❉ Пряничные домики и фигурки ❉
Поделитесь,пожалуста, опытом и рецептами подробненько для начинающих, как делать пряничные фигурки и домики.(красивые такие разрисованные белым и цветным кремом). В этом году очень хочу сделать себе и на подарочки. Научите.
*ред* 2012
вам к loravo
http://loravo.keyartstudio.com/gingerbread/pryanichnyj-domik-dlya-marka-2008/
Идите к Ларисе, как Вам уже выше и написали. Делаю пряники по ее рецепту, класс!!! Там-же и пряничный домик найдете.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Надеюсь Вы не против, если я вашу тему отмечу, так-как скоро праздники (Рождество и НГ). Эта тема была и будет актуальна.
Корицу, гвоздику, имбирь - все добавляю как в рецепте.
Мускат и кардамон - не добавляла, так-как его раньше не было в рецепте, ее тема уже подредактирована, но можно и попробовать добавить.
Где это все покупать, не скажу, я не в России, но я думаю, что они есть во всех супермаркетах.
РЕД:Вам уже ответили в другой теме на этот вопрос:)
Если что, то об этом "где купить" можете спросить, завести тему в разделе ПП(продукты питания). А может еще кто сюда заглянет из девочек и ответит Вам.
посмотрите у меня
http://vitoria.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA
Нужен совет ваш, первый раз делала айсинг, добавила сах. пудры очень много(но все застыло сразу), потом решила уменьшить количество пудры, айсинг получился, разрисовала все, ночь пролежали фигурки, но он до конца не высох(трогаешь, а он чуть липкий):( Он засохнет со временем или так и будет липнуть?
"Похвастайтесь пряниками и домиками" (тема 2010 года)
http://eva.ru/topic/24/2479709.htm
Да, просто утверждаю, что с такими пряниками нужно огромнейшее терпение. Как только начинаешь спешить - ничего не получается. Но мне просто по характеру это подходит, люблю "ковыряться", не спеша, думая о своем. Зато с подарками на любые праздники никаких проблем! И такой же подарок уж точно никто не подарит!
Огромное спасибо Лораво за рецепт! Правда, я решила положить тертый свежий имбирь. Вкус нереальный, запах фантастический, результат выпечки и рисования терпимый для первого раза, лежит тут http://eva.ru/albumpage/167077/936201.htm
У меня в гостиной на полочке повыше... но муж говорит, что запылится до НГ, думаем, куда переставить:-)
а может его надо позже делать этот домик ? я вот тоже думаю сделать но у меня вообще засада с местом куда его поставить
я поставила на комод, но чтобы не запылился, пока обернула пищевой пленкой. Не очень эстетично, конечно. Зато о пыли не беспокоюсь :)
А запах все равно по всей комнате :)
Тоже сделала тесто по рецепту Ларисы, скажите, плиз, у вас тесто какое получилось по консистенции ( до того как убрать в холодильник). У меня не крутое, убрала пока его в холодильник, может, что измениться? но в первоначальном состоянии из такого тесто трудно, что либо сделать. А у вас как было?
В первоначальном виде (оно не должно быть крутым) и не надо ничего делать из теста. Оно должно вылежаться в холодильнике и застыть.
Девочки, а у кого есть выкройки пряничного домика? Вроде у Ларисы loravo в блоге были, но я не нашла сейчас:(
самой нарисовать совершенно не сложно: крыша - 2 одинаковые детали (т.е. рисовать одну), боковины - 2 одинаковые, фасад и задник - могут быть одинаковыми или различаться (дверью, например). А размер от Вашего желания зависит.
Я в прошлом году сама рисовала
Выкройки Вы найдете тут:
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/365C17C6BEDBD7C1.html
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html Тут инструкция по сборке и выкройки. А рецепт самый лучший у loravo!
есть набор в тескоме с выкройками http://www.utkonos.ru/item/1355140/
девушки, помогите плиз. У меня почему-то не открывается ни одна страничка блога Лораво. Можете сюда этот рецепт кинуть или в личку? спасибо заранее.
Рождественские пряники / Имбирное печенье (Gingerbread cookies)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Рецепт этого прияничного печенья я выпросила у своей соседки финки после того, как она на прошлое рождество нас угостила. Вкуснотища и аромат необыкновенные!
Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке - висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден.
Обычно в пряничное тесто кладется имбирь, они так и
называются "имбирные пряники" - gingerbread. Так вот в финских пряниках
имбиря нет! Когда я их пекла, то для верности названию все-же положила
в тесто пару ложек тертого имбиря, и вкус это не испортило :)
Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.
Ред. 2010: См. обновления и дополнения в 2010 ->>> : если сократить в рецепте соду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке. В следующий раз попробую совсем соду не класть, потому как одной ложки абсолютно достаточно, а вдруг и совсем без соды неплохо будет?
Ред. 2011: В этом году в тесто для домиков соду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно вкусно :) В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика - без.
2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)
1 + 3/4 стакана сахара (Ред. 2010: белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)
1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов (чашек) муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды (Ред. 2011: для домика соду лучше исключить, причину см. выше)
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики
2 чайн. ложки молотого имбиря
(Ред. 2010: Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона
*Классическая чашка (стакан) = 240 мл.
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).
Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать что б не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.
Детальки для домика раскатывать из теста без добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.
Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.
Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать слив. маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).
В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:
Пекарский жир для смазывания форм:
Растительное масло,
мука, шортенинг 1:1:1, смешать в миксере.
Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.
Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.
К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.
Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.
Айсинг (белковая глазурь)
Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и,
постепенно добавляя просеянную (!) сах. пудру, взбить до такого густого
состояния, чтобы если поверхность "порезать" ножом, края пореза на пару
секунд "показали" ровный разрез. На каждый белок неполная чайная ложка
без горки винного камня.
Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.
Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).
Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.
Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.
Лимонного сока: 1 ч.ложка на 1 белок.
Дополнения:
Примерные пропорции:
2 белка
2ч. ложки сока лимона / или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/ или 2 щепотки лимонной кислоты
3 стак (по весу 330г) просеянной сахарной пудры
Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор,
пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет
задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО
гуще сметаны или сгущеного молока. Таким густым, чтобы ложка
практически стояла в нем.
Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его
разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А
область применения у него очень широкая.
Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно
сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с
пищ. пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.
Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.
Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.
Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).
Это видео о том, как сделать корнетик, и как им воспользоваться.
http://www.youtube.com/watch?v=5xzGt3ToUU4
http://www.youtube.com/watch?v=10X2Uv77rz0 (здесь корнетик с насадкой внутри, но достаточно просто срезать кончик корнетика)
http://www.youtube.com/watch?v=naIsZCNPEd4
Партия №2. Рождественские пряники на елке
Пряничный домик
2008 - http://blogs.mail.ru/mail/loravo/365C17C6BEDBD7C1.html
2010 - http://blogs.mail.ru/mail/loravo/3AC24D30B08A4CFC.html
2011 - http://blogs.mail.ru/mail/loravo/4AE8B77971EE6423.html
Вот такие пряничные машинки у меня получились:
рецепт и фото http://online-cook.ru/recipes-baked-goods/107-prjaniki-prjanichnyj-domik/542-prjanichnye-mashinki.html
интересно а можно на тесто использовать какое нибудь печенюшное тесто,а не пряничное или имбирное.У нас продают в магазинах домики собери сам,но это такое г,есть не возможно,типа только собрать и выкинуть что мы и делали.Сейчас хочется что то вкусное.
Самодельное тесто гораздо вкуснее покупного. Но , если вам не нравится именно пряничное тесто, можно сделать из обычного сахарного (sugar cookies)
Девочки, а по какому из рецептов имбирных печенюх, они получаются можно сказать мягкие и не очень тонкие? Не очень люблю сухое печенье. Спасибо!
Если одно и то же тесто раскатывать не очень тонко, оно получится мягким, а если потоньше, то сухим и хрустящим. Это я пишу про рецепт пряников loravo.
Нужна помощь! Девочки, я не понимаю в описании что значит удвоенные количества?:
"1 + 3/4 стакана сахара (Ред. 2010: белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)"
"1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г"
Вы математику в школе не учили? :)
1 + 3/4 стакана значит, что нужно взять 1 стакан и три четверти стакана, т.е. делите стакан условно на 4 части и берете три части.
1 + 1/2 стакана - значит полтора стакана (стакан и половинка).
Дайте рецепт печенья и глазури, плиз. Тут такой топ недавно был шикарный, куда-то делся... И ссылки ни одна не открывается.
Все, выше нашла.
Выручайте, нужен совет, заготовки для домика сделала, а основу (горизонтальную часть, то на чем домик стоит) забыла испеч :( Что придумать?
Сделайте тесто и для основания, если хотите. А потом все склеите, на день-два позже. Из оставшегося теста человечков сделайте.
Берете прозрачные разноцветные карамельки типа Бонпари, размалываете их в порошок. Потом, перед тем как выпекать стенки для домика, всыпаете порошок в отверстия для окошек и ставите в духовку. В процессе выпекания порошок расплавится и займет место окошек, получатся стеклышки.
окошки http://womenstalk.ru/pryanichnyj-domik-chast-3-%e2%80%93-marmeladnye-i-karamelnye-okoshki.html
Девочки и я испекла свои первые в жизни пряничные домики,получилось коряво, рисовать не умею, но буду пратиковатся!!! http://eva.ru/R9jtS
Спасибо! Делала по рецепту с вот этого сайта http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html первый самый, тесто вкусное, но вторые делала по рецепту от Ларисы-тесто понравлосьнамного больше и в приготовлении и в работе с ним
Мой первый опыт,немного просела крыша,когда вставляли трубу.http://eva.ru/R70t
А можно ли айсинг из сырого белка заменить на что-нибудь другое? Простите вопрос новичка, очень хочется украсить пряники, но один раз уже лежали с сальмоннеллезом...
прочитала у loravo:
В сухом виде, да еще и смешанный с таким количеством сахара, белок не портится очень долго. Если Вы используете свежие яйца и пользуетесь читстыми инструментами, все в порядке. Если даже и попадется яйцо с сальманеллой (ттт), она чаще селится в желтке, не в белке. А что бы совсем не волноваться, попробуйте разыскать в проф. магазинах сухой белок, он в порошке.
Подскажите, может кто делал домик в силиконовой форме?
Купила вот такую http://italika.ru/product/39W0M28Y7
Теперь пытаюсь найти подходящий рецепт. Проблема в том, что углубления где-то сантиметр, а все рецепты пряничного теста (хочу именно имбирное) очень густое, т.е. его надо раскатывать достаточно тонко. Попробовала в подобной форме (вот в такой http://italika.ru/product/3C30Z8MGE) сделать имбирные пряники, плохо рисунок получился и очень толстые-тесто же еще поднялось (хотя вкуснее, чем тонкие печенья из этого же теста). У этой формы тоже углубление сантиметр, не меньше. Может кто сталкивался с таким? Я так понимаю, что в них надо заливать тесто, чтобы равномерно было...
видимо да. Эх, так хочется имбирного... Сегодня, ради эксперимента все таки попробую испечь из теста по рецепту loravo, буду видимо скалкой вкатывать его в эту форму. На а если не получится, то бисквитное придется печь. Интересно, а если в бисквитное специи добавить, что-нибудь получится?
Вот такие пряники я наделала в этом году http://eva.ru/albumpage/193419/947446.htm
Домики подготовила, но не склеила :(( руки не дошли :(( Исправлюсь в ближайшие дни :)
Творчеством очень довольна - потрясающее настроение для нового года получилось!
всё,я просто в шоке от паспорта,хоть запоминай в ссылках.сегодня приготовила кекс апельсиновый,абалдеть,дальше буду ваши рецепты пробовать.
испекли с дочкой печенюшки по рецепту Ларисы Вольницкой (loravo),получили большое удовольствие от процесса, дочка с удовольствием попозировала на всех этапах приготовления:).на вкус само печенье тоже понравилось, я думала, исходя из ингридиентов, что оно будет более специфическое, но оказалось в меру сладким и ароматным.на следующий год ,наверное попробуем и избушку( а может и на терем замахнемся:))) сделать.
фотки тут: http://eva.ru/albumpage/32950/947517.htm
за печенье спасибо:), * красные глазки* меня не напрягают, у меня самой получаются еще больше,т к зрачок практически на всю радужку,давно отношусь к этому даже с юмором;)
Наши пряники по рецепту Ларисы-loravo http://eva.ru/albumpage/3585/947575.htm
Крыша и опора для елок и снеговиков - мармелад, стеклышки из барбарисок :) Крыша у домика съемная, чтобы можно было поставить и зажечь свечку. Забыла только вот трубу сделать :) И маловато сосулек. Видимо, надо покрывать айсингом в несколько этапов, давая слоям схватиться. Но у меня, к сожалению, не было много времени. В следующем году учту все ошибки :)
Лариса! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за такой подробный рецепт!!!
Теперь и я похвалюсь http://static.eva.ru/eva/70000-80000/72816/photoalbum/24005604593989192.png
Делали пряничных человечков по этому рецепту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4561 Мне не очень понравилось по вкусу и засохли человечки достаточно быстро.
К сожалению, без фото.
To Schαumα(ОР) C.G - Нет :( Ну я, можно так сказать, "чайник" в
этом вопросе. Это была первая проба пера. С украшением тоже не все удалось - получилось только глаза со ртом сделать и пуговки, ну это была готовая, покупная посыпка .
Ну ничего, первый блин комом. Вы попробуйте по рецепту Лораво, там сначала кажется, что сложно, а на самом деле ничего сложного нет. Зато пряники получаются очень хорошие. Они вроде твердые, но не жесткие, хорошо жуются, и вкус долго сохраняется. Но и не забывайте, что такие имбирные пряники не должны быть мягкими, как русские. Они именно хрустят, как печенье.
Спасибо за совет и рекомендации :) Я зачастую за рецептами хожу как раз на сайт гастронома. Здесь искала по поиску, не нашла подобной темы почему-то. Ну теперь буду знать.
Смотрите у Ларисы (loravo)
http://loravo.keyartstudio.com/gingerbread/pryanichnyj-domik-dlya-marka-2008/
Девочки, а если вместо белковой глазури покрыть домик растопленным шоколадом - получиться? И чем тогда скрепить детали дома?
Красители можно смотреть в любых магазинах для кондитеров. Можно в поисковике набрать, например, http://www.barobell.narod.ru/krasitel.html
Я еще украшала сахарными карандашами http://igrudom.ru/wp-content/uploads/2009/06/mishki5.jpg
Спасибо буду смотреть, я не знала, что специализированные красители, вернее такие тюбики с пищевыми красителями.
почему у меня рассыпается айсинг??((( тренируюсь уже к НГ,потому как 1й раз решила его сделать, сделала бабочки для уклашения, на бумаге для выпечки а когда их начинаю снимать они расскрасиваютсы(( ну почему? уже и потолще слой делала,толще уже некуда иначе некрасиво будет,рецепт айсинга из инета, белок лим.сок и сах.пудра, может какой-то секрет есть?? а на торте,маффинах испробовала-все супер
►ФОТО ДОМИКОВ И ДВОРЦОВ
для вдохновения полета вашей творческой мысли
http://www.liveinternet.ru/community/2264613/post167379029/
Девочки, подскажите, пожалуйста, когда лучше вырезать запчасти к домику? из сырого теста или уже из испеченного большого пряника?
Я так думаю, что из готового коржа, будет ровнее, но отходов больше, а из сырого без отходов, но кривоватенько:)... или поправьте меня?
У готового теста края могут потрескаться при вырезании. Вырезать лучше из сырого теста, но сразу на пекарской бумаге и на противне, чтобы не переносить руками.
А тут немного видео:
http://www.youtube.com/watch?v=33xTcOH-Ne4
http://www.youtube.com/watch?v=IXk2MS8RNGg
http://www.youtube.com/watch?v=V1aEYnxI-W0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=DZjsY1eRDio&feature=player_embedded#!
я сегодня делаю целый день и елку сделала и печеньки и на домик заготовки выпекла, так вот на двух окна сразу вырезала а на двух стенах забыла, и ничего на выпеченых вырезались нормально)) украшать и склеивать уже завтра буду,сегодня все силы и глазурь на елку ушли кстати,и склеивается у меня все той же глазурью что и для росписи, думаю более густую не буду делать
А это Вы тренируетесь или они могут дожить до Рождества и НГ без ущерба?
Собираюсь первый раз замахнуться на пряники (про домик пока не знаю), ради детского участия. Ну и самой интересно, конечно.
так я тож 1й раз))) тренируюсь,но получается пока хорошо, так что думаю до НГ доживут, хотя половину звезд для елки всей семьей дружно поели даже без росписи)))) загрузила в паспорт,кривовата конечно получилась,но на 1й раз и эта сойдет))
я делала по такому рецепту: 500 гр муки, 200 гр сах.пудры,200 гр. меда,2 яйца,100 гр. раст.масла, 1/2 чайной ложки соды, 1 стол.лож смеси прянностей(я брала корицу(побольше),имбирь,гвоздику и мускатный орех), все сухие ингридиенты смешивать отдельно,мокрые отдельно, потом соединить, еще я добавляла 1,5 ст.ложки какао,чтобы они были потемнее, потом даете постоять,у меня тесто стояло ночь,но можно и 1 час,раскатываете на 0,5 мм если для домика, и чуть потолще если для пряников(покушать),получились ну оочень вкусные, если делать потолще,то они долго остаются мягкими... глазурь: 1 белок 250 гр сах. пудры и чайную ложку лимон.сока, эта глазурь у меня застывала быстро, елку делала так: выпекала звезды разного размера, у меня 3 размера,ставила друг на дружку склеивая глазурью, планировала сделать повыше, но печеньки поели))) сегодня замесила еще тесто,но сах.пудру в тесте заменила сахаром,посмотрим что получится
спрошу еще-Вы на ночь выкладывали тесто в пакет и убирали в холодильник? и вырезали звездочки для елки формочкой -игрушкой или спец.формочкой для выпечки?
да, тесто в пакет и в холодильник на ночь, звездочки наверное чем угодно можно вырезать)) именно звездочки я вырезала специальной металлической, но другие фигурки детскими пластмассовыми...вот сегодня сделала тесто по другому и не стояло ночь, все не то,не такое еластичное,и готовое сухое,сломать трудно,хотя на домики именно такое пойдет,первое тесто до сих пор мягковатые печенья,как прянички, сейчас выложу свои сегодняшние поделки)) не судите строго, все таки все в 1й раз делаю
Да что ВЫ?прянички -елочки и как,мне показалось,прянички-медальки просто ЧУДО!боюсь,у меня так не получится,у меня с рисованием,фотографированием,и вообще,с худ.оформлением-полная тоска!Бог дал математические способности,но решил,что художеств. наклонности мне уже не к чему.Но попробую обязательно!
девочки,я поняла в чем у меня проблема со вторым тестом, все сухие ингридиенты надо просеивать!!! я забыла написать в рецепте..,поэтому у меня такое дубовое получилось 2й раз,я просто забыла просеить,дети отвлекали,ну ничего, на ошибках учимся)) щас опять буду делать уже не отступая от первичного рецепта)) и оставлю в холодильнике до завтра, а сегодня буду заниматься росписью, вчера столько печенек напекла,то что выложила в паспорт это 1/10 его часть))там еще снеговики, деды морозы,кометы,ангелы у меня,даже пока нет идей как их расписывать(( и заготовки на 2 домика...короче, я пошлаааа)))
Вы прямо вошли во вкус! :-)
Мне понравились и домик и прянички. И елка!
Скажите, а вторую партию чем расписывали? Айсинг подкрашивали или сахарными карандашами (или как там они называются)?
Ух, елка то объемная! Я только на вырезанные печеньки замахнусь. Такую сложную конструкцию не соберу. :-)
А по какому рецепту пекли?
девочки, ни у кого случайно нет рецепта пряничного теста с добавлением ржаной муки? У нас дома был старый истёртый листочек с рецептом, при переезде потерялся :(
девочки, подскажите, у лораво в рецепте указано масло слив.: 1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г) - это всего 250 г? или еще 1/2 от 250г. пожалуйста, ответьте, кто делал. туплю, в стаканах масло как-то не измеряла.
Только что к ней заглянула. В рецепте 250 г слив. маслв и все. В стаканах там сахар и мука. Может быть Вы ошиблись? не туда посмотрели?
уже готов и мой домик http://eva.ru/albumpage/165272/1010302.htm правда, на мой взгляд, не очень получилось с айсингом, хотелось бы аккуратнее и тоньше линии провести, но не умею. но детям моим очень понравилось.
нет, правда, сама вижу, линии неровные, где тоньше, где толще. ну да ладно, решилась еще раз перед новым годом сделать, попробую для друзей. делала по рецепту лораво. вкус обалденный.
очень симпатичный и нежненький домик!!)) а я напекла еше на 2 домика тока теперь некогда расписывать,доделываю ремонт бегом цгтоб к праздникам успеть)
очень симпатичный и нежненький домик!!)) а я напекла еше на 2 домика тока теперь некогда расписывать,доделываю ремонт бегом цгтоб к праздникам успеть)
SOS! пеку пряники по рецепту loravo. Ко-во муки указано 5,5 стакановпо 240гр. получается 1320гр муки. Я вмешаоа уже 900 гр и тесто стало крутое. Даже лепится. Что не так??

наш ПрЯнИчНыЙ дОмИк:)Всех,кто сегодня празднует, с Рождеством!
http://eva.ru/albumpage/32950/947517.htm
по рецепту Ларисы Вольницкой (loravo),можно сказать,уже традиция, в этом же альбоме прошлогоднее печенье.
С Рождеством вас!
Красивый домик. :-)
А мы с девочками сегодня печь будем (тесто вчера замесила), Но пока только пряники. У нас дебют! :-)
Девочки, хелп плиз!
"...леденцовые окошки: для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой...."
я собиралась засыпать леденцами перед выпечкой, где-то читала... кто делал? как правильно?
А у нас в этом году вот такая красота!http://eva.ru/albumpage/139222/1012964.htm
Третий год пеку по этому рецепту - очень нравится!!!
Посмотрите здесь где-то со второй половины ролика. Деhttp://m.youtube.com/#/watch?v=DZjsY1eRDio&feature=related. Делаете айсинг,рисуете клеточки и далее как в вышивке ставите в клеточки точечки. И еще вот здесь много информации. http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/
И я с отчетом:) хоть и с опозданием... вот тут http://eva.ru/RclV6 наш пряничный зАмок, вернее - дедморозовский:)