заготовки на зиму-а вы стерилизуете банки?
вот и весь вопрос,уж больно не нра этот процесс.может помыть и обдать кипятком и закручивать? Есть у кого опыт такой,а?

Вы в духовке стерилизуйте, и будет вам счастье), помыли - и в духовку на 10-15 мин. И всё.

Под огурцы, помидоры, компоты - не стерилизую. Просто мою хорошо и все. Там 2 раза заливаю кипятком, а потом закатываю. А вот если салатики, синенькие, кабачковую икру, варенье, то мою, а потом над чайником горячим паром обдаю, и закладываю, и закатываю.
нет, мою хорошо, заливаю кипятком, сверху крышки, и пока подготавляваю овощи они у меня так стерелизуются.
Тупой вопрос все зависит от рецепта. Есть рецепты которым даже грязные банки не страшны, утрирую но факт.

Про опыт. Я в этом году первый раз заморочилась консервами, пробовала стерилизовать в микро, в инете по разному писали от 30сек до 3-х мин., в итоге списала пяток банок лопаются где-то на 1-й минуте. В духовке при 150 градусах минут 5-10, нормуль, но только не перегревать, я зазевалась духовка до 170 раскочегарилась, одна банка лопнула, коптить на пару не хочется и так жарко, в итоге решила если стерилизовать, то в духовке. Еще перед этим содой мою, о как)) Лопаются банки под машинку которые, у винтовых видимо стекло толще.
Я лет 7 стерилизую в микроволновке - у меня ни разу не лопались. Вы воду наливаете?
Я на дно наливаю чуть-чуть воды, включаю микру на полную мощность на 1-1.5-2 минуты - когда вода закипит. Все :-)
Если банка высокая, то опять же наливаю немного воды и кладу банку на бок.

неа не наливала, я почему то решила что сухие обязательно должны быть на выходе, вот и косяк нашелся, спасибо))
Стерилизую всегда и для всего :-), раньше на крышке чайника - ну очень неудобно было...А сейчас, сменили плиту,и не нарадуюсь, стерилизую банки в электрической духовке (раньше газовая была, не решалась) :-)
