кексики-маффины
Подскажите хороший рецепт, желательно с какой-нибудь фруктовой начинкой и как ещё украсить сверху красиво, ребёнку в школу на ДР хочу сделать( 7 лет-мальчик) в идеале украсить в стиле Ангри Бёрдс.
Кексы от musechka (МНОГО рецептов)
http://eva.ru/static/forums/24/2006_6/653887.htm
***** Кекс *****
250 г творога - творог любой, можно кислый, можно подсохший и т.д., конечно свежий вкуснее, но не существенно.
3-4 яйца (в зависимости от их величины)
1 стакан сахара
125 г маргарина (или масла)
2-3 ст. ложки сметаны
пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, но лучше разрыхлитель, на мой взгляд, сода дает привкус
мука - примерно 3 стакана, я кладу что-то около этого кол-ва, до такой консистенции теста, чтобы оно отрывалось кусками, но оставалось мягким
изюм
1. Перетираю муку, разрыхлитель с маргарином
2. Яйца взбиваю с сахаром и ванилью
3. Добавляю творог, сметану во взбитые яйца, хорошо перемешиваю, добавляю изюм (если вместо разрыхлителя сода, добавляю соду)
4. Смешиваю муку, растёртую с маргарином, с массой из яиц, сахара и творога. Хорошо вымешиваю тесто.
Когда перетираю муку, то муки беру где-то 2,5 стакана, а остальное добавляю в зависимости от консистенции получившегося теста.
Если творог суховат, то сметаны беру на 1-2 ложки больше.
5.Выкладываю в кексовую форму с дыркой, верх приглаживаю смоченной в воде рукой.
Пеку на 170-180 С до готовности ( у меня около 50 мин.). Из-за того, что корочка коричневая ориентироваться на цвет корочки не нужно, лучше пробовать палочкой.
Корочка обычно получается довольно хрустящая и толстая - коричневый слой мм 3-4, если вы хотите, чтобы он был мягкий, то лучше чтобы он остывал накрытым, а мне нравится хрустящая корочка, поэтому я не накрываю.
Если хотите кекс высокий, то обязательно нужно печь в форме с дыркой, иначе не пропечётся, так как тесто довольно тяжеловатое.
******************************************************
***** Быстрый кекс *****
Включить духовку. Пока духовка разогревается взять
11 столовых ложек российской блинной муки
9 ложек молока
9 ложек сахара
1-2 яйца
1 пачку маргарина или сливочного масла ( 250г маргарин, 200г масло )
1 чайную ложку соды, погашенную уксусом или разрыхлитель для теста
1 неполную чайную ложку соли.
Положить все ингредиенты в посуду, масло порезать кусочками или растопить (значения не имеет), порядок закладки продуктов тоже не важен, и замесить тесто миксером при помощи насадок для теста. Вылить в форму и поставить в духовку.
Я обычно, ставлю в сильно разогретую духовку, а когда кекс поднимется (минут через 10) чуть-чуть убавляю огонь. Получается всегда пышный пористый кекс. Очень хорош и горячим, и остывшим.
**************************************************8
Очень быстро и просто.
***** Кекс «Снежинка» *****
1 банка сгущённого молока,
1 яйцо,
6 полных ст. л. крахмала картофельного,
1/2 ч. л. соды,
по вкусу - какой-нибудь ароматизатор.
Яйцо растереть, ввести сгущёнку, ароматизатор.
Крахмал смешать с содой и соединить со сладкой массой. Добавить соли на самом кончике ножа.
Дно формы выстелить промасленной калькой. Печь при 180-200С до готовности.
***************************************************8
***** Кекс «Скороспелый» *****
(этот рецепт опробован много раз, даю его с учетом бабушкиных замечаний)
4 яйца
400 г сахара
400 г муки или 200 г муки и 200 г картофельного крахмала
400 г сметаны (лучше 200 г сметаны и 200 г простокваши).
1 (без верха) ч.л. соды
ваниль
Положить в миску все перечисленные продукты (предварительно смешать соду с мукой) и хорошо растереть их ложкой.
Обыкновенную форму для кекса (лучше форму «чудо») смазать жиром и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 45 минут.
(По этому рецепту лучше выпекать один большой кекс, чем маленькие в формочках)
*****************************************************
***** Кекс *****
(из заветной тетрадочки)
3 яйца и 1 стакан сахара хорошо растереть.
Добавить 50 г маргарина, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. (без верха) соды (погасить), ванилина, изюма без косточек.
Всё тщательно смешать.
Выпекать в хорошо прогретой духовке на малом огне около 1 часа.
*************************************************
***** Кекс «Рашель» *****(с бабушкиной пометкой «вкусный»)
4 ст. муки
2 ст. сахара
200 г маргарина
1 ст. молока
2-3 л сметаны (не написано каких, скорее всего столовых)
3 яйца
1 ч л соды без верха (погасить)
ванилин, изюм, орехи.
1 стакан сахара хорошо растереть с маргарином.
1 стакан сахара хорошо взбить с яйцами.
Затем тщательно смешать всё вместе. Далее как обычно – переложить в смазанную жиром форму или формочки для кексиков.
выпекать 45 минут при 200С .
***************************************************8
***** Основной рецепт прямоугольных кексов*****
На 2-х литровую прямоугольную форму:
250г масла (или маргарина),
250г сахара,
4-5 яиц,
400г муки.
1 ч.л. соды + лимонная кислота.
Различные наполнители.
Пропитки.
Украшения.
Все продукты (кроме белков) должны быть одной температуры (лучше комнатной).
1. Включаем духовку на 180С
2. Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, чтобы охладились.
3. Размягчённый, но не растопленный маргарин взбиваем с сахаром добела. Вливаем желтки, взбиваем опять тщательно до однородности.
4. Смешиваем муку с наполнителями, содой, лимонной кислотой.
5. Отдельно, помыв венчики миксера, взбиваем белки в крепко стоящую белую пену (можно добавить щепоточку соли).
6. Высыпаем муку в смесь, взбиваем до однородности.
7. Выкладываем белки и размешиваем лопаткой до однородности.
8. Форму выстилаем кулинарной бумагой, т.к. она неразъёмная, во избежание казусов.
9. Выливаем в неё тесто (густое, но выливается).
10. Выпекаем около 40 минут. Когда пойдёт запах, можно открывать духовку и тыкать спичкой на предмет пропечённости.
11. Горячий кекс прямо в форме протыкаем спичкой или спицей много-много раз и поливаем пропиткой.
Наполнители.
1. Часть муки (до 50% можно заменить крахмалом, тёртыми орехами, подготовленным маком, какао.
2. В муку добавить изюм, цукаты, изрубленные сухофрукты, орехи, лимонную или апельсиновую цедру, свежие яблоки, груши или персики. В этом случае добавить чуть больше соды с кислотой (ч.л. с горкой).
3. Сахар заменить вареньем или мёдом.
4. Добавить в муку смесь пряностей - корицу, имбирь, гвоздику в молотом виде.
Все эти наполнители дают различные кексы. Хоть каждый день пеки разный.
Пропитки.
Примерно на такой кекс уходит 1 стакан пропитки.
1. Порезать лимон, положить в сахарный сироп (примерно 1 стакан воды и 2 ст.л. ложки сахара, покипятить до мягкости лимонной кожуры. Вылить сироп на горячий кекс. Положить сверху кружки лимона.
2. Развести конфитюр или сироп от варенья горячей водой, залить горячий кекс.
3. Развести бренди, ром, вино, ликёр в воде или сиропе.
4. Сварить крепкий чёрный кофе, процедить.
Украшения.
1. Посыпать сахарной пудрой.
2. Посыпать тёртыми орехами.
3. Залить сахарной, белковой или шоколадной глазурью.
4. Положить ягоды из варенья, кусочки фруктов на глазурь,чтобы не падали.
Вроде всё. Рецепт ни разу не подвёл.
***************************************************8
***** Кексы "Все, что угодно"*****
1 яйцо,
1 стакан молока,
1/4 стакана растительного масла или маргарина (можно «Rama» ),
2 стакана муки,
1/4 стакана сахара,
1 ст.л. разрыхлителя для теста,
1 ч.л. соли (можно меньше)
Разогрейте духовку до 230С (жар выше среднего). Смажьте жиром донышки форм для кексов или выложите в формы специальные бумажные стаканчики.
Слегка взбейте яйцо. Вмешайте масло и молоко. Отдельно перемешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Всыпьте в молочную смесь. Осторожно перемешайте (не сильно,
пусть остаются комочки, они уйдут потом). Уже можно выложить в формы и выпекать 20-25 минут до готовности, но можно добавить что-нибудь из нижеследующего (только
одно):
1.стакан ягод (размороженных или из компота, но дайте соку стечь);
2.мелко порезанное яблоко средних размеров, можно добавить орехи;
3.стакан мелко порезанных фиников (я не пробовала, но специалисты рекомендуют);
4.стакан измельчённого изюма;
5.стакан кокосовой крошки или стружки;
6.полстакана тёртого остренького сыра;
7.любую другую добавку по вашему вкусу.
Получается 12 кексов.
**********************************************************8
*****Золотистые овсяные кексы*****
1 стакан муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1/4 стакана сахара
1/2 ч.л. соли,
1 стакан "Геркулес Экстра" или "Нордик"(подойдут овсяные хлопья или хлопья из 4 злаков),
1 взбитое яйцо,
3 ст.л. растительного масла,
1 стакан молока
Разогрейте духовку до 240-250С (жар выше среднего, почти сильный). Перемешайте муку, разрыхлитель, сахар,соль. Добавьте овсянку. Отдельно перемешайте яйцо, молоко и масло. Влейте в сухую смесь. Размешайте до однородности. Вылейте в смазанную жиром форму. Присыпьте сахаром. Выпекать около 15 минут, до образования золотистой корочки.
Получается 12 кексов.
************************************************************8
*****Кексы из кабачков (цуккини)*****
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1 ст.л. жидкой ванили (можно обойтись без неё, или использовать вместо обычного сахара ванильный, продающийся в пакетиках),
2 стакана тёртых кабачков или нечищенных цуккини (слить сок, отжать),
1/2 ч.л.отечественной соды или 1 ч.л. импортной пекарской соды
1/4 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соли,
полторы ч.л. молотой корицы,
2 стакана муки,
1/2 стакана измельчённых орехов (любых),
1 стакан изюма.
Разогреть духовку до 180С (средненький, не сильный жар).Перемешайте первые 5 ингредиентов (яйца, сахар, масло, ваниль и кабачки). Перемешайте сухие ингредиенты
(кроме изюма и орехов) в отдельной кастрюле. Вылейте жидкую смесь в сухую. Размешайте до однородности. Вмешайте изюм и орехи. Выложите в смазанные жиром
формочки. Выпекать 20 минут. Рецепт рассчитан на 22-24 кекса (Если хотите, чтобы было 24, кладите в формы немного меньше, чем обычно).
***************************************************************8
***** Кексы с яблоками и орехами *****
1 яйцо,
2/3 стакана молока,
1/2 стакана растительного масла,
1 ч.л. жидкой ванили (можно обойтись и без неё, а можно воспользоваться ванильным сахаром вместо обычного, он продается в пакетиках),
2 стакана муки,
1/4 стакана обычного сахара,
1/4 стакана коричневого сахара (можно заменить обычным),
1 ст.л. разрыхлителя теста,
1/2 ч.л. соли,
1/2 стакана измельчённых орехов (любых)
1 среднее или крупное яблоко, порезанное мелкими
кусочками.
Разогрейте духовку до 230С (жар выше среднего). Смажьте форму для кексов жиром или выложите бумажными стаканчиками для кексов.
В большой кастрюле взбейте яйцо, молоко, масло и ваниль до однородности. Вмешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, НЕ СИЛЬНО перемешивая (просто чтобы перемешалось,
пусть будет с комками, они потом уйдут) Вмешайте орехи и яблоко. Выложите в формочки. Присыпьте сахаром и корицей. Выпекайте 20 минут или до образования золотистой корочки.
Получается 12 кексов.
*******************************************************8
(Анке)
Это семейный рецепт моей свекрови и вообще классический рецепт этого кекса. Stolle нужно готовить не менее чем за 3-4 недели до рождества, кекс должен "созреть".
***** Dresdner Stolle (Дрезденский монстр)*****
1500 г муки
300 г сахара
500 г сл.масла( или 250 г масла+250 г маргарина)
750 г изюма
500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара и корицы
3/8 л молока
1 ч.л. соли
120 г дрожжей
С вечера замочить изюм в роме (приблизительно 1 стакан рома) и достать всё из холодильника.
На следующий день из тёплого молока, муки (около 800 г), дрожжей и немного сахара замесить тесто и оставить подходить в тёплом месте (30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, остальную муку снова замесить и оставить подходить. Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавить ещё муки). Оставить подходить на 3-3,5 часа (можно меньше), за это время 1-2 раза тесто опустить.
Сформировать 2 овальных батона, уложить на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделать очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки , а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать 35 мин (а может и немного больше).
Кексы остудить. Растопить 200-250 г сл. масла, смазать им кексы, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Хранить лучше всего в закрытой кастрюле (если есть - керамической), в прохладном месте (погребе). Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4.
Хранить кекс можно завёрнутым в фольгу и положенным в полиэтиленовом мешке в прохладном месте (думаю, на балконе будет в самый раз).
***
Да, из того количества продуктов в рецепте получаются 2 БОЛЬШИХ кекса. Если не хотеть кормить большую семью в течении пары недель только ими, то достаточно половины порции. Маслом смазывать уже остывшие кексы, масла много - на 2 кекса целая пачка (250 г) и посыпать толстым слоем пудры( 5 мм). Рома для замачивания изюма мне понадобился почти стакан. Успехов!!!
(если делать целую порцию - на противень помещается только 1 кекс, печётся около часа)
Он не должен быть очень высоким. Как раз он больше в ширину увеличивается. И тесто плотное, но очень вкусное!
А ещё из этого «монстра» можно будет сделать мороженое:
***** Мороженое с рождественским кексом от Анке *****
250 г "Дрезденского кекса («монстра « )
10 мл Амаретто
20 мл 40% апельсинового ликера
10 мл рома
150 г белого шоколада
50 г сахара
немного ванильного сахара, цедра 1/2 апельсина
5 желтков
300 мл взбитых сливок
Кекс мелко покрошить или порезать, залить ромом, «амаретто» и половиной апельсинового ликёра. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить желтки с сахаром на водяной бане, поставить их на лёд и продолжать взбивать дальше, пока не остынут. Добавить растопленный шоколад, оставшийся апельсиновый ликёр и половину взбитых сливок. Добавить цедру и замоченную кексовую крошку, всё очень аккуратно перемешать и в конце добавить оставшиеся взбитые сливки. Положить в выложенную п/э плёнкой форму и поставить на ночь в морозилку. Подать можно с какими- нибудь ягодами(малина, ежевика и т.д., можно их смешать с каким-нибудь ликёром или коньяком).
Вкусно получается . Я всех ликёров взяла немного больше, где-то в 1,5 раза, да и цедры можно с целого апельсина взять. А подать можно на тёмной тарелке, слегка присыпанной пудрой - как снежок. Получается по-настоящему рождественский десерт.
************************************************************8
Рецепт покойной подруги моей мамы, царство ей небесное, КАК она пекла! Я всю свою жизнь буду помнить вкус её божественного «Наполеона», пирогов, кексов.
***** Кекс простой *****
200г маргарина- растопить
1 стакан сахара
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан блинной муки
1 стакан простой муки
изюм по вкусу
Смешать всё, кроме изюма и хорошо размешать веселкой. Добавить изюм и ещё раз перемешать. Разлить по формам, заполняя на 2/3 формы, т. к. кексы здорово поднимаются. Выпекать до румяности и до того, пока лучинка, воткнутая в кекс в серединке не будет абсолютно сухой. Время от 30 минут до часа в зависимости от размера формы.
******************************************************8
***** Банановые кексы *****
12 кексов
1 стакан хлопьев (пшеничных или с зернами, типа овсяных),
1 стакан (250 мл) молока,
75 мл растительного масла,
1,5 стакана сахара,
2 яйца,
2 стакана муки,
1 ст.л. соды гашёной уксусом (или специального порошка для выпечки),
1 ч.л. соли,
2 спелых банана,
0,5 стакана изюма или 1 стакан черники
Хлопья залить молоком и дать постоять минут 5-10. Растительное масло и сахар слегка взбить вилкой. Добавить яйца и взбивать ещё немного, пока масса не станет лёгкой и воздушной. Добавить массу с хлопьями и перемешать. Смешать все сухие ингредиенты и затем добавить к молочно-яичной массе. Перемешать до однородности. Бананы раздавить вилкой в отдельной посудине и добавить к тесту. Туда же всыпать изюм или чернику, по желанию. Формы для кексов смазать жиром и наполнить их до верху тестом. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать около 25 минут. Когда кексы готовы, дать им слегка остыть, вытащить из формы и остудить полностью на кухонной решетке.
************************************************************8
***** Кекс с лепестками роз *****
200г муки
5 яиц
150г сахара
1стакан лепестков роз
Лепестки посечь с мукой, чтобы получилась каша, расстелить, чтобы подсохла.
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, осторожно всыпать муку с лепестками. Можно добавить разрыхлитель.
Залить в узкую форму и печь в духовке при 190-200С 45 минут.
Резать на следующий день.
*******************************************************8
***** Парадный кекс *****
Мой любимый рецепт.
Хорошо взбить 250 г очень мягкого, но не жидкого масла с 1 3/4 стаканами сахарной пудры. Не переставая взбивать, вбить по одному 4 яйца комнатной Т, цедру 1 лимона или апельсина. Добавить 1 стакан молока - тоже комнатной Т - или жирных сливок с растворенным в этом разрыхлителем (2 ч.л). В конце взбивания добавить 3 1/4 стакана просеянной муки - просеивать прямо в миску с тестом, частями.
А вариации были такие - распарить или замочить в роме или коньяке сухофрукты, измельчить их и добавить в самом конце после муки вместе с рублеными орехами (можно сюда же кинуть и цукаты). В общей сумме их объём не должен превышать стакана.
Или добавить после яиц 150-200 г сухого творога. Или в масло после растворения сахарной пудры добавить 100 г расплавленного чёрного шоколада.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями, печь в умеренно нагретой духовке (обычно около 180-200 С). Готовность проверять как обычно. Остудить, при желании посыпать пудрой.
***********************************************8
***** Вкусный шоколадный кекс без использования яиц *****
3 чашки муки (просеять)
2 чашки сахара
1/3 чашки какао-порошка (несладкого)
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 чашки воды
3/4 чашки растительного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. уксуса.
В большой миске перемешиваем первые 5 ингредиентов. Добавляем
воду, масло, ваниль, уксус и всё хорошенько перемешиваем. Тесто получается жидкое. Выливаем его в смазанную жиром ( я смазала сливочным маслом) форму ( идеально подходит прямоугольная).
Ставим в разогретую духовку (180С), выпекается около 20-25 мин.
Пока печётся я сделала крем из крем - чиза( 1 пачка),1/4 чашки размягчённого сливочного масла,2 чашки сахарной пудры, 1/3 чашки какао - порошка, щепотки соли, 3 ст.л. молока и 1/2 ч.л. ванильного экстракта. Всё хорошенько взбить и обмазать готовый остывший кекс.
Но крем можно и другой, главное шоколадный.
Очень вкусно!
**********************************************************8
***** Бананово – шоколадные кексы *****
На 12 штук.
200г муки
2 ч ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки корицы
3 ст. ложки порошка какао
1 яйцо
175 г сахара
0,1 л нейтрального растительного масла
0,125 л пахты (кефир, йогурт)
3 спелых банана средней величины
200 г шоколадной глазури (шоколада)
Муку просеять в миску и тщательно её перемешать с порошком для выпечки, содой, какао, корицей. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, пахту (кефир, йогурт).Всё хорошо перемешать. Бананы очистить, размять их вилкой и добавить получившееся пюре в яичную массу, взбить её миксером. В заключении добавить мучную смесь и аккуратно перемешать. Духовку разогреть заранее до180С. Тесто разложить в формочки смазанные маслом и выпекать 20-25 мин. Готовность проверить лучинкой. Если она сухая, кексы готовы. Остывшие кексы покрыть глазурью, по желанию можно украсить мелкими цветными конфетками.
***********************************************************8
***** Апельсиновые кексы *****
260г муки
2ч.л. порошка для выпечки
1\2ч.л. соды
2ч.л. цедры апельсина (можно и больше)
3 средних апельсина
1 яйцо
150г жёлтого сахара
0,1л растительного масла
0,25л пахты
Муку смешать с порошком для выпечки, содой, цедрой.
Апельсины почистить (как картошку, срезая часть плёнок), разобрать на дольки, по возможности убрать остальную кожицу (уж как получится, сильно не упорствуйте). Порезать на мелкие кусочки (советую дать немного стечь).
Яйцо взбить, добавить сахар, масло, пахту, кусочки апельсина. Перемешать.
Добавить мучную смесь, аккуратно перемешать.
Разложить в смазанные формочки.
Печь (если 12шт) 20-25мин при 180С до золотистой корочки.
Чуть-чуть остудить, вынуть из форм. Можно есть тёплыми.
Важно: не передержать в духовке - могут осесть (но всё равно - вкусно).
****************************************************8
***** Кекс «Дворняжка» *****
Я его так назвала, потому что он очень прост в изготовлении, и очень вкусный, ещё он диетический - всего 1 ст.л. масла используется. На приготовление теста уходит меньше 10 минут и печётся он около 20 минут. Но я в своё время выбрала его для того, чтобы впихнуть в своих детей творог хоть в каком-то виде.
2-3 яйца взбить со стаканом сахара. Добавить 200-250 грамм творога (можно ванильный сырок), 0,5 ч.л. гашёной соды, соли на кончике ножа, 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Всыпать муку на глаз, тесто д.б. гуще сметаны. Печь в форме на среднем жару. Я пеку маленькие кексики обычно.
Ещё один кексик, попроще вкусом, майонезный.
200 г майонеза 2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
1 стакан муки
соль по вкусу,
изюм
*********************************************************8
***** Кекс от МИРЫ, или МИРОВОЙ КЕКСИК *****
2 ст. муки
1/2 ст. картофельного крахмала
1 ст. сахара
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 пакетик (1,5 г) ванилина
1 ч.л. молотого мускатного ореха
4 яйца
1/2-3/4 ст. рафинированного растительного масла
1/2 ст. белого (BLANCO) вермута
1 1/2 ст. готового пудинга
Для пудинга:
1 ст.л. (без горки) картофельного крахмала
1 ст.л. (без горки) сахара
3 ст.л. сухого молока
1/8 ч.л. соли * по желанию
1/4 ч.л. ванилина * по желанию
Смешать сухие компоненты, влить 1 ст. воды и тщательно размешать, чтобы не было комков. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне около минуты. Снять с огня и остудить.
Примечание: вместо сухого молока и воды можно использовать цельное молоко.
Приготовление кекса:
Смешать вместе все сухие компоненты, вбить яйца, влить по очереди растительное масло и вермут, тщательно вымешать тесто. Аккуратно ввести в полученную массу готовый пудинг, слегка перемешать (не взбивать!). Вылить смесь в разъемную форму для кексов (с отверстием в центре) диаметром 22,5 см (9 дюймов) и выпекать минут 50 в предварительно нагретой духовке сначала при 160-170 С, увеличив впоследствии температуру до 180-190 С. Готовность кекса определяется деревянной лучинкой, верх кекса должен приобрести золотисто-коричневый оттенок. Дать кексу немного остыть, не вынимая из формы.
Для пропитки:
1/2 ст. белого (BLANCO) вермута
1 ст.л. воды
1/3-1/2 ст. сахара
Вскипятить все вместе до полного растворения сахара и в горячем виде равномерно распределить по поверхности кекса (поливать кекс небольшими порциями, давая каждой порции впитаться). Если форма разъёмная, то можно пропитать кекс, не вынимая из неё, пропитка не будет стекать на блюдо.
Завернуть кекс в пластиковую плёнку и оставить для созревания на 2-3 дня. Хранить в прохладном месте, периодически переворачивая кекс для более равномерной пропитки. Перед подачей по желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой (она моментально впитывается во влажную поверхность кекса).
Примечание: поскольку я не очень люблю сладкое, то в следующий раз, наверное, уменьшу количество сахара где-то на треть.
По структуре получается как раз не воздушный тортик, а более плотный кексик. Не мне судить, насколько это чудо близко к предмету вдохновения (спасибо огромное Наде), но то, что это ВКУСНО, я вас уверяю.
**************************************************8
***** Рждественский кекс с творогом от Anke *****
(Творожная штоля) Quarkstollen
500-600 г муки
1 1/2 пакетика (около 25 г) пекарского порошка
250 г сахара
250 г не сухого творога
250 г сл.масла
250 г рубленого миндаля
250 г изюма, замоченного в роме
2 яйца
тёртая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара
Изюм замочить в роме на несколько часов, желательно на ночь. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесить крутое тесто. В случае необходимости добавить еще муки так, чтобы тесто не приставали к рукам. Вмешать миндаль и изюм. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 овальных кекса, выпекать при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Дать слегка остыть, смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
******************************************************8
Делюсь супер простым и эффективным рецептом.
1 стакан мака
1 стакан орехов (грецких, или миндаля, или фундука)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 чайной ложки соды (не гашеной)
Всё смешать в любом порядке. Перемешать хорошенько. Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в разогретую до 200 С духовку. Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу. Через минут 30-40 можно вынимать. Он получится тёмно-коричневого цвета. Беспроигрышный, простейший вариант, всегда пользуется успехом. Это я долго расписывала с мельчайшими подробностями, а на самом деле - смешал, сунул в духовку - готово! И вкусненько.
****************************************************8
***** Кекс с ликёром и шоколадной глазурью *****
250мл растительного масла
1 апельсин
250г сахарной пудры
1 пак ванильного сахара
5 яиц
75г крахмала
175г муки
1 пак разрыхлителя
250мл яичного ликёра
украшение:
2ст.л миндальной соломки
1 пак шоколадной глазури
Из 1\2 апельсина отжать сок, цедру натереть.
Нагреть духовку до 175С. Миксером смешать ингредиенты для теста + сок и цедра апельсина.
Переложить в высокую прямоугольную смазанную форму. Выпекать 1час.
Дать немного остыть, вынуть.
1\2 апельсина нарезать ломтиками, а потом на четвертинки.
Намазать глазурью остывший кекс. Украсить миндалём и четвертинками апельсина.
**************************************************8
***** Кекс с кокосовой начинкой *****
100г сливочного масла
100г сахара
1пак ванильного сахара
4 яйца
1\2 пак разрыхлителя
200г муки
130г кокосовых стружек
4ст.л сливок
начинка:
4ст.л рома
50г рубленных лесных орехов
50г изюма
2ст.л коричневого сахара
100г кокосовых стружек
Взбить масло в пену, сахар, ванилин. По одному ввести яйца.
Нагреть духовку до 175С. Смазать прямоугольную форму объёмом 1,5л, посыпать мукой.
Добавить в массу муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, сливки. Выложить тесто в форму.
Замочить в роме изюм. Добавить орехи, коричневый сахар, стружку.
Сделать в тесте посередине желоб глубиной и шириной 3см. Положить в него начинку. Печь 40-50мин. Сделать пробу на готовность. Вынуть, дать немного остыть, опрокинуть на решётку, охладить.
********************************************************8
***** Кекс двухцветный *****
150 г сливочного масла
3 яйца
1,5 стакана сметаны или простокваши
1 ст.л. какао
1 ч.л. соды/разрыхлителя
3,5 стакана муки
1,5 стакана сахара
немного цедры или ванилина
Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, сметану/простоквашу. Всыпать муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Разделить пополам, одну половину смешать с какао, другую - с цедрой (ванилином). Залить тесто в подготовленную форму, чередуя цвета в произвольном порядке. Выпекать на небольшом огне примерно в течение часа.
********************************************************8
Испекла вчера очень вкусный бананово - шоколадный кекс, получился очень лёгким и воздушным.
Рассказываю по этапам:
1. Вначале замачиваем 3 ст.л. изюма в коньяке
2. Затем для сухой основы в большой посудине смешиваем:
Муку – 1,5 чашки ( 200г )
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соду – пол чайной ложки
Корицу - на кончике ножа
Какао – 3 ст.л.
3. Разогреваем духовку
4. Взбиваем 1 большое яйцо с неполной чашкой сахара, добавляем ванильный сахар, чуть больше половины чашки сметаны и 100 г растопленного сливочного масла.
5. Разминаем 1 большой банан вилкой в пюре и добавляем в яично-масляную смесь.
6. Всыпаем туда же изюм и выливаем оставшийся коньяк – аромат получается у кекса бесподобный.
7. Всё хорошенько взбиваем
8. Перемешиваем обе смеси (сухую и жидкую)
9. Смазываем форму для кекса маслом хорошенько и выкладываем тесто.
10. Выпекаем минут 30, вначале на максимальном огне (мин 10), затем на тихом.
11. Вынимаем из духовки, смазываем абрикосовым джемом и ещё на 5 мин в духовку. ГОТОВО!!!
Кекс легко вынимается из формы, но очень мягкий и пушистый, поэтому не торопитесь его разрезать, подождите, чтоб остыл.
На вкус он очень ароматный, т.е. ощущается и вкус шоколада (а не какао) и банановый вкус, легкий аромат корицы и коньяка и это все превосходно сочетается.
***************************************************************8
***** Яблочный кекс *****
1,5 ст. муки
1 ч.л. соды (без горки)
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
1 ст.сахара
1/2 ст. майонеза
1/4 ст. молока
2 яйца
1 ч.л. корицы (чистой , бывают смеси с сахаром - это не подходит)
1/4 ч.л. соли
цедра (натереть на мелкой тёрке) + сок одного лимона
Всё в миску и взбить до однородной массы.
Верх кекса:
2 яблока
3/4 стакана орехов (не жаренных, порубить немного)
изюм
3 ст.л сахара
1 ч.л. корицы
Форму смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто. Очистить 2 яблока, порезать кубиками и выложить сверху, чуть «притопить» ложкой. Далее посыпать горстью изюма, далее орехи, далее посыпать смесью сахара и корицы.
Выпекать минут 40-45 при температуре 180 гр.
Очень долго не черствеет.
**************************************************************8
***** Яблочный кекс *****
2 стакана нарезанных яблок
1 стакан сахара
1/4 стакана растит. масла
1 яйцо
1 стакан муки
1 ч.л. соды
соль, ваниль, 1/2 стакана грецких орехов.
Всё просто смешивается, ничего не взбивается. Печётся в духовке при 350 Ф, минут 50. Я пеку его в стеклянной форме как для хлебушка кирпичиком.
****************************************************************8
***** Шоколадный кекс *****
Растопить 250 грамм сливочного масла в кастрюльке, добавить в масло 1,5 стакана сахара (я кладу 1 стакан, не люблю сильно сладкое, но в оригинале рецепта было именно полтора стакана), 4 столовых ложки какао (я даже с горкой кладу!), ванилин (щепотка), 0,5 стакана молока. Всё размешивается и доводится до кипения. Необходимо, чтобы сахар растворился. Несколько столовых ложек (3-4) смеси переложить в отдельную ёмкость (это будет глазурь!). Остальное остудить.
Взбить 4 яйца с щепоткой соли (я взбиваю всё сразу, но миксером и долго до густой и пышной пены). В яйца добавить масляную смесь, и 2 стакана муки с 1 чайной ложкой (с горкой) разрыхлителя. Тесто готово.
Теперь тесто перелить в смазанную маслом форму и выпекать. Время не называю. У моей духовки время выпекания отличается о нормы. От получаса (особенно, если выпекаю в круглой форме с дыркой посередине) до 1 часа. Вынуть кекс и облить глазурью!
***
От себя :
Можно (и очень вкусно) добавить 250 г творога в тесто. Можно сделать маленькие кексики, они быстрее выпекутся (15-20 мин).
**************************************************
Сообщение 20295634. Ответ на сообщение 20295616
Автор: musechka Статус: CELEBRITY BRONZE Время: 02:22 Дата: 11 Jun 2006
Продолжение:
***** Манник *****
1 стакан манной крупы залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить 150г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. гашёной соды, 1 стакан муки. Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого цвета. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри ещё сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут. Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печётся как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжёлым, плотным. Я просто всё размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.
********************************************************8
***** Солёный кекс с оливками *****
200 г ветчины (или колбасы варёной на худой конец, все равно будет вкусно)
100 г сыра
50 г сыра тёртого
30 г оливок б/к
50 г творога
50 г слив. масла
4 яйца
150 г муки
1/2 литра сухого белого вина
соль
перец
разрыхлитель
Растереть творог и масло до однородного состояния, добавить желтки, муку, постоянно помешивая, влить вино соль, перец, тёртый сыр, полпакетика разрыхлителя, потом добавить ветчину и сыр, нарезанные кусочками, и под конец оливки, разрезанные на половинки, затем добавить взбитые белки. Всё это дело выложить в смазанную маслом прямоугольную форму для кекса и печь в горячей (200 С) духовке 45 минут. Перед подачей нарезать на ломтики, красиво разложить на блюде, поверх разбросать оливки.
*********************************************************8
***** Саварен (французский рождественский кекс) *****
2 яйца,
150 г сахара,
25 г масла или маргарина,
200 г муки,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
50 г сливок.
Сироп для пропитки:
150 г воды,
2 ст. л. сахара,
цедра половины лимона,
1 ст. л. ликёра (или фруктового сока).
Начинка:
по желанию и возможностям -- клубника, малина, нарезанный
апельсин, консервированные фрукты.
Взбейте белок двух яиц с сахаром в пену, осторожно добавьте желток, мягкое масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и постепенно влейте молоко.
Вылейте массу в форму для выпечки кексов вместимостью 1 литр (я делала в сковороде ) предварительно смазав её маслом и посыпав мукой. Выпекайте 30 минут при температуре 175 градусов. Выньте кекс из формы, слегка остудите и положите обратно в форму.
Доведите воду с сахаром до кипения, добавив цедру, сок или ликёр. Вылейте на кекс и дайте остыть и впитаться.
Выложите «саварен» на блюдо и уложите в середину фрукты.
«Саварен» будет ещё вкуснее, если отдельно подать к нему взбитые сливки.
***********************************************************8
***** Мраморный кекс *****
Это один из любимых кексов в нашей семье. И вкусный, и красивый.
250г размягчённого маргарина
250г сахара
пакетик ванильного сахара (или лимонная цедра)
4 яйца
400 г муки
100г картофельного крахмала
0,5 ч.л. гашеной соды или 1 пакетик разрыхлителя
1 щепотка соли
100г молока
2 ст.л. рома или коньяка (но можно и без них)
30 г какао-порошка
сахарная пудра
панировочные сухари для обсыпки формы
Продукты должны быть одной температуры, комнатной. Поэтому лучше за час до выпечки достать жир, яйца и молоко из холодильника.
Маргарин взбить до пышности (миксером, а если нет - ложкой), постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Яйца по одному сбивать с маргарином. Муку смешать с крахмалом, солью, засыпать постепенно, подливая молоко, в масляную массу. Всё смешать тщательно. Ввести гашеную соду. Влить ром.
Форму для выпечки кексов ( высокая, с дыркой посередине, но если такой нет - без дырки) хорошо смазать жиром, посыпать панировочными сухарями.
В другую миску переложить 2/3 теста, а остаток смешать с какао. Заполнить форму тёмным и светлым тестом попеременно. Слегка перемешать вилкой, чтобы получился "мраморный" узор. Поставить осторожно форму в нагретую до 180 С духовку на среднюю полку примерно на 60-65 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Остывший кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Если есть желание - покройте кекс шоколадной глазурью.
**********************************************************
