки посыпать сахарной пудрой. Верхние кружки положить на нижние. Джем должен появиться в верхнем отверстии. Печенья хорошо есть на второй день, они становятся гораздо мягче и вкус более насыщенный. А хранятся они в закрытом виде около месяца.
Рождественское печенье от masssa
http://eva.ru/albumpage/101300/330991.htm
от АНЬ
АРХИВ: http://eva.ru/static/forums/24/2007_12/1186051.htm
я делаю такое:
Смешать 300 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 1/2 ч.л. молотой корицы,
имбиря, по 1/4 ч.л.молотого кардамона и гвоздичного перца, ванильный сахар
немного, 60 гр сах. песка, 150 гр слив. масла, 50 мл меда, 1/2 ч.л. тертой
цедры лимона. Добавить желток, вымесить гладкое тесто, завернуть в пленку
и положить в холод. на полчаса.
Духовку разогреть до 200 гр, раскатать тесто, вырезать рукавички, положить
на пекарскую бумагу на противень и в духовку, пока не зарумянятся (это быстро).
Украсить чем угодно: шоколад, глазурь, сахарные бусинки...
и
Смешать 200 гр меда, 100 гр сахара, 50 гр слив. масла, 1 ч.л. корицы. Нагреть, чтобы сахар растаял. Остудить и вбить 1 яйцо, добавить 500 гр муки, перемешанной с разрыхлителем.
Замесить тесто, раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать елочки, в каждой сделать дырочку, выложить на бумагу
для выпечки и выпекать в разогретой до 200 гр духовке около 15 мин.
вырезАть елочки, варежки... сейчас вот висят на елке у меня :)
АРХИВ: http://eva.ru/static/forums/24/2007_12/1186051.htm
Пекли в субботу с дочкой по Ларисиному рецепту. Печенья вышли очень вкусные. Всем советуем!
Спасибо за рецепт.
от Гюльч@тай
АРХИВ: http://eva.ru/static/forums/24/2007_12/1186051.htm
Имбирное печенье из последнего Гастронома.
Положить в кастрюльку по 6 ст.л. меда и сахара и по 1 ч.л. имбиря и корицы, довести до кипения, помешивая, снять с огня; добавить 200 г масла, 0,5 ч.л. соды и 2-2,5 ст.муки. дать тесту остыть, затем вырезать фигурки. Дырочки для веревки вырезать коктейльной трубочкой. выложить на противень. выстланный пергаментов, дать постоять в холодильнике 15-30 минут. Затем поставить в разогретую духовку 180 гр. и выпекать 5-7 минут, не дольше. остывшее печенье украсить глазурью, присыпкой.
Торт "Новогодняя елка" от Росиночка
http://eva.ru/albumpage/42767/393809.htm
Под елочкой скрывается обыкновенный Пинчер.
Растереть 2 яйца со стаканом сахара. Смешать 250гр сметаны с 1ч.л. соды.В яично-сахарную смесь влить сметану с содой, и осторожно вмешать 1,5ст. муки. Тесто разделить на 2 половины(одна чуть побольше другой). В одну добавить 2ч.л. какао. Коржи испечь, дать остыть. Белый корж разрезать пополам , пропитать кремом. Коричневый корж порезать кубиками. Кубики смешать со сметанным кремом и выкладывать эту массу на корж слоями, которые можно прослаивать дополнительно вишней, или ананасами, или бананами и грецкими орехами.
Ссылки
"Пряничный домик. Откровенный хваст "
http://eva.ru/static/forums/24/2007_12/1173518.htm
"Рождественское печенье."
http://eva.ru/static/forums/24/2007_12/1178666.htm
"Рождественское печенье от Loravo"
http://eva.ru/static/forums/24/2008_1/1188042.htm
"Новогодний десерт"
http://eva.ru/static/forums/24/2008_1/1186293.htm
"Сладкое на Новый Год."
http://eva.ru/static/forums/24/2006_12/831437.htm
▼ Штоллен.▼
Рождественский хлеб
мой рецепт получился таким:
форма для выпечки - кольцо.
500 г муки
10гр пекарского порошка
200 г сахара
300 г мягкого творога
250 г сливочного масла
150 г рубленного жареного миндаля
200 г изюма, залитого 200 мл апельсиново-кофейной заливкой (что было в доме) можно заменить молодым коньяком или куантро+водкой 1:1.
50 гр чернослива
50гр кураги
2яйца
цедра мандарин (3шт)
цедра лимона (1шт)
сок одного лимона
еще около 100 г сливочного масла на пропитку готового изделия и
сахарная пудра для посыпки (щедро)
мое фото:
http://static.eva.ru/eva/50001-60000/59866/photoalbum/3175243.jpg
с кулинарных сайтов:
пошагово тут: http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml
разновидности тут:
http://www.gotovim.ru/national/german/9204.shtml
история:
http://www.kuking.net/18_2747.htm
...................
спасибо за идеи всем ответившим в прошлые новогодние праздники...
Я пекла непосредственно перед Рождеством, очень советую потрудиться - поистине Рождественское угощение!
задумалась..да, с дрожжами делала, сухими, точно.
пакетик(11гр) положила...чет не знаю почему, но не указаны они оказались в рецептах.
спсб за замечание.
Делала в выходные пряники:) Очень вкусные поличулись, но покрыла сверху айсингом и подсушила в духовке. Детям понравилось, а мне нет - крошки от айсинга по всему дому, а мы хотели бы украсить пряниками елку. Подскажите: чем покрыть пряники, какой глазурью, чтобы застыла и, желательно не сильно крошилась:)???!!!
Купила специально сахарные карандаши, ими очень удобно разукрашивать, они застывают хорошо и не крошатся. http://r.foto.radikal.ru/0702/67976bc119bd.jpg
Супер! Боюсь только в нашем городке такое не продается:( Нашла несколькорецептов глазурей для пряников. Буду пробовать:)
а может можно где-то в инете заказать???? до НГ успеют прийти. у нас в городе я тоже такие не видела
Покупала в Перекрестке в отделе, где продаются всякие желе, сахарная пудра, дрожжи. Перед Пасхой они всегда там есть, но буквально видела эти карандаши недели 3 назад.
А как с количеством, ну, точнее, намного их хватает? Я видела, но подумала, что на очень малое количество рассчитано и не стала брать...
У нас такие стоят в районе 100 рублей. По количеству вроде нормально. Коробочка представляет собой по размеру примерно как упаковка от Киндершоколада из 4 штук.
Спасибо:) У нас дороже, просто я думала, что пряничков 10 от силы хватит разрисовать;) Пойду, сегодня посмотрю, остались ли ещё:) Всё равно на НГ хотела купить:)))
По цене не подскажу, не помню. По количеству хватает на много: я кругами разноцветными украшала верх торта, потом разрисовывала торт Мишка и печенья штук 30 и чуть-чуть еще осталось в карандашах.
А Вы выше (в этой теме)не увидели? ;)
http://eva.ru/topic/24/2005832.htm?messageId=50674977
Или Вы хотите что-то другое?
Извините,что не точно сформулировала вопрос.Просто видела у кого-то именно торт в виде ёлки,а не украшение на нём.
Торт "Новогодняя елка" от Росиночка
http://eva.ru/albumpage/42767/393809.htm
фотки нет, но я сама делала из бисквита и из наполеона, впрочем наверное любой обрезать по шаблону и обмазать кремом. Я так детям на ДР постоянно цифры делаю.
http://www.recettes.ru/recepty/tort-elka.html
видела что-то подобное у еварушниц и даже готовила лет 5 назад, поливала помадкой подкрашенной в зеленый цвет
Ничего особо сложного там нет. Украшаете Пинчер кремом, а сверху украшаете готовыми конфетами. Даже если не точно такой же, то будет очень похож. Флажки и бантики из мастики делаются элементарно.
точно буду делать Яблочный пирог из песочного теста от loravo (http://blogs.mail.ru/mail/loravo/71DCA780DB07AE77.html)
только украшать буду звездочками и елкой посерединке...
а вы из такого же количества ингредиентов будете делать?
я все вокруг него хожу, но такой большой не хочу печь, а уменьшать рецептуру на треть или пополам боюсь, т.к. боюсь, что собью пропорции и будет уже не то:(

Не бойтесь, я всегда так делаю, если есть сомнения в блюде или на мой взгяд много получится. Все нормально получается: разницы нет уменьшенная порция или нет - главное, разделите все на одно число, а то у меня так один раз было: одни продукты на 3 делила, а другие на 2 - сами понимаете, что получилось :-) поэтому выписываю на бумажку уже поделенное, а не в процессе готовки делю.
:-) или одно яйцо и белок, или 3 желтка... В зависимости, что делать (если песочное тесто, то желтки лучше, если бисквит белки ИМХО)
Там обычный масляный крем. Просто сделайте его чуть погуще, чтобы он не растекался при выдавливании. я использовала насадку с несколькими дырочками, вот такую № 233 http://www.wilton.com/store/site/product.cfm?id=3E30DD64-475A-BAC0-5FBA791BBD7A052B&fid=3E3324C3-475A-BAC0-5DF027EB4874EBF7
Начинаете украшать снизу по кругу и постепенно продвигаетесь вверх.
В этом году попробовала карамельно-имбирный кекс испечь. Получилось интересно, по вкусу напоминает имбирные пряники имени Loravo
Рецепт (из журнала "коллекция рецептов")
250 г слив масла
500 г темного сахара
300 мл молока
2 яйца
3 см корня имбиря
350 г муки
2 ч л разрыхлителя
1 ст л душистого перца
Сахарная пудра для глазури.
Сварить карамель из сахара с 2 ст л воды, добавить сливочное масло, варить 5 мин на слабом огне. Снять с огня, влить холодное молоко. Немного остудить, вбить по одному яйца, добавить натертый имбирь, перец (я еще корицы положила), муку, смешанную с разрыхлителем. Муки у меня ушло чуть больше, чем в рецепте. Печь 1 час при 160 градусах. Вытащить, дать остыть в форме.
Получился один большой кекс и два маленьких зайчика :)
Напишу тут и в топ тортиков: Про птичку от Волшебницы Наты. Вы все делаете два коржа или только один, основной. Если сверху не класть, нормально глазурь ляжет?? Думаю на Стол сделать:) И пахлаву...
В прошлом году делала рыбный пирог, подавала на стол горячим. Тесто - творог, оливковое масло, мука, тесто должно получиться крутое, как на творожное печенье. Начинка - рыба (любая, я делала с пикшей, но можно и с форелью, горбушей и др.), лук обжаренный, картошка мятая. Печется 10-15 мин. Пирог объедение, у меня съели в момент.
САНТА **K**, Можно попросить Вас написать подробный рецепт?.. Очень хочу приготовить!!! Заранее спасибо!..
250 гр. масла или маргарина растопить, 1/4 ст. молока, 1/3 ст. сахара, соль, 4 ст. муки - все перемешать и поставить в холод. Затем тереть на терке (по рецепту), но это очень долго и утолительно получается, я через мясорубку пропускаю и раскладываю пореже на протвине. Выпекать, потом как остынет крошить руками, чтобы была крошка, но не совсем мельчайшая.
Крем - сливочный - 200 гр. масла + 1 банка сгущенки, 2 ч.л какао, коньяк, ванилин. Можно заварной крем смешивать со сливочным (получается не так жирно).
Все перемешать, полодить горкой на тарелку, посыпать какао и в холодильник от 12-24 часов.
Пропорции крема и крошки - можно сравнить с оливье, в который сильно переложили майонеза. Т.е. крошка в торте должна будет сильно пропитаться кремом. Надеюсь понятно объяснила)