Уже пора квасить капусту?
Можно я здесь спрошу?
Для засолки/закваски нужен опрделенный сорт капусты брать, или можно любую? Помню бабушка говорила, что лучше всего сорт Слава - белая и немного приплюснутая, но такой нигде не вижу сейчас. Обычная просолится?
Капуста нужна поздних сортов. Большие белые, иногда лохматые и неопрятные, кочаны. И дело не в "просолится", а в том, что сахаров должно быть много. Они и преобразуются в молочную кислоту. А сорт Слава - старый, и продавцы только его и знают. Реально много новых и хороших сортов, но везде пишут Слава.
"неопрятность" и "лохматость" у капусты появляется, когда вырезают подпорченные куски. Из-за плохого хранения.
Спрашивайте белокачанную капусту.Она белая,без зеленцы листья.Т.е. верхние могут быть зеленоватые,а потом она абсолютно белая.
Она сочней и хрустящей в засолке :)
Можно даже йодированую:-) Сейчас совершенно другим препаратом йодируют, это старые данные, что нельзя. Я давно и квашу и консервирую йодированой солью.
спорить не буду,потому как не в курсе новых данных:)я специально для засолки покупаю обычную крупную в русском магазине. она менее соленая,такой не пересолишь,мелкую,я в принципе ,вообще не люблю
Это не самая лучшая соль для употребления. Купите кошерную. Она крупными хлопьями, чистенькая, без добавок, и прекрасно работает в засолках. Ну и вообще солить ей хорошо все в принципе.
Я первую партию заквасила из "неправильной" капусты, и все взялось слизью:( выбросила..
А второй раз сделала из той же капусты по рецепту Лораво.. Очень вкусно)
+ миллион за рецепт Лораво! Я вообще к своему стыду ничего не солю, не квашу, а капуста по ее рецепту всегда получается! Один раз только был промах-перепутала соль и взяла йодированную, и появилась слизь. Так что я беру только не йодированную.
Я не в Москве. Но в поисковике посмотрела ,у Вас предложений тоже много:)
http://ps-market.ru/index.php?cPath=141
http://www.ler-bochka.ru/
Все нормально, она сама пустит сок завтра, а послезавтра его будет уже много. Ворошить не забывайте.
Loravo, спасибо вам за рецепт. Наконец таки капуста получилась такая, как хотелось Впервые за 18 лет семейной жизни ;-) , так просто и вкусно
да не сильно она и йодированая (посмотрела щас упаковку), не с Мертвого моря:)
обычная соль, только чистая и кристаллы хорошие/не мутные, а не грязная каменная (какая тут продается), а уж рафинированной я вообще не пользуюсь. к тому же йод летуч, он выветривается очень быстро и в таких продуктах как соль сам по себе йод теряет свои свойства как усваиваемого химического элемента (это я вычитала в какой-то замудренной статье про лекарственные вещества и микроэлементы в продуктах питания).
Ага, вот я заквасила, благо мы ее быстро ели, у меня остатки в ведре испортились:( Я ее на балконе держу, а там тепло:(
Пять баллов! А почему Вы не варите борщи ведрами что б потом они пропадали, не влезая в холодильник?
Заквашивайте столько, сколько влезает в холодильник. А еще капуста прекрасно в пакетах хранится, если Вы пластиковыми контейнерами пользоваться не привыкли.
http://eva.ru/topic/24/2470346.htm?messageId=61593542
Это писала не я:-). У меня ничего не пропадает. В смысле не портится. Очень переживаю по этому поводу, поэтому не довожу до этого.

А зачем, простите, Вы отвечаете под обращением к другому человеку? Мы вообще-то её пропадающее ведро капусты обсуждаем, а не Ваши ведра борщей. У нее вот пропадает, у нее проблема, не у Вас.
Простите, простите, и еще раз извините. Просто поболтать. Никого обидеть не хотела, особенно Вас.

Мы обычно ее солим в 2 ведрах и держим на балконе - там холодно, всю зиму едим:). Не перекладываю в холодильник, просто беру салатник достаю оттуда. Кочилось в салатнике - беру еще. Остатки не вытащила, на балконе тепло, испортилось..Ведра эмалированые. Всю жизнь так солят - бабушки, потом мама, теперь я..Очень вкусно.
Мы солим в ведре эмалированном, правда я туда пакет вставляю, т.к. эмаль немного треснула на дне.
Думаю в эти выходные засолить.
Много лет солим по бабушкиному самому простому рецепту: на 1 кг капусты -горсть морковки-1 столовая ложка без верха соли (прям пальцем провожу по соли, чтобы снять горку). Перемешали и утрамбовываем в емкость (я в большой кастрюле делаю). Так следующий килограмм и тд. В конце тарелку сверху плоскую и банку с водой (гнет). Периодически протыкать капусту (я палочками от суши это делаю) чтобы выпустить газ. Дня через 3-4 готова. Переложить в стекляные банки и в холодильник.
Все кто пробует просят рецепт.
с капустой опять аккуратнее надо - купили не очень удачную на 2-й день стала "сопливая".... Правда уже такое было пару лет назад и теперь сначала делаем немножко совсем, а потом если все нормально уже более глобально :)
Может не в капусте было дело, а с солью ошиблись? Я под засолку всегда "новую" соль покупаю, даже если дома и есть запасы, чтоб не промахнуться.
А мне очень нравится квашеная капуста с клюквой. Ни разу такую не делала, но покупала. Может, кто-то и такую готовит? Поделитесь, пожалуйста, рецептом!
И еще - здесь много написано о том, что квасят капусту вёдрами. Я привыкла в 3-литровой банке. А если в ведре - то, наверное, вам на длительный срок хватает? Сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
Спасибо!
Да нет никакого специального рецепта. Я просто добавляю в жамканую капусту (уже с солью) клюкву и антоновку порезанную.
На холоде до весны может храниться.
А кто-нибудь знает, как сделать квашеную капусту немножко кисло-сладковатой, с довольно ярко выраженным вкусом яблока?
Сама делаю обычную, попробовала от Лораво, но это все классика.
А тут на рынке дали попробовать яблочную такую, и мне так понравилось, что купила, хотя и своя дома была.
Интересно, сколько там яблок, и в какой форме они добавлены? Когда-то и с яблоками делала, с целыми и резаными пополам, но такого насыщенного яблочного вкуса не было.
Может на терке трут? ) Рассол тоже был какой-то яблочный просто.
Ну очень вкусно.
Ни у кого нет опыта?