Шуба. Нюансы.
Ну вот все ее делают, но иногда в гостях ем - и просто песТня, а бывает-не очень. Какая последовательность нравится, сколько "манеза", какого?
Напишу как делаю я
Сельдь бочковая 2 шт.
Морковь 1 шт.средняя
Лук репч. 1 шт
Картошка 2 шт.
Свекла 1 крупная
Маонез Кальве оливк.
Последовательность
Лук
Сельдь
Морковь
Картошка
Свекла
Майонез
Гости будут, мне интересно как любит большинство?
С недавнего времени добавляю кислое яблоко и 1 яйцо для "пушистости", повар на работе научил. Сельдь, лук, яблоко, картошка (сверху смазать маслом сливочным), яйцо, морковь, свекла.
Делаю сельдь, картошка, морковь, сыр, яйца и свекла. Майонез "Байсад", слои густой решеткой поливаю, свеклу промазываю ложкой, муж любит майонеза побольше :)
Поделюсь своими секретами:
лук репку заменяю на лук зеленный - он ни так горчит в салате. А еще между морковкой и свеклой делаю слой (правда это громко сказано) икры.
И еще у меня другая последовательность:
картошка
селедка
лук
морковь
свекла
каждый слой промазать майонезом Махеев Провансаль (только его покупаю!)
С прошлого года делаю по рецепту Татьяны Толстой, и теперь другую вообще есть не могу:-)
http://www.kport.info/dosug/home-family/index.php?ELEMENT_ID=8030
Я последний раз тоже делала по ее рецепту. Всем гостям очень понравилась шуба, все дружно переписывали рецепт.
Свеклу, морковку тру и смешиваю с майонезом (Слобода, катрошку тру и смешиваю с мелконарезанным укропом и майонезом пополам со сметаной... Сельдь режу тонкими полосками, лук мелко режу и ошпариваю
Слои: сельдь, лук, картошка, морковь, свекла, потом опять сельдь,лук, морковь,картофель, свекла...Яйца и яблоки в "шубе" не люблю
Лук - сельдь - морковь, картошка, свекла.
Майонезом (местного производства - другой не едим) промазывается каждый слой (кроме первого).
Селедка пополам копченая и пряного посола.
Все режется очень мелким кубиком (так вкуснее).

Я делаю как минимум два слоя. И обязательно с яблоком.
Слои чередую так: картошка, селедка, присыпанная луком, яйцо, морковь, яблоко, свекла, картошка, селедка и т.д.
Майонеза кладу немного - только сеточкой на каждый слой.
Все натираю на крупную терку. Лук - красный. Яблоко - антоновка.

я делаю так:
сельдь
лук
картошка
соленый огурец мелко-мелко порезанный
морковка
яйцо
свекла
майонец "слобода" каждый слой тонкой сеточкой (не люблю, когда в майонезе все плавает :) )
и признаться, сколько пробовала Шуб, свою больше всего люблю :)
Я, наоборот, сначала тру слой картошки. Так она пропитывается и делается оч. вкусной.А потом, как обычно селедь+лук+майонез+яйца+свекла+майонез. Сверху тру немногосыра и мелко режу зеленый лук.

а я делаю как моя мама:слой свеклы,картофеля,посолить,смазать маёнезом,немного моркови потереть,выложить селедку,далее картофель,свекла,снова посолить и маёнез,сверху ошпаренный репч. лук.
Пробовала с яйцом,как-то не очень мне показалось,с яблоком неплохо
Что вы к яйцам пристали? у всех разные вкусы, я тоже всегда с яйцом делаю, до утра ничего от салата не остается, все съедают.
Ели и нахваливали (с)
Это слабенький аргумент - мож это были чрезвычайно вежливые люди, может шибко выпили, а мож еще что... :-#
всегда первым слоем кладу картофель (называю его "подкладкой"), на него уже рубленное филе сельди с маринованным луком крымским и с душистым постным маслом, затем снова картофель (сельдь получается между картофелем, как в сендвиче), морковь и свёклу.
Сельдь в самом низу! Не зря же салат называется "сельдь под шубой", а не селедка в шубе :-)))
Посему, последовательность такая:
- сельдь
- маринованный лук
- картофель
- морковь
- яйцо
- свекла
Внимание!
Никогда не кладите свеклу на морковь - это невкусно!
Я еще разделяю белки и желтки:)
- сельдь
- маринованный лук
- картофель
- белок
- морковь
- желток
- свекла
А майонезом мажу так: отрезаю у пакетика уголок и тонкой струйкой делаю на весь слой сеточку из майонеза)
На, мой взгляд сельди многовато, а морковки маловато если яблоко не добавлять. А еще. Я каждый слой перемешиваю с майонезом и солью в отдельной тарелке, а потом выкладываю в селедочницу.Так с майонезом не ошибешься. Вниз все же думаю лучше картофель-так брать удобней., картошка как корж получается. Селедку майонезом не мажу.
я делаю так:
слой сельди квадратиками, посыпать мелко нарезанным луком( я его руками жму прям над селедкой, слой марковки на крупной терке, чуть чуть посолить, картофель на крупной терке, свекла на крупной терке, чуть чуть посолить, обмазать майонезом провансаль (я беру нашего местного производства).. а сверху не мелкой терке яйцом могу посыпать немного)
Сельдь, лук репчатый мелко-мелко, картофель, яйца, морковь, свекла.Картофель, яйца, морковь и свеклу сначала перемешиваю в отдельных мисочках с майонезом, а потом размазываю ))Так майонеза меньше, пропитывается быстрее, и получается "плотнее", я вот люблю плотную шубу))И ни в коем случае никакой не обезжиренный майонез, а самый настоящий.

Это зря.
Хотя вон даже Толстая с вами! http://tanyant.livejournal.com/35674.html
Читать всем! Это литература!
Может и зря, а нам так больше нравится:-)
А картофель я отдельно подаю)
У меня это не праздничное блюдо, а повседневное. Редкое, но повседневное. Именно как картофель (по разному) и сельдь под шубой)
:-D
Толстая солидарна со мной)) - я нiкогда не намазываю, не наношу сеточкой майoнез. Только перемешиваю в отдельной миске.
Уже лет 20 так делаю))
Хочу попробовать рецепт с плавленным сырком тертым между слоем свеклы и моркови. Думаю и сырок и яйца-это навереное перебор, лучше что-то одно?
Выложить на блюдо мелко порезанную селедку, если она совсем малосоленая, можно немного подсолить, после чего полить майонезом.
Яйца разрезать яйцерезкой или натереть на крупной терке, уложить на селедку и тоже полить майонезом.
Выложить на яйца слой тертой моркови, майонезом не смазывать!
Далее – новинка: поверх моркови выложить натертый на крупной терке плавленый сырок, и опять – тонкий слой майонеза.
Свеклу, натертую на крупной терке, выложить на сыр, сверху нарисовать майонезом узор. Сделать это удобнее, если майонез находится в мягком пакете, нужно лишь проделать в пакете маленькую дырочку и рисовать все, что захочется – от лебедей до надписей.
Чтобы слои салата хорошо пропитались, поставьте салат на пару часов в холодильник.
Делала когда-то "Сырки под шубой" вместо селедки - слой плавл.сырков с чесноком. Остальные слои - как из классической "Шубы". Ничего так было. Но классика нам больше нравится)))
меня как-то учили, что сначала всё несладкое (селедка, лук, картошка), потом сладкое (морковь и секла), всё майонезом промазываю.
Белок нужен для того, чтобы не смешивать морковь и сверлу, а то вкус заметно ухудшается. Попробуйте разделить.
Ну, еще картоха и немного лука + майонез. Классика :-7
Да, я все замечаю, но не всегда пишу - лень :)
Вам разрешаю делать шубейку с яйками - в виде исключения для поднятия настроения ;)
а яблоки кладете в туда? прчитала уже, шо нет, даже заради Толстой;)
ну чета без моркови-то грустно в саладе, он же овощной и + рыба, ну с яйцами согласна - лишние (по-моему), но морковь-то чем не угодила? если только лично вы не едите вареную морковь?
вы с семгой делали? ваще отпад, советую очень. прям даже вкусней чем селедошный.
Я семгу никогда не мучаю - ем строго на хлеб с маслом? упс
Про морковь. Ну что - морковь красивая, сладкая. Но вот в шубе мне ее более, чем полностью заменяет хорошая свёкла :) Она же избавляет меня от лишней варки-чистки.
Нет! Если народ яйцы кладет, то я думаю морковь нужна - она белки разделяет :-D
а никто и не мучает;)
хотя да.. я ж покупаю рыбину сразу 12-14кг, не куском. поэтому я кагбэ не мучаю, у меня ее зараз много, вроде как и не жалка в шубу:-D
нуя давно уже делаю с семгой, мне очень нравится этот необычный вкус, больше рыбного. недавно ела селедку под шубой, там лук был жареный, потому как хозяйка сырой не ест. ну вот шо с ней делать? испортила салад.
про морковку больше с точки зрения эстетики мне нра, когда разноцветно.
нуачо, они тут тушами дешевле, по 350рубчиков. купил, порезал на как надо. потом достаешь и готовишь. норвежские все. потрошенные;)
Мой рецептик:
Тертая картошка+майонез
Лук
Селедка.Только развесная
Мокровь+майонез
Яйцо-только белок(!)+майонез
Свекла+майонез.
Зелень
Мои особенности:
майонез(всегда Слобода)смешиваю с овощами в отдельной посуде,а потом выкладываю слой.
Свеклу сначала отжимаю руками,а потом смешиваю с майонезом.
Шубу делаю 30-го числа.
Кидайте тапки, но я делаю так и семье нравится)))...
снизу вверх слои:
1-й картошка на терке (сверху смазываю чуть чуть майонезом)
2-й лук +сельдь
3-й яблоко (тру на терке и смазываю чуть чуть майонезом)
4-й яйца (на терке)
5-й свекла (на терке + смазываю майонезом)
и далее опять картошка, лук+сельдь, яблоко, яйца и свекла и смазываю верхний слой майонезом, т.е. получается "торт"))) На 2 часа в холодильник и шуба пропиталась, можно подавать на стол)))
Дно мажу маионезом,перемешанным со сметанои. Потом картошка ( я все тру на крупную терку ) перемешана с маионезом, морковка - маионез, затем белок - маионез, селедка - маионез со сметанои, маринованныи лук маионез , буряк маионез со сметанои желток для украшения. если глбокая посуда и людеи много, я делаю по два слоя, то есть после свеклы все слои повторяю. Делаю за сутки. Очень вкусно.

я майонезом только свеклу мажу. Салат получается очень нежным и вкусным, потом что свекла сочня и пропитывает его хорошо. Нужно тольо дать пропитаться. а кажды слой промазывать - это перебор, ИМХО.
Неправильно, но мне так нравится.
1 слой: укроп, лук, картошка, перемешанные с майонезом (совсем немного, беру Скит или провансаль МЖК)
2 слой: селедка
3 слой: морковь, майонез (тонко размазать сверху)
4 слой: свекла, майонез (тоже тонким слоем).
Как свекла может испортить морковь, не понимаю. Мне яблоки очень портят вкус селедки под шубой, на мой вкус, в том салате не должно быть кислоты вообще.
Майонеза кладу мало, на 1 морковку, 1 свеклу, 150 г селедки и 2 картошины - 50 г майонеза.
Тогда картошка не пропитается селедочным соком и маслом (селедку беру матиас, в масле), будет сухой.
Хватит с селедки и морковно-свекольной шубки.

Картошка без селедки - это криминал :-7
ред. Тоись, наоборот, конечно - селедка БЕЗ картошки! бгг
И без пива! :-D
Всем знакомым нравиться:
Селёдка небольшими кусочками (1см+1см)
мелко резанный репчатый лук
майонез(люблю слободу оливковый)
Яблоко кислое(лучше антоновку)
яйцо тёртое на тёрке
слой майонеза
свёкла на тёрке
слой майонеза
Огромный плюс этой шубы в том, что можно подавать гостям через 2 часа.
Оййй. Все-все неправильно!
1.нравиТся.
2 селедку с луком майонезом не надо - маслом сбрызззнуть и все.
3. яблоко - я против. но - Толстая - за... а я все равно против!
4.яйцо лишнее-лишнее и не вкусно - выдумка советского периода недоедания что ли - шоп посытнее!
5. 2 часа маловато будет.
Ну и я свою лепту внесу:) Начинаем с дна:
-картошка (мелко нарезанная)
-чуть смазываю майонезом
-селедка (очень мелко нарезанная, полностью разобранная даже от самых мелких костей!)
-лук репчатый (не ошпаренный, очень-очень мелко нарезанный)
-яйца (и желтки, и белки тоже нарезанные)
-майонез
-свекла (натертая на крупной терке)
-майонез
Все подготавливаю 30-го вечером, раскладываю по разным лоточкам и в холодильник. Собираю 31-го утром. и опять в холодильник.