Картофельное пюре.Секреты приготовления
Подскажите как Вы готовите, со всеми нюансами, и на что следует внимание обратить. Мне подкинули племянницу, она просит, а я не умею))))

+1 и еще яйцо можно в пюре вмешать и масло сливочное.
А еще можно всякие разноцветия добавлять - у меня ребенок с удовольствием уплетает с морковкой, с свеклой, с тыквой, а я люблю с лучком. Вот здесь посмотрите http://eva.ru/topic/24/2003030.htm
Во первых хорошая картошка - я люблю крупную, желтую, она практически без глазков и выпуклостей, правильной формы. Почистить, порезать на кусочки, обязательно вырезать глазки, потемнения и тд и тп, поставить варится. Варить до полной мягкости (проверить несколько кусочков) если не доварить будут комочки. Воду слить, картошку размять колотушкой до однородности. Развести теплым(обязательно) молоком и добавить сливочного масла, соль, черный перец (для ребенка можно без него) - взбить в пышную, легкую но устойчивую массу. Многие добавляют яйцо - я не люблю.
Я иногда добавляю не яйцо, а только желток, тщательно удалив все "ниточки" от белка. Это только для того, что бы цвет поярче стал, на вкус не влияет.
разные сорта картошки есть, но сколько я покупала желтая самая подходящая картошка для пюре! она сильно разваривается и вкусная очень!
Вы может брали скрещенный сорт? Кожура у нее какая была?
картофель очистить,обмыть,сварить,посолить,слить воду,добавить кусок сливочного масла и кипеченое горячее!!! молоко,все хорошенко размять толкушкой. Т.к. готовите для ребенка,я думаю все возможные добавки в пюре не нужны.

Самый простой рецепт - правильно выбрать картошку)
Картошка должна быть разваристых сортов. Из "твердых" сортов хорошее пюре не получится, как ни старайся
Можно конечно пропустить через сито, взбить, ... Но все-равно будет не то.
А добавки, кроме основных ( теплого молока и масла), у каждого свои)
Подпишусь:), я с правильной картошкой просто на воде делаю (дети другие добавки не уважают:)), ну разве иногда тайком молока чуть добавлю, вкусно.
А мне нравится как в Индии пюре подают - уже готовое посыпается тертым сыром и жаренным луком. Плюс картошку томят не на огне, а в духовке чтобы она рассыпчатая была и нежная.
главное выбрать картошку, обязательно хорошо размять, яйцо, молоко, сл. масло, и очень хорошо взбить миксером, она получится воздушная, пористая, можно добавить немного сыра!!!
отвариваю до готовности, сливочное масло, молоко или сливки ( желательно подогреть) и взбиваю сначала колотушкой затем миксером для пышности. Вкусно добавить туда соль, перец и чуток мускатного ореха. Иногда делаю с вариациями - тру в пюре сыр и добавляю молотые сухарики из белого хледа - очень вкусно, с жареным луком и черным перцем тоже очень даже ))
А еще отваривать картошку надо с целой луковицей и несколько чесночин. Она тогда ароматнее будет. Вот.
а я варю картошку с луковицей порезанной на мелком бернере и мну соответственно вместе с луком.В пюре он не заметен, а аромат остается.
Я солю картошку после закипания воды, добавляю зубчики чеснока и лавровый листик, в пюре добавляю горячее молоко и растопленное сливочное масло.
С луком не готовила,попробую.
Удивляются, удивляются. Раньше я считала это само собой разумеющимся, но из всех известных мне семей, так варят картошку только в моей. Поэтому я даже не удержалась, и написала Вам в ответ, что и я, и я тоже!!! т.к. впервые встретила родственную душу в варке картошки ))))
пс Я тоже считаю, что соль делает картошку менее разваристой.
я тоже не солю картофель при варке - мне кажется, что появляется неприятный привкус. Гораздо проще и вкуснее досолить потом.
Нельзя взбивать горячий картофель на высокой скорости, взбивание теплого и на низкой скорости прекрасно дает отличное и очень воздушное пюре.
Скажите, а как по внешнему виду отличить картошку, которая рассыпчатой выходит от той, что выходит потом... клейкой такой?
Сорт АГАТА. Крупные клубни правильной формы с желтой кожицей и желтой же мякотью.
Еще ИРГА подходит, на агата вкуснее.
у нас картошка продается без указания сорта. и мякоть нет возможности смотреть, не с ножиком же ходить в магазин.
Иван-да-Марья вкусная, у нее розово - желтая кожура, муаровая. Еще Невская, но ее я описать не могу - обычная желтоватая. И еще рассыпчатая синяя или фиолетовая картошка.
Надо еще заметить, что вкус картофеля даже одного сорта может отличаться в зависимости от почвы, на которой ее вырастили - на глинистой почве она будет "гливка", лучше чернозем или песчаная.
Когда картошка сварилась, сливаю почти 2/3 воды, добавляю молоко и довожу до кипения. Толку. Потом добавляю яйцо, быстро перемешиваю пока не свернулось, потом добавляю сливочное масло. Так еще моя бабушка делала. Мой муж яйцо в пюре не любит, но у него же не было в детстве моей бабушки.
1 - нужна хорошая картошка.
2 - когда варю - добавляю дольку чеснока (потом ее выбрасываю)
3 - молоко заливаю прямо кипящее.
масло слив. по желанию
все взбиваю миксером на повышенной частоте до воздушной массы.
Рассказываю! Самое лучшее пюре - сливаете воду, добавляете слив масло (не жадничайте), накрываем крышкой, когда масло расплавится мнём толкушкой, добавляем немного тёплого молока и размешиваем. теперь самое важное - пюре в сито мелкое и пропускаем его через это самое сито. Да, про соль не забудте, неважно при варке или с маслом. Пюре получается - закачаешся)))
Как вы вкусно тут расписали...я так пюрешки захотела,тыщу лет не ела...все!!! вечером обязательно побалую себя пюрешечкой..
через 2 минуты после закипания картофеля воду рекомендуется поменять на холодную и варить до готовности, тогда крахмала будет ровно столько, чтоб пюре не стало клейстером и картошка получилась рассыпчатой.
молоко (сливки) обязательно подогреть и вводить небольшими порциями.
еще есть вариант варить картофель с полукольцами лука-репки, лук разваривается полностью почти, получается необычно приятный вкус пюре.
я добавляю сливки и масло сливочное, всю воду сливаю.
сначала толкушкой разминаю и смешиваю с маслом, потом с миксером. ввожу постепенно горячее молоко. солить следует после варки во время смешивания.
Я в конце варки добавляю в картошку шпинат. Он должен вариться минуты 2. Это кладезь витамина С. Потом сливаю воду, добавляю горячее молоко и масло и взбиваю миксером. Цвет получается очень нежный, фисташковый. А еще можно сделать замануху для детей которые плохо едят 8 разделить картофельное мюре на 3 части. В одну добавить свекольный сок, в другую морковный, в третью пюре из шпиината. Получается красный, жёлтый, зелёный соответственно. Выложить на тарелку по ложечке каждого цвета как светофор.
А кто знает как готовят в Германии ( я ела в основном в Баварии) картофель типа пюре? он такой склеенный получается, комочками, но очень вкусный.
Я вместе с картошкой толку небольшую морковку, варю вместе с картошкой. Заправляю сливками. Как вариант добавляю в пюре мелко нарезанный зеленый лук, или жареный лук, или бекон. Если заправляю молоком, то добавляю масло, яйцо или сметану.
да,ностальгия,наверное. Она и рулит. вот вчера обломалась- купила когда то горячо любимые покупные пельмени. Есть было невозможно.Может и с тушенкой такой же облом выйдет. я ведь запомнила ее такой вкусной)
Мы с мужем недавно тоже такое делали!!!! Вкус необычайный Ммммм!!!!
Тушенку покупали свиную и чтобы из специй были только перец и лавровый лист (ну это на наш вкус) - получилось как тогда, на даче, когда я еще маленькой была :-) Только мы не пюре делали,а просто в вареную картошку положили тушенку, накрыли крышкой и встряхнули как следует ...
-60!! -60!!! -60!!! Никаких картошек с тушенкой!!! :-)
А еще, сейчас была кулинарная передача, посоветовали слить воду сразу после закипания, затем залить свежей и варить уже до готовности. Это чтобы клейстер не получился, крахмал так выходит.
С тем же успэом можно чищенную картошку оставить часика на полтора в холодной воде, потом залить свежей и варить.
Я тоже взбиваю. С плиты снимаю, сливаю, подсушиваю, и в чашу миксера. Насадка - проволочный венчик. Много масла, горячее молоко, соль, белый перец, обязательно тру мускатного ореха кусочек. Ну и на высокой скорости до консистенции пышного крема.
Надо попробовать увеличивать скорость, наш повар всегда делала на медленной, я и не пробовал менять.
Недавно попробовала картофельное пюре с сыром рокфор. очень понравилось,но понимаю,что на любителя. Сама я очень часто тру в пюре пармезан. И все хочу попробовать хваленное Белоникино пюре с васаби.
:cool1Десять лет назад мне некогда было умные передачки по телевизеру смотреть, да и честно сказать, что такое васаби я и знать не ведала. Лана, мож оно и так, как говорят велосипед изобрела, главное, что вкусно и разнообразие какое - никакое:-)))