почему супы пресные?
Супы варю обычно нежирные, так, чтобы могли есть дети. Вчера варила гороховый: сначала отварила свининку с солью и лаврушкой, потом добавила туда горох, потом зажарку и картошку. Еще чуток посолила, но чего-то явно не хватает. Суп получился слишком пресным. Что я делаю не так?
Всё не так, если это для детей...Купите половинный горох. Как закипит вода - кидайте его в кастрюлю. Делайте зажарку. Половинки пусть варятся 45 минут. После этого добавьте мясо с КОПЧЁНЫХ куриных бёдрышек ( предвварительно срежьте его и мелко порубите) и зажарку...Проварите 10 минут. Посолите по вкусу...
Это - можно детям...И вкусно всем:)
ЗЫ: если вы хотите гороховый суп не для детей - купите копчёные свиные рёбра и половинки гороха варите вместе с этими рёбрами...
ЗЫЗЫ: я ещё ни разу в жизни не варила суп из полного гороха. Если бы в продаже не было половинок, то полный горох я бы замачивала перед приготовлением. Так делала моя бабуня в моём детстве:)
я покупаю немного копченого мяса и добавляю для запаха и вкуса. Варю из цельного гороха, но в скороварке.
Отлично чеснок к гороху:-)
Обпердятся - так от гороха, а не от чеснока. Это уже от индивидуального метаболизме зависит.
Лен, пердят и от гороха, и от чеснока. А от чеснока с горохом - раздуются до неприличия...Если ещё пивом запить - то до Луны долетишь:)
Люди с здоровым ЖКТ не пердят ни от чего.
Но для этого желательно их в детстве не травить свининой и пареным горохом.

Младенцы пердят оттого, что их ЖКТ еще не сформировался и элементарно ЕЩЕ не достиг оптимального уровня, на котором он функционирует у взрослых здоровых особей.
По тем же причинам младенцам до года показано в основном материнское молоко или его аналоги))
И творог запрещен до 9 месяцев.
Хотя для взрослых он вполне полезен))

Из свинины мерзкие супы. Ненасыщенный и жирный бульон.
Кладите больше овощей и приправ в супы. Приправы - это специи прежде всего и травы пряные.
И еще. Варите супы не на воде, а на томатном соке.

Это ваши личные заскоки. Я вот от конины блевать буду. для меня это сродни канибализму. Из свинины до фига вкусных блюд, включая супы.

Один к одному вода и сок. Все варится, причем за 20 минут)) Фасоль предварительно замачивается на ночь.

Если для детей, то варю так:
горох на ночь замачиваю, развариваю в ВОДЕ, размельчаю блендером в пюре. делаю зажарку на растительном масле- дук, морковь и в конце чеснок раздавленный. добавляю зажарку в пюре, солю, кладу лавровый лист и пару горошин душистого перца- довожу до кипения и минут 5 на медленном огне провариваю. перед окончанием варки добавляю заранее отваренное мясо- курицу, говядину, свинину (мелко режу), снимаю с огня и добавляю зелень. всё, суп готов. никаких жирных бульонов и копченостей для детей не приемлю. и картошку в гороховый суп не кладу- лишняя она ИМХО
Зачем детей травить таким супом?((
Сварите им фасолевый с фрикадельками - прозрачный.
Или густой фасолевый с разными овощами, травами и томатом.

Потому что свинина. Даже в казенном детском питании (тута почти всеми порицаемом) это мясо запрещено. Да и горох для детей нежелателен.
Лучше сделать крем-суп из зеленого горошка.
Или надо, шоб нажористо?
Это ведь не лесорубы. Это ДЕТИ. Им нужно вкусно и полезно.

У нас дома это не запрещено. Это наш СВОБОДНЫЙ выбор. А вот в детском питании государственных образовательных и здравоохранительных учреждений свиное мясо запрещено.
Можете погуглить. Мне лень искать ссылку.

Она ЗАПРЕЩЕНА в детском питании государственных образовательных и здравоохранительных учреждений на территории РФ.

Может это потому, что в Рф свинина такого дрянного качества, что её не только детям есть противопоказано, но и взрослым не стоит.
А есть страны, где свинина отменного качества и нет с той свининой ни у кого никаких проблем.
Но в любом случае, я не стала бы кормить ребёнка гороховым супом и уж тем более варить его на рульке.
С хера ли???? В саду и в школе оба моих детя едят свинину. БРЕД. Куча детского питания с содержание нежирной свинины.
свинина 1 и 2 категории не запрещена. Ив школах детям дают колбасные изделия, содержащие свинину. Так что не придумывайте. Лицензии есть.
я диет.сестрой в саду работала, куда дочь ходила, потом ушла в школу медсестрой, год работала там. Везде свинина есть в меню. Нет индюшки, баранины. Говядины мало.
Бредите?Нет у Коня свинины,одна говядина,курица,индейка.нет ни свинины ни гуся ни утки!

Веришь - не раз задавалась вопросом: как можно доверять в таком тонком вопросе, как сравнение свинины и человечины тем, кто человечины в рот не брал.
Если чо, я в деццве заусеницы грызла. Ничего общего с холодцом и салом. Зуб даю. :)
Ну это их заморочки, я к тому, что ничего она не запрещена в детском питании. А если кто ее не есть по религиозным или каким иным причинам, это совсем другой вопрос
Врете вы девушка. Свинина гораздо менее аллергенна, чем говядина. Проверено и доказано врачами и личным опытом.
Может раньше ее не давали детям по ками-то другим причинам. Сейчас совершенно точно знаю даже в институте аллергологии (каширка) назначают деткам свинину, и никакой говядины и курицы
а я не люблю с копчёностями, у меня вообще рецепт банально простой, но все лопают за обе щёки, даже соседка просит, чтобы на её долю сварила, так как не получается у неёё как у меня. А чеснок в гороховом вообще не к месту, как мне кажется, хотя всё на любителя.
я тоже в детстве много чего не любила, и если бы и в зрелом возрасте продолжала готовить то что любила в детстве - бедная моя семья, и бедный мой ребенок - у него вкус так и не развился бы.
А соседка у вас очень вежливая :), умеет сказать комплименты.
Соседка не особо хорошо готовит) Она сама признаёт, только не даётся ей эта наука, хоть и просила, чтоб научила, вроде всё как я делает, но вкус отвратный, как такое может быть, понять не можем)))
+1, с копченостями не варю. На днях сделала с индейкой- очень вкусно получилось. Картошку вообще не добавляю.
Я обычно кладу чуть черного молотого перца и зелень замороженную: укроп, петрушка... если нет замороженной сушенную. Острые специи лучше использовать только во взрослых тарелках, отдельно от детей. А еще обожала в детстве есть гороховый суп с черными сухариками... Аж слюнки потекли от воспоминании... Маленькие сухарики делали в духовке сами. Только сухарики насыпали перед подачей. Детям обычно нравилось.
Свежую зелень можно и детям, а вот перец и копчености не рекомендуют в больших количествах. Я писала про "ОСТРОЕ".
Думаю, что все правильно поняли? что перец - острый, а зелень - нет. Специально для вас уточнила и ответила на вопрос, кому и что можно:-)
Странный вопрос, если честно, не очень верится, что вы это серьезно. Возраст детей не уточнили, зато спорные темы - как на подбор. Гороховый суп с зажаркой на свином бульоне - и для детей....
Даже не знаю, что вам посоветовать. Копчености добавлять нельзя, этожедети!
Слушайте, автор. А вы его пока вообще не варите. Кормите детей другими супами. А как дорастут до хорошего горохового супа с копченой грудинкой, начинайте приобщать их к прекрасному.
И душистый перец не забудьте.
Соглашусь.По прочтению поста представился деревенский двор,мужик с топором,раскромсаные поросята и тут же мама скармливает детям.......фильм ужасов.
Действительно. Резать животных, чтобы мяса сьесть. Ужас. Негуманно. То ли дело в супермаркете купить. Чинно, благородно, упаковано красиво, срок годности, опять же. Ни одно животное не пострадало...

никогда не видела суповые наборы из разрубленных молочных поросят в супере - ни за что бы не купила, и еще долго бы туда не заглядывала...

А целиковые молочные поросята вас не смущают? Лежат как живые, правда? Всего лишь выпотрошенные.

Ро повду последовательности закладки в суп гороховый.Сначала варят картофель,а потм закладыают отдельно сваренный горох,после закипания зажарка+лаврик+чеснок+зелень.Закипит -снимайте с огня и дайте немного настояться.
Вообще, удивительно, почему он у вас пресный получился. Я гороховый суп варю без мася-костей-ребер. Горох оранжевый замачиваю, варю, солю в самом конце, когда он уже разварился, добавляю картошку (а можно и без нее), пассерованные морковку с луком. Вполне насыщенный вкус получается, а даже нажористый :D
Чтобы блюда из гороха были менее музыкальными :D, можно, доведя горох до кипения, его промыть, воду слить, естественно, залить новой, и потом уже варить дальше.
Приправы могу быть различными: можно традиционные - черный перец-лавровый лист, можно куркуму добавить.
Если есть под боком кришнаиты (не побоюсь этого слова :D), спросите у них рецепт. Они мастера по приготовлению горохового супа