Вареники с вишней. Драка.
Нет, не за сами вареники, а за способ их приготовления.
Сразу скажу, пишу анонимно для объективности.
С косточкой?
БЕЗ косточки?
Девочки, до слез дело доходит.
Прошу модераторов хоть чуток не переносить, плииз.

Конечно без! Я один раз попробовала с косточками, причём пока не попробовала и не знала - чуть зубы в этом долбанном варенике не оставила, вот правда, такой облом, аж до слез! У меня бабушка делала с вишней вареники, почти с ладонь размером, я полдня косточки выковыривала для них, но я знала КАКОЙ будет результат)))) вкуснее не ела еще))
На Кубани. Именно такие вареники без косточки и огромные - делали в самом сердце Кубани) И под астраханью еще такие ела) Правда, делала их тоже уроженка кубанская)
без косточки конечно. как можно есть косточки с тестом, заколупаешься их отделять и выплёвывать. Это же не компот и не варенье.

В Яндексе все ровно пополам:-Р
Я хотела бы прочитать мнение тех, кого бнаю в том числе. Не парьтесь, если нет ответа.

Правильные с косточкой. Без косточки сок из вишни вытекает. На вареник 5 вишен и чайную ложку сахара.

Киев, родственники в Черкассах, на родине Шевченко и Поддубного. ВАРЕНИКИ ТОЛЬКО С КОСТОЧКОЙ И НА ПАРУ. Устраивает?

Вот как раз в черкассах я провела 10 летних сезонов своего счасливого советского детства. И ни разу, ни в гостях, ни в общепите не ела вареников из вишни с косточками.
Бабушка коренная украинка :-) На празднике Ивана Купала вареники были всегда без косточек... Винницкая область :-)
Спасибо вам огромное, что отметили. А то свекор оттуда почти, тоже поддакнул, мол, точно не помню, но кажысть, с костьми матушка лепила. А странно, почему? Некогда им было? И какой там "на пару" парков селе в середине 50х, там мазанки сплошь.

В моем детстве бабушка такие же делала, с косточкой, 5 штук и чайная ложка сахара:-). Бабушка жила на хуторе в Волгоградской области.
Тут дело не в национальности. Я тоже украинка. Но хочу сказать, что в Донецкой, Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях 100 пудов вареники с моего нежного детства БЕЗ косточки на пару!
Вероятно это делали специально для вас. Я все-таки местная. Вынуть не трудно, но вкус не тот. Выше написала, сделайте на пробу с косточкой, убедитесь.
Да на массовых мероприятиях без косточки, люди разные,ну мало ли что. А для семьи, только с косточкой. Права маленьким детям, делаю без.

Видимо, мы о разных Донецких областях говорим. ВСЕГДА с косточкой. Потому что без косточки сок вытечет.
Эх, как вспомню, бабушка наварит вареников, и мой дедушка, абсолютно строгих правил (обед строго по времени, никаких маек за столом - только блузки-платья-рубашки) раздевается до пояса их есть. Кусает - и сразу тянет в себя сок, а его столько много, что от раскушенных вишен течёт до самых локтей.... мммм....
И соседки наши варили-угощали - всегда с косточками.

В паровых варениках ничего не вытекает! Весь сок внутри!
Может вы говорите о варениках, которые в воде варят, так там хоть с, хоть без, сока все-равно не будет!
Я выше написала - дело не в национальности и не в областях! :)
Какая то кровавая картинка! Забавно про строгие правила. Видимо у каждого, впрочем как и области, они свои. Даже в страшном сне не могу представить своего деда, да что уж, никого из своей семьи, с голым пузом за столом... А что б до локтей...Не дано, видимо, нам испытать такого наслаждения.
У меня не вытекает сок. Я на 0,5 литра вишен без косточек сыплю 1 ст. ложку манки. Как можно есть с косточками?

Там мамо рулит варениками, я, похоже, буду плюваццо и поржут они. Вот честное слово, питье с чавканьем из ковшика посреди ночи я еще как-то с транками принимаю, но вереники с капустой и картошкой одновременно и клубникойв и вишней- это круто для одного раза ИМХО

Ыыы.
Не, муж-то нормальный чувак;) Это мы так общаемся летом , по случаю вот, впервые такой цикл затяжной.

Зато вкуснее. Мы привыкли, едим осторожно. Попробуйте сделать порцию с косточками, убедитесь

у косточек вкуса нет)
некоторые их просто оставляют, т.к. из целых вишен сок не вытекает, по идее)
но есть их реально неудобно, если только у бабушки в деревне, и устроить при этом соревнование, кто дальше плюнет в огород ;-)))
Амигдалин там.
Но при температурной обработке он разрушается.
Поэтому косточки обязательно вынимают из наливок и настоек.
Все остальные, если зубы поломать не страшно - можно лопать.
А во выше подсказали про синильную кислоту, я именно про нее вычитала. Покопалась в инете, ну оказывается, не обязательно спустя год, может и раньше вполне она выделяться.
Спасибо да удержание темы временно.

Все бабушки-родители-тети хохлы, все детство летние каникулы проводила в Днепропетровске, ни разу не ела вареников с косточками, и даже не слышала о таком!
Заплюёте поди, но таки да - с косточкой вкуснее, ела разные. Они сочнее получаются и привкус именно свежей вишни, а не вареной. Масло лишнее, естественно.
Примечание: речь идёт именно о варениках на пару, в воде все одинаково стрёмные.
И полагаю, что тема является разработкой аниматоров)
Ну вот вы же не пробовали, откуда уверенность? С косточкой остается сок, а без косточки, это как вареник с вишневым вареньем, а не вишней.

Ну не надо переваривать, и не будет внутри вишнёвого варенья. Я не спорю, что кому то вкуснее, я говорю о том, что свежая вишня внутри или варёная - это не из-за косточки, а только из-за времени варки!
А что у вас зубы лишние, или нравится за столом косточками плеваться? В голову бы не пришло делать с косточками.
Мне этот спор напомнил вечный спор о фаршированной рыбе - с костью или без! Бабушка один раз спросила соседку тётю Беллу - зачем ты кладёшь в фаршированную рыбу хребет, так вкуснее? Нет - ответила Беллочка, я два часа трахалась, готовила, а гости придут и быстро всё съедят?! Пусть они тоже потрахаются, кода кость будут удалять! Вот и вся философия :-)
Если бы мне сказали, что вареники с косточками- есть бы не стала ни за что :) Слишком дороги у нас услуги стоматолога. Да и неэстетично это- как будто семечки за столом грызть. Детям так вообще такое давать нельзя, косточек наглотаются. Эо все от лени, а не от другого вкуса.

Вот если честно мне тоже так кажется, что от лени. Ну неужели сложно косточку вынуть.Взять вишенку ткнуть с одной стороны в нее спичкой , она и вылезет.И есть приятно, а с косточками, сидеть и плеваться, да еще можно ведь неудачно накусить.Зубы -дорогое удовольствие.

да какая разница - с косточкой, без косточки??? - вкусно и так и так!!! как вам нравится или вашим родным так и делайте.
о чем спор-то??? это как, например: как варить вишневое варенье - с косточкой или без? мне нравится с косточкой, мужу без!
или
моему мужу нравятся больше вареники из творога, маме моей из квашенной капусты, я же просто тащусь от вареников с картошкой и мы начали бы спорить что вкуснее! --- на вкус и цвет товарища нет!
Бабушка (Черкасская область) всегда готовила вареники на пару с косточкой (у них в селе все готовили только с косточкой). Мама моя и я (по её стопам) готовим без косточки (сейчас уже затрудняюсь сказать, какие вкуснее, с косточкой ела о-очень давно). А вообще, манзари без косточки, а вареники - как кому больше нравится, нет правильных и неправильных.
тоже подумала об этом, что теперь в гостях надо быть крайне внимательны. А на десерт будет шарлотка с зернышками яблок, компот с целыми сливами и т.п.
Варенье это дело хозяйское как готовить, но горячее блюдо, тем более где косточки не видны, должно быть без сюрпризов, имхо.
ну ежели в семье традиция и гостей не приглашати, то можно как хочешь делать.
Девочки, вы тут такие спецы по вареникам с вишней... а я - стыдно сказать, их никогда не делала! В и-нете рецептов масса, а я боюсь делать. Может кто подскажет ЛЕГКОЕ и проверенное тесто, для тех вот кто в первый раз? И если можно - с пропорциями, а не так что "муки на глаз" )))))
вы пельмени или обычные вареники делали? тесто один в один.1 яйцо, стакан воды (можно заменить молоком, кефиром), щепотки соли, а вот муки действительно на глаз, наверно стакана 3. Тесто должно быть крутым и чтоб к рукам не липло.
неа, я не умею такое всякое ) Попробую по Вашему рецепту! А сколько вишенок должно в вареник упихаться?
Можно, поделюсь рецептом,взятым здесь несколько лет назад. Тесто заварное. поэтому очень нежное и удобное в работе.
Молоко 200г,слив. масло 50 г.,1 яйцо +1 белок,сахар 2 ст. ложки,соль 0.5 чайн. ложки, мука 3-4 стакана. Молоко в кастрюльке нагреть, туда же масло, соль и сахар.Довести до кипения,снять с огня и при частом помешивании всыпать постепенно 1 ст. муки. Тесто размешать до однородности.Немного остудить и вбить яйцо и белок. досыпать муку.На 10 минуток оставить постоять под полотенцем.Дальше раскатываете и лепите.
Мильённое подтверждение тезиса о разнообразии вкусов. Мне как раз традиционное пельменное тесто не идет в варениках, кажется бумажным, а это- нежное,удобное в готовке. И главный показатель- дети его не выплевывают, съев вишенку, а полностью съедают весь вареник!
муж однажды рассказал: одна дамо на работе во время обеда заявляет: зря говорят, что домашние пельмени вкуснее магазинных, я ПРОБОВАЛА домашние, одно и то же.. из того же разряда, раз не ели нормальных вареников, можно только посочувствовать

Ну почему же Вы решили, что я не ела нормальных вареников? Понимаете, МНЕ ЭТО не вкусно. Я же не утверждаю, что это блюдо не вкусное!

Подкрутите. В вишневых косточках очень много синильной кислоты. Именно поэтому заготовки из вишен с косточками хранить долго нельзя. У нас был случай, когда отравились несколько человек попив вишневый компотик 2-хлетний. 2 человека умерли именно из-за синильной кислоты.

Обьясните какая связь косточек и места проживания. Моя мама делает без косточки, её родная сестра с косточкой. Они нетолько в одной местности они в одной семье выросли. Их мама, моя бабушка, делала и так и эдак.
А по мне ни так, ни так. Вареники ела один раз в жизни, не понравилось. Сейчас меня, наверное будут жалеть?
Мля, кто предложит мне выренники с косточкой будет вставлять мне новые зубы. Вы охренели что ли??? Конечно без.
