Нужны идеи для "идеи"
Девочки, выручайте!
Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)
Помощь нужна вот какая.
Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(
Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?
Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.
Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.
Пирожки можно сделать рис+яйцо+зеленый лук (все, сказала и загорелась :), в выходные друзья прийдут -тоже сделаю )
Записала:) Я про гренки с сыром и чесноком думала, но что-то много бутеров получается?
Пирожки - главное, решиться:) Ладно, попробую тесто на днях поставить.
Из салатов винегрет был всегда еще на столе, и кстати немаянезножирное :) На горячее неправильно у вас - не было тогда вырезки :) Под вырезкой тогда подразумевалось мясо без костей :) Рыба под маринадом в паспорте есть в разделе салаты и закуски. Можно ее на жарить,а отварить,маринадом готовым залить,протомить и дать настояться. Пироги или пирожки тоже впаспорте есть. Начинка в принципе любая пойдет. Лучше,если разные будут - сладкие и несладкие.
Да, про селедку - не надо бутеров с ней - ее так подавали,присыпав лучком. Кстати тогда еще шиком было скумбрию копченую также с лучком подать. Еще был популярен салат мимоза и салат из горбуши горячего копчения. :) Если еще что вспомню. напишу :)
Да с вырезкой я вроде понимаю, что не из тех времен, но зато гарантированно все гости есть будут. Курицей я всех уже достала, мясо под майонезом не хочу, рыбу не все едят. В общем, пока с горячим так решила.
За идеи и рецепты в паспорте спасибо, буду изучать.
Холодец забыли :-)
Рыба под маринадом http://eva.ru/albumpage/202965/571767.htm
Пирожки с капустой, картошка-репчатый лук, яйцо-зеленый лук.
Жаль, что грибы не едите, а то жюльен можно было сделать.
Винегрет, селедка под шубой.
Я бы оставила нарезку сырную, как закуску под вино, да и колбасную тоже бы оставила.
Селедку можно выложить на блюдо, посыпать репчатым луком и полить растительным маслицем.
Половинки яиц наполнить икрой.
Может баклажаны http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/7E82B11834D01268.html
и перец лодочкой http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/2F957CCF45CC98A9.html
Гарнир - картофельное пюре.
Спасибо, все в копилочку складываю, попробую вечерком поработать над меню, выложу на суд и для корректировки:)
А, про холодец - неее, это высший пилотаж, не для меня:(
ностальгические начинки для меня: мясо с луком, капуста с яйцом:)))
салаты: оливье, винигрет, селедка под шубой
бутеры с икрой (красной и черной! хотя ее, наверное, уже практически нереально купить)
рыба под маринадом тоже тема!
нарезка, но как помниться, всяких шеек, окроков не было - была колбаса с\к, домашняя буженина
горячим, правда, в основном помниться: курица, утка
и домашняя выпечка: тортики, маковый рулет
ВАРИАНТ МЕНЮ
Нужна критика
Горячее:
Вырезка, запеченная в травах + пюре.
Закуски:
Бутерброды с шпротами
Селедка под луком с растительным маслом
Рыба под маринадом
Паштет из печени куриной
Куриный рулет
Язык говяжий отварной (+хрен и +ореховый соус)
Бутерброды с тертым сыром и чесноком
Яйца с икрой
Пирожки (если получатся) с картошкой, рисом, луком и яйцом, капустой...
?? Наверное, нарезка типа колбаса+сыр
Салаты:
Оливье
??? Мимоза, наверное. Или винегрет.
Вопросы:
Бутерброды с шпротами на белом или черном хлебе лучше?
И что-то все мясо/рыба + хлеб получается. Овощей никаких - просто порезать помидоры-огурцы-перец? Или винегрет все-таки вымучивать? Я его обожаю, просто боюсь, что умру, пока все это приготовлю. Может, еще что-то овощное вспомнится? Баклажаны... Черт, долго с ними возиться.
Гляньте критическим взглядом на этот "стол", пожалуйста. Может, идеи горячего из тех лет (только простое что-то в приготовлении, чтобы в духовку сунуть и не подходить)
Горячее - лучше картошека целая,посыпать укропом. А если не мучится,то лучше в горшочке в духовке,можно и грибочков добавить. Два маянезных салата все таки перебор,лучше винегрет, или даже овощной салат. Бутерброды со шпротами мы всегда делали с черным хлебом,квадратным и наискосок разрезали. Получалось два треугольничка.
Все записываю:)
И комментирую, не спора для, а чтобы нить рассуждения не потерять.
Целая картоха - легче, однозначно! Но в горшке - на 12 чел??? Не, мимо, как и грибы:)
Два майонезных меня тоже смущают. Наверное, не избежать мне винегрета:(
За подробности шпротных бутеров спасибо!
Бутерброды на белом лучше делать, а можно шпротами просто яйца нафаршировать. Чтобы облегчить себе жизнь - можно заменить куриный рулет (если он рукотворный) колбасной нарезкой (с\к) - все ИМХО :)
А я бы шпроты так же как и селедку выложила бы отдельно.
Селедку под луком, шпроты например с чесночком и укропом.
Хлеб и булка отдельно под салфеточокой.
А то бутерброды обычно быстро подсыхают и становятся не вкусными.
Ага, понятно, значит шпроты идут у всех по разному, с белым и черным. Надо заготовки сделать разные:)
Куриный, есссно, рукотворный:( Так хотелось именно нарезки избежать, сколько в последнее время режу - не особо ее едят, наелись уже... Придется у мартена стоять, по любЭ.
Мы шпроты на белый хлеб выкладывали. Одну сторону поджаривали, после остывания натерали ее чесноком и тонко смазывали майонезом (можно в пакете проколоть мааааленькую дырочку и нарисовать сетку или узор). Потом выкладываете шпротину и ломтик огурчика маринованного. Посыпьте зеленью. На тарелке хлеб лежит нежаренной стороной. Недавно такие бутеры делала, расхватали влет!
Согласна, картошка лучше целая с укропчиком.
Могу подсказать соус к целой картошке, если кому-то захочется.
3 зубчика чеснока растолочь с 1 ч. л. соли и вместе с 3 ст. л. уксуса и 200 мл сметаны добавить к картофелю. Приправить солью, перцем и сахаром. Влить 3 ст. л. растительного масла, посыпать рубленым луком и хорошо перемешать.
Ой, а моя любимая заправка к картошке (хоть и не в тему) - сметаны многА, кинзы и укропа многА и чеснока. Соль-перец. Уммммрррр.... Надо будет попробовать Ваш вариант при случае:)
Я бы отказалась от куриного рулета, если его готовить надо, и сделала бы винегрет и овощную нарезку, мимозу бы тоже не стала делать.
Из овощей можно помидоры порезать кольцами и на них выложить тертый сыр с чесноком и майонезом.
Шпроты на черный хлеб треугольничком, как Пал-на написала.
В те годы мама моя на горячее тушила мясо кусочками в соусе и подавала с вареной картошечкой.
Обожаю помидоры с этой смесью сырной. Но мне кажется, или это позже появилось? В принципе, не важно, сейчас еще подредактирую меня с учетом замечаний зала и на утверждение мужу:)
А где же наполенон? И орешки с вареной сгущенкой?
Чай из заварочника и растворимый кофе :)
Ещё бы вам сервировать в подходящей посуде, хрустальные салатницы, бокалы.
У нас на столе были ещё соленые огурчки и маринованые помидоры.
Не, торты будут обязательно. Но уж это точно покупное. Если еще и торты готовить, и орешки, лучше я помру ДО дня рождения:)
Помидор маринованых нет, соленые огурци есть.
С посудой и оформлением - это Вы меня на шаг вперед просчитали:) Я хотела после формирования меню озадачиться самой и озадачить народ вопросом - что бы такое придумать в оформлении стола, с намеком на то время:)
Салат "Встреча" моя мама всегда делала к приходу гостей.
Натереть на терке сыр типа российского, также на крупной терке вареные яйца. Выдавить чеснок. Немного присыпать черным перцем, перемешать с майонезом.
Помню этот салат "улетал" очень быстро.:-)
В Литве называли "Пикантишкос" или что-то в этом роде. Сыр, наверное, не Российский был:)
Я это планирую на белые гренки положить.
у меня мама заворачивала эту смесь в тонкий лаваш, но... правда, не совсем по-советски получится :-)
У нас это называлось "Белочка", делали много, ставили в стеклянной банке в холодильниу и потом на булку, а сверху кусочек помидора.
Я могла кушать это бесконечно :)
Торт точно не оценит мой муж, да и я больше люблю паштет как таковой. Насчет гостей не уверена, но по любому паштет будет просто быстрее готовить. Спасибо, что не остались равнодушны к идее:)
Из детских воспоминаний: капуста тушеная с мясом, рыба жареная и под маринадом, котлеты(картошка+свиное сало +чеснок+мука+яйцо). Торт медовик, пирожное картошка, леденцы самодельные. Из салатиков: свекла с чесноком со сметаной, помимо оливье и "под шубой". Яйца фаршировали, сырной начинкой(желток+сыр+чеснок+майонез). Пельмени самолепные вообще всегда в холодильники были.
я высказала свое мнение, а решать, конечно, автору. Возможно, классика-это и есть лучшее из советских времен, так же как и Оливье и тп
Селедке под шубой вместо мимозы. А в качестве безмайонезного салата пойдет печень трески с луком и яйцом.
Мы с мужем никак к консенсусу по поводу "шубы" не придем. Ему мои варианты не нра, а мне его. Так что придется в чистом виде класть:)
Кстати, печень трески мимо меня прошла, как-то в моей семье не готовили этот салат, хотя знаю, что популярный. Даже не знаю, какой он должен быть на вкус, так что вряд ли решусь:(
Мы делали печень трески, лук и яйцо, все примерно в одинаковых пропорциях.
Все это мелко режется и потом на хлеб.
Было очень вкусно.
на горячее-порубить курицу кусками или купить только голени или бедра или крылья,заием выложить замаринов.курицу на противень и в духовку,чуть позже обложить полуотварной картошкой и за 5 мин до окончания готовки обмазать все соусом из горчицы-кетчупа-майонеза для получения хруст.корочки или посыпать тертым сыром
закуски-огурцы-помидоры-грибы маринованные,квашеная капуста с зел луком и маслом пахучим
Курицей я своих гостей укормила в том году:( Не пройдет этот номер, нужно все же что-то другое... Та курица, правда, была не из совеццкого детства, но все же не хочется повторяться.
Про маринады и капусту - точно!!! Спасибо!
Ну винегрет, был не для праздничного стола.
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах.
Экзотикой была морковка -по корейски .
Еще делали морковку с чесноком и майонезом .
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком .
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге.
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов .
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы.
Колбаска сырокопченая.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами .

заметьте, автор просила именно"стол в духе СССР", а не праздничный стол в духе СССР, хотя и ДР будет.
Замечаю.
"Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР"С
Все ж, д/р- это не ежедневный стол , а по моему разумению праздничный

Ну, конечно, я хотела стол типа праздничного тех времен, это я, может, неясно выразилась.
Тут еще такой момент, у всех ведь разные любимые блюда были, ну и некоторые "общенациональные", типа Оливье. К этому еще набрались свои стереотипы за прошедшие годы. Вот, если разбирать пост выше ЛИЧНО для меня:
Ну винегрет, был не для праздничного стола. - СОГЛАСНА. Но, возможно, придется делать ради овощей на столе. Или просто заменю свеклой с чесноком и орехами.
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах. - ВЕЩЬ, но мы с мужем во вкусах не сходимся, делать не буду, зареклась.
Экзотикой была морковка -по корейски . - Терпеть не могу, личное. Все родственники обожают (кроме мужа)
Еще делали морковку с чесноком и майонезом . - Вариант, но без фанатизму.
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком . - Вариант мимозы? Я спокойна, а многие любят. По зрелому размышлению решила отказаться.
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге. - Не буду комментировать:) Хорошее мясо - всегда неплохо:)
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов . - КСТАТИ, ДА! ТОлько хорошая. Сама делать не буду, может, прикуплю для ассортимента. Тем более, что сухаристые хлебцы все равно делать буду под шпроты и сырный салат.
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы. - А свои? Свои-то всегда были, и спомидорами, и с перцем. Вкууусно. Жаль, маму неловко эксплуатировать:)
Колбаска сырокопченая. - Господи, что же делать с этой вредностью? Как почитаешь про гастрит и рак, так и рука не тянется за ней.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами . - Оххх, эти изыски. Мне б попроще... Впереди еще детский ДР, там уж придется красоту, а здесь обойдемся:)
Обычно оно бывает рыбное . Заливают судак, осетрину .Все зависит от кошелька.
Кстати , раньше осетрина была более доступной и на праздничный стол ее многие могли себе позволить купить, так же как и черную икру

где то в меню видела язык - из него тоже заливное симпатичное получается :) из рыбы часто в детстве мама судака делала, только капризный он - его в духовке притомить нужно в небольшом количестве воды, а заливку готовить отдельно.
Да, я вот думаю, может винегрет заменить свеклой тертой, и быстрее и как-то более праздничино, что ли (ИМХО).
винегрет тоже может быть симпатичным :) просто ингредиенты с растительным маслом смешиваются сначала по отдельности - картошка\морковь\огурцы соленые бочковые, свекла(вот ее как следует промешать надо), а потом уже смешивается все вместе. По такой технологии свекла практически не окращивает другие овощи получаеся наряднее. Мне еще горошек нравится добавлять. Приправить все лимонным соком, соль\перчик, щепотка сахара, а сверху зеленый лук и веточка укропа - чем не совеЦкий салатик*? :)
Свеклу я в детсве очень любила, на столе всегда был салатик: тонкой соломкой свекла, так же соленые\маринованные огурцы(парочка), горсть грецких орехов порубленных, чеснок, соль\перец, майонез.
А еще очень хорошо положить туда квашенную капусту, соленые грибочки, черемшу, соленый помидор, немного лучка и дольку чеснока. Заправить кроме уксуса горчицей и хреном.
Можно с пальцами съесть.
Кстати, был вариант свекла вареная тертая+молотый грецкий орех+измельченный чернослив+заправка(сметана и майонез 1:1). Может чего еще туда клали... Но вот чернослив и орехи точно помню и то, что взрослые его сметали на счет раз тоже.
Вы еще и о сервировке подумайте - в моем детстве никаких разноцветных салфеток не было, просто белые и скатерть тоже белую стелили. Ну и салаты в хрустальных вазочках!
А у нас дома мы всегда ели на цветных скатертях. Белая, конечно использовали только в праздники, а салфетки были не бумажные, а льняные или хлопковые , но цветные тоже были. У меня до сих пор они сохранились

Тоже на буднях цветные скатерти были(типа практично), а на праздник доставалась белоснежная.
И точно, бумажные салфетки появились куда позже.
Лукавите автор:) Не было вырезки в травах на советском столе. Курица "под майонезом":)) Почему-то моя мама полагала, что ее надо сутки мариновать... или "мясо по-французки"... картофель + мясо + лук + майонез.
У нас всегда было 3салата с чесноком:
- морковь;
- сыр;
- свекла с черносливом.
Плюс был всегда такой салат, назывался "драный" - туда говядину вареную драли на волокна... жареный лук, редька и майонез.
И пару тортов пекли.
Не, курица была пожареная под утюгом, поставленным на тарелку. И действительно мариновалась сутки до в помятом чесноке, соли и черном молотом перце.
Если мясо, то оно жестоко отбивалось и обмакивалось во взбитое яйцо с солью и перцем, а потом, обжаривалось на чугунной сковородке.
Так, печенку вроде в праздник не ели и вроде рыбу тоже...
А! Вареный язык с хреном был.
Ну заливное, холодец...
Ваша курица называлась "табака". А "моя" кусочками запекалась:) Это другое:)
И отбивные у нас как-то на празднк не делались... видимо мясо было "не то"... только потом, когда брат стал поваром работать, получили "распространение"...
И жарились именно как вы говорите. А "по французски" - чудо каким изыском считалось:))
Хм... у нас курица тоже кусками жарилась... и "табака" это вроде с томатом, нет?
Гы, так в том то и фишка, что мясо отбивалось сильнее, чем сейчас именно потому что оно изначально жестковато было :).
Не, я не такая:) Я не лукавлю, честно призналась, что вырезка - вынужденная мера, ибо курицу уже низзя повторять, а мясо по французски не хочу, и так много жирного на столе. Придется отступить от сценария чуть-чуть:)
Квашеная капуста с луком, растительным маслом и чутком сахара (хороша закуска - квашена капустка: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко))), соленые огурцы-помидоры)))
из мясного у нас всегда была или курица, запеченная целиком, или отбивные))) Вареная картошка. Холодец)))
это к вышеперечисленному)))
Девочки, СПАСИБИЩЕ вам всем за такое активное участие:) С мужем меню согласовала, осталось потренироваться с заливным и пирожками, и с учетом результата уже готовиться к празднику.
Рыба под маринадом http://eczz.livejournal.com/13357.html
А ещё из обязательной программы советского времени мои готовили пельмени и пирог с капустой.
Постараюсь, хотя, когда думаю обо всем, что нужно приготовить, волосы на голове шевелятся, а руки опускаются:)
а у нас мама всегда делала на праздник тушеную картошку со свининой.Запекалась в духовке.Обязательно "под шубой".Из сладкого помню орешки со сгущенкой,на все праздники пекла и торт муравейник
Фотоотчет очень неудачный, пара фото на скорую руку. Последние бутерброды уже помогали сооружать гости, и мы сразу уселись за стол, неловко было гостей фотосессией задерживать:) Так что быстро-быстро, стол без напитков и бокалов даже. И (о ужас) я даже не успела погладить скатерть, потому что и так 2 дня от станка (кухни) не отходила. Так что идея была хорошая, но очень трудозатратная.
Пишу, собственно, не чтобы показать, а еще раз поблагодарить. Все гости были довольны ... кажется :)
После долгих размышлений на столе оказались:
оливье
винегрет
сельдь под луком
нарезка
баклажаны в аджике (покупные)
паштет из куриной печени (ИМХО, не очень удачный у меня вышел)
заливное из языка
рыба под маринадом
фаршированные яйца с икрой
икра сама по себе
Вот, кажется все. Да, горячее было без гарнира - просто мясо по кусочку, потому что все и так объелись.
Из напитков потребляли шампанское и водку. Советское и Столичную ставить побоялись, купили Крим и Данзку, которую тут же фломастерами переименовали в Stolichnaya.
Ну вот.
http://eva.ru/albumpage/106534/810422.htm
Насчет бутербродов со шпротами. Я частенько делаю так: черный хлеб режу тонкими ломтиками и каждый ломтик на четыре части, затем обжариваю на растительном масле до хрустящей корочки. Натираю сыр на крупной терке и смешиваю его с майонезом и чесноком, выкладываю сырную смесь на каждую гренку, сверху шпротинка, на нее кружочек соленого огурчика. Закуска готова. Всегда идет на Ура! Очень вкусно, а главное хорошая закуска под спиртное.
Посмотрите ссылку из соседнего топика http://mcdowns.livejournal.com/201551.html
Ваша тематика :-)