Ежики
Я смешиваю обычно фарш и немного сырого риса, солю. Делаю шарики, кладу в кастрюлю. Заливаю водичкой, чтобы она слегка прикрывала ежики. Тушу минут 40, за это время солю, добавляю томатную пасту. Иногда еще могу смешать 2-3 ст. ложки муки со стаканом воды и вылить этот соус в кастрюлю. В последствии соус не использую, просто ежики получаются мягкие.
обычно делаю фарш с большим кол-вом лука и сырым рисом,формирую ежики,заливаю кипятком,только покрыв,тушу,далее делаю пережарку-морковь-помидоры-перчик болг.-выкладываю поверх ежиков,еще немного тушу,приправляю по вкусу,итого зелень и выключаю
фарш+сырой рис+морковь+лук+зелень+приправки, формируем ёжики, обжариваем на сковородке до корочки, складываем в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, добавляем сметану, томатную пасту или кетчуп и до готовности...
обжариваю морковь с луком. Фарш+соль+рис(отварной) кинуть в кипящую воду отварить, добавить пережаренные лук и морковь и тушить
Фарш+рис(полусваренный 5 мин)+обжареный лук+яйцо, "катышки" эти в кипящую воду,потом обжарить овощи лук морковь б.перец помидоры или т.паста,можно сметану добавить.
хотя нашла такую ссылку-там все варианты описаны-http://www.gotovim.ru/recepts/meat/farsh/teftely.shtml
Неважно по каким причинам они появились - вкусно всё равно... и кстати, у меня комбинация мяса и риса намного лучше идёт:)
Знаете, тогда можно сказать, что и плов из экономии возник и прочие голубцы:)

Они всегда и назывались тефтели "Ёжики" (именно вид тефтелей с рисом по крайней мере в СССР).Можете прогуглить: на огромном количестве кулинарных сайтов они так и значатся:)

Ну, очевидно, не везде :) Я серъезно, у нас они всегда тефтелями в общепите назывались, никаких-таких "ёжиков", просто тефтели.
Попробуйте ежики после обжарки не просто потушить, а положить в кастрюлю для тушения слой нашинкованной капусты, слой ежиков, слой капусты и т.д. Капуста должна оказаться верхним слоем. Залить обжаренными на сковороде морковью, помидорами, перцем и зеленью, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя на 1 см. Все это тушится в духовом шкафу или СВЧ. У нас в семье это называется ленивые голубцы, у вас может быть как-то по другому. Но получается очень вкусно.