Кулинарный косяк:)
Вспомнила тут, когда замуж вышла, готовила вполне сносно,но только вторые блюда и кондитерку, а муж попросил борща на мясе, так я думала, что мясо варят очень мало, ну типа закипело,5 минут и выключаю.
В общем как мы не траванулись за то время, пока я не узнала сколько мясо варят:)
Так еще и удивлялись-чей то оно такое жесткое,мясо это,резиновое:)
мдаааа:)
Я вот тоже мало чего видела до свадьбы. Вернее, видеть - одно, а вдумчиво созерцать и запоминать - совсем другое.
Я с 15 лет жила без родителей.
Готовить училась по книжкам.
Перед свадьбой мне две подружки несговариваясь подарили одну и ту же книжку - самое первое репринтное издание книжки Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Вот по ней я и училась готовить.
Вы хоть по книге учились . а тут у автора вообще туго ..... с воображением . хотя почитать еву -это еще не самый ужасный случай , некоторые в борщ марганцовочку сыпят для цветУ :sick4 :sick4 :sick4
Напомнили...Лет так в 15 я готовила салат для семьи и по ошибке вместо соли добавила туда соду. Ну пожурили, посмеялись, салат выкинули, а на следующий день бабушка испортила борщ той же содой из той же баночки)
моя бабушка всегда пользовалась солью Экстра( мелкой как сода) так вот у нее в гостях все обычно так и делали , что портили блюдо содой ( которая у нее тоже всегда почему-то на столе присутствовала:))) у меня в семье пользовались только крупной солью , так что не промажешь :))))
А домоводство было потом. После собственного предприятия общепита, кулинарного диплома, педагогического диплома.
Вы не пререживайте, у меня ещё много чего было потом.
О, мне, помню, подарили эту Молоховец... Ну не знаю, не знаю.. Мне кажется, ужасная книжка. Совершенно неактуальная. Готовить по ней ужасно неудобно, если сравнивать с современными изданиями.
Бамбина, в 1991 году было туговато с "актуальными изданиями". Я была просто безумно рада той книжке. Я и сейчас её с удовольствием перечитываю как бестеллер. Одна таблица цен чего стоит...
Готовила из того что покупал папа, котлеты-полуфабрикаты,сосиски-сардельки,солянки всякие,макароны по флотски-сейчас всего не упомню, но мяса не готовила тогда-точно помню...Курица в духовке максимум.
Ну почему же дебилизм, в книжке про борщ было написано варить до готовности, а откуда я знаю,какая эта готовность?я мяса практически не ела...каким он должно быть не знала.
Я, помню лет в 12 решила борщ сварить. Мама мне предложила ее рецепт. Но я же умная, у меня журнал последний номер, типа работница или кто ее там сейчас помнит. И там написано что-то типа 2 кг свеклы на 3 литра борща. Сейчас уже точно пропорции не помню, но вобщем у меня даже половина не влезла в кастрюлю. Но даже когда ополовинила, то суп получился невкусный, типично столовский, а я тогда борщи и вкусные-то не ела. Но этот мужественно съела. Сказала очень даже ничего. Но потом до замужества уже супы не варила, перешла на сладкие блюда, вот они всегда хорошо получались. А борш варить до сих пор ненавижу, покупаю его обычно. Хоть и рецептом нормальным давно обзавелась. Но муторное это дело и непоэтичское для меня )).
Мама моя, когда замуж в 23 года вышла, макароны в холодную воду кидала, вообще готовить не умела. Муж мой до сих пор так делает. Единственное, что я его научила, позвонить, спросить про воду. Умеет только в мульте гречку варить нормально. Больше ничего.
Кстати тот мой борщ-не считая мяса,получился изумительно- ну как бы вегетарианский:) и пахнет, и на вкус:)Сейчас его готовлю регулярно,т.к. старший сын оч.любит в свои три года борщ и щи:) поэтому 2 раза в неделю стабильно:)
А я тоже до замужества готовить вообще не умела. Могла только сварить или пожарить картошку, яичницу и макароны сварить:) Ну и чай заваривать умела:):):) Жила с родителями и меня всё устраивало, готовить вообще не хотела учиться. Разве что помогала маме пельмени лепить:)
Потом стала жить отдельно: утром в 8 утра из дома на работу, после работы в институт, дома появлялась в 22.00. Обедала, соответственно на работе. Готовка мне ни к чему была.
А вот как замуж вышла, то стала потихоньку учиться. Что-то у мамы спрашивала, что-то по книгам-журналам. Сейчас готовлю хорошо:)
А в школе когда училась вздумалось мне кашу манную сварить: вместо манки взяла банку с мукой и стала с мукой варить:) Сначала не могла ничего понять - что ж это у меня такое получается. Потом сообразила:):):)
Вот у меня и получается дрянной суп, потому что делаю вроде как по памяти, как мама варит.
А сколько чего варить по времени знаю примерно, сколько солить вообще не знаю, всегда не досолено
И специи вечно забываю. Да и не знаю какие, кроме лаврика и чёрных шариков. Потому сыплю побольше сухой аджики :):):)
Я после рождения научилась варить вкуснейшие супы! В декрете баловала мужа борщом, харчо, наваристыми супами. Малого таким не покормишь, дабы не посадить ЖКТ. В итоге варю вкусные супы на овощных и мясных бульонах. Оказывается, суп без зажарки и сала тоже может быть вкусным:)

Я тут у Лорены подглядела, как делать овощные бульоны. Обожаю вариант супа, когда туда забрасывается горох, нут, чечевица, возможен доброс перловки. И разные вариации этих ингредиентов. Главное, чтобы бульона было много, а не каша из крупы. В конце отдельно для взрослых в тарелку заправка из жареного лука с грибами. Идеально супец этот варить на баранине.
Перестала тушить свеклу для борща (как делал мой отец - белорусс). Просто все забрасываю, картошки мало-мало. Этакий борщец:)
Раньше варила жирные наваристые супы, сейчас надо следить за жирностью из-за проблем с ЖКТ.
Простой куриный супец на домашней курочке хорош, даже если убрать кожу и жир. А ведь раньше я варила все:)
Простой овощной супец с небольшим добавлением мяса. И почему-то на тушенке вкуснее, чем на мясе.
В общем, ничего особенного, просто раньше варила и все. А сейчас жирность имею в виду, люблю побольше овощей. Пришлось отказаться от брокколи и брюссельки в супах, тк жуткий метеоризм:)

Это же знаменитая дама именно в евских Рецептах. Я просто редко сюда захожу. Вроде бы ее обижать начали, посему она стала здесь редким гостем. Я здесь больше смотрю рецепты, пишу редко. Английскими буквами Лорена.

купите деревенскую курицу. Даже если вы туда кроме соли ничего не добавите, то получится шикарный суп. Заправить можно домашней лапшой (продается). А супы готовые вкусные в бахетле отрадное, если вдруг вам это рядом. Борщ и щи вообще там отличные. Мне дешевле купить на 2 тарелки, чем возиться, а на второй день все равно уже никто один и тот же суп у меня не ест.
И еще суп-пюре делать очень просто, а из специй туда только мускатику на кончике ножа. Без него тоже будет нормально, если вдруг забудете.
говорят, что в других бахетле не такие вкусные супы. Тут их варят татарские бабушки, некоторые даже по-русски не говорят. К меня там знакомый на их кухне был, сказал, что варят как в каменном веке. И оливье сидит человечек вручную ножиком крошит, хотя везде уже все это машины делают. Варят они там по всем технологиям. А в других персонал набрали по объявлению и я так поняла, там как и везде у нас. Поэтому если что, то мое это Отрадное, там очень душевные супчики.
Тэкс, муж любит на Тверскую заходить. А мне удобнее в Отрадном. Не знаете, далеко от метро, я на своих двоих:)

ну фиг знает как там на Тверской. Но подружка моя к нам ездит, там, говорит, хуже. Этот-то первый магазин. Ну вы там попробуйте. Если не понравится, то может тут как-нибудь попробуете. Мой любимый - щи из свежей капусты. А ребенку очень борщ их нравится. И еще мне нравятся щи с щавлем в сезон, в смысле не зимой.
Однажды на работе достались замороженные французские говяжьи стейки, толстенькие такие. Их готовить надо было 3 минуты с каждой стороны. Моя мама первые 10 штук пересушила, пока поняла, как их готовить. Это были 90-е года, про мраморное мясо тогда и не слышали, и говядина всегда была чем-то таким, что жарить надо доооолго долго. Помню, мы обе с ней в шоке были. А уж какие они нежные и сочные на вкус были, ах.
Когда только начинала учиться готовить, были косяки. Лет в 7 жарила яичницу на сливочном масле, сковорода была сильно накалена, и сливочное масло сгорело в считанные секунды. После этого яичницу жарила только на тихом огне с минимальным количеством масла. Она получалась без корки и очень нежной. Еще, тоже лет в 7-8, решила пожарить картошку, только не знала, что на сковороду надо масло класть- не обращала как-то внимание. Ну и картошка вся прилипла к чугунной сковороде и сгорела. Больше особых косяков за собой не помню, за исключением, быть может, ошибочно заложенной соли вместо сахара или соды вместо крахмала.