Цыпленок табака
Чистейшая правда))
Назван "в честь" собссно сковороды специальной (с крышкой-прессом) - "тапы" - при помощи которой он готовится.
В русской транслитерации прижился вариант "табака" - т.к. в готовом виде цыпленок из-за обилия перца на корочке кажется будто присыпанным табачным пеплом))

Я видела в тырнете специальные чугунные крышки для этого, но сама пользуюсь тяжелой сковородкой + груз сверху.
Вот по ссылке внизу посмотрите: http://skovoroda.ucoz.ru/
У меня тоже сохранился такой утюг. И воспоминания о "табаке", которого изумительно делала бабушка. Сама не делаю.

У меня специальная "табачница" чугунная, крышка килограмм пять только весит http://www.zakazanchik.ru/index.php?productID=901 Рифленое дно не дает пригорать, получается красивая корочка :-9 Очень рекомендую! Такую большую брать не обязательно, 26-28см вполне хватит.

Есть сковородки специальные, но моя мама клала плоскую тарелку, а сверху ставила наполненный чайник. Я теперь тоже так делаю