▲ Спаржа

копировать

Как Вы готовите спаржу?
У нас наконец выросла, но тоненькая, гораздо тоньше, чем продается в магазинах. такая вообще подойдет или нужно еще годик подождать, чтобы она давала нормальный урожай)

копировать

Насколько тоненькая? И о какой спарже речь? Белая, зеленая?

копировать

Да, совсем забыла - зеленая спаржа, которые женские, так кажется они называются, чуть тоньше мизинца, мужские - гораздо тоньше, в диаметре примерно 3-5мм.

копировать

Зеленую жарить, как мясо на раскаленной сковороде в масле, быстро до золотистого цвета.
Я ваще на сливочном люблю.

копировать

Это какой год после посадки? Я читала, что на 2-3 год урожай собирают.
А так - на пару готовлю, или на гриле. Если совсем тонкая у Вас, то минуты за глаза хватит.

копировать

Этот год - третий после посадки.
А стебельки нужно чистить или нет (я где-то вычитала, что чистят - но как, если они такие тонкие, да и зачем - не понимаю).

копировать

Зеленую не обязательно чистить, только отрезать жесткую часть.

копировать

я чаще отвариваю минут 5-10 после закипания, время зависит от толщины спаржи. Она должна оставаться немного хрустящей, на наш вкус. В воду добавöяю соль и чуток сахара. Иногда еще чуть сливочного масла.

копировать

Не только в зависимости от толщины, но и от вида спаржи. Для зеленой 5-10 минут много. Вне зависимости от размера.

копировать

я о белой. Забыла написать)
Мы исключительно белую предпочитаем)

копировать

а она на вкус отличается от зеленой?

копировать

А у нас не продают такую(

копировать

И я так же варю. :) И масло, и соль с сахаром, только чуть дольше, между 10 и 15 минутами. Мои хрустящую не любят. :)

копировать

я тоже хрустящую не люблю.А муж вообще не ест,говорит,что ето трава:-)на вкус и цвет,как грица

копировать

а сырая на горох похожа)

копировать

а я в пароварке приноровилась.к етому голландский соус делаю.

копировать

Не могу жить без спаржи:) Чаще всего запекаю в фольге с голубым сыром или сливочным маслом.

копировать

офф...
отмечу Вашу тему(▲), она сейчас актуальна. :)

копировать

А какую лучше взять для первой пробы - белую или зелёную?

копировать

Я бы белую посоветовала)
Но вкусы у всех разные, так что вам все же надо бы оба вида попробовать, тогда и решите, чти вам больше нравится и нравится-ли вообще:-)
В идеале самая вкусная спаржа та, которая готовится в день сборки)

копировать

Ну, это не наш вариант точно ;)

копировать

Жалко. У нас сейчас прям с полей продают - свежайшую.
Тогда при покупке особенно смотрите на срез - он не должен быть совсем сухим и, тем более, потрескавшимся

копировать

Я больше белую лю. :)

копировать

я тебя очень понимаю:-)
Сижу вот сейчас, чищу спаржу к обеду...)

копировать

т.е. ее все-таки нужно чистить? или и тут есть нюансы?

копировать

Зеленую практически не надо, только укоротить немного снизу -где срез
Белую так же немного укоротить и почистить сверху-донизу специальным ножом. Головка оставляется нетронутой

копировать

Спасибо!

копировать

рада, если помогла)

копировать

еще как помогли :)

копировать

С чем подаешь? Мы вот пару дней назад делали. С лаксом на гриле и молодой картошечкой в мундире. :) Нямка.

копировать

ты не поверишь, но сегодня и у нас с рыбой - дочка с лаксом, а мы с мужем с филе камбалы (просто в муке обваляла и коротко обжарила, соль и перец на уже готовое)
Картошечка - само собой)
И масла немного на спаржу)

А вообще чаще классика - пару картофелин, спаржа под голландским соусом и ветчина (стейк)

В этом году спаржа рано появилась - у вас тоже?
И цена радует, в сравнении с прошлым годом)

копировать

Спаржи вал просто. :)

копировать

У нас спаржа - правда тепличная - была уже в конце марта. Ну такая абалденная, что просто отвал башки.

копировать

я такую спаржу в сыром виде лопать люблю;), экономкой ее на тоненькие полоски ,оливковое масло с трюфелем,бальзамический уксус,черный перец,,,карпаччо:)))).

копировать

я тоже люблю)
Пока чищу - пару слопаю) Просто так.

Сижу сейчас голодная с пустым чаем и это вот карпаччо из спаржы представляю...))

копировать

Вроде здесь кто-то давным-давно уже писал про спаржу экономкой.

копировать

ризотто с ней делаю (зеленой) или просто отвариваю и ем с растительным маслом, детям омлет с ней могу сделать

копировать

точно, омлет!
спасибо :)

копировать

Да много чего можно еще сделать - киш, салаты, супы, овощные рагу,...
даже блины начинить можно)

копировать

зеленую в духовке под верхний гриль 180 гр, на мин 10-15 , оливковым маслом сбрызнуть и крупной солью(если она у Вас совсем худенькая, может, и меньше._), а потом надо сбрызнуть бальзамическим уксусом и травок сухих,какие любите и снова под гриль мин. на 10 . я так вместе со спаржей еще и баклажан(на полоски порезать) и и перец сладкий длинный грилю.

копировать

Спасибо)