картоф.пюре как клейстер
подскажите, отчего так получается? сегодня второй раз картофельное пюре получилось как клейстер - вязкое такое.
В прошлый раз я подумала, что это из-за молока - я его сильно разогрела перед добавлением в картошку и подумала, что может быть крахмал "заварился" из-за этого?
сегодня картофель сварился, я добавила слив.масло и молоко (из холодильника), а пюре все равно получилось "клейстерное".
картошка плохая-крахмальная, она не годится для пюре. для пюре подходит рассыпчатая картошка, сорт назвать не могу, я покупаю местную :)..............
это из разряда варки яиц в свч на заре появления свч. и еще так притулиться к дверце, ручонками так обхватить щеки, всматриваясь, а чо ж дальше-то? а дальше БАХ...
вот и с блендером так же;)
а чему вы удивляетесь? в общаге, где я жила, девочки -первокурсницы не все готовить умели. Им мамки микроволновки и блендеры напокупали, чтобы хозяйство быстрее шло, чтобы учебой больше занимались. А с какой стороны подойти к технике девочки не знали. И картоху в блендер. И пельмени в холодную воду, и с курицы филе снимали и отдельно жарили, потому как думали, что целиком курицу только их мамы умеют жарить, а картошку жарить не умели.
список можно продолжать.
так что не удивляйтесь, всякое бывает.
А я так поняла, что автор холодное молоко добавила. У меня однажды клейстерное получилось, когда я в остывшую картошку налила горячего молока. У нас вообще сорт картошки один, и ничего , получается вкусное пюре.
клейстер не получится хоть с горячим хоть с холодным молоком если толочь ручками , а не блендером , единственное от холодного молока цвет будет сероватый , лучше спросить у автора чем она эту картошку взбивала
Спасибо всем за ответы!
Взбивала я картошку блендером. Мне и в голову не приходило, что блендером нельзя. Т.к. последние года 3-4 только им и взбиваю, и всегда получалось нормальное пюре.
И только в последние 2 раза получилось неудачно.
Теперь-то я буду знать, что блендер не самое удачное приспособление для пюре
А вы попробуйте очищенную картошку полчаса в холодной воде подержать. потом воду слейте (крахмал вместе с ней уйдет) и варите). а взбивать можно и миксером - у меня так сестра делает. и ничего, пюре легкое и воздушное получается)) почти все зависит от картошки
ваша подсказка мне понравилась! действительно от лишнего крахмала хорошо бы избавиться! буду так делать
да ни при чём здесь блендер, сорт картофеля виноват. Я за границей долго не могла понять, почему не получается картошка, как " в детсвте", пока мне не объяснили, что я не тот сорт покупаю. А уж взбивайте её потом, как хотите!

А у вас - это где? В магазинах я еще ни разу не встречала, чтобы было подписано, какая картошка.
Один раз только на рынке (в подмосковье, в Сергиев Посаде) продавец поинтересовалась какую мы хотим картошку - рассыпчатую или очень рассыпчатую )))
Но тут я и сама хотела интересоваться, т.к. у нее было на выбор 5 видов картофеля.
А за месяц до этой покупки мы приобрели на том же рынке неудачную картошку, которая вообще не разваривается ((
В Берлине я)
Лаванда тоже в Германии живет
У нас на картошке всегда написано какая она будет при варке - разваливается или твердой остается
Так и покупаем целенаправленно)
Когда-то я тоже удивлялась, почему иногда вроде все так же делаешь, а пюре не получается
я тоже так думаю. Попробую спрашивать продавцов. Но почему-то кажется, что такой инфы в наших магазинах не дадут.
Т.к. я встречала только такие разновидности картофеля:
мытый и не мытый )))
а про рассыпчатость, или про упоминание "для жарки, для варки" - такого еще не видела