▲ Спаржа
Как Вы готовите спаржу?
У нас наконец выросла, но тоненькая, гораздо тоньше, чем продается в магазинах. такая вообще подойдет или нужно еще годик подождать, чтобы она давала нормальный урожай)
Да, совсем забыла - зеленая спаржа, которые женские, так кажется они называются, чуть тоньше мизинца, мужские - гораздо тоньше, в диаметре примерно 3-5мм.
Зеленую жарить, как мясо на раскаленной сковороде в масле, быстро до золотистого цвета.
Я ваще на сливочном люблю.
Это какой год после посадки? Я читала, что на 2-3 год урожай собирают.
А так - на пару готовлю, или на гриле. Если совсем тонкая у Вас, то минуты за глаза хватит.
Этот год - третий после посадки.
А стебельки нужно чистить или нет (я где-то вычитала, что чистят - но как, если они такие тонкие, да и зачем - не понимаю).
Не только в зависимости от толщины, но и от вида спаржи. Для зеленой 5-10 минут много. Вне зависимости от размера.
И я так же варю. :) И масло, и соль с сахаром, только чуть дольше, между 10 и 15 минутами. Мои хрустящую не любят. :)
Я бы белую посоветовала)
Но вкусы у всех разные, так что вам все же надо бы оба вида попробовать, тогда и решите, чти вам больше нравится и нравится-ли вообще:-)
В идеале самая вкусная спаржа та, которая готовится в день сборки)
Зеленую практически не надо, только укоротить немного снизу -где срез
Белую так же немного укоротить и почистить сверху-донизу специальным ножом. Головка оставляется нетронутой
С чем подаешь? Мы вот пару дней назад делали. С лаксом на гриле и молодой картошечкой в мундире. :) Нямка.
ты не поверишь, но сегодня и у нас с рыбой - дочка с лаксом, а мы с мужем с филе камбалы (просто в муке обваляла и коротко обжарила, соль и перец на уже готовое)
Картошечка - само собой)
И масла немного на спаржу)
А вообще чаще классика - пару картофелин, спаржа под голландским соусом и ветчина (стейк)
В этом году спаржа рано появилась - у вас тоже?
И цена радует, в сравнении с прошлым годом)
У нас спаржа - правда тепличная - была уже в конце марта. Ну такая абалденная, что просто отвал башки.

я такую спаржу в сыром виде лопать люблю;), экономкой ее на тоненькие полоски ,оливковое масло с трюфелем,бальзамический уксус,черный перец,,,карпаччо:)))).
я тоже люблю)
Пока чищу - пару слопаю) Просто так.
Сижу сейчас голодная с пустым чаем и это вот карпаччо из спаржы представляю...))
ризотто с ней делаю (зеленой) или просто отвариваю и ем с растительным маслом, детям омлет с ней могу сделать
зеленую в духовке под верхний гриль 180 гр, на мин 10-15 , оливковым маслом сбрызнуть и крупной солью(если она у Вас совсем худенькая, может, и меньше._), а потом надо сбрызнуть бальзамическим уксусом и травок сухих,какие любите и снова под гриль мин. на 10 . я так вместе со спаржей еще и баклажан(на полоски порезать) и и перец сладкий длинный грилю.