Какой рис для плова?
Подскажите,какой рис покупать для плова? вроде все делаю по рецептам,а рис весь разваливаеться,беру обычный длинозерный рис.

Может вы его слишком долго готовите? Почему разваливается. Рис в принципе не важно какой.Я покупаю мистраль.
Его не надо перемешивать и после того, как плов приготовится, лучше, чтобы он постоял с чуть приоткрытой крышкой, тогда рис подсохнет и будет крепче.
Я всегда покупаю пропаренный. Промываю его и замачиваю. Пока режу мясо, раскаливаю масло, потом лук, морков нарезаю - рист стоит, потом еще раз промываю сливаю воду немного подсушиваю.
Это риторический вопрос. Потому как какждый повар готовит по-своему :-) Мы готовим только из короткозерного и никогда не разваливается
беру рис индиго. а что бы не сильно разваливался, воду наливайте, что бы все уложенное в казане прикрывало на 2 пальца. тогда рис не разваливается, а рассыпчатый:) ну а если попробуете, а рис не совсем готов, долейте чуть-чуть кипятка, но такое редко бывает. да, и рис в перед готовкой вымачиваете?
Я не спец в пловах :) готовила всего два раза, купили казан чугунный, рецепт взяла у Наташи Бугримыш, но рис разваливаеться:( Поделитесь своим рецептом плова, пожалуста :)

Рецепт достался мне как вкладыш в пакете с рисом много лет назад. Пользуюсь, очень нравится, вклеила в тетрадку с рецептами.
Узбекский плов.
1 кг. риса, 200 гр. раст. масла, 1 кг. мяса, 2 шт.лука, 1 кг.моркови, 2 ч.л. смеси специй, 1 ч.л. зиры
Способ приготовления:
Масло подогреть в казане или котле 10 минут. Поджарить нарезанное кусочками мясо, добавить репчатый лук и тёртую морковь. Заправить солью, добавить смесь специй. Поджарить полученную массу до румяного, золотистого цвета. После этого налить в казан 1 литр воды, довести до кипения и кипятить ещё 10 минут.
Промыть рис в тёплой воде3 раза и положить в казан так, чтобы вода накрывала рис на 2 см и варить 10-15 минут пока вода не испарится.
Посыпать рис смесью специй, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне.
Снять и дать настояться 15 минут...
Плов готов!
Приятного аппетита!
П.С. Нужен казан, чугунок. В кастрюле варить не пробовала.
Смесь специй для плова покупается на рынке.
Рис ни в коем случае не перемешивать.
Надо выдерживать пропорции продуктов. Можно положить меньше мяса - тоже будет неплохо.
Точно выдерживать порядок закладки продуктов и время, и автоматически получается хороший плов.
Удачи!
Я однажды замечталась и положила много лука - не понравилось, плов получился немного сопливый и со специфическим привкусом.
Поскольку я пользовалась, с некоторыми отклонениями, только этим рецептом, могу сказать, что именно с такими пропорциями составляющих мне плов нравится больше всего.
Ой-ой-ой как это сопливый???? мы кладем на 1 кг риса минимум 1 кг лука и больше 1 кг моркови. Лук не может испортить плов, потому что его там ВООБЩЕ не чувствуется, он полнстью растворяется в процессе готовки и его не ВИДНО, даже если начать его искать, но он дает вкус и цвет плову. Морковь попробуйте все-таки не тереть, потому как это уже не плов. ;-) Многие и кашу рисовую с мясом пловом нзывают и им нравится. НО это НЕ ПРАВИЛЬНО ;-)

Вам не чувствуется такое количество лука, а мне чувствуется. От этого растворённого лука и появляется сопливость.
С морковью попробую. Спасибо.
Задам здесь и свой вопрос.
Собираюсь первый раз готовить плов на новой плите в духовке (электрическая). Подскажите, какой режим выбрать? (подразумеваю верхний нагрев, нижний, конвекция????) И какую температуру лучше?
Заранее всем спасибо!
Что значит прозрачный??? И кстати шавля получается от того, что либо воды много, либо не дали ей выпариться...
Прозрачный - это тот, который без рисовой муки и все рисинки прозрачные, а не молочно-белые. Иначе хоть законтролируйтесь с водой, от муки все склеится.
Рис берут обычный, белый-белый :-) его промывают до прозрачной воды и никаких проблем, а прозрачный это скорее всего пропаренный? И потом - готовим плов уже лет 25 :-) и ничего не слипается :-)))
Очевидно, вы не понимаете,что значит прозрачный рис. Если возьмете белый-белый, то до пенсии не промоете до прозрачной воды. Пропаренный рис мы не едим.
Ой, спасибо за словечко из детства. Шавля... Прелесть, сейчас именно шавли, а не плова захотелось)))
Рис для каждого блюда свой. Кашу варить и плов готовить - рис ВСЕГДА беру разный. А если не видите разницы - покажите свои произведения:(
Итак подведем итоги:
для плова брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО:
1. не важно какой
2. пропаренный
3. круглый
4. длинный
5. мистраль, но ТОЛЬКО круглый
6. мистраль, но ТОЛЬКО длинный
7.только девзиру
8. прозрачный
Вот ТЕПЕРЬ все понятно стало, да автор? ;-))))
Вот ещё тонкость от моей свекрови:
когда она хочет приготовить рассыпчатый рис, она после варки накрывает кастрюлю х/б полотенцем, а сверху крышкой и оставляет постоять минут 10-15. Полотенце впитывает влагу, и рис у неё по-настоящему рассыпчатый.
:) буду пробовать разные рецепты, и найду свой :)Надо было тему назвать: научите, пожалуста, готовить вкусный узбекский плов. :)
