Маргарин?
Я осваиваю печение всяких вкусностей.
НО! я не оч. хорошо отношусь к маграрину, и если в рецепте указано масло или маргарин - всегда беру хорошее масло.
И вот подумалось (над рецептом рассыпчатого печенья) - а может зря? Может на маргарине есть какой-то особый эффект, помимо удешевления конечного продукта?
Выскажитесь, пожалуйста, на сей счет. Кто как считает?
Я особой разницы не заметила, кладу в тесто и то и другое, мне даже кажется, что маргарин лучше, там холестерина нет. Но сейчас набегут спецы и моё мнение растопчут, поэтому скроюсь.

И что? там есть холестерин? Вы шутите? Или Вы не в курсе что такое ХОЛЕСТЕРИН, и ГДЕ он вырабатывается?
Похоже, это Вы не в курсе:-) Холестерин не вырабатывается, он уже присутствует в клетках всех животных организмов!
я готовлю из маргарина, не часто правда. Если в рецепте указан маргарин, то юзаю его, не заменяя на масло. Но там где масло - всегда пользуюсь маслом, предпочитаю брать (Валио, Президент и Фин)
Вот потому и возник вопрос, указан только маргарин, без "или". Может и не стоит его заменять? А какой маргарин лучше брать? Вы какой покупаете?
А можно рецепт узнать?
Мне только дрожжевое тесто с маргарином нравится.
Во ВСЕХ остальных случаях, с маслом или спредом вкуснее.
На маргарине выпечка более жесткая.
Я пеку на масле. Или на растительном масле (есть у меня несколько рецептов выпечки с ним). На мой взгляд, даже самый лучший маргарин масло не заменит
Я не масло не маргарин в последнее время не приемлю и все это заменяю спредом "Рама", это вам и без холестерина (а значит полезнее) и вкуснее гораздо и по цене очень даже.
А настоящее сливочное масла во первых найти трудно, во вторых цена бешеная.
На упаковке вроде должно быть написанно.
По ГОСТу не больше 8%
В маргарине они не регламентируются и достигают 30%
Не поверите, и я о них же! :)
Опять повторю, ГОСТ регламентировал колличество транс жиров в спредах, их там может быть не больше 8%, в маргарине они не регламентированны.
8% трансжиров – это допустимый максимум! Это совсем не означает, что их там 8% В частности в Рама трансжиров следовые количества – 0.1%, (недавно в журнале читала)…а вот по поводу спредов, где сливочное масло в составе…там точно трансжиров больше, потому что трансжиры в основном в животных жирах и содержатся!
У нас другой допустимый максимум:-)
Транс-жиры, да, есть в небольшом количестве в животных жирах, но основную часть мы всё же получаем с "помощью" гидрогенизированных растительных масел, частенько даже не имея об этом представления:-(
Я тоже спреды предпочитаю, но не мягкие и не Раму.
Предпочитаю сливочно-растительные, то есть сливочное масло(в большем %-ом соотношении) с добавлением пальмового масла.
пальмовое масло в пищевом отношении - худшее из всех растительных, но второе по объему мирового производства (после соевого) и самое дешевое среди всех растительных жиров (дешевле соевого). Из-за крайней дешевизны пальмовое масло, в основном, используется в качестве биотоплива для дизелей, для производства мыла и низших сортов маргарина, а также для термостойких фритюров в пищевой промышленности при обжаривании продуктов для невзыскательного потребителя. Часть пальмового масла используется для питания голодающего населения отсталых стран, в которые поставляется по программам международной помощи.

О как...
Мало вас, нормальных то.
А еще секрет открою, лопаете вы ЭТО еще как, только не догадываетесь.
Да и те кто покупают, как они думают, сливочное масло.
Я в пишевом институте работаю, так вот практически во всех отечественных маслах присутствует пальмовое масло в большей или меньшей степени.
Если уж так переживать за это то стоит приобретать марки о которых Винзор здесь упоминала.

У нас с маслом все в порядке, если написано сливочное масло и в составе только сливки, значит так и есть.
Это совсем другой "коленкор")) - и другой способ приготовления спреда, как я понимаю. Но не в нем соль. Соль в том, что именно рамовские спреды практически не содержат холестерина, а для некоторых это важно (вот мне, например - ну вот никак лишнего нельзя, своего по самые уши)
Задавала этот вопрос квалифицированному французскому кондитеру. Он сказал, что во Франции на маргарине делают исключительно из желания сэкономить, то есть огромные производства (кстати, там маргарин гораздо более лучшего качества). Небольшая кондитерская, которая думает о качестве, никогда себе этого не позволит. За всю жизнь ни один европейский рецепт на маргарине мне не попался, даже и с вариантами "или". Поэтому для себя решила, что буду делать все не масле. Да, масло разное бывает, но надо покупать нормальное масло, а не первое попавшееся. Валио как масло - ингредиент для выпечки хорошее считается. Очень много шикарного рассыпчатого печенья делается на масле. Если оно не рассыпчатое, а продукты хорошие, то, значит технология нарушена или рецепт несбалансированный. Поэтому в предрассудках и написала, что не люблю нарушать технологию и заменять продукты в отработанных рецептах.
В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии. Кстати, маргарин не едят тараканы, а мухи на него не садятся. http://supercook.ru/za-25.html

Я тоже достаточно давно заменяю маргарин на Раму, выпечка лучше (даже лучше чем с Пышкой получается), а масло в последнее время вообще брать боюсь, у меня если на нем что то пожарю сразу изжога.
на нем не надо жарить, на нем пекут. И правильное масло для выпечки гораздо лучше рамы, даже сравнивать невозможно.
конечно зря.В маргарине действительно есть особый эффект и дело не в экономии.Подруга повар рассказывала.

Можно использовать для заварного теста и для слоёного. Для слоёного маргарин очень настоятельно рекомендуется для новичков, так как работать с ним проще. Он расплавится значительно медленнее, чем масло. Если вам нужно 10-15 кг теста для крупной тусовки или фуршета, то маргарин намного выгоднее. А если вам надо для дома, для семьи то лучше не стоит.