Ягоды на зиму без термообработки?
Подскажите, можно ли "упаковать" ягоды на зиму без термообработки? поспевают крыжовник, смородина, малина - жалко, пропадают...
заморозить не получится - свет отключают часто у нас, полхолодильника выкидываю, варенье не едим вообще...
может, есть варианты?

Можно только высушить, но это тоже термообработка, наверное)
И все же могу вам посоветовать - ягоды крыжовника очистить от плодоножек, помыть, высушить, выложить на противень и поставить в нагретую до 50 С духовку с приоткрытой дверцей. Пусть немного подвялятся, потом температуру нужно увеличить до 70 С и досушить. Когда крыжовник остынет, переложить в картонную коробку или стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Малину сушат на солнце в течение нескольких дней или в духовке при Т 35 С. Но ее нужно раскладывать так, чтобы она по возможности не соприкасалась.
А зачем? Чем термообработка не угодила? В замороженных тоже витамины не больно то сохраняются.

в каких именно?
-40 в ресторане нужно, чтобы поставить туда торт, он превратился в камень (при -20 он все равно будет достаточно мягкий даже через сутки), потом именно в замороженном виде торт покрывается блестящей глазурью или велюром. ЗачастуЮ косая кривая глазурь на торте объясняется отсутствием шокера.
а -18С это стандартная температура хранения. На всех замороженных продуктах срок хранения указан с учетом температуры хранения -18С. Если будет выше, то и срок хранения будет не такой как указан.
я лично ягоды никогда не морожу. Мы едим, перетираем с сахаром, делаем варенья, компоты. А замороженные ягоды я покупаю готовые. Они не текут в выпечке и в сто раз вкуснее, чем все что я наморожу. и я ненавижу выпечку с крахмалом, пироги совершенно безвкусные с ним. И мы очень много употрбеляем замороженных ягод, поэтому никакой морозилки не хватит.
в этих домашних с их -20 =)
у нас гигантская морозилка в цоколе, хватает на все фрукты-овощи-ягоды (и грибы), которые замораживаем в сезон
но, выходит, витамины при этом гробятся)
ну так нельзя сказать. Я думаю, часть остается. При любой температуре останется лишь часть в лучшем случае. Зато вы знаете, где берете ягоды (если знаете, конечно)