нужен рецепт плова
Из баранины, может кто посоветует проверенный и очень подробно делать буду первый раз. Готовить собираюсь из лопатки бараньей. Мясо от фермеров, свежайшее, не дайте загубить! Спасибо всем:)

Посмотрите в паспорте, там правда из говядины, но процесс не меняется :-)
http://eva.ru/R6xd
Рассыпчатый в 99 % :-) Иногда бывают канеш казусы, но тогда счастлива я, потому как люблю именно слипшийся :-))
http://www.uzbek-culinar.ru/plov.html
Тут узбекский плов, посмотрите. Главное рис выбирайте тщательно, пропаренный не подойдет.
Тут только методом проб и ошибок. Одни делают только из длиннозерного, другие из круглого :-) Нам больше нравится из круглого краснодарского, но это ИМХО. Ни в коем случае пропаренный это правильно написали выше.
Они в принципе все одинаковы если почитаете. Первые 5 рецептов основные, остальные уже импровизация на их тему. В плове главное уловить смысл и этапы закладки, а количество и дополнительный состав уже на любителя.
Делаю по этому рецепту:
В казане накаливаем растительное масло (чтобы дно покрывало тонким слоем). Затем немного уменьшаем огонь и обжариваем 1 кг мяса, в идеале баранина. После того, как появилась корочка, добавляем примерно 700 гр. лука, порезанный полукольцами, после того, как и лук обжарился добавляем 0,5 кг. моркови порезанной соломкой. Во время обжарки хорошо промываем приблизительно 0,7-0,8 кг риса в ХОЛОДНОЙ воде и кипятим в чайнике воду. Когда овощи и мясо обжарилось, добавляем специи-зиру, барбарис, соль. И тут же кладем рис и заливаем все кипятком (примерно на 3 кружки риса кладем 4кружки воды) на 2 пальца выше уровня риса. Огонь делаем максимальный, мешаем рис. После того как выкипит вся вода!!!!, рис сложить горкой, уменьшить огонь до минимального и проткнуть рис в нескольких местах ножом, накрыть казан крышкой. И оставить на 20 минут... После 20 минут выключить огонь, открыть плов, тщательно все перемешать, затем оставить еще на 15 минут и подавать на стол.
Такие блюда,как плов,шурпа и лагман готовит исключительно мой муж. Но поскольку я помогаю в нарезании морковки,то знаю пропорции. На 1 кг мяса нужо 1 к.г моркови и 1 кг риса. 2 небольшие луковицы. Куски мяса должны быть крупными,грамм по 200. Плов перемешивается только после вы емки мяса,при подаче на стол. У нас плов ташкентский.
куски мяса по 200 гр ??? кошмар.....мадам, рецептов плова есть десятки ,но даже насотяший ташконский не варят с 200 грамовыми кусками мяса,мой знакомый узбек из ташкента клал много лука и голвоки чеснока
Боня, когда я вижу рисовую кашу с мелкими кусками мяса ,мне становится смешно. Мясо большими кусками обжаривается, а потом в рисе парится. Во рту такое мясо просто тает,его жевать даже не нужно.Это подтвердит любой человек из Ташкента:)
Да насрать нам, смешно вам или нет. Не навязывайте свое личное мнение. Мы тут прям все в обморок попадали от выших прознаний.

http://stalic.livejournal.com/374427.html делала 2 раза, получается шедеврально.
ППКС!!!!!
Лучше рецепта плова не найти Следуйте точно рецепту и у вас будет плов как с узбекской чайхоны,ну или почти.
До 30лет прожила в Ташкенте и толк в плове знаю.
А недавно открыла для себя очень вкусный плов из курятины, как раз сегодня варила.нашла его на просторах интернета в блоге своей землячки.если кто желает рецепт,дам на него ссылку.
Да обычный у него рецепт, как у любого кто жил или был в узбекской местности. Чего от него все в таком восторге?